КОСА

Светлана Лозинская 2
    Наташа приехала  в село к родителям ближе к вечеру. Увидев дочь, мама  ахнула, заговорила, что они с отцом  её ждали завтра, а  тут такая радость, доченька  прибыла, как раз к ужину. Отец, обняв Наточку, погладил по голове, улыбнулся, сказал светло:
    - Два дня побудешь с нами. Есть о чём поговорить, поразмышлять, посоветоваться.
    - У меня новость необычная. Поэтому я здесь. Мамочка, посмотри в сумке, там кое-что купила для вас, а я тем временем переоденусь и распущу косу, при поездке я всегда её закручиваю узлом.
     - Я рассказываю людям, что ты в училище держишь первенство в отношении своей длинной косы. Понимаю - трудновато тебе приходится с ней, но коса – это  девичья краса.
    - Знаю. В этом году только две девушки, и то после  восьмого класса, поступили в училище и носят длинные косы.  Правда, они у них не очень длинные, и заплетают их в две. Я не отступаю от  обычаев прошлого: девушка носит одну, а замужняя  женщина две косы на голове.
    - Красавица ты наша! – весело воскликнула Василина.
    - Так, - протянул отец. – Сегодня у нас на ужин каша, салатик и колбаска. Я ездил в район. Купил мясной рулет, калач и конфет.
    - А я купила бублики, шоколад и … молотый кофе. Гулять будем до первых петухов! – распевно говорит дочь.
     - Самое главное, - смакуя, пробует салат отец, - я виделся в городке с Михаилом Васильевичем. Обещает помочь тебе в вопросе работы после окончания училища.
     - И у меня к вам похожая новость. Помните, две недели назад ездила с группой на экскурсию в Кишинёв, и встретилась там с Люсией Николаевной. Времени у нас было мало. Посидели немного в кафе,  и  я ей  рассказала, что после окончания училища возьму свободный диплом, устраиваться буду в районном центре, так как в селе мест воспитательниц детского садика нет. Выслушав меня, Люся задумалась, спросила ,  почему я не могу устроиться в столице. Что я могла ответить? Сказала то, что есть – в таком городе найти работу воспитателя не так то и легко.  А ещё приписка,  квартира… Она посмотрела на меня, на  моё унылое лицо, улыбнулась, пообещала, что  попробует помочь. Наш разговор прервала какая-то её знакомая, а тут время подогнало меня уходить.
    - Люсика редко приезжает в село. К нам заходила год тому назад. Родственники мы не близкие, но она нас имеет за порядочных людей. Когда у неё заболела мама, я, с твоим родителем, срочно отвезла её в районную больницу. Люсия в тот час  была в командировке. Пелагее нужна была операция. Я осталась с ней на два дня. Помогла, чем могла.
    - Добро долго помнится, - говорит отец, и, подложив дочери в тарелку каши, улыбнулся: - Пшённую кашу ты всегда любила и любишь.
     - Спасибо. Действительно люблю. Только варить её как это делает мама, не могу.
    - Доживёшь до моих лет, - хохочет Василина, - станешь готовить ещё лучше.
    - Вряд ли, - мило отвечает дочь. – Так вот. Вчера вечером позвонила Люсия, срочно пригласила на встречу в Кишинёве, сказала коротко, что  у неё готов план, как мне переехать жить в столицу. По её разговору поняла – она нашла мне место работы и приписки. Вот такие  мои дела.
    - В Кишинев? – сразу задали один и тот же вопрос родители.
    - Именно. Завтра утром еду к Люсии Николаевной, и всё подробно узнаю.
    - А мы тут каждый раз мозгуем, как тебе устроится работать в райцентре, - вздыхая, говорит мама.
    - Предчувствие подсказывает -  трудиться и жить  буду в столице. Сон снился хороший, - радостно говорит дочь.
    … До позднего вечера в семействе Ротарь Фёдора и Василины слышны были переговоры, весёлые восклицания, даже песенные напевы.
