Тюбаж и колоногидротерапия

Стар618
 
    Человечество придумало много способов  «очистки организма». В частности, в гастроэнтерологической практике  неплохо зарекомендовали себя «слепые зондирования»  желчевыводящих путей. Ещё эта процедура называется «тюбаж».  Метод был научно обоснован 60 лет назад, с тех пор широко применяется, особенно, в амбулаторно-поликлинической и  санаторно-курортной  практике.


Как  почистить и  очистить организм.


     Тюбажи  проводятся при дискинезиях желчевыводящих путей, бескаменных холециститах (воспалениях желчного пузыря) вне обострения.  Нельзя  проводить «слепые зондирования» при острых воспалениях, грыжах живота, язвенной болезни, беременности, туберкулёзе, злокачественных новообразованиях, тяжёлых недугах сердечно-сосудистой системы. 

     При желчно-каменной болезни тюбажи применяются строго по назначению врача, под его ответственность, так как в ряде случаев камни могут находиться в желчных протоках (а не в желчном пузыре) и  закупорить их, вызвав необходимость экстренной хирургической операции. Такая же ситуация может произойти  при камнях, находящихся в шейке желчного пузыря


   Накануне  тюбажа рекомендуется провести разгрузочный день, состоящий из низкокалорийного питания. Вечером можно принять  тёплую ванну. Есть рекомендации  проводить тюбаж непосредственно в полнолуние. Вероятно, это уже излишество.



Методики проведения тюбажа.


1) Утром после пробуждения  в положении лёжа на правом боку натощак выпить  100 мл 20%-ного раствора сорбита или ксилита  (50 г сухого вещества растворить в стакане (250 мл) тёплой  кипячёной воды). Принимать раствор мелкими глотками в течение 30 минут. Затем на область печени (правое подреберье) поместить грелку, завёрнутую в ткань (чтобы не обжигала)  и лежать на грелке, на правом боку ещё  полтора-два часа.


2) По другой методике  на правом боку на грелке  необходимо лежать всего 10 минут (особенно, если есть склонность к гипотонии, то есть, сниженному тонусу, желчного пузыря), а затем  полтора часа лежать на левом боку (в руководствах некоторых  авторов  с грелкой у правого бока).


     Во время процедуры пациент может ощущать урчание в животе, небольшой дискомфорт. Если  боли становятся сильными, процедуру надо прекратить, убрать грелку, встать и принять спазмолитик. Неплохо, если после тюбажа вас немного «прослабит», появится жидкий стул в течение ближайших 2-3 дней. Это свидетельствует о правильности выполнения процедуры.

    Если  стула нет, некоторые авторы предлагают провести очистительную клизму.  После  «слепого зондирования»  рекомендуется интенсивно двигаться, поприседать (исключив на время  подъём тяжестей  и длительные наклоны вперёд). И только затем – позавтракать, предпочтительно – молочно-растительными продуктами.



      Вместо растворов сорбита или ксилита  различные авторы предлагают 
- 100 мл 10%-ного  (при отсутствии эффекта повысить концентрацию до  25%-ного) тёплого раствора магния сульфата,
- 200 мл 1-2% раствора соли карловарской, 
- холосас  в дозировке 1 чайная ложка на 100 мл тёплой воды, 
- различные минеральные воды (лучше непосредственно из источника в месте их добычи: Краинка, Ессентуки № 4 и № 17, Арзни, Смирновская, Джермук,  дегазированные, подогретые),
- три столовые ложки сока черной редьки с чайной ложкой подсолнечного или оливкового масла,
- 2-3 столовых ложки  растительного масла (лучше оливкового),
- настои желчегонных трав. Например, календулы, кукурузных рылец, бессмертника. Золототысячника, хмеля и др.


    Тюбаж проводят  1 раз в 5-7 дней с лечебными целями (по указаниям других авторов 2 раза в неделю), на курс – 5-7 процедур. Для профилактики обострений  холецистита   тюбаж проводится   2-3 кратно с периодичностью    1 раз  в 2-3 недели.


