Шарме

Леон Строчник
                Шарме

     Её остров находился в тени каменной плесени. Городе, где люди делали вид, что живут. Где, игра сказочного детства постепенно превратилась в жгучий, рутинный быт. Ложь красоты, с помощью которой девочке внушали исключительность, наяву воплотилась в неприглядную пышку. В восемнадцать, часто стоя перед зеркалом, она подмечала каждую линию плавных, как ей казалось, изгибов. До мельчайших подробностей запоминала покрытое веснушками лицо. Будто чувствовала, что приближается день, когда перестанет смотреть в свое отражение. Будто знала, что оно начнет вызывать раздражение. Сожаление. Горькую правду реальности. Какой? Уличных отворотов мужского взгляда. Ооо! Как она это ненавидела! Только что он шёл навстречу. Как всегда в поисках прекрасной незнакомки, и возможно, любви. Шлеп! А, впереди, неповоротливая особь неопределенного возраста. На лицо падает застывшая улыбка. Внезапная озабоченность. Резкое погружение в карманы за телефоном. И вот он. Отвратительный отворот в сторону. Тьфу! Не выходи из дома вообще!!! То же мне кавалер!
     Тогда она стала смотреть в книги. Искать остров. Тихую гавань, куда никогда не ступит мужская нога. Ни какая-либо другая нога. И, запах мускулистого мускуса, нечаянно прижавшего в троллейбусе. И, полупьяного «ослепшего» забулдыги: - О-па! Красавица! Пойдем ко мне?
     Не выдержала. Стукнула тяжелой сумкой по спине. Упал. Извинялся. Кровь из носа. Хоть какое то удовлетворение.
     После периода эротических снов, холодный проснувшийся пот. Мрачный светильник. За окном луна. Мороз души. Это невыносимо. Невыносимо!!! Мой мир, часто твердила она себе, мир откровенных иллюзий. Внешность диктует условия любви. Никому не нужна душа. Нужны обворожительные формы. Нужна красавица жена, чтобы всем завидно стало. Чтобы тешить своё самолюбие. Чтобы упиваться силой мужской значимости.
     Однажды, после работы, где её скупо поздравили с двадцатипятилетием, она возвращалась в скучную квартиру. С нетерпением ждала отплытия на свой остров, маленькую отдушину любимых авторов прошлого века. Как, неожиданно наткнулась на рекламу «Для тех, кому за тридцать». К этому моменту она уже перестала осуждать общество. Научилась прощать. Перестала ждать. И, вообще, воспринимала отношения между полами через произведения нежных прикосновений к руке. А, здесь, что то толкнуло её к небольшому кафе, где и собирались те, кто не умеет знакомиться на улице. «Всё равно я выгляжу старше, - мелькнула мысль, - надо рискнуть.» И, тут же, внутренний голос: - Зачем?! Кому ты здесь понравишься? Будешь краснеть. Бледнеть. Пытаться определить, кто на тебя смотрит или не смотрит. Опять эти ненавистные отвороты в сторону. И, всё же...
     На удивление, никто не посмотрел на новенькую. Распорядитель, владелец дежурной улыбки. Средних лет импозантный мужчина во фраке, пригласил её к свободному столику. Предложил папку меню.
     Она сделала вид, что изучает список блюд, а сама исподлобья осматривала зал. Как это ни странно, но в основном в нем находилось с десяток мужчин и три-четыре девушки. Причем, в её возрасте. Кто то, общался. Кто то, мрачно смотрел в окно.