    Утро второго дня, по приезду Наташи в село, выдалось погожим. Май радовал сельчан хорошими днями, добрым настроением, приветливыми планами. После отъезда дочки в  столицу, и ухода мужа на работу, Василина взялась за уборку в доме, варила обед, чистила цветник. Частенько оглядываясь на калитку, не идёт ли Наташа, ей казалось, что время тянется очень медленно. Где-то около четырёх часов дня возле ворот появилась дочь, весело приветствуя маму.
    - Я еле тебя дождалась, - спешно заговорила Василина.
    - Всё отлично! – выдала одним духом девушка. – Я даже не ожидала такого оборота в жизни.
    - Слава, Господу Богу! – перекрестилась родительница. – Отец должен вот-вот приехать. На обед не был. Наверно поехал с председателем куда-то за село.
    - Тогда накрывай празднично стол, а я, приготовлюсь к   выступлению, - хохочет дочь.
    Василина  вдруг остановилась, стала вслушиваться в звуки, доносившиеся  с дороги, сказала весело: - Отец через три минуты будет сидеть рядом с нами.
    - Звук его машины отличишь от сотен иных, - говорит, раскладывая тарелки на столе Наталья.
    - А я уже дома! – послышался возглас Федора из подворья.
    - Ждём две минуты, иначе нельзя, - весело встречает отца Наташа.
    - По лицам вижу, у вас всё прекрасно, - передвигая стулья, внятно рассуждает Федор.
    - Действительно всё очень хорошо. Люсия Николаевна нашла для меня место работы, место приписки, и даже квартиру, где буду жить. Я была шокирована всем этим. Припишет меня тётка Семёна Семёновича - звать её  Фаина Львовна, то есть родственница, мужа Люсии. Там же я и буду жить. С первых дней августа приступлю к работе. Садик находится не очень далеко. Буду трудиться на месте воспитательницы, которая уходит в декретный отпуск. Вернётся не скоро. У неё двойня, значит, декрет увеличиться вдвое.
    - Я очень удивлён этой новостью, - рассуждает отец. – Есть же хорошие люди на земле.
     …Бежали дни за днями, принося каждый раз что-то новое в жизни Наташи. Отдыхая у родителей, она старательно помогала маме в доме, в полеводческой бригаде, где мамика трудилась, в  огороде, где, по её рассказам, живут дружно пятнадцать разных овощных культур.
     Отец приносил в дом всевозможные новости, так как он работал водителем на машине, которая обслуживает председателя колхоза. Бывая, часто в разных сёлах, районном центре и даже в столице – Федор незаменимо выполнял роль особого рассказчика в собственном доме.
    За ужином, отец передал, что завтра едет в Кишинев.
    - Что вам купить? – спрашивает весело.
    - Привези оттуда сам себя и торбу хороших новостей, - говорит Василина.
    - Позвони Люсике. Ей будет приятно твое внимание, - подсказывает дочь.
    - Хорошо, что ты вспомнила Люсю. Давно хотела спросить -  в качестве кого в своей жизни трудилась Фаина Львовна? – спрашивает мама дочь.
     - Всю жизнь работала в редакциях газет.
     - Грамотная видать.
     - Мне она сразу понравилась. Есть в ней что-то исключительно- привлекательное. От неё вроде бы свет какой-то идет.
     … В дом Фаины Наташа прибыла в десять часов утра. Позвонила в звонок калитки, увидела идущую к ней хозяйку, весело приветствующую её:
      -Ты, моя милая Наточка, похожа на фею из сказки с Царства Лесного Волшебника! Если не знаешь легенд о нём, я тебе их расскажу, - обнимая девушку, выдала одним духом Львовна.
     Такой приём привёл Наташу в хорошее настроение, и она, в тот же вечер услышала от Фаины чудное сказание о Лесной  Фее по имени  Даруна. А через пять дней Наташа уже была жительницей столицы Молдавии, и, закатав рукава, вместе с Фаиной переставляли  в доме мебель, чистили от лишних вещей чердачное помещение, белили кладовку, сделав её отдельной комнаткой, назвав тепло: - «Радость покоя». Когда Семён Семёнович с Люсикой прибыли в гости к Львовне,  не узнали её дом: он принял вид нового улыбчивого местожительства в три комнаты.
