Постойнска яма. Открытия и несправедливости

Борис Готман
   Продолжение

   Пока туристы выбираются из тележек поезда и подтягиваются к своим гидам,  расскажу вкратце о двух энтузиастах, благодаря которым более чем 75 миллионам человек  до настоящего времени посчастливилось познакомиться с великолепием  комплекса  Постойнска яма.   
 
   Точнее, расскажу о втором, в хронологическом порядке,  исследователе,  потому что о первом - бароне  Янезе  Вайкарде  Вальвазоре,  обследовавшем  и  описавшем ещё  в XVII веке участок  пещеры  протяжённостью около 300 метров, известно многое,  и его интересную биографию можно прочесть на русском языке в Википедии.
 
   Тем, кого удовлетворят краткие сведения о бароне, могу предложить прочитать их в моём примечании в конце  этой части репортажа. 
 
   А сейчас расскажу о простом служителе пещер, благодаря которому  стали известны и доступны широкой публике  нынешние маршруты  Постойнска яма.
 
   Настоящую  фамилию этого человека и его историю большинство не только читателей, но и людей, посетивших  комплекс Постойнска яма,  узнАют только из моей заметки.
 
   Потому что до настоящего времени во всех статьях на русском языке, и не только на русском, его именуют "Лука Чех".
 
   И это несмотря на то, что на словенском языке совершенно чётко написано  Лука  Чеч.
 
   Забавно, что из всех статей о Постойнска яма  в  Википедии только на иврите, в алфавите  которого  вообще нет буквы "ч", фамилия основоположника словенской спелеологии написана правильно!
 
   Интересно, что в шестидесятые годы в бывшем СССР тоже знали,  как правильно пишется и  произносится его фамилия. В этом я убедился,  найдя сборники научных трудов о пещерах российских учёных. А потом его настоящую фамилию и биографию забыли.

   Мне повезло выйти на  статью в  "Wikipedije, proste enciklopedije" -  словенской энциклопедии.
   
   Вот что мне удалось понять из  этой статьи.
 
   Лука Чеч не был исследователем, он был простым служителем в открытой  за полтора столетия до этого  бароном   Вальвазором  300-метровой Постойнской пещере.
 
   Имя Луки  стало известно после того, как он обнаружил путь в неизвестную до того времени  часть  пещеры.
 
   Открытие произошло совершенно случайно 14 апреля 1818 года при подготовке  пещеры к намеченному на  16 апреля её посещению  австрийским императором  Францем  Габсбургом-Лотаринским с женой, императрицей Каролиной Августой.

   Хозяева пещеры  хотели  обставить на должном уровне прогулку высочайших персон.

   В процессе подготовки  Луке Чечу было поручено установить на скале по пути следования императорской четы и сопровождающих её лиц какой-то не то указатель, не то приветственный транспарант.

   Для этого Чеч перекинул  мостик через подземную реку и поставил  на него лестницу, чтобы добраться до того  места на скалах, где было решено  поместить  надпись.

   Лука поднялся на скалы и вдруг увидел  отверстие, которое оказалось началом  неизвестного  ранее  прохода  вглубь  пещеры.

   Вдали он увидел свет и пошёл на него, тщательно обходя глубокие провалы.
 
   В свете факела он видел сказочно красивые сверкающие всеми цветами радуги наплывы самых причудливых форм,  до сих пор им не виданных.
 
   Через некоторое время он добрался до того отверстия в стене пещеры, откуда проникал дневной свет. После того как его глаза привыкли к яркому свету, он рассмотрел, что стоит на головокружительной высоте на отвесной скале  над речкой Пивкой.

   Далеко внизу на берегу стояли несколько человек.
 
  -Слушайте, люди, - закричал он им, - здесь совершенно другой прекрасный мир, здесь настоящий Рай!
 
   По каким-то непонятным причинам открытие новой огромной пещеры  долгое время  приписывали  районному казначею Йосипу Ерешиновичу.
 
