Охотники на партизан

Игорь Смит 2
Жителей деревни согнали пинками и прикладами на небольшую площадь. Посредине площади, на фонарном столбе висел труп партизана. Жители деревни с ненавистью и страхом смотрели на группу солдат, которые неторопливо вытаскивали из грузовика несколько канистр с бензином. Капитан, убедившись что собрались все жители деревни, начал читать «Женевскую Конвенцию», точнее одну ее часть, а переводчик не торопясь переводил.
«….. законы войны не распространяются на лиц, не состоящих в составе действующей армии противника, на лиц скрыто носящих оружие, на лиц которые не одеты в армейскую форму и не носят знаков различия, а так же лиц, которые переоделись в форму военнослужащих противоборствующей армии. Таких лиц причисляют к партизанам и законы войны на них не распространяются. Такие лица являются бандитами и подлежат наказанию по всей строгости закона и на рассмотрение командира подразделения, которое взяло в плен данных лиц».  Все поняли? Этот человек стрелял в офицеров нашей доблестной армии и за это он был убит. Все его имущество подлежит конфискации, дом и постройки будут сожжены. Что бы избежать впредь подобных случаев, ставим вас в известность, что в случае, если у какой либо деревни военнослужащие нашей доблестной армии будут обстреляны, то мы на выбор, будем сжигать несколько домов. Труп партизана снимать запрещено. Снимите, сурово вас накажем. Солдаты, получив отмашку, лихо выламывали двери дома, сараев и построек. Визг свиньи закончился выстрелом. Солдаты вытащили тушу свиньи и лихо закинули тушу в кузов грузовика, туда же стали закидывать мешки и свертки. Убедившись, что взять больше нечего солдаты полили дом и пристройки бензином. Капитан, усмехнувшись, бросил политый бензином факел в окно. Полыхнуло пламя. Напоследок капитан ткнул пальцем в одного старика покрепче и сказал:-«Твоя рожа, Саттара перкеле!* мне не нравится. Еще один выстрел в наших солдат и я повешу рядом с этим партизаном тебя!». Полюбовавшись еще на горевший дом, солдаты и офицеры погрузились и уехали. Это был конец истории. Начало было таково.
В ноябре 1939 года началась русско-финская война. И сразу пошли не сыстыковки: полагалось закончить войну за две недели, а обладая абсолютным преимуществом в бронетехнике, авиации, живой силе советская армия терпела поражение за поражением. Маршал Маннергейм делал ставки на пулеметы, мины и партизанские действия. В неглубоком тылу действовали и очень эффективно, небольшие группы партизан. Постоянно нарушалась связь, минировались дороги, нарушались коммуникации. Производились нападения на продовольственные обозы и небольшие подразделения. А тут еще в одной деревне появился вражеский снайпер и начал охоту на офицеров и рядовых. Вроде и за линией фронта, а офицеры гибнут. И где найти снайпера? И тут вспомнил командир подразделения, что ефрейтор Михаил Ильич в ходе боя, из винтовки, на довольно далеком расстоянии уничтожил пулеметный расчет: четыре патрона – четыре трупа. Да это же снайпер! Сельский житель, а деревне как? Ружье старое и два патрона, промазал и вся семья без мяса,про подобных "стрелков" местные девки сразу сочиняли неприличные частушки. А вот пусть и поохотится на снайпера врага, то же охота, но только более экзотическая – такая добыча! Ну, в общем, берите товарищ пограничник (военнослужащий войск НКВД, «Бериевский сокол») винтовку, москхалат, запас продуктов и марш в деревню: искать снайпера. А деревня большая и в неглубоком тылу и до линии фронта всего-то пара километров. И кто шкодит не понятно: то ли враждебно настроенное местное население, то ли перешла линию фронта группа диверсантов или один снайпер охотится. Ни хрена не известно. В деревне есть небольшое подразделение красноармейцев, к ним и надо топать. И ефрейтор Михаил прибыл в данное подразделение, так сказать был временно прикомандирован. С помощью разведопроса и кое-каких примет, вышло предположение: шкодит кто-то из деревенских, лазает какая-то сволочь в лес, якобы за дровами и лупит по бойцам Красной армии, винтовка с патронами, скорее всего припрятана в лесу. И стал ефрейтор Михаил делать засады в местах возможного появления снайпера и на 5 сутки, по выдыхаемому пару, снайпер был вычислен и уничтожен. «Сугроб» закачался и завалился на бок. «Не шевелится, «готов», абзац»- решил ефрейтор Михаил. Не торопясь, а вдруг еще жив и «жахнет» гранатой? Подошел, первым делом забрал винтовку (старье 1903 года выпуска). Ты смотри, что удумал, падаль: винтовку, для маскировки бинтом медицинским обернул!  Перевернул труп в самодельном (из простыни) москхалате. Бильярд! Да это же старуха лет 60 (на вид).
Следствием установлено: местная жительница, 57 лет, муж и двое сыновей погибли в боях с Красной Армией, вот она и решила отомстить. Достала старую «трехлинейку» и патроны, сшила из простынь москхалат, спрятала все это в лесу и стала ходить на охоту за офицерами. Типа за хворостом, а потом спокойно в деревню возвращалась. И кто бы мог на «старую каргу» подумать! Все искали здоровенного финна и вдруг такой конфуз. Но, но. Есть шесть убитых офицеров Красной Армии и есть убитый вражеский снайпер и есть деревенский паренек из Вологды, который не имея специальных навыков контрснайперской борьбы, сумел выйти победителем. За дело взялся штаб подразделения.
Рапорт и наградной лист были примерно такими: в прифронтовой полосе появился вражеский снайпер (чистая правда), который с целью дезорганизации коммуникаций Красной Армии, стал убивать офицеров, было убито 6 человек (чистая правда), проявив смекалку и мужество несколько дней ефрейтор Михаил Ильич сумел выследить и уничтожить вражеского снайпера (чистая правда). Полагаем. Что ефрейтор Михаил Ильич достоин награды медалью «За отвагу», резолюция более высокого начальства: наградить ефрейтора Михаила Ильича 1919 года рождения медалью «За боевые заслуги» (медалью «За отвагу» да за одного-то снайпера? Да не слишком ли жирно будет!). То, что снайпер был старухой, писать конечно не стали. Зачем? То, что красноармейцы поглумились над трупом: били труп ногами, кололи штыками, справляли малую нужду (большую не справляли – спускать штаны на морозе не хотелось) то же не стали писать. То, что труп провисел, в качестве назидания, на столбе в данной деревне, с декабря по февраль, то же не писали. Зачем?
Ефрейтор Михаил Ильич проснулся от того, что в землянке пахло жареным мясом и не ошибся: на столе была миска с жареной свининой и картошкой, а так же целая (!) бутылка водки, была еще и записка:-«Ты представлен к государственной награде! Поздравляем!». «Ну и молодец же я!»- решил Михаил Ильич и выпил полкружки водки:-«Хорошо пошла, курва!». Свинина была из того дома в  деревне. Так мой дед получил первую награду.
Потом было уже проще: партизан вешали как-то уже привычнее при поимке в лесу в плен не брали - убивали на месте, случалось, поджигали дома, где оказывающие вооруженное сопротивление партизаны укрывались и закалывали штыками охваченных огнем финнов. У войны, знаете, не женское лицо.
P/S Домой он вернулся в 1948 году, после ранения полученного в 1947году.
*Грубое финское ругательство