    - Наточке бы трудиться художником по установке мебели в домах, - радостно рассказывает Фаина. – А ещё - мы уже решали вопрос её приписки в таком порядке, что сами работники этого учреждения были в удивлении, как мы всё аккуратно и умно делали.
    - Рады, что вы подружились, иначе нельзя, - говорит Семён, рассматривая книжные полки, которые заменили старый шкаф, нашедший место в «Радости покоя». – У вас тут целая библиотека по разным разделам знаний. Это кто так придумал? – спрашивает Семёнович, посматривая на тётушку и Наташу.
    - Это мысли Фаины Львовны, - улыбается Наталья.
    … Прошёл месяц труда Наташи в детском садике. Она не то, что привыкла - ужилась в новом своём пространстве жизни – даже сама удивилась. Так как она детей  любила с юных лет, первое знакомство с детками садика её радовало за их мышления и вопросы. В её семье она была младшей дочерью, старшим был сын Сергей, который после окончания восьми классов уехал в Харьков, там поступил учиться в училище, а позже, там же  – окончил институт. Зато у маминой сестры было шестеро деток. С ними Наташа возилась всегда: водила  в школу, шила одежду их куклам, оставалась с ними дома, если старшие куда-то уезжали, учила  читать и писать, что и дало свой результат – любить и воспитывать младшее поколение.
    Домой, в село Наталья ездит в выходные дни.  Ехать не далеко. Автобусы ходят по графику, всегда можно высчитать время поездки. Родители очень довольны её  успехами.  А, она,  присматриваясь к условиям жизни в столице, заимела подруг: одна из них работает с ней в садике, звать её Маричика. Другая – Лизавета, живёт недалеко от дома Фаины. Лиза, или Савета, так её называют родители, трудится на  заводе «Букурия» мастером: красивая, приветливая, порядочная. У неё  есть парень по имени Михаил, или Михай. Не часто, по возможности, они все вместе ходят  в кино, на танцы, на увеселительные мероприятия. Но, чаще всего - гуляют по городу.
    Осень пришла в Молдавию красивой походкой - давая понять людям, кто она, и чего ждать от неё. Фаина сидит на скамеечке возле дома, перебирает фасоль, говорит Наташе:
     - Сегодня пересматривала подшивку газеты редакции, в которой трудилась много лет. Меня всегда интересовал материал некоторых литераторов, обращавших внимание на нашу прессу. Там имелась рубрика поэзии и прозы. Не часто, по расписанию в ней  печатались литературные  произведения: поэзия, небольшие рассказы, замечательные высказывания, поговорки и т.п. Вот и вычитала оттуда одно чудное предсказание, или можно сказать – выражение. Послушай, как оно звучит: - «Свет разразится там, где света не бывает, и там, где моря нет – но есть приливы и отливы сердца». Вот так моя милая Наточка, имеется несколько слов, а смысл их такой высокий, что полонит  душу и сердце.
    - Хорошее высказывание, - соглашается девушка. – А я, два дня назад встречая   девочку с моей группы, заговорила с её мамой, которую звать Татьяна. Она биолог по профессии. В тот момент, когда Таня собралась уходить,  мы, как-то вместе обратили внимание на стрекозу, летающую над цветами в палисаднике.  И тут Татьяна вдруг говорит: - «У стрекозы два глаза, и каждый имеет 30000 линз-фасеток. Они двигаются по кругу. Так точно по кругу двигаются  глаза и у хамелеона». 
     - Интересно, - ответила я. – Нужно будет поискать литературу, где описаны такие милые создания, как бабочки, стрекозы, муравьи и другие разнообразные создания природы. По-возможности  стану  рассказывать о них детям. Правда, в училище нас этому учили и предлагали помнить, чтобы делиться с детками знанием нашего богатого мира.
    - А она не предложила тебе литературу по этому вопросу? – спросила Фаина.
    - Нет. Она, следя за стрекозой, дополнила, что своей дочери Светке  частенько рассказывает о животном мире Земли. А девочка не очень интересуется им – ей больше к познанию мир телевидения, телефон, радио. И тут же добавила, что дочь унаследовала гены отца.
