17 Путешествие в Калининград Южный вокзал

Александр Суворый
17. Путешествие в Калининград. 07-10.09.2017. Южный вокзал.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Знаменитый калининградский «Южный вокзал» (ул. Железнодорожная, 29) – основные «ворота» Калининграда и «Янтарного края». «Южный вокзал» построен из кирпича и железобетона, перроны перекрыты дебаркадером длиной 178 метров и шириной 120 метров.

Проект основного вокзала Кёнигсберга был утверждён лишь к 1914 году, строительство вокзала велось в период 1920-1929 гг. Проект выполнял «отдел высотного строительства Управления железных дорог в Берлине».

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. вокзал и ж/д станция Кёнигсберга сильно пострадали и он начал принимать пассажирские поезда только в 1949 году. Однако моя мама, Нина Васильевна Суворова (Максимова), старший лейтенант медицинской службы, в 1945 году была в Кёнигсберге со своим военно-санитарным поездом ВСП №29, принимала раненых бойцов Красной армии, бравших Кёнигсберг, была на этом вокзале, правда, сильно повреждённом в боях. При этом мой папа, Сергей Иванович Суворов, лейтенант, командир кавалерийского разведывательного эскадрона, в апреле 1945 года участвовал в битве за взятие Кёнигсберга.

С этого «Южного вокзала» и с этого перрона 14 ноября 1974 года (43 года тому назад) я и большая группа ДМБовских годков ДКБФ «играли ДМБ» и уезжали на фирменном поезде «Янтарь» в Москву и далее по городам, весям и домам…