***

Люба Вильгельм
Рецензия на «Семнадцатый» (Ольга Немежикова)

« После обеда вестибюль поликлиники напоминал тихий омут. Утренняя толчея за талонами схлынула,“
….............
Ну схлынула так схлынула. Обычное явление в поликлинике.

Но пару обзацами ниже вдруг мы читаем:

« Большинство кабинетов закрыты — врачи в отпусках, людей на прием было немного, как и свободных талонов утром.»

«Мягко хлопнула входная дверь: в холле появилась счастливая женщина в шляпке с необычной пузатенькой сумочкой — миниатюрной корзинкой под крышкой.»

…................
Ну...допустим, что сумочка может быть пузатенькой , но как одновременно пузатенькое может быть миниатюрным? Хотя...
…...............

А само проявление счастья при посещении стоматологического кабинета наводит на интересные мысли..
…..........

«Пропев приветствие регистратору, она взглядом выбрала зеркало и тотчас к нему подлетела»

Уважаемые, а то это из вас может ПРОПЕТЬ приветствие в регистратуре госклинники, а!
Пропевали уже?
…...............

Упускаю лишний бред, а вот это, вот это....

«Убедившись, что прелестна неотразимо, она достала из сумочки потертый картонный талон и скользнула в тоннель сероватого света.“
…...................­..............­
Даже , если это фантазия автора, то больная фантазия. Да сколько же нужно принять на грудь или покурить, чтобы появились такие ассоциации???
…...................­..............­..

«Оригинальный дуэт из соломки, воздушной, ароматной и солнечной, сумка и шляпка, завершал образ «барышни-крестьянки»­.­ Повеяло свежестью утреннего покоса, отдающего запахи трав и медоносов среди луговых перелесков.»

Клиентка что только скосила траву и сплела себе шляпу, заглушив запах всех лекарств в хирургии! Бред и больное воображение.

Особенно мне понравилось описание шляпки женщины с радостью посетивший зубного врача для пустяковой операции- удаления зуба..
…................
Далее ещё привлекательней:
Пациентка заходит в кабинет...и,

«Борис Юрьевич, прикрыв глаза, сидел на стуле напротив окна, между столом и дверью. Женщина поставила на стол сумочку, рядом положила бумаги и повернулась к мужчине в белом халате.»

…...................­...........­
Вы можете себе представить, чтобы доктор принимая пациента сидел прикрыв глаза и расслаблялся, а пациентка могла ему на стол поставить свою пузатую сумочку????

…...................­.....­

«Умное лицо, свежая стрижка, подтянутый, как гоночный автомобиль, не старый, но совершенно седой, и видно, что утомился. Руки в белом лежат на серых коленях, затылок опирается на стену — он расслабляется. Пусть отдохнет. А лучше, уснет на мгновение, искупается в летних мечтах.»

…...................­.....­.
- Ну не знаю, где так может вести себя доктор...разве что в больнице для умалишённых ито, если сам из их контингента...
….........
Всё сил нет разбирать далее этот бред, но пару моментов ещё хочется отметить .
…...................­.....­....
— Да семнадцатый, будь он неладен! — под хруст и скрежет рвущихся по всей челюсти тканей отвечал доктор. Хрустели корни, скрипели кости, лениво текла густая темная жижа, стекая в плевательницу под зеленой пленкой. Теперь она была рядом, в его руках. — Два корня с камнями вытащил, а третий куда нырнул, не понятно. Вот зараза! Зажмите тампон. Вставайте, идем делать снимок.
….............
Снимок с тампонов в окровавленном рту? Но не удивляйтесь наша героиня ещё и не на такое способна:

«Женщина, двигаясь за доктором, вдруг на ходу за плечи его обняла.»
…...................­..­

Заключение:

Написано простонародным и очень малограмотным языком. Логическая связь отсутствует. Даже фантазию нужно писать в какой-то логической последовательности
После прочтения остаётся осадок недоумения, сколько же автор написанного принял на грудь или выкурил, чтобы явились данные видения. Может автору в детстве нехватало сладкого и именно шоколадок, вот мозг и , извините, пострадал... Ничего общего с литературой это не имеет и даже близко не лежало. Ни один уважающий человек не будет СЕРЬЁЗНО рецензировать данные …. воображения - ведь именно такое впечатление осталось у меня после прочтения.