    - Как приятно  слышать такие суждения от людей. Встретишь, вот такую, как Таня дамочку, и … расширится твой мир знаний, - вздыхая,  говорит Фаина.
     - Диалог с Татьяной засел мне в голову. Я решила, если вы позволите, поискать в вашей библиотеке книги, которые мне нужно почитать.
    - Верное решение. Муж у меня, я уже тебе о нём рассказывала, увлекался наукой ботаники и  физики. Жаль, что не дотянул до понимания  нашего семейного уюта. Когда я родила сына, а он ждал дочь, хлопал себя по голове, что не рассчитал, как это произошло. А позже – детей у нас уже не было. Муженёк увлёкся какими-то экспедициями, походами, изучением Планеты Земля, началом жизни на ней и т.д. В сорок восемь лет ушёл в Сибирский поход, и … не вернулся. Прислал телеграмму. Я ему всё простила. Кто знает, что человеку суждено в жизни. Видно, моему, Петрике, нужно было жить в движении и изучении бытия земного.
     - Так утверждала и моя бабушка. Мама  тоже не отстаёт от неё в умных  высказываниях.
     - Наблюдаю за собой, что с каждым годом у меня появляются какие-то новые привычки. Вот послушай, и ответь на вопрос: - Что значит замок? Да, да. Именно замок, скажем, на двери дома, сарая, магазина и т.д.
    - Замок? Это приспособление закрывать что-то, - улыбнулась Наташа.
    - Вроде того, и не только вроде, а в полном смысле точное определение. Но и он имеет  свою вековечную историю - этот механический запор чего-либо. Первый замок появился раньше частной собственности. Интересно, что он обнаружен в гробнице фараона Рамсеса Великого в Х111веке до н.э. Что он там закрывал – точно неизвестно.  Но, если просматривать историю замка - можно найти применение его  уже во  втором и третьем тысячелетии до н.э. О них писали древние летописцы. Готовили их из камыша, дерева, волокна, металла. Они фигурируют в мифах, преданиях, сказках и разных повестях прошлых веков. Знали их в Вавилоне, Египте и Риме. В Ветхом завете упоминают замки многие пророки.
    - Я слышала такое выражение, что нужно открыть все замки и отпустить душу, - пересматривая  веточку полыни, говорит Наташа.
    - Это предание связано с душей человека, покидавшее тело, а оно протаскивается Владыкой через створки всех закрытых дверей. Поэтому, когда человек уходил из жизни, люди открывали все двери дома, имея в виду, чтобы Душа спокойно и верно направилась в иной Мир. А ещё есть древняя поговорка, о семи особенных замках. Что значат каждый из них, мне неизвестно. Об этом я спрашивала одного умного человека, священника церкви, но он, так ничего толкового мне не ответил. Просто сказал, что есть вещи недоступные пониманию человечества, которые связаны с Божественными понятиями. А я вычитала совсем другое -  семь замков связаны со страшной магией, тоже состоящей из семи заклинаний. И после каждого сказанного заклинания, его, вроде бы необходимо закрыть на отдельный замочек. Вот тебе и страшная тайна семи замков. Может быть это неправда, но … что вычитала, то и передаю тебе.
    - О Божественных замках говорил мне дедушка. Он у нас прочитал не только Евангилие но и Библию. А читал он её три года, - вздыхая, передает Наташа. - Надо будет спросить его еще раз о них.
     - Спроси. Интересно, что он ответит. А я вернусь разговором о современных замочках. В наше время они есть всевозможные, от маленьких до огромного размера. Некоторые  уже являются  предметом искусства. Существует и музей замков.  Действуют целые предприятия, где изготовляют всего один замочек по желанию заказчика. Мы живём в век удивительный и скоротечный. Рассказывал мне мой муж, что раньше, скажем в век когда царствовал Пётр Первый, жизнь текла медленней. Тогда и говорили короче, выражались спокойней, принимали жизнь не так, как мы её принимаем сейчас.
    Больше часа Фаина с Наташей вели разговор  про интересные действия жизни,  о пословицах, где зашифровано много из бытия  человека, о преданиях и мифологии разных народов земли.
