Шо?! Опять?!

Ади Гамольский
Совсем не зря озаглавил я это повествование словами  из мультфильма   «Жил-был пес». Это, когда Волк снова встретил в лесу Пса и подумал, что хозяин опять его выгнал: « Шо?! Опять?!»

Вот так и в нашей жизни – снова разговоры о конце Света. И не где-нибудь, а  в телевизионной студии Первого канала российского телевидения!
Если кто помнит, то Всевышний за прегрешения фараона наслал на землю его  10 знаменитых Казней египетских. Так это, скажу я вам – детский сад по сравнению с тем, что досталось на долю нашего поколения. И лихолетье Отечественной войны, и послевоенная голодуха, и борьба с  «безродными космополитами», а потом  - развенчание «культа  личности» и внедрение кукурузы. И уже считай, что совсем недавно - знаменитая «перестройка», потом – «лихие девяностые», кризис, обвал, дефолт, птичий грипп, свиной грипп, коровье бешенство!
Мало того, так теперь  вообще - конец Света!

Вот, буквально на днях, по телевизору в передаче «Пусть говорят» выступал американский очень знаменитый учёный Дэвид Мид. Так он вообще огорошил буквально всех: и тех, кто в студии этой сидели, и тех, кто по телевизору смотрел – Апокалипсис, говорил он, конец Света, значит, наступит вот-вот, может вообще уже завтра! Вот когда передачу эту вёл Андрюша Малахов, о таких ужасах никто даже и не заикался, а тут – новый ведущий и сразу  по мозгам! Апокалипсис! Конец Света, значит!

Что это за напасть такая? Как встречать её, как готовиться? Ни какой информации! В прежние времена хотя бы было общество такое «по распространению». А потом его как-то убрали потихоньку, без особого шума, дескать – меньше знаешь, крепче спишь. Но кое- какая информация всё-таки к людям проникать стала через всякие средства массовой, опять же, информации, интернет там, радио, телевидение.

 А мы, вроде бы, однажды отмечали уже этот самый Конец Света, Как сейчас помню - 21 декабря 2012 года. И - «Шо?! Опять?!»

Начал я до корней этого события докапываться и вот что выходит.
Давным-давно жил в Америке народ такой - «майя». И создали люди эти великую цивилизацию – города, сёла, дороги, инфраструктуру всяческую. Естественно, сельское хозяйство и промышленность. Ну, а чтобы вовремя зарплату платить труженикам, а также для иных потребностей народного хозяйства, создали эти «майя» календарь. А кончался этот календарь ровнёхонько 21 декабря 2012 года.

Повторяю – давно это было, ну, просто очень давно. Задолго ещё до рождения Иисуса Христа. Наши соседи нынешние в те времена ещё по пальмам прыгали, а в стране, откуда мы приехали, люди ходили в звериные шкуры одетые. А вот «майя» ушли в своём развитии очень далеко вперёд. Настолько вперёд, что, спустя очень много столетий, руководители нашей страны выдвинули лозунг: «догнать и перегнать Америку по основным показателям»!

А сам глава государства Никита Хрущёв летал туда к ним, чтобы посмотреть и научиться, как они выращивают кукурузу. Да видать что-то не всё разглядел, потому, как она в Вологодской или, положим, в Пермской области, расти, ну никак не хотела. Не говоря уже о Чукотке, Урале или Ямало-Ненецком автономном округе и других подобных местах. Но это всё так, к слову.

   А тут, как назло, любопытные европейские мореплаватели Америку эту открыли, всё разграбили, а народ «майя» полностью уничтожили. Естественно, что потом джунгли разрослись, да так, что скрыли от глаз людских все остатки  этой цивилизации. Только, спустя много лет, случайно обнаружили этот их календарь, высеченный на крепком камне. Пока искали, да расшифровывали вот, и приблизилась эта роковая дата – конец света.

Вот узнал я про всё это, и теперь возникает сразу масса вопросов: конец Света это как – праздник или рабочий день? Ну, если рабочий день, то всё вроде бы ясно, а вот, если праздник, то во что одеваться и что на стол ставить. Ясности  - ну, буквально ни какой, решил довериться интуиции.
Прежде всего, помыслил я, надо бы как следует подготовиться – конец Света всё же не каждый день случается. Прикинул: – купил, само собой, бутылочку хорошего коньяка, потом, поразмыслив, - ещё пару бутылочек вина. Естественно, что подумал о закусе: приготовил загодя казанчик  плова. Наготовили ещё всяческих салатов, а жена соорудила торт под названием «Наполеон». Можно сказать – подготовились к встрече конца света. Но всё же на душе как-то не спокойно, уточнить бы у кого-нибудь, не мешало бы. Вдруг чего-то не учли, так поправить можно бы пока время есть, и конец света этот ещё не наступил.

