Моя жизнь

Александр Хваловский
   Ал жил в Советском Союзе , огромном и многонациональном, в обширной равной нескольким английским графствам по своим размерам Калининской обл. Его родной город располагался в средней части РСФСР на расстоянии 280 километров от столицы Советского Союза. Он был примерно посередине, между Москвой и Ленинградом (бывшим Петроградом). Поэтому город мог быть известен, как провинциальное местечко отдыха, часто посещаемое гостями обоих мегаполисов советского времени прежде всего.
   К дому Ала можно было приблизится, пройдя за пешеходный мост через канал, следуя далее по грязной, дождливой осенью или весной улице, которая примыкала к Проспекту Ленина - в виде прямой линии, проведённой от старого, сделанного из красного кирпича здания железнодорожного вокзала. Октябрьская ж.д. проходила прямо через город, также как и шоссе, ведущее в том же самом направлении. Вы смогли бы найти деревянный, двух-этажный дом, где жил Ал, перейдя по мосту через Старо-Тверецкий канал прорытый почти 300 лет тому назад под мудрым руководством голландских мастеров по приказу Петра Великого, для того, чтобы снабжать его новорождённую столицу на Неве реке продуктами питания, различными товарами и строительными материалами. Там были озёра, реки и множество каналов в тех местах, где дюжины лодок и катамаранов находились на плаву жаркими летними днями. Старые и новые торговые ряды с разными магазинами, Богоявленский собор и местная рыночная площадь - вот перечень того, что более всего притягивало внимание жителей. Искусственное водохранилище протяженностью более 10 миль украшалось сосновым лесом на его берегах и наличием крупных и мелких островов. Таким было место, где Ал прожил много лет. Правда нельзя было бы умолчать и о других людях, а их было очень много, да и как может быть иначе на таком обширном и прекрасном месте подобном этому, но они в большинстве своём в расчёт не брались, как незнакомые ему. Они появлялись и исчезали вместе со своими делами и заботами, проживали в своих собственных домах или заселяли новые квартиры пяти-этажек, имея свои собственные пристрастия к вину, приобретательству, то есть деньгам, которое в то время считалось мещанством, и естественной своей слабостью к женскому полу. По другую сторону имелись свои, те кому Ал лично симпатизировал, по меньшей мере несколько сотен их, также постоянно раздражаемых подавляющим большинством, неспособным приберечь после получки рубль или трёшку для того, чтобы купить бутылку дешёвой краснухи или водки в часы рабочего времени, до закрытия магазинов. Все граждане страны, без исключения, в равной степени защищались советским законом и обладали определёнными конституционными правами. Конечно наверняка были воры, бандиты, тюрьмы, лагеря для политических заключённых, о существовании которых Ал не знал, военные и образовательные учреждения разного рода такие как школы, больницы и т.д. Но Ал не был ни пьяницей, ни стяжателем. Всё интеллектуальное и природное богатство принадлежало ему: он открывал книгу, брал ручку и бумагу для ведения записей или вёл своих детей погулять в лесу у озера. В зимние осенние дни он катался на лыжах или ходил на спортивную площадку стадиона, в кино, театр. Ал часто слушал свой транзисторный радиоприёмник на свежем воздухе, дома. Жизнь Ала заполнялась битком несколькими дюжинами приятных занятий. В обществе людей семейных Ал скучал и он хронически не переваривал пьющих - ибо сам никогда не употреблял ни дорогостоящих иностранных коньяков, ни хороших виноградных вин, не говоря уже о пиве и более крепких напитках местного производства. Его покойный отец, Борис, тучный, крепкий мужчина, всегда был лучшим другом и спутником Ала и при жизни отца мальчик пытался следовать по стопам родителя сильно привязанный к нему с самого раннего детства. Он не был таким крупным и крепким, но худеньким (160 фунтов) не так уж и много для своего 6 футового роста. Шура, мать Ала, болезненная и нервная женщина, была 2-ой среди семи сестёр в большой семье сельского конюха. В течении 16 лет своего детства мальчик вёл жизнь сытого, но не совсем удовлетворённого собою паренька. Он был немого эгоистичен, как и всякий единственный ребёнок в семье, который становится избалованным из-за своей принудительной изоляции от тлетворного влияния улицы и здорового, но всё запрещающего воспитания. Ал считал себя спасшимся от своего превращения