Встреча - прошлое и будущее

Максим Степанов
   Шёл я как-то по тропке леса и на тебе, там где никогда и не встречал-то никого - вот пожалуйста, дед-коропет, и тропка узкая, не разойтись, и уступать надобно.
  Тут он, как со старым знакомым, вдруг спрашивает меня:
 - "А хочешь ли ты знать своё будущее, или, если хочешь, всё что знал, но забыл - вспомнить?"
   Я опешил, вот интересный вопрос.
 - Будущее нет я не хочу, а вот прошлое верни!
    Тут дед задумался, хитро посмотрел и спросил:
 - "А стоит ли? Прошлое листу подобно, наверное так же и лист опавший с древа оберегает корень, а может гриб, да мало ли чего, да ту же мошкару, ей ведь тоже жить нужно.
 - Ну как, надумал прошлого али будущего?
    Я махнул рукой и, развернувшись, пошёл далее. Оглянувшись увидел лишь хитрый блеск из под седых ресниц и юный взгляд.
  Правда так и не разобрал, то ли мальчиший, то ли девичий. Мол, "не трухай, всё будет хорошо" - и улыбка. Не то "всё нормально", не то "приходи ежели что".
    А пройдя с пару-тройку шагов понял, а мы то и не расходились с ним на тропке той...
   Ну что, пришёл я домой, присел на стул и поседел. Не на стуле, не ищите грамматики, нет , буквально поседел.
  "Прошлое" - говорил он, - "листья", - так, вопрос - тоскует ли о своих листьях дерево когда сбросит их?
  Ну да, бесспорно когда они набирают силу, когда собирая влагу спасают от жажды, а вдыхая тепло солнышка питают ствол - да!
   Но когда это прошлое, то дерево расстаётся с ними без всякой муки. Хм-м, повод задуматься о будущем, на кого же похоже оно...