Замарашка

Виктор Дулин
О чем это я? – О девочке, да, непременно. Вы подумали о ЗОЛУШКЕ – сходство не вызывает сомнения. Те же золотистые волосы, платье великовато, раздувается, как сарафан, выставляя цветастые заплатки, словно гордясь ими. Но глаза – это что-то удивительное. То темно-синие – задумчивые, беспокойно-взволнованные, словно море перед бурей. То голубые – необъятно-безбрежные, как небо с летящими из конца в конец птицами. То золотистые – словно напиток доброй волшебницы, искрятся, бурлят, вот-вот выплеснут фонтан радушия и счастья.
Лицо ее постоянно испачкано сажей. Нет, она совсем не грязнулька – просто все ее богатство состояло из маленькой коптящей лампы, заправленной маслом, да небольшого кусочка стекла, невесть откуда взявшегося. А жила она на чердаке сарая, заполненного свежей соломой, мягкой душистой. Днем ее постель казалась золотисто-парчовой, ночью от лунного сияния – серебряными накрахмаленными покрывалами. Работу, какая бы трудная она ни была, превращала в игру, представляя, что перебирает камешки у моря рядом со своим замком.
Она еще так юна и беспечна, что не тронута болезнью под названием ЛЮБОВЬ. А любила сердцем и душой своих друзей, которых у нее великое множество. Вечером, зажигая лампу, разговаривала с мышками, постоянно копошащимися в соломе. Те замирали и внимательно слушали, глядя умными черными бусинками глаз. Они были постоянными и благодарными слушателями. Наблюдая за работой ткачей пауков, украшавших ее жилище, тихо напевала:

Мой дворец усыпан золотом, ночью полон серебра.
Гобелены нитью тонкою ниспадают с потолка.
Фитилёк трепещет пламенем, освещая всё вокруг,
И на стенах тень танцующих образовывает круг.
Ночь, окутав негой ласковой, закрывает мне глаза.
И пробуду в замке сказочном я принцессой до утра.

Потом прилетали на свет лампы мотыльки и вместе с язычком пламени устраивали на стенах Театр Теней с причудливыми фантастическими сюжетами. Погасив лампу, она еще не ложилась спать, а подходила к окошечку и через стеклышко здоровалась со звездочками, дотрагиваясь до каждой пальчиком, а они весело подмигивали ей в ответ. Одной звездочке, самой лучшей подружке, доверяла свои секреты, а та мерцала, кивая в ответ. Ведь звезды понимают людей и чувствуют их настроение. Уютно устроившись, она засыпала. Через отверстия в крыше проникали лунные лучи. Морфей неторопливо перебирал их, словно струны арфы, оберегая ее покой и сон. А звездочки перешептывались между собой, решали, какой подарок ей подарить.
Все знают притчу о падающих звездах и загадывании желаний. И решила звездочка, лучшая подружка, чтобы исполнилось желание нашей Замарашки. Какое, спросите вы? Да у каждого желания разные и, если честно, не важно, какое – самое заветное. По обычаю здороваясь с друзьями-звездочками, дотрагиваясь до них и приветствуя, дотронулась до своей лучшей подружки. Мигнув в ответ, звездочка, не торопясь, стронулась и стала падать, разгораясь все ярче и ярче. Замарашка не загадала желание – ведь ее заветное желание, чтобы друзья были всегда рядом, а не жертвовали собой ради друг друга и всегда могли поддержать в трудную минуту.
И в это же время на том же месте загорелась новая яркая звездочка.