Потеряшка

Виктор Дулин
На улице дождь, мелко барабанит по крышам, просяще стучится в окна. Погода, хмурая, пасмурная, бредет себе по улицам старичком с клюшкою, бормочет под нос свой незатейливый мотив. Ручьи нехотя, лениво шастают по асфальту, подбирая мусор и грязь. Дождь, как усталый дворник, прометает улицы. В парке ничуть не лучше – деревья понурые, опустили ветки удрученные погодой. На скамейке промокшая кем-то оставленная газета, напилась досыта и лежит-полеживает: куда ей спешить – все новости при ней.
По аллее шел запоздалый похожий, надвинув воротник на голову, отчего был похож на ворона, обремененного заботами. От его проницательных глаз не укрылся под газетой маленький грязный комочек, который рад был хоть такой защите, как мокрая газета. Он не взывал о помощи, он просто лежал и смотрел голубыми глазами, наполненными скорбью и необъятной, как вселенная с искрами звезд, надеждой. Невольно их глаза встретились: невидимая нить, соединившая обоих, удержала прохожего. Вся его жизнь в одно мгновенье промелькнула перед глазами, вся, словно он прожил миллиарды лет от сотворения мира. Словно очутился в шкатулке памяти вселенной.
Вы думаете, почему его удержала эта невидимая нить? Почему не разорвал он ее? ВЫ спросите, почему черствые люди легко рвут такие нити и обходят препятствия? ВЫ неправы: они просто не умеют создавать самую прочную, самую незаменимую в жизни нить – милосердие. Возможно, глаза – зеркало мироздания, где начертаны иероглифы судеб, являются вратами в другие, скрытые от нас измерения, давно утраченные и забытые. Взяв в руки маленький мокрый продрогший комочек, бережно положив его за пазуху, прохожий заспешил домой.
А котенок – ведь не кто иной был этот комочек – сразу безмятежно заснул, без сновидений, как будто улетал из темного, беспроглядного мира скорби. Отмытый, обогретый, просохший, пепельно-серый, он продолжал спать на уже своей постельке, отдавая дань уюту. Лишь глаза, приоткрываясь, не излучали скорбь, а были чистыми и синими словно небо.
Наступил вечер, Луна тихо прошествовала и уселась на трон в ложе небосклона. Звезды, словно зрители, по одиночке занимали места в партере. Сегодня их внимание привлекло одно окно, где наш прохожий мирно лег спать, а рядом расположился наш герой – серый комочек. Вы вправе спросить: что же тут интересного? И кто этот прохожий? Да это же ВЫ, мой друг, оглянитесь в прошлое, в детство: сколько раз у ВАС замирало сердце при виде таких ПОТЕРЯШЕК, какое сострадание вы испытывали. Не черствейте душой, и детство в вашей душе не покинет ВАС.
А из окна неторопливо слышалась музыка соло одного артиста. Песня без слов – о милосердии, о дружбе… Нет, не пересказать словами всю многогранность, всю палитру звучания. Закройте глаза и слушайте, слушайте, слушайте…