      … Как-то, приехав домой, Наташа рассказывает маме, что от Фаины Львовны учиться очень многому в жизни.
    - Понимаешь, она видит то, что  не видят многие.
    - Например, что именно? – спрашивает мама.
    - Два дня назад поднялась раньше меня. Ушла куда-то, а, вернулась, сказала, что бродила тихими улочками, которые имеют вид  - сельских, и … по ним училась познавать окружающую действительность. Она мне вроде бы на ладошки положила то, с чем я встречаюсь каждый раз, но … не обращаю внимания. Задумавшись на мгновение, добавила, что осенние росы слегка грустные, за тем, что за горизонтом слышны шаги зимы. И тут же произнесла весело, якобы сентябрь ходит с кисточкой, и каждый день отбеливает травы.
    - В этом видна её натура, характер, воспитанность и ещё что-то внутреннее, что присуще только ей, - говорит мама.
    … Что ни день – дни становятся короче, а по утрам тянет прохладой, хотя в полдень солнышко пригревает справно, похоже на августовское лето.
    Лизавета встречает  с работы Наташу, говорит смешно щурясь:
      - Мой Мишаня приглашает нас,  на свой день рождения. Отмечать будет в его доме. Пойдёшь?
     - Конечно, пойду. Миша хороший товарищ, умный и добрый.
     - Тогда по рукам, - засмеялась подружка, и, прищурив взгляд, добавила: - Сбор  в субботу, на остановке в 16 часов дня.
    На день рождения Михаила собралась не большая компания его близких друзей и приятелей. Среди незнакомых молодых людей Наташа заметила парня, который несколько раз кидал взгляды в её сторону. А когда она нагнулась за упавшей сумочкой, её коса коснулась пола, и  в это короткое время парень, что присматривался к Наташе, приподнял сумку, погладил косу, улыбнулся, сказал:
     - Впервые вижу такое чудо. Это надо же так отрастить волосы. Как я понял, вы выходец из села.
    - Это из-за косы? – засмеялась Ната.
    - Именно. В городе таких кос большая редкость.
    - Угадали.
    - Я удивлён и поражён ею, и, вами. Вы Фея из сказки. Только из сказки прошлого времени. Нынешние сказочные Феи носят модные коротенькие стрижки.
    - Первый раз такое слышу, что существуют Феи ХХ века, и они похожи на модниц времени, - засмеялась Наташа, и, перекинув косу через плечо, шагнула мимо  парня к Лизе.
    - Не убегай от меня, - хохотнул парень, и, взяв её за руку, представился:
- Меня зовут Кириллом. Давайте дружить хотя бы здесь.
    - Имя у вас тоже не современное, - улыбнулась Наташа.
    - Значит мы с тобой люди с прошлых веков, - засмеялся парень, и мягко притронулся рукой к косе, тихо заговорил: - Надо же отрастить такую копну волос. Дух захватило, когда увидел.
    - Ладно тебе причитать над моей косицей, - вздохнула Наташа.
     И тут послышалась мягкая команда Михаила, занимать места за столом, который расположили в саду между яблонями. Красиво получилось: оригинально и со вкусом. Возле Наташи смело сел Кирилл.
      Всё началось как всегда, от тоста и поздравления именинника, а далее мешались новые и старые обычаи, все радовались и тешились молодостью, весельем, хорошим настроением.
    Наташа заметила, как Кирилл частенько обращается к ней с какими-то вопросами, рассказывает о свой жизни и жизни его товарищей, подкидывая юмор и радостные возгласы. Когда кто-то начал разговор о танцах, Миша предложил танцевать во дворе, где подворье залито цементом. На первый танец Кирилл пригласил Наташу, сказал, улыбаясь: - Если буду спотыкаться, извини. Не мастак я до вальсов. Современные танцы топчусь как могу, а вот что-то из области истории танца – не получается нормально.
    К концу вечера, опустив глаза, Кирилл, тихо обратился к Наташе:
    - Можно, я провожу тебя домой.
    Именно с этих слов между ними завязалась дружба, переросшая в любовь.