             Ещё один метод «очистки организма» называется  колоногидротерапия или гидроколонотерапия. Термин происходит от слов «колон» (то есть, толстый кишечник в переводе с латинского), «гидро» (то есть, жидкость, вода), а «терапия» - означает, естественно, лечение. Ещё эту процедуру называют «кишечный душ». Для примера расскажу, как проводят её в санатории Краинка Тульской области. Утром в 6.30 необходимо подойти к медсестре своего корпуса, и она поставит очистительную клизму. Потом можно сходить и позавтракать. Затем, выстояв очередь из страждущих,  заходишь в «кишечную душевую». Ложишься на левый бок, на не очень удобный  высокий топчан с круглым (диаметром со средний  кочан капусты) отверстием на уровне ягодиц. Достаточно учтивая медсестра вставляет пациенту в задний проход резиновый зонд, подсоединяет его к  источнику  нагнетаемой  минеральной  воды (Краинской) и говорит:
- Как станет больно, пережмёте трубочку!
Вода наполняет кишечник. И, если знать анатомию, можно прочувствовать заполнение собственной сигмовидной, нисходящей, поперечной, восходящей ободочной кишок. Наконец, минеральная вода заполняет слепую кишку, начальный отдел толстой. И в животе наступает кульминация распирания, дополняющаяся множеством покалываний изнутри кишечника. Тогда пережимаешь трубку и ждёшь медсестру. Она отсоединяет подачу минералки, и вода, промывшая кишечник, самотёком поступает в отверстие в топчане.  Затем нагнетают воду в кишечник ещё 2 раза. Последнюю (лётчики и космонавты говорят  - крайнюю) «дозу» оставляют в кишечнике, извлекают из прямой кишки трубку, и «принявший кишечный душ» бежит к унитазу, если успеет. Одновременно медсестра обслуживает 2-3 «душующихся», поэтому  является большим искусством подгадать, когда  единственный унитаз освободится. Ну, и неизбежный побочный эффект процедуры – у многих подвергшихся ей кишечная микрофлора претерпевает однотипные изменения.

    Это есть такой анекдот. Мужик изобрёл автомат для бритья. Бросаешь монетку, просовываешь туда голову, и механическая бритва бреет. В патентном бюро удивляются:
- Позвольте, но ведь у каждого человека индивидуальная форма лица!
- Только до первого бритья на моём аппарате, -
с гордостью изрекает изобретатель.

     Так вот, многих неприятно поражает специфический каловый запах в «кишечной душевой». Самое неприятное, у многих пациентов после этого «душа» собственные фекалии приобретают ТОТ САМЫЙ неприятный запах. Просто «привет из Краинки». Вероятно, резиновые анальные зонды подвергают стерилизации, но она не убивает  какую-то особо стойкую кишечную палочку. А для одноразовых кишечных зондов, вероятно, не хватает материальных средств. Но, в принципе, процедура (если не считать эффект  смены кишечной микрофлоры) достаточно оздоравливающая и бодрящая. Более современные «кишечно-душевые» установки  позволяют  промывать  внутренности   большое количество раз значительным  объёмом воды.

      Показаниями к гидроколонотерапии являются: запор, синдром раздражённой толстой кишки, дискинезия толстого кишечника, признаки  небольших нарушений иммунной системы (особенно, их кожные проявления – прыщики, дерматиты). Применяют «кишечный душ» и при  астении, «упадке сил», для  стимуляции снижения веса (при условии соблюдения соответствующей диеты), при неприятном запахе пота, воспалении предстательной железы у мужчин.

    Противопоказана процедура  при тяжёлых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, высоком артериальном давлении, циррозе печени, онкологических заболеваниях, беременности, почечной недостаточности, кровопотерях, грыжах живота.

     Главное – чтобы  перед процедурой квалифицированный врач точно определил, показана ли она  данному пациенту, или  необходимо пройти дополнительное обследование (например, исключить опухоль кишечника)  перед тем как  назначать «кишечный душ». 

      В моей практике пациенты приходят на приём  когда  после колоногидротерапии  у них обострились какие-то желудочно-кишечные заболевания. Надо признать, что подобное происходит достаточно  редко. Гораздо чаще  после «кишечного душа»   человек достаточно продолжительное время чувствует себя хорошо.



Моя карта сбербанка с б р ф 63900247 9076170694
Кошелёк мой на вебмани рублёвый R204455803469