19 Путешествие в Калининград М. И. Калинин

Александр Суворый
19. Путешествие в Калининград. 07-10.09.2017. М.И. Калинин.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

На привокзальной площади «Южного вокзала» высится памятник Михаилу Ивановичу Калинину – (7 [19] ноября 1875 – 3 июня 1946) – российскому революционеру, советскому государственному и партийному деятелю, «всероссийскому старосте» (1919), «всесоюзному старосте» (1935), главе советского государства (РСФСР и СССР).

Смерть М.И. Калинина по времени совпала с политическим решением о переименовании всех городов и населённых пунктов в Кёнигсбергской области – бывшей Восточной Пруссии. 6 июля 1946 года город Кёнигсберг и одноимённая область были переименованы в честь «всесоюзного старосты», хотя на карте страны уже были города Калинин (ныне – Тверь), Калининград (ныне Королёв), Калининабад (ныне – Сарбанд), посёлок Калининец под Москвой, Калининаул и другие населённые пункты.

Время несётся только вперёд и это естественно и закономерно. Поэтому памятник М.И. Калинину, так же, как старые паровозы и вагоны Музея железнодорожной техники – это только память истории, которую негоже забывать…

Здесь на этом месте у памятника Калинину 43 года назад мы, ДМБовские военные моряки ДКБФ, договорились встретиться после того, как поделаем все сувенирные дела в городе, чтобы попрощаться друг с другом и разъехаться с Южного вокзала по своим родным местам, городам и домам.