в маменькиного сынка с помощью самообразования через неуёмное чтение и письмо. Занятия спортом обостряли умственные и физические способности Ала, закрепляя его постоянную тягу к самоусовершенствованию и для него страсть и самоанализу всегда была тонизирующим средством применяемым для сохранения ясности ума и бодрости воображения. Таким образом, вы можете считать описания самого себя Алом, как бы видимыми с точки зрения автора, того самого, который и делает все эти записи прямо сейчас. К осени 1993 года, распад Советского Союза привлёк пристальное внимание предприимчивых граждан всех стран, как входивших в Содружество Независимых Государств, так и входящих в состав Совета Экономической Взаимопомощи бывшего социалистического блока на ловлю баксов, в то время как Ал увлечённо изучал английский язык не совсем обыденным способом - он перестал читать и писать по-русски, а также бросил смотреть телепередачи транслируемые из Москвы. И поэтому было не удивительно, что Ал даже не догадывался о том, что его финансово стабильная жизнь хорошо оплачиваемого грузчика трикотажной фабрики близится к концу. У Ала, к тому же, имелся один непростительный грех. Он был полностью удовлетворён настоящим трудовым законодательством и условиями труда, не являлся коммунистом и не думал о политике, способной перевернуть всё вверх тормашками и вывернуть наизнанку без всякой революции. Любовь к советскому строю не нашла никакой опоры в массах населения и голос возмущения не потряс мир ещё одной гражданской войной в России. Ошибочная позиция Ала, слепо верившего в силу и мощь системы социализма, поддерживавшей его работой и стабильными заработками на протяжении многих лет, в обмен на калории, стала видна. Он заметил однажды, что на рабочем месте делать ему совсем нечего и получать, соответственно, тоже. За три года до этого жена Ала развелась с ним, а оба его ребёнка уже играли со своими собственными друзьями к тому моменту, когда Ала уволили по 3-ему пункту статьи 33 КЗОТа, как нарушителя трудовой дисциплины. Ал работал в 3-х местах сразу и поэтому иногда опаздывал на своё основное место работы. (За пол года у него было выявлено 3 нарушения: два опоздания и одно отсутствие на рабочем месте - склад сырья). К тому дню Ал отчётливо увидел монстра - "Жёлтого Дьявола", искусно представленного Максимом Горьким . Ал столкнулся с кодексом законов мира капитала, дававшем человеку свободу умереть на улице от голода и холода. Даже Алу, никогда не интересовавшемуся политикой, стало ясно какого вида делишки стряпались всюду вокруг него, когда всякие проходимцы и мошенники, идущие вперёд на ощупь в после социалистической тьме пробивали себе пути к выгоде. Неисчислимые новорождённые кампании трубили о своём местонахождении, привлекая депозиты со всех сторон, подобно миллионам голодных пираний, рвавшим на куски, ещё двигавшееся тело государства, брошенного на произвол судьбы и оставленного беззащитным, к моменту такого свирепого, зверского нападения.
Ал родился 15 августа 1959 года в семье простого рабочего, имевшего польские корни в четвёртом-пятом следовавшим до него поколениях. Его отец , Борис Афанасьевич, был человеком добродушным, в то время как мать, Александра Ивановна, являла собой натуру болезненную и легко ранимую. Она работала бухгалтером, а супруг её выполнял основную часть работы по дому, помогая ей во всём по мере своих сил. Мать Ала любила музыку и пение. Она играла на аккордеоне, также как и её старший брат Анатолий, а её муж, подыгрывал ей на расчёске, вкладываемой внутрь листка мягкой бумаги, представляя этим своеобразный аккомпанимент. Они очень его любили, Александра и её единственный сын. Родители Ала стремились к знаниям и Борис, обожавший чтение, часто читал книги вслух по вечерам. Ал проводил много времени в доме родителей своей матери, которые жили в деревне Леонтьево, где у них был большой сад с многочисленными сливовыми деревьями и яблонями. У бабы с дедом имелась большая семья из 9-ти детей, не считая 3-х умерших ещё до войны из-за скарлатины во Пскове. Много кур, несколько поросят, козёл и корова были в их домашнем хозяйстве. Они выращивали в огороде клубнику, чёрную смородину, крыжовник, малину и разные овощи, такие как картофель, свеклу, огурцы, лук, чеснок, редиску, репу, горох, боб и т.п. Они помогали семье своей второй дочери и маленький Саша часто жил у них летом под приглядом своих тёток Тани, Вали и Тамары. Иногда в доме бывало людно, когда более 20-ти человек ночевали в нём лёжа прямо на матрасах брошеных на пол в выходные дни или по большим праздникам, таким как 1 Мая, День Красного Октября (7-8 ноября) или празднование Нового Года. Много родственников съезжалось тогда, чтобы повидать друг друга и наспроведать дорогих бабушку и деда. (В то время оставалось только 3
