В гостях у графа

Мария Реммер
- Сегодня я предлагаю вам заглянуть в этот чудесный светлый сад!
Посмотрите, какая красота! Это место дышит эстетикой. Зеленые фигурные кустарники в форме шаров, дорожки, засыпанные гравием, со вкусом посаженные растения с цветами, отражающими собой все оттенки радуги - не правда ли, прекрасно? Замечательный тёплый сад, в котором отдыхает не только тело, но и душа.
Кстати, мы зашли как раз вовремя. Сегодня здесь принимает граф, так что вам должно понравится!
Скорее, пойдёмте дальше!

Обратите внимание на архитектурное оформление сада. Ах, эти белоснежные скульптуры! Выглядят очень реалистично, будто сейчас, сию минуту, та девушка с кувшином сойдёт с постамента и станцует с вами вальс, а этот молодой человек с лирой сыграет для вас нежную мелодию... О, вот и фонтан! Видите? Там, впереди! Мы уже можем слышать шум воды, извергающейся из пасти мраморной рыбы диковинного вида. Вы присмотритесь! У рыбы прорезана каждая чешуйка, каждый острый плавник, каждая мельчайшая деталь вплоть до усов, - автор обладал явным талантом! Он даже не поленился украсить постамент мраморными барельефами на мифологическую тему!

Что-то мне стало жарко. Предлагаю прогуляться по парадной аллее, окружённой стройными деревьями, посмотреть на прибывающих господ.

А слышите музыку вдалеке? Наверняка это одни из лучших музыкантов! Я слышу, солирует гобой... Какая восхитительная мелодия, приятный тембр... Ах, всё-таки, к подобной атмосфере этот камерный инструмент подходит как нельзя лучше!
Видели, кто только что прошёл мимо нас? Это хозяева этого сада, граф с графиней. Они поприветствовали нас, вы заметили? Ну как же! Как можно не заметить такой изящный реверанс графини и такой изысканный поклон графа?

У графини великолепный туалет, правда? Парчовое платье, парик, украшения... Безупречно. А манеры? Истинная элегантность.
Граф рядом с женой, очевидно, чувствует себя гордо, то и дело преподнося к глазам монокль. Его золотые банты на туфлях слегка колыхаются в такт его движениям вместе с завитыми седыми кудрями парика...

Смотрите, вдалеке остановилась ещё одна карета! Она на высоких колёсах и запряжена четверкой породистых лошадей, чьи головы украшены расшитыми золотом бархатными налобниками. Видите? О, да в этой роскошной карете прибыла целая чета! Три поколения одной семьи, поразительно!

Что ж, пока не начались танцы под струнную музыку, у нас ещё есть время прогуляться к веранде с резными колоннами. Она расположилась немного правее...

- ТатьянНиколавна, нет у нас времени, урок кончился! - пухлый подросток, просидевший весь урок в своём телефоне и ни разу не взглянувший на картину, сейчас безразлично развалился на стуле.
- Кхм... Записываем домашнее задание... - трясущимися старческими руками Татьяна Николаевна закрыла журнал, разочарованно вздохнула и сделала вид, что ищет что-то в столе, на самом деле дожидаясь, когда подростки покинут класс. Когда последний ученик вышел, она, опершись локтями о стол, сидела так несколько минут и молча грустила.