     – У Вам можно?
     Вздрогнула. Медленно подняла глаза. Мужчина лет сорока. Спокойный. Приятный. Взгляд доброжелательный. «Этот отворачиваться не будет» - почему то решила она.
     – Можно. Почему У Вам, а не К Вам?
     – Косноязычность иногда. - мягко сказал он, располагаясь напротив, - и, ударения не там ставля. Ой! Простите! Ставлю.
     Это её рассмешило. И, сразу же снялась напряженность. Сделалось на удивление легко:
     – Я где то читала, так случается, когда человек думает одновременно о нескольких вещах. Вот и случается мысленное заикание.
     – Ух, ты! Так и есть. Скажу большее. Хочется быстро объяснить две-три жизни позиции, а выходит каламбур. Что вы себе заказали?
     – Ничего. А, Вы?
     – Хочу угостить. Нет. Не подумайте. Не клеюсь. Хотя, место здешнее располагает именно к знакомству. Меня зовут Пешкой. Ударение на Й. Тут многие путают с пешкой. Нууу....из шахмат. Вы знаете?
     – Да. Пыталась изучать. Бросила. Не мое это.  - она чувствовала, как пол медленно уходит из под ног. Его глаза манили чистотой помыслов. Голос завораживал. На мгновение сверкнула мысль прикоснуться к красивой руке с тонкими, изящными пальцами. Он, казалось, не заметил блеска в глазах. Осторожно взял из её рук папку. Бегло пробежался по меню:
     – Вы позволите заказать за Вас?
     – Почему нет?
     – Вот и чудно. Я сразу за Вами зашел. Сперва подумал,  знакомую увидел. Уж, очень похоже на Вас фигурой. Такая же гибкая и красивая...
     Бешено застучало сердце. Щекам стало горячо.
     – ...и ещё больше удивился, увидев Ваше лицо. Вам говорили, что веснушки выглядят, как звездное небо? Только, днем?
     Ей представилось, как её горячо любимый остров начал погружаться в бездну. На поверхности воды плавали книги. Недописанные страницы неизвестных авторов. Водоворот надежд всасывал в себя слова: одиночество. Непризнанность. Страшненькая. А, самое главное, в омуте исчезали многочисленные мужчины с отворотами безразличных взглядов. Эта картина превратилась в настоящий шедевр её представлений о мире отношений между полами.
     Видимо, она улыбнулась. Откровенно и от души. Поскольку он широко улыбнулся в ответ:
     – Что то приятное подумалось? Обворожительная улыбка. Так, как Вас зовут, прелестная незнакомка?

     Спохватилась. Автоматически поправила прическу:
     – Вероника.
     – Великолепно! Вера и победа в одном сосуде любви!
     «Всё! Утонул мой остров. Может так и должно быть? Многолетняя горечь разочарований всегда заканчивается любовью? А, ведь он мне нравится всё больше и больше. Какое благородное и доброе лицо. А, голос? А, желание со мной общаться?»
     Они разговаривали обо всем на свете. Время летело незаметно. Она уже давно решила про себя. Если он пригласит её к себе домой, она пойдет не задумываясь. Это ли не признак настоящего доверия к мужчине? Такой никогда не обманет. Не предаст. Не сделает подлость. Не отвернется...
     Вышли на улицу рука под руку. Другой рукой Пешкой нежно приобнял её за талию. По телу растеклась долгожданная нега. Как Это у них выйдет первый раз? Да, что, в самом деле?! Я буду такой, какой он хочет!
     Естественно, они направились к нему. Сказал он об этом просто,  и абсолютно не настаивая. Поднялся легкий ветерок. Теплая осень в совокупи с его горячими ладонями расстегнули её пальто. Он позволил себе слегка прикоснуться к её упругой груди. Вероника затрепетала. Ей захотелось ещё. Даже сделала непроизвольный шаг к нему.
     В этот момент они проходили по мосту. Под ним железная дорога. Откуда то издалека приближался поезд.
     И, всё вдруг резко изменилось. Он внезапно прижал её к перилам. Ударил по щеке ладонью. Злобно зашипел:
     – Ах, ты грязная сука! Шлюха!!! Ласки захотелось??? Щас я тебя обласкаю!
    Вероника настолько растерялась, что не сразу осмыслила содержание крика. Инстинктивно отшатнулась. А, он уже ухватил её за талию и начал наклонять вперед, намереваясь сбросить с моста. Но, не рассчитал тяжесть её тела. Поскользнулся. Ударился головой о бетонный электрический столб и полетел вниз.
     В последний момент она ухватила его за обе руки. Так они и повисли на перилах. Он в воздухе. Потерявший сознание. Вероника, наполовину свесившись вниз. Чего она только не передумала в эти мгновения. Сердце требовало разжать руки. От крови из носа и раздувшейся губы. От обиды. От страшного разочарования. От утонувшего острова. От обманутой любви. А, сознание твердило держаться из последних сил. Ну, кто он тебе? Случайный знакомый. Жестокий лицемер, поднявший руку на женщину. Видимо у него была в жизни трагедия, связанная с похожей на Веронику дамой.
     Быстро приближался поезд. Руки предательски разжимались. Ещё немного и она не удержит его. Что делать? Посмотрела налево. Направо. Пусто. Ни машин. Не пешеходов. Сердце стремительно рвалось из груди. Нет! Она его удержит! Не бросит! Какой бы не был этот человек, он не имеет право умирать под колесами тепловоза! Надо продержаться пока не пройдет состав. Высота небольшая. Пять-шесть метров. Может, повезет. Не разобьётся.

