Человек человеку человечество

    Человек человеку человечество.

    Словом человечество я подразумеваю нечто такое, разумность чего не могу оценивать, как не могу оценивать разумность климата Земли или разумность джунглей, а словом человек или люди подразумеваю нечто накопленное социально, неуловимо изменчивое, как изменчивы идеи:

    В средние века в европейских городах люди развлекались разнообразными казнями преступников, а теперь в европейских странах запрещают даже непубличную смертную казнь;
    Всего полвека назад в США вполне законными были надписи "Только для белых", теперь в США есть "не белый" президент страны.

    По пути социального накопления люди идут тысячи лет и всего лишь за поколение могут всё потерять. Наверное поэтому бытует мнение, что люди не доросли до современных технологий, что человечество вот-вот себя уничтожит.

    Жизнь человечества обязательно закончится, но вряд ли причиной тому будет нынешнее увлечение конкуренцией. Толпы людей-конкурентов неадекватны условиям обитания, но человечество вырастает из множества социумов, в которых есть и единство с миром, как у народов крайнего севера, и тотальная конкуренция. В этом разнообразии сила человечества.
    В постоянном стремлении к общению человек создал технологии многократно усилившие связи между людьми. Теперь социумы тесно соприкасаются и быстро изменяют друг друга, но как раз теперь может показаться что человечество в тупике, что наступает гибель цивилизации. Такое впечатление может быть вызвано расширением информационного поля. Среди множества выявляемых проблем может быть трудно заметить, что мир людей не стал хуже, а стал лучше освещён.

    Растущие возможности человечества не опасны для него, а спасительны. Человечество не застрелилось пулями, не отравилось ядами, не убьёт себя и ядерными зарядами. Всех опасней сейчас эксперименты генетиков, но людям приходится изрядно постараться чтобы узнать что-то новое о мире, и приходится сначала дорасти до нового знания — забрать у Бога свою долю ответственности.
    Смертельно опасны для человечества не технические достижения, а разнообразные неожиданности Земли и космоса. Если резко изменятся условия в биосфере, то люди деградируют, или вовсе вымрут как вид. Люди уже заметили следы глобальных катастроф и стараются успеть обрести дееспособность в пределах Солнечной системы. Удачи нам в этом и успеха.


Рецензии
Говорите, "... не убьет и ядерными бомбами"? Мне бы, Йот, Ваш оптимизм.
Есть такая сумасшедшая теория, что такое уже случалось.

Андрей Якуп   06.10.2017 22:21     Заявить о нарушении