18 Путешествие в Калининград Янтарный киоск

Александр Суворый
18. Путешествие в Калининград. 07-10.09.2017. Янтарный киоск.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Что привезти на память из Калининграда? Конечно же, янтарь и изделия из янтаря!

На «Южном вокзале» (как потом выяснилось) киоск сувениров оказался самым подходящим по ассортименту сувениров и самым достойным по цене. Жаль милая хозяйка сувенирного ларька отказалась фотографироваться вместе с Ниной, мы были ей очень благодарны за внимание и помощь в подборе сувениров и купили их для всех родных, друзей и сотрудников по работе.

Здесь оказались самые лучшие сувенирные магнитики, тарелки с рельефными и плоскими изображениями достопримечательностей Калининграда, поделки из янтаря, украшения для детей и взрослых, янтарные «мышки» в кошельки, «дикий» необработанный и ювелирно украшенный янтарь, великолепные слон и черепаха с янтарными попонами и панцирем, рельефные картинки с видами Калининграда и старого Кёнигсберга, янтарные бусы и украшения из янтаря.

В этом привокзальном сувенирном киоске оказалось всё… Впоследствии такие же и подобные сувениры из янтаря мы выдели везде по городу, но там они были гораздо дороже и более стандартные, типовые.

Глядя на это огромное по масштабам, ассортименту и качеству богатство янтарных изделий и украшений я вспомнил свою поделку из дикого янтаря времён службы рулевым на БПК «Свирепый» (1972) – янтарный грот из «дикого» крупного янтаря на толстом куске полированного оргстекла. В янтарном гроте на янтарном камушке печально разместилась «русалка», выточенная мной одним острым надфилем из пластмассовой ручки зубной щётки.

В 70-е годы XX века (как и сейчас) без разрешения вывозить «контрабандный» янтарь из Калининграда было запрещено. Я очень хотел привезти домой родителям свой «янтарный грот», но пришлось подарить его замечательной девушке, работнице Калининградского ПСЗ «Янтарь» – «Жанне, Которую Знает Весь Завод»…