Часы и параллели. Ташины рассказки

Наталья Курчатова
Стоя в ванной перед зеркалом, Таша старалась не смотреть на свое отражение. Оно не слишком радовало ее, но, к счастью, и не слишком огорчало. Из крана, журча, бежала тонкая прозрачная струйка воды, на полке песочные часы отсчитывали минуты, отведенные на чистку зубов.
 
Кто-то, видимо, очень умный, сумел подсчитать необходимое количество минут для этой процедуры и разместил их в виде песчинок в изящном приборе из стекла и двух деревянных деталек. Таша уверена, что есть где-то Тот, Кто высчитал с точностью до секунды и ее время, и в этот момент, наверняка, наблюдает, как ее жизнь песчинка за песчинкой соскальзывает в бездну, смешиваясь с другими рыжеватыми крупинками, наполняя ее смыслом.

Таша – боец по жизни. Вот и сейчас она решительно протягивает руку, берет часы за их тонкую хрупкую талию и категорично переворачивает, заставляя начать отсчет заново.

И снова песчинки – сотни, тысячи крохотных мгновений – устремляются в пока еще ни чем не заполненный чистый прозрачный жизненный сосуд. Еще мгновение и наступит тот самый момент, с которого она, маленькая девочка, пусть и отрывочно, но уже начнет осознавать свое существование.

Сейчас ей около трех лет, она совсем недавно оказалась в доме прабабушки. Сюда, в деревню, ее привез отец. Мама приедет немного позже – у нее остались важные дела в городе после смерти матери, Ташиной бабушки, которые требовали безотлагательного решения.

«Старушка» - так прозвали девочку тетушки-соседки. Таша обожала ходить к ним в гости. Особенно к тем, у кого в доме был телевизор, редкая штука для тех времен. Именно за эту ее страсть, а еще за привычку комментировать все, что демонстрировалось на экране, ей дали такое прозвище.

Пробежали-просочились сквозь временную колбу минуты, недели, месяцы, и вот Таша вместе со всеми многочисленными родственниками провожает своего горячо любимого дядю в армию. Вернется он через три года службы во флоте. А когда девочке исполнится пять лет, в другом месте и другие люди отгуляют проводы другого молодого мужчины, которому суждено сыграть в жизни Таши далеко не эпизодическую роль. Но тот момент наступит не скоро. До него еще миллионы и даже миллиарды песчинок.

Песочные часы хороши тем, что не отвлекают внимания своим тиканьем, позволяя мыслям свободно перемещаться во времени. И вот подросшая девочка снова меняет место жительства. Только на этот раз уезжает она с мамой, а папа и успевший к тому моменту появиться на свет братик приедут позже.

Ничего странного в том переезде не было бы, если бы ни одно обстоятельство. Тем же жарким летом, когда семья девочки перебралась на новое место, его покидает известный нам молодой человек. И переселяется в края, которые незадолго до этого оставила Таша. Вот такая рокировка на поле жизни.
 
Видимо, Созерцатель имел свои планы в отношении этих двух человечков-песчинок. Иначе не стал бы он настолько усложнять игру. Эд дважды женился, дважды развелся, а Таша тем временем выросла в девушку-студентку. Ее родители развелись, и отец вернулся в деревню, где они когда-то жили. Таша время от времени навещала его, добираясь до места автобусом, которым управлял тот самый молодой мужчина. Эд же напротив, продолжал навещать свою маму, живущую неподалеку от Ташиной семьи. Но время их встречи еще не пришло.

Оно наступит спустя бесчисленное количество песчинок. Таша выйдет замуж, разведется, родит сына и вернется в места, в которых жил ее отец и… Эд.
Итак, шах и мат. Все сложилось, как того и требовал замысел Создателя всех комбинаций  мироздания. В сосуд просыпалась еще одна порция мгновений. Они встретились.

Но совпадения на том не закончились. Оказалось, что даже дни рождения близких им людей совпадали день в день.  И маловероятно, что то была чистая случайность, а не умысел Гроссмейстера.

Невидимая рука передвинула фигурку, коснулась кнопки часов и запустила кингчесс. 
Таша снова опрокинула часы, но в этот раз не для начала еще одной истории, а для продолжения прежней. Она улыбнулась своему отражению и отправилась в комнату, в которой ее ждал Эд и множество счастливых моментов. Аллилуйя!