    Родителям за Кирилла Наташа сказала мало, да и знала она о нём не так много, как бы хотелось. При встречах вели самые, что ни есть обыкновенные разговоры, о новых музыкальных ансамблях, о танцах, о новинках устройства государства, о том, что мир людей ширится не только в людском потоке, но и науке, технологии, культуре и т.д.
    Собираясь на свидание,  Наташа вымыла волосы, села  их сушить, рассказывая Львовне, как она сегодня вела полезные занятия с детками, показывая им капельки от дождя, оставшиеся на листьях кустов.
    - Дети как губки, впитывают всё сразу. Так они постепенно изучают мир. А я хочу тебе задать вопрос, есть ли в твоей группе девочки с косичками, или больше стриженные? – заговорила Фаина.
    - Больше с косичками. Есть у меня Наденька, у неё коса красивая, густая, пушистая.
    - Как у тебя?
    - Похоже.
    - Мы несколько раз затрагивали тему женской причёски. Как уразумела я, в вашем роду женщины с косами. Это родовое, или…?
    - Вроде того. Хотя, любовь к волосам у меня с детства. Научилась заплетать косичку самостоятельно. У бабушки, по линии мамы, две косы длинные и пушистые. У меня волосы как у неё. Она их заплетает в две, с того дня, как вышла замуж. По преданию старины девушки носят одну косу, а женщины – две.
    - У моей подруги Розалии очень красивые волосы. Правда, они немного уменьшились с годами, но, когда их заплетает и укладывает на голове – это такое чудо - не передать. Когда-нибудь ты её увидишь. Роза живёт в Киеве. Приезжает в гости к своей сестре, заходить ко мне. Как-то рассказала  историю волос, в основном – историю косы. Я кое-что запомнила с этой истории. Оказывается, давно, в глубокую первобытность   славянского народа женщины волосы не заплетали, их скрепляли на голове обручем выше лба. Постепенно обруч стали украшать: бусами, резьбой, обшивали цветной тканью, делали на ней вышивку, иногда украшали их цветами, думаю, скорее всего, сегодня  венки из искусственных цветов на голове, это что-то от обруча.
    - Бабушка рассказывала, что, у её бабушки был гребень, сделанный с дерева, а на нём вырезана резьба в виде цветов. Этим гребнем,  она украшала волосы. Он не для расчёсывания, а как украшение.
    - На мой вопрос кто первым стал заплетать косу, Розочка ответила, якобы точно неизвестно. Вроде бы это произошло не  специально, а при появлении моды в женском богатом обществе. Сначала волосы стягивали, закручивали в узел, укрепляли украшениями и цветными верёвочками. Когда косу стали заплетать, тогда и появились новшества, связанные с  её приметами, пословицами, сказаниями.
    - Расти коса до пояска, не вырони ни волоска, - напевно сказала Наташа.
    - Именно. Женская коса – её богатство и краса, - засмеялась приветливо Фаина.
    - Мало девушек носят сегодня косы. Я одна из пяти моих подруг ношу это украшение на голове. Иногда приходилось трудно, когда на улице зима, а в комнате общежития не очень тепло. Мыла я волосы в основном дома, иногда ходила в парикмахерскую.
    - Не было желания отрезать? – спросила Фаина.
    - Нет. Что-то, или Кто-то меня удерживал от этого поступка. Сейчас я знаю, что коса – это символ здоровья женщины. Учёные говорят, что через волосы женщина общается с космосом. Помню, как Павлина Васильевна, учительница химии,  любуясь моей косой, сказала, что Библейский герой Самсон носил семь косичек, в них находилась его сила.
    - Моя тётушка Рамана рассказывала, что женщина не должна расплетать свои волосы и носить их в таком виде в быту, это не позволительно для её жизни, она теряет энергию и связь с Высоким Миром. Косу женщина может расплетать только в Ночь на Ивана Купала. Это уже магия и  чудеса колдунов. А вообще-то, волосы – это определение генетическими характеристиками, и изменить их невозможно.
    - И я так думаю. Но время меняет  многое в жизни. Оно изменило и причёски у людей. Каких только не было волос и кос. Сейчас, в основном,  все женщины ходят стриженными,  с разными причудливыми её формами.