незамужних девушки в доме, тогда как у всех остальных, включая старших братьев Александра и Анатолия были свои семьи). С отцовской линии, дядя его и тётя, будучи подростками жили в квартире матери Николая Ивановича Зайцева, мужа тётки Бориса, Матрёны, со своей матерью Натальей, муж которой, дед Ала, Афанасий, погиб в Сталинградской битве 1943 года во время второй мировой войны. У Саши в возрасте 6-14 лет было немало различных увлечений. Среди них следовало бы упомянуть натуралистические: ловлю разнообразных насекомых - бабочек, стрекоз, кузнечиков - и земноводных; рассматривание их и частей листьев, цветков, стеблей через окуляры своего самодельного микроскопа; наблюдение за близко и далеко расположенными объектами - людьми, животными и небесными телами с помощью подзорных труб, длина которых иногда превышала 100 дюймов, а вес - 30 фунтов. Он любил путешествовать на расстоянии 10-15 км. с одним из своих друзей, идя пешком по обочине вдоль шоссе с целью поиска спичечных этикеток с коробков, как отечественного так иностранного производства, выбрасываемых обитателями роскошных авто, грузовиков и туристических автобусов, двигавшихся в направлении Москвы или Ленинграда. Они с восхищением махали руками зарубежным гостям, но никогда не подходили близко к местной гостинице, где те обычно останавливались. Его беспечное и счастливое детство можно было вспомнить, как незабываемое, полное ярких впечатлений и эмоций. Ал мог бы рассказать вам о том, как они играли в "войнушку" с соседскими детьми на тёмном чердаке бревенчатого деревянного дома, наблюдая позиции "вражеских" авиационных военных подразделений с настоящими вертолётами и вооружёнными часовыми, используя считавшуюся наилучшей в узком кругу соседских мальчишек Володину подзорную трубу. Они слушали "Радио Свобода" зимними вечерами, и его одноклассник настраивал контура своей "рации", пользуясь маленькой отвёрточкой для того, чтобы лучше можно было принимать сигнал "Радио Люксембург" в диапазоне средних волн. Ал, учащийся средней школы номер три (у школ не было названий, а только номера), интересовался историей, географией и, и особенно ему нравились уроки английского. (Этот школьный предмет сыграет очень важную роль в его жизни в дальнейшем)... Отец Ала погиб, когда мальчику не исполнилось ещё и 16, 30-го мая 1975, поэтому ему пришлось устроиться на работу, чтобы помочь матери и самому заработать на покупку вещей, которые он считал важными в том возрасте. Ал работал на конвейерной ленте, применявшейся при производстве кирпичей. Он купил себе транзисторный радиоприёмник "Геолог", который можно было носить с собой и слушать прямо на улице или на скамейке парка, у реки. Тогда бывали настоящие "войны" между группами подростков с "уличными потаспвками" и применением "зажигательной смеси"- бутылок с бензином, переворачиванием милицейской автомашины даже, как-то раз, когда местные милиционеры предотвращапи беспорядки среди молодёжных группировок в Советскую эпоху. В то время было сообщение a href www.voamobile.com Голоса Америки об обстреле скорого поезда, следовавшего через Вышний Волочёк, неизвестными гангстерами, во что мы просто не поверили. Как смешно было услышать такое! Танцплощадка за деревянным забором в 9 футов высотой. Звуки живой музыки. Милиционеры с огромными овчарками и их тщетные попытки поймать мальчишек, которых переполняло желание перелезть через забор и попасть на танц-площадку без покупки билетов. Крики, визг девчонок и драки, когда в ход идут колы и поясные ремни. О, какое заманчивое зрелище для пера будущего блоггера!!!... Гитара, первый магнитофон, увиденный в магазине, песни Владимира Высотского - острые кромки Советской эры, волнующие годы юности нашей. Также Ал и сам обычно строчил стишки и сочинял песни , играл на нескольких музыкальных инструментах, разучивал простые мелодии, пел их с друзьями. Имеется немало блокнотов испещрённых записями в его квартире, несколько сотен писем, много стихов и дневников, хранящих воспоминания тех дней.
 
