Портрет 2

Ирина Некрасова
Пока наши влюбленные готовятся к обручению,  в рассказе друга Мишеля всплывает новое действующее лицо.  А именно, на Франсуазу, которая буквально расцвела при всех вышеназванных обстоятельствах,  обратил свое внимание не только молодой художник, но и некто Марлон Дезансе. Если бы вы хотели узнать, кто это такой, то вот вам поверхностная информация об этой,  довольно известной персоне.  Это – ни кто иной, как сын французского дворянина средней руки, имевшего определенный вес не только местных кругах общества, но также довольно известного  в столице.

Жюльен Дезансе, отец нашего нового действующего лица,  имел во владении  не слишком большой, но приличный  особняк, расположенный в восточной части Парижа. А в городе N  у него большое поместье, он держит много слуг и,  на принадлежащей ему территории леса,  часто выезжает со своими приятелями на охоту, пострелять зайцев, куропаток, а также крупную дичь. Граф Дезансе  имеет благородную внешность, уже десять лет, как он стал  вдовцом.  Он привык  ни в чем не отказывать своему единственному и любимому сыну, который внешне очень напоминал ему, рано ушедшую в мир иной, горячо любимую  супругу.  Тем не менее, сам граф еще далеко не старый человек и себе тоже ни в чем не отказывает, буквально во всем показывая своему единственному отпрыску пример. Как результат такого многостороннего воспитания  -  будущий наследник рода Дезансе  вырос  настоящим молодым повесой, считающим, что вся жизнь мира крутится ярким  карнавалом вокруг его необыкновенной персоны. 

Если быть объективными, то это, конечно, его серьезная ошибка, но он об этом, исключительно по молодости, даже не догадывается.  Пока что у него на уме только встречи с друзьями по интересам, ночные пирушки с шампанским и не слишком серьезными женщинами, посещение столичных театров, знакомство с модными актрисами и всевозможные другие приятные занятия. Он  успешно и последовательно  проматывает батюшкино состояние, вовсе не думая о том, что в конце концов достанется лично ему и чем самому заняться в жизни. Впрочем,  у него уже созрел план:  в том случае, если все ему окончательно наскучит,  он   непременно запишется на службу короля гусаром.  Эта служба вовсе не трудна и почетна. Наш новый герой,  несмотря на свой весьма легкомысленный образ жизни, недурно фехтует, а также с приличного расстояния, даже после объемного бокала шампанского,  может без труда попасть в яблочко.   

Надо отдать должное его внешности, он, с виду, просто настоящий белокурый ангел, только отнюдь не детского возраста.  Несмотря на известный жизненный опыт, его большие голубые  глаза  сияют детской чистотой и невинностью, на удочку которой и попадаются некоторые особы женского пола, которые слегка озабочены мыслями о замужестве. Одним словом, наш новый герой красив, как бог, но без всяких лишних   моральных принципов –  это молодой избалованный кутила.

К несчастью,  именно в поле зрения этого молодого человека, представляющего  сливки местного высшего общества, не посчастливилось попасть  юной дочери господина Депре. Проезжая как-то в открытом экипаже, по улице Сервар, наш новый знакомец увидел молодую миловидную девушку, нарядно и, в то же время, скромно одетую, которая легкой походкой шла по тротуару так, будто летела на крыльях.  Младший Дезансе после этой встречи потерял на время душевный покой, и в течение  ближайших нескольких суток  он уже навел справки о том, кто эта прекрасная незнакомка.

Само собой разумеется, что, несмотря на то, что девушка ему приглянулась, молодой граф сразу же не имел на нее никаких серьезных видов, а только так, ему хотелось потешить себя немного и развеять одолевавшую его время от времени скуку. Что для него была дочь какого-то владельца мелкой швейной мастерской, тем более что она скромна и для него представляла интерес, только как азарт для игрока?!

Этот избалованный сынок достаточно богатого и знатного родителя не терял времени даром – он уже искал пути знакомства с девушкой. И горе было бы девушке, которая попалась ему в силки. Что же касалось Франсуазы, то она и не думала никем увлекаться, тем более что у нее был Эжен – такой красивый, благородный, добрый. Он пишет такие замечательные картины, у него такое тонкое чувство света, красок, меры во всем!  Картины его так напоминают те, которые девушка видела в богатых домах в Париже, когда была в гостях у своей тетушки, пригласившей ее на рождественские праздники в прошлом году.

Между тем, в ближайшие дни Марлон Дезансе уже наводил мосты, с целью  добиться очередного знакомства, молниеносной  победы и возможности записать ее в специальную тетрадь, где вел учет своим победам на личном фронте. Для этого он снарядил своего слугу, одев его важным господином,  для знакомства с одной из молоденьких модисток господина Депре. Слуга, во всем подражая своему хозяину, с претензией на успех у дам, с первого же дня знакомства, вскружил головку хорошенькой модисточке, приехавшей в N из сельской местности. Уже через пару недель девушка была без ума от своего «знатного» кавалера,  который  смог пустить ей такую пыль в глаза, что она была готова ради него на все.

Следуя просьбам своего мнимого воздыхателя, эта девушка, по имени Катрин, постаралась завести короткое знакомство с молодой барышней. Она, увидев как-то Франсуазу, пожаловалась ей на свою тяжелую жизнь.  Она, мол, жительница сельской местности, из бедной многодетной семьи, у нее  пятеро сестренок и братишек.  Ей, как старшей дочери в семье, приходится помогать  родителям, которым она время от времени передает часть заработанных ею  денег.

Увидев некоторое сходство с девушкой в семейных обстоятельствах, Франсуаза решила  помочь ей, насколько это возможно. Для этого она решила дать девушке немного денег из собственных собранных средств, которые та с большой благодарностью приняла. С тех пор между ними возникла взаимная симпатия, которая уже грозила перерасти в дружеские отношения.

Однажды вечером, освободившись от работы,  Катрин пришла на встречу с Франсуазой очень взволнованная, и сказала, что намерена познакомить ее со своим братом, который приехал навестить сестру на несколько дней.    Франсуаза ответила, что это будет лишним, что она занята делами и не держит в голове никаких мыслей по поводу каких либо новых знакомств и вообще, у нее скоро будет обручение. Само собой разумеется, это предложение Катрин никак не повлияло на отношение мадемуазель Депре к бедной девушке.

Марлон Дезансе, услышав от своего слуги, Гарсона, подробности о таких неожиданных препятствиях в его деле, еще более воспылал желанием привести свои мечты и фантазии в исполнение.  Молодая горячая кровь ударила ему в голову, и он уже был готов на все, только бы ему заполучить девушку любым способом.

Он сам начал следить за своей «добычей», в нем внезапно проснулся передавшийся по наследству от батюшкин охотничий инстинкт. Тут как раз он и имел честь увидеть своего соперника. Только раз, окинув поверхностным взглядом  Эжена, он ошибочно решил, что тот не может быть ему серьезным соперником. 

Марлон считал, что он в состоянии вскружить голову любой девушке, какую бы он не встретил у себя на пути – от хорошенькой гризетки, до дамы из высшего общества, даже самого благородного происхождения.  Тем не менее, он был абсолютно уверен в своих чарах, не подлежащих никакому сомнению, и в самой ближайшей победе.

Однако, как пишет А.Дюма, «человек предполагает, а  Бог располагает». Посему, наш новый герой столкнулся  с некоторыми непредвиденными трудностями, которые отодвинули на неопределенный срок его далеко не молниеносную победу.

Фото из Интернета