   Имя Луки Чеча как первооткрывателя было подтверждено только через пять лет после допроса  бывшего чиновника  в Постойне Якоба Видмара, который провёл 19 декабря 1823 года окружной комиссар Фридрих  Крейцберг.
 
   Но даже несмотря на это, Чеч был официально объявлен первооткрывателем только в 1854 году, когда известный географ и учёный  в области  карстов  Адольф Шмидль  написал об открытии Луки  в своей работе  по результатам  исследований  словенских пещер.

   А пока Лука Чеч стал одним из шести проводников в пещере.

   17 марта 1825 года трое проводников, Лука Чеч, Мартин Берн и Лука Шибеник, направили в провинциальную мухафазу (на арабском - областная администрация) просьбу предоставить им пожизненную  работу  в Постойнска яма  для продолжения её исследования.

   Просьба  была  отклонена, и в 1832 году проводники  с ней же обратились к самому  Императору.

   Эта просьба  была также отклонена на том основании, что будто бы ещё барон Янез Вайкард Валвазор  проникал в пещеру на две мили.  Все знали, что это не так, но с властью уже тогда спорить было небезопасно.

   Во время службы в пещере Лука Чеч участвовал в разработке новых маршрутов.  Он сам подготовил бассейн для "человеческой рыбки" – уникальной подземной амфибии,  о которой мы поговорим в одной из следующих частей.

   При изучении  внутренних пространств пещеры  в 1831 году Лука Чэч  обнаружил  необычного маленького краба.

   Хотя Лука не был натуралистом и вообще не имел  формального образования, он знал, что обнаружил  редкое животное, и принёс образец  графу Хохенварту, тогдашнему куратору Провинциального музея Карниолана.

   Это животное не было ни идентифицировано, ни  признано открытием, но о нём всё же  сообщили  известному энтомологу Шмидту, который описал его  как новый вид под названием Leptodirus  Hochenwartii, т.е. по имени графа Хохенварта, а  не обнаружившего  его Луки Чеча.
 
   Лука Чеч умер от чумы,  от которой  ранее умерли  его жена Катарина и двое  из их восьми детей.
 
   Во время юбилейных мероприятий в честь 150-летия открытия новых пространств  Постойнска  яма в пещере,  получившей в память об этом праздновании  название "Конгресс-холл", была торжественно открыта  мемориальная доска Луки Чечу..
 
   Всё, пора двигаться дальше в пещеру…
 
   Продолжение следует…
 
    Приложение к этой части.
   Первое упоминание  о  Постойнска яма  сделал в XVII веке барон  Янез Вайкард Вальвазор.  Ему удалось обследовать и  описать  ещё  в XVII веке участок  пещеры  протяжённостью около 300 метров
   Барон был весьма  неординарным человеком. Обучению в  университете предпочёл  путешествия по миру, в  которых самостоятельно или под руководством сведущих людей приобрёл настолько разносторонние и глубокие знания, что стал одним из первых  исследователей  карстовых явлений.
   Частью его путешествий стало и  участие барона  в войнах против турецких захватчиков.
   За исследование   гидрологии  пульсирующего озера  Церкница  14 декабря 1687 года он был избран  членом Лондонского  королевского общества, что приравнивается к званию академика.
   Эта работа вошла в  основной  труд  Янеза Вальвазора -  монографию  «Слава герцогства Крайна» (нем. Die Ehre de; Herzogthums Crain, словен. Slava vojvodine Kranjske), написанную на немецком языке и изданную в 1689 году в 15 томах, которые содержали 3532 страницы, 528 иллюстраций и 24 приложения, давая наиболее полное описание словенских земель того времени.
   Судьба барона не была безоблачной.  Потратив своё  состояние на издание книг,  Вальвазор был вынужден продать замок вместе с библиотекой  и  умер в бедности.