 Личное досье Private dossier
(in Russian/partly in English)

Пол/gender: мужской

Дата рождения/date of birthday:
15.08.1959

Страна/country:
Россия

Регион/region:
Тверская область - Tver Region

Город/town:
Вышний Волочёк - Vyshniy Volochek

Интересы/interests:
Foreign languages, иностранные языки,
History, история,
Literature, литература,
composing poems in Russian&English,
сочинять стихи на русском и английском,
swimming, плавание,
web design, веб дизайн,
web surfing, веб серфинг,
running, бег,
writing prose, проза.

Музыка/music:
Favorite Music: V. Vysotsky, В. Высотский,
Britney Spears, Бритни Спиэрс, Emma Bunton, Эмма Бантон,
Eagles, Beatles.

Книги/books:
Favorite Books & Authors:
Pushkin, Пушкин,
Lermontov, Лермонтов,
Chechov, Чехов,
Gogol, Гоголь,
Shakespear, Шекспир,
Burroughs, Барроуз,
Swift, Свифт,
Twain, Твен,
Homer, Гомер.

Фильмы/films:
Favorite Movies, Stars & Directors:
V. Vysotsky, В. Высотский, C. Chaplin,
Ч. Чаплин - "The Great dictator",
Hardy&Laurel, Харди и Лорел - "Sons of Desert", "Them Far Hills",

Контакты/contacts:

gtalk: Khvalovsky@gmail.com;


ICQ: (135931993) - new 698760193 - Facebook

Mailru агент/agent: AKhvalovsky@mail.ru;


Мобильный телефон/mobile phone: +79051252817

E-mail для связи/for connection: Khvalovsky@yahoo.co.uk;


Образование/education:

1966 - 1976
Средняя школа №3 -
Вышний Волочек, Калининская область, Россия

1980 - 1981
42-я Мореходная школа СРП ВМФ -
Кронштадт, Россия

1993 - 1993
Государственные Центральные Курсы "Ин-Яз"
(Экстерн по 3-х год. пр.) -
Москва, Россия

2004 - 2004
Учебный центр ДФГСЗН (пользователь ПК) -
Тверь, Россия

2005 - 2009
Вышневолоцкий механико-технологический техникум (технолог) -
Вышний Волочек, Тверская область, Россия

Карьера/career:

06.1975 - 08.1975
Рабочий кирпичного (неполный рабочий день)
завода в период летних школьных каникул (без оформления)

04.1997 - 10.1997
Ученик токаря филиала завода "Мосприбор"
плюс учёба в автошколе ДОСААФ на водителя категории Ц -
Вышний Волочёк, Калининская область, СССР

10.1997 - 12.1979
Служба в рядах Советской Армии (КСАВО)
- Талды-Курган, Казахская ССР, СССР

01.1980 - 08.1980
Ученик токаря, с 07.1980 токарь 2 разряда -
филиала завода "Мосприбор" -
Вышний Волочёк, Калининская область, СССР

09.1980 - 08.1981
Курсант 42 школы Специалистов Рядового Плавсостава ВМФ -
Кронштадт, Ленинградская область, СССР

07.1981 - 11.1983
Радиооператор (БГК-625, БГК-310, ГС-260, ГС-192, БГК-192)
- В/часть 90384 -
Архангельск (Соломбала), СССР

12.1983 - 04.1984
Радиооператор -
В/часть 56045 -
Мурманск, СССР

04.1984 - 09.1984
Ученик печатника высокой печати
- Типография, Вышний Волочек, Калининская область, СССР

09.1984 - 02.1985
Токарь 2 разряда (временно)
- УПП ВОС (Всероссийское Общество Слепых) -
Вышний Волочек, Калининская область, СССР

02.1985 - 11.1994
Слесарь 3 разряда,
поммастер вязального оборудования 6 разряда о/в цеха №1,
транспортровщик сновального участка,
грузчик склада сырья отдела снабжения -
Трикотажная фабрика "Парижская Коммуна"
- Вышний Волочек, Калининская область, СССР --> c 1991 г. Россия

11.1994 - 03.1995
Сторож магазина - ТОО "ИНФОРМ-СЕРВИС" -
Вышний Волочек, Тверская область, Россия

01.1996 - 01.1997
Учитель английского языка 7 разряда ЕМС (временно) -
Неполная средняя школа №9 -
Вышний Волочек, Тверская область, Россия

08.1997 - 08.1999
Преподаватель английского языка
- Медицинское училище -
Вышний Волочек, Тверская область, Россия

08.2000 - 03.2002
Сторож стадиона "Авангард" -
Вышний Волочек, Тверская область, Россия

09.2003 - 03.2004
Учитель иностранного языка (английского)
- Холохолёнская средняя образовательная -
Вышний Волочек, Тверская область, Россия

05.2003 - 08.2005
Воспитатель
(на летний период 2003-2005 по условиям трудового договора)
- ДОЛ "Чайка" (Детский Оздоровительный Лагерь) -
Вышний Волочек, Тверская область, Россия