Человек человеку человечество

Йот Оджо
    В данном случае словом человечество я подразумеваю нечто такое, разумность чего не могу оценивать, как не могу оценивать разумность климата Земли, или разумность джунглей. Словом человек, или люди, подразумеваю нечто, накопленное социально, неуловимо изменчивое, как изменчивы идеи:
    В средние века в европейских городах люди развлекались разнообразными казнями преступников, теперь в европейских странах запрещают даже непубличную смертную казнь;
    Всего полвека назад в США вполне законными были надписи "Только для белых", теперь в США есть не "белый" президент страны.

    По пути социального накопления люди идут тысячи лет, но всего лишь за одно поколение могут всё потерять. Наверное, эта зыбкость накоплений и порождает мнение, что люди не доросли до современных технологий, что человечество вот-вот себя уничтожит.

    Жизнь человечества обязательно закончится, но вряд ли причиной тому будет нынешнее увлечение конкуренцией. Толпы людей-конкурентов неадекватны условиям обитания, но человечество вырастает из множества социумов, в которых есть и единство с миром, как у народов крайнего севера, и тотальная конкуренция. В этом разнообразии сила человечества.
    В постоянном стремлении к общению человек создал технологии многократно усилившие связи между людьми. Теперь социумы тесно соприкасаются и быстро изменяют друг друга, но как раз теперь может показаться что человечество в тупике, что наступает гибель цивилизации. Такое впечатление возникает в результате расширения информационного поля. Мир людей становится освещённей, отчего больше негативных событий попадает в поле зрения.

    Растущие возможности человечества не опасны для него, а спасительны. Человечество не застрелилось пулями, не отравилось ядами, не убьёт себя и ядерными зарядами. Всех опасней сейчас эксперименты генетиков, но людям приходится изрядно постараться, чтобы узнать что-то новое о мире. Приходится сначала дорасти до нового знания, прежде чем появляется возможность забрать у Бога свою долю ответственности.
    Смертельно опасны для человечества не технические достижения, а разнообразные неожиданности Земли и космоса. Люди уже заметили следы прошлых глобальных катастроф и стараются успеть обрести дееспособность в пределах Солнечной системы. Удачи нам в этом и успеха.