     В глазах потемнело. Окоченели пальцы. Проклятье! Остались считанные секунды до падения. Но, так не должно быть! Не должно быть! Не должно!
     Неожиданно Пешкой очнулся. Оглянулся на неё. На поезд. Лицо перекосил неопределенный оскал.
     – Бросай! - прохрипел он, - не удержишь! Хотел зло сорвать…Прости меня...
     И, попытался высвободиться. Но, это только придало ей силы. Сжимая до боли зубы, Вероника ухватилась ещё крепче. Вдруг она почувствовала какую то необъяснимую силу. Будто в неё вселилось Нечто. Вопреки ужасу обстоятельств. Вопреки обиде. Словно в данный момент решалась вся судьба мира…
     Завыла продолжительная сирена. Состав сбросил скорость и один из вагонов остановился прямо под ними. Только тогда она позволила себе расслабиться. Успела посмотреть, как мужчина удачно приземлился на крышу вагона. Без сил опустилась на мост. Потом, покачиваясь, встала. Подобрала сумочку. Медленно побрела домой. В голове пусто. Остров утонул. И, никогда не всплывет. Всё чистое и светлое, что ещё хранилось в её истомленной душе, пять минут назад оказалось растоптанным и растерзанным в клочья. Никогда она больше не посмотрит в мужскую сторону. Никогда не подумает о....каких то отношениях! Всё это мерзко! Подло! Грязно! И, пусть они отворачиваются  сколько хотят. Ей уже все равно....
     Спустя неделю Вероника вспоминала тот случай со смехом. Тихо радовалась, что Пешкой, благодаря ей, остался жив. Хвалила машиниста, который успел заметить ситуацию и остановил поезд. И, говорила откровенное спасибо проведению, что показало наивной девушке Что на самом деле из себя представляют мужчины. Хотя нет нет, а вспоминала проведенный вечер в его кругу. Тосковала по косноязычию. Такому милому и безобидному. Тосковала по тем чувствам любви, что он вызвал в ней. Может у него тоже был свой остров? Ненависти к той женщине, обидевшей его? Сказал бы сразу. Она бы поняла мужчину...
     Однажды утром в её квартире раздался звонок. На площадке стояли огромный букет роз и Пешкой на коленях:
     – Прости меня, если можешь...всё это время я искал тебя. Понял, что влюбился по-настоящему...Понял...
     И, Вероника, поражаясь самой себе, встала рядом. Закрыла его рот ладонью. Уткнулась в плечо:
     – Не говори ничего. Что слова? Я всё понимаю...
     Они прожили душа в душу двадцать восемь лет. У них родилось трое детей. Никогда не вспоминали историю знакомства. Просто, нежно любили друг друга до самой его смерти...
               Основано на реальной истории