Любовь на руинах Глава 29

Людмила Толич
Продолжение. Начало: главы 1,2,3,4,5,
6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,
20,21,22,23,24,25,26,27,28


                Глава двадцать девятая

  Ни о чем из того, что случилось в Овруче, Маня, к счастью, не знала.
  Освобождавшие город войска снялись через неделю и ушли дальше, на юг, а губернский комиссариат
  и милиция сами себя толком защитить не могли, город кишел «транзитными» бандами, ворами
  и мошенниками. Однако и в Покалеве оставаться было очень опасно.

  Среди лета наступила тишина. Поляки исчезли вместе с Субботским. Все вздохнули свободнее,
  а Маня делала перевязки и лечила многих от страшных увечий. Uлавным же было то, что заклятые враги
  ушли и, может, уже навсегда, но в это не очень верилось…

  И вот, в самый обычный тихий и знойный летний день, возвращается наконец-то Лука и приносит весточку от Леночки: она дома, с родителями. Все, слава Богу, здоровы… Можно ли описать Манину радость?! Однако и та оказалась короткой: сказал Лука, что оставаться в Покалеве больше нельзя, так как в любой момент могут нагрянуть каратели. Ведь уже два года в селе фактически не было никакой власти. Поэтому он быстро уложил самое необходимое, и измученная семья выехала в Овруч.
   
  Лука ушел с Красной Армией добивать белополяков, опять Маня осталась одна вместе с малюткой. Новых денег, советских, не принимали нигде. Хорошо, что добрый человек передал фельдшерице два кило соли от «товарища по борьбе», соль, серая крупная каменная соль, спасла их обоих. За  щепоть можно было выменять одну бутылку молока для Галюси, а за столовую ложку – кусок масла на двести-триста граммов. Вот и было Манечке, чем покормить ребенка.

  Она стала работать в больнице, а за дочуркой присматривала жена врача, который жил с семьей при больнице. Во время дежурств Маня изредка забегала проведать ребенка, покормить, переодеть, а после всех процедур, вечером, несла на руках Галюсю домой, в маленькую квартирку, которую сняли по случаю у одного сторожа, поселившего их во флигеле пустовавшего барского дома.
   
  Тревожно было на улицах Овруча, порой налетали разные банды. Не успели прогнать поляков, как объявились «балаховцы» и «банда Маруси». Последняя отличалась диким разбоем и жестокостью. И надо же было такому случиться, чтобы Маня столкнулась со своей тезкой, овеянной кровавыми легендами, что называется нос к носу.

  Маруся въехала во двор больницы на белом коне в сопровождении краснорожих каких-то разбойников и, не сходя с коня, стукнула рукояткой нагайки в больничное окно, за которым, как раз в тот момент, Маня кормила дочурку. Едва запахнув халат, фельдшерица выскочила на крыльцо, держа на руках Галюсю. Девочка была прелестной, розовощекое личико в веночке каштановых кудряшек выглядывало из кружевного капора. Маруся уставилась на мать и дитя…

  – Дай подержать! – вдруг сказала она хриплым, неженским голосом.

  Маня обмерла. Маруся наклонилась с коня и крепкой рукой выхватила дитя из рук матери.
  Будто во сне Маня видела, как разбойница подняла ребенка вверх и приблизила к своему лицу…
  Галюся засмеялась. По ногам бедной матери побежала горячая струйка, она ничего не чувствовала,
  а только смотрела на свою доченьку. Маруся медленно протянула ей ребенка, но онемевшая мать
  не могла сдвинуться с места, кто-то из нянечек принял дитя на руки. Маруся опустила руку
  в карман, достала крупный кусок сахару и сунула в руки девочке. Затем она потребовала
  сделать перевязку одному из своих головорезов, пришпорила коня и выехала со двора.
   
  День за днем тянулись в безвестности и страхе. Невольно дурные мысли терзали сердце.
  Однажды Мане сказали, что какого-то Виктора Мацкевича якобы расстреляли в трибунале за то,
  что он отказался «пустить в расход» своего товарища. Маня чуть с ума не сошла от горя.
  Побежала в военную канцелярию, но там выяснилось, что списки расстрелянных бандиты сожгли
  вместе с архивом. Посоветовали посмотреть в газетах. Она не стала больше искать,
  а только горько плакала и молилась.
   
  – Пресвятая Богородица! – шептала она. – Смилуйся! Верни мне моего братика,
  пусть окажется ошибкой все, что наговорили про него злые люди. Спаси его,
  Пресвятая Богородица, я не переживу смерти моего Витеньки…

  И вот радость: из дома приходит письмо, в котором родители сообщают, что Витя с Фимой их навестили!
  Значит, он жив, ее дорогой, любимый братик! Матерь Божья услышала молитвы, и Господь не допустил
  непосильной утраты. Слава Тебе, Господи! Потом Витечка сам написал любимой сестричке большое письмо,
  оказывается, он лечился в госпитале и теперь здоров.

  Так шли дни за днями. Утром Маня спешила на работу в больницу, бежала через весь город с ребенком на руках, среди всякого сброда, диверсантов, грабителей и простых босяков. Молодую мать часто бросало в пот и дрожь от шлявшейся по улицам разной швали, уж очень боялась она за свою маленькую Галюсю.
   
  Наконец в начале осени Лука Васильевич, целый и невредимый, возвратился насовсем.
  Окончилось ужасное ожидание. Они снова были счастливы…


*******************
Продолжение следует