Связался по скайпу с другом в России, в Костроме он живёт.  Спрашиваю его, смотрел ли он по телевизору эту передачу и как подготовился к встрече конца Света. Отвечает, что, смотрел конечно и слушал, потом прибрал в подполье, вынес всяческий ненужный мусор, что годами там валялся, картошку всю перебрал, сложил в угол, рядом поставил два двадцатилитровых бутыля с самогоном и ящик со свиным салом, ну соленья всяческие и варенья заготовлены у него ещё с лета. На первый случай достаточно, а там видно будет. На всякий случай для защиты от радиации запасся парой ящичков «Столичной». Александр Галич, словами истопника - героя одной из песен  говорил: «…что «Столичная» очень хороша от стронция».

Интересное получается кино! Получается, что этот конец Света затея не на один день, а я бы сказал, довольно продолговатое по времени. Посоветуюсь-ка я  с друзьями в Украине.

Звоню, значит, по телефону к другу в село, интересуюсь, уточняю.
 - Да что вы все дурью маетесь? - отвечает он, - Какой, на фиг, конец света? Тут на носу, через пару месяцев, январь наступит, а у нас, как и в России, до 13-го числа будут сплошные гулянки: то Новый Год, то Рождество, то старый Новый Год…
 - Погоди, погоди, а зачем ещё и Старый Новый Год? – прервал я его.

- Ну, это как контрольный! В печень! - хохочет в ответ,- Гуляй, брат! Мы тут кабанчика, кстати, забили. Так, что – гуляем! Да, на всякий случай имей в виду, что этот твой конец Света надо будет отметить еще и по старому стилю. Так что – будь готов! И потом, помнишь, как у Галича: «Истопник сказал, что «Столичная» очень хороша от стронция». Учти и  это!»

Весёлый, конечно, друг мой, но надо бы справиться ещё у кого-либо. Связался опять-таки через интернет со старым приятелем своим. Сейчас он заведует кафедрой, профессор. Интересуюсь насчет Апокалипсиса - в какой одежде встречать конец Света, как накрывать стол. А он в ответ, на полном серьёзе мне и говорит.

- Всё это, дорогой мой, не так просто. И зубоскалить по данному поводу я бы тебе не рекомендовал. Многие моменты бытия нашего наукой ещё недостаточно исследованы. Ты же слышал – там кроме американца-Мида ещё и другие умные головы свои соображения высказывали. Всё может случиться. И вероятность возникновения непрогнозируемых событий достаточно высока. А ещё есть у кое-кого климатическое оружие. Учти!

А,что касается индейцев «майя», то они были достаточно образованными людьми, и мнение их относительно некоторых проблем мироздания следовало бы учитывать. Да будет тебе известно, что я верю и в существование Бермудского треугольника, и в «йети» - снежного человека,  и в «Нэсси» - Лох-Несское чудовище. Так что у меня в гараже припасено кое-что на случай конца Света: мешок разных круп в бумажных пакетах, мешок макаронных изделий, несколько ящиков тушенки. Ну и там, по мелочам – спички, свечи, сахар. И, конечно, на случай радиации – пара ящиков «Столичной». Александр Галич очень рекомендует. А как же без «Столичной»?

Совсем приуныл я от этой информации. С вечера сели мы с женой напротив телевизора, едим приготовленное, запиваем,  да в «ящик» этот долбанный смотрим. Хоть бы на одном канале показали что-нибудь по теме. Как назло! На российских каналах  - то «Ментовские войны», то очередное «Возвращение Мухтара», то про «оборотней в погонах», то ещё про каких-то уголовно-ментовских героев.  На экране крошат людей в мелкую крошку, летят в разные стороны зубы, сопли и слюни, кровь льётся рекой. Ужас просто!

 Ну, для разрядки –«Давай поженимся», «Наедине со всеми» и «Мужское /женское» про людей и уродов.
А в промежутках - реклама! Заполонила реклама чуть ли не всё время. То скачет Кристина Орбакайте – у неё, видите ли  «Бессонница», то стонет харизматичная Елена Ваенга с «обаятельным» Михаилом Бубликом - у них, понимаете ли, в следующем году «чёс» по Германии. А то  визжит Григорий Лепс –«Почему ты такой серьёзный?» и дальше всё в том же духе: Владимир Винокур, братья Пономаренко, Александр Серов, Бони – «М», и т.д. и т.п.

А на нашей «Девятке» - то «След», то «Слепая», то «Война экстрасенсов», а то ещё какая-либо хрень в том же духе. И опять – реклама, реклама, реклама вперемешку то на иврите, а то на русском языке.

 Посмотрели, погрустили и пошли спать. А утром в телевизоре, как говорится – «те же яйца, только в профиль»: Апокалипсис!!! Конец Света! Конец Света…

А ведь надо будет еще отметить и конец Света по восточному календарю. Интересно, а его-то как отмечать? Никакой информации! Конец Света! Конец Света…

Рисунок Волка из Интернета