Одиночество

Курчатов Ричард
Он был один уже довольно давно, но что теперь значило время, и существовало ли оно теперь вообще? В тот день, когда весь мир остановился, Он остался один.
Это был теплый летний день. Солнце, мягко поглаживая своими лучами землю, освещало зеленую траву, блестящую холодной росой. Машина ехала по гладкой дороге трассы, везя на пикник маленькую семью. На заднем сиденье, сладко посапывая, спал маленький мальчик. Его кучерявые светлые волосы трепал ветер из окна. За рулем сидел Он, и не отводя взгляда с дороги, вел автомобиль. Рядом, на сиденье для пассажира сидела его любимая жена, которой Он дорожил так же, как своим сыном.
– Посмотри, как он сладко спит, – сказала девушка. Оглянувшись назад, водитель улыбнулся. Да, все, что было ему дорого, сейчас было с ним.
Легко маша крыльями, из-за заднего сиденья, вылетела бабочка. Полетав по салону, она села на курносый носик малютки.
– Бабочка, посмотри, бабочка, – прошептала молодая жена мужу, – надо это сфотографировать.
– Не забудь выключить вспышку на фотоаппарате, дорогая. Не стоит его будить, пока мы не приехали.
– Посмотри, какой он милый, – улыбнувшись, сказала девушка, сделав снимок.
– Не могу, давай позже, когда приедем.
– Да ладно тебе, шоссе ведь совсем пустое и прямое, ничего не случится, если ты на пару секунд отвлечешься.
– Ну, хорошо, – сказал он, отвлекаясь от дороги, – действительно вышло хорошо.
Но ответа не последовало. Вновь взглянув на дорогу, Он понял, что вплотную к машине находится огромный трейлер, ехавший им навстречу
С криком вжавшись в водительское кресло, Он рефлекторно зажмурился, но ничего не последовало. Спустя томительные пять секунд Он приоткрыл глаза. Как и до этого трейлер был перед самой машиной, а мир за окном застыл. Так началось его одиночество.
Все попытки привести жену в чувство были тщетны, она замерла, и, не моргая, смотрела в экран фотоаппарата. На Него давила гнетущая тишина, все звуки стихли. Птицы не щебетали в небе, мотор не рычал под капотом, а ветер не свистел сквозняками в открытые боковые окна. Не было ни единого звука.
Долго ли Он сидел в машине или нет, сказать сложно, но однажды наступил момент, когда он решился открыть дверь и выйти наружу. Выбравшись из машины, он посмотрел в лобовое стекло трейлера. Водитель сидел с закрытыми глазами, видимо в долгой дороге он не смог справится с желанием спать и уснул, а трейлер выехав на встречную полосу встретился с авто семейства. Лишь мгновение отделяло их всех от катастрофы. Автокатастрофы.
Время. Существовало ли для Него теперь время? Или с данного момента оно существовало только для Него? Кто знает, сколько времени это заняло, но Он вытащил из машин, свою жену, сына и водителя трейлера, и оттащил на безопасное расстояние. Он не знал, что теперь делать, не знал, что случилось, хотя разные мысли и закрадывались в его голову, и не знал, что будет дальше. Он знал, только одно, что надо попробовать найти помощь. Оставив свою семью в тени дерева, Он отправился по дороге. Может быть, в ближайшем городе можно будет найти помощь. Но с каждым шагом, все большая тревога накрывала его.
Не чувствуя ни голода, ни усталости, он шагал по трассе. На своем пути ему встречались другие машины. Они так же, как и все вокруг застыли. Птицы висели в воздухе с распростертыми ветру крыльями, но ветра тоже не было, даже солнце не припекало. Не было ни тепло, ни холодно. Ничего не менялось.
Спустя много городов Ему стало ясно, что вся неживая природа, с которой он взаимодействует, начинает снова подвергаться гравитации и другим силам. Листья, которые Он задел, снова падают на землю. Пыль, которую Он сдувает, улетает, влекомая легким порывом ветра. Капли дождя, замершие в момент падения, скатываются по Его одежде и капают на землю.
Дойдя до берега океана и сев на песок, Он посмотрел в небо. Солнце было уже не на своем месте, что в начале. Сколько же осталось за спиной стран, сколько часовых поясов, сколько миль, до любимых людей? Посмотрев на свою ладонь, Он понял, что с того момента нисколько не изменился. Даже одежда, осталась такой же, как и в тот самый миг. Ему вспомнилось все, та жизнь, которой у него уже никогда не будет, голос любимой жены, смех единственного сына. И та бабочка, что летала по их машине. Внезапно, из-за Его плеча вылетела та самая бабочка. Он не мог поверить в это. Протянув к ней руку, она села на палец и подергивая крыльями замерла. Это был первый случай, когда Его мысли создали что-то, но в тот момент Он еще этого не понял. С тех пор, бабочка всегда была рядом, служа напоминанием, и будучи немой поддержкой в этом одиноком существовании.
Какое то время Он пробыл на том берегу, постепенно понимая свои силы. Одной лишь мыслью Он мог заставить пойти дождь, подуть ветер, оказаться в другом месте или создать жизнь. Но Он так и не смог «оживить» ни одного человека, они так и оставались безвольными куклами. С этого момента Он стал часто наведываться под то дерево, в тени которого были его самые дорогие люди.
Планета снова начала вращаться, а Солнце продолжило свой путь по небосводу, освобождая место Луне и ночному небу, на все это потребовалась единственная мысль и малейшее усилие воли. Но сколько бы попыток не было сделано, человека со своей волей Он так и не смог создать. Этот мир был местом Его воли, и ничьей боле. Каждый созданный был лишь «запрограммированным» объектом, только те мысли, знания и желания, что Он вмещал в них.
В тот момент, когда Он осознал, что не может создать что-то поистине разумное, Его переполнил гнев и отчаяние. Земля еще долго содрогалась от катаклизмов вызванных печалью одиночества и ненавистью к своей участи. Ничто его не радовало уже очень давно. Он мог создать копию своей семьи, и делал так, но понимал, что это не они, и никогда ими не будут. Его уже тысячи лет одолевало жуткое одиночество, он разговаривал с созданными собой же людьми, которые позже уходили и никогда не возвращались. Их последующая участь была Ему абсолютно не интересна. Порой, когда ему надоедал этот спектакль он мановением руки превращал собеседника-марионетку в пыль, увлекаемую ветром. Все реже он возвращался к своей семье. Все реже он вспоминал свою прошлую жизнь. Воспоминания о прошлом уже не были такими яркими, как раньше. Путешествия по миру ему надоели, ведь ничего нового в нем не происходило, а Он видел уже все, что можно было увидеть. И тогда Он решил, что пора начать все с начала. Летев, в ледяную пустоту космоса, у Него не возникало ни страха, ни других чувств. Единственное преследующее Его чувство было чувство одиночества.
Наконец, решив, что он нашел, то самое место он принялся, за создание нового Своего мира. Никогда прежде Он не прикладывал столько усилий, но результат его творения был не хуже его родной звездной системы. На одной из созданной планет, он создал простейшее одноклеточное существо, в надежде, что когда-нибудь оно сможет проэволюционировать до существа со своей волей, своими желаниями и целями. Оставалось только ждать, а ждать он умел...