    - У меня волосы не очень длинные.  Я их, для красоты, затягиваю разными узлами, иногда вяжу их двойными косичками, иногда просто стягиваю гребнём.
     - А у меня причёска всегда одинакова. Одна коса, - смеётся Наташа.
    В калитку позвонила соседка, на этом прервался разговор Наташи с хозяйкой, в отношении кос. Позже вечером, расплетая косу и мягко её вновь сплетая для сна, Ната подумала, а может быть придет время, и она отрежет её. Мысли плыли, менялись, сплетались, но не останавливались, как поступит со своей косицей, которая привлекает людей, ахающих и восхищающихся её красотой и ухоженностью.
    Октябрьские праздники у Наташи прошли хорошо. Она их отметила в Кишинёве, а через два дня поехала домой к родителям, и, не скрывая радости, стала делиться своими впечатлениями жизни в столице.
    - Твой Кирилл не хочет приехать к нам, и познакомиться? – обращается мама к Наташе.
    - Пока молчит. Да и рано ещё это делать.
    - И то правд, - соглашается мамика.
    В выходной день Наталья обязательно гуляет с Кириллом. А он, при встрече с друзьями представляя Наташу, говорит радостно: - Знакомьтесь, это моя красавица подруга, необычная девушка с косой, мудрая и красивая. - От таких слов Наталья слегка краснеет, робеет, но, ей приятно, что парень так поступает.
    Как-то, прощаясь с Кириллом, Ната тихо переступая с ноги на ногу, сказала мягко, нежно: 
 - Ты очень хороший парень. Я счастлива, что встретился мне на  моём жизненном пути.
    Кирилл прижал к себе девушку, ничего не отвечая, поцеловал в губы, и,
вздохнув светло и мило, произнёс: - Я люблю тебя за твою откровенность, простоту, чистоту мыслей и  щедрость разговоров.
    Осенняя нега господствует по всей Молдове. Добралась она до того, что все сёла пропахли виноградным мустом, а ещё овощными блюдами, которые каждый день готовят хозяйки. Наташа едет домой к родителям, всматриваясь в дорогу, которая бежит то прямо, то сворачивает в сторону, то с разбегу вбегает в долины, ещё немного зелёные, мягкие, тихие, то пересекает лесной массив, деревья которого уже убираются в разноцветные наряды. Любуясь красотой природы,  Наталья  переводит мысли на Кирилла. А они, путаются в разные стороны: мельчаю, ширятся, а иногда и рвутся. Если бы её кто-то спросил, что она думает о нём, и что их ждёт в будущем, замешкалась бы с ответом, так как их дружба носит приятный характер, где главную роль играет любовь. О парне знает мало. Он не любит рассказывать о себе, вроде бы, не закрытое табу, нет, просто не придаёт этому должного внимания. В одну встречу сказал, что отец оставил маму, когда  ему было пять лет. Уехал в командировку в  Москву два раза, и … на третий раз не вернулся. Мама долго грустила, ждала, а вдруг муж  вернётся, как-никак у них общий сын, которого он так желал.  Но чудо не свершилось. Родитель не скупился, посылал деньги для Кирилла, и не только для него, а и для матери, так как она трудилась медсестрой в больнице, заработные платы там не высокие. После школы Кирилл с удовольствием пошёл служить в Армию, характер у него боевой, как говорят, плюнуть себе в кашу никому не позволит. Вернувшись со службы, стал трудиться на заводе. Специальность слесаря его манила и давала возможность постигать роль рабочего мастера. Правда, его манила к себе ещё и физика, химия и инженерия. Иногда размышлял, что,  не плохо,  было бы, расширить знания в области новых технологий, но … без образовательной квалификации он дальше того, что у него имеется, прыгнуть не может. На вопрос Наташи, не желает ли он попробовать учиться в институте, ответил не задумываясь: - Не знаю. И да, и нет. Мне и так хорошо. Работа интересная, мужская, без претензий. А ещё, чтобы учиться, нужны средства. 
    Автобус тормознул. Наташа прервала свои размышления, перенесла взгляд в небо, улыбнулась – вечная красота космического простора, в лазурной пелене бытия повела её мысли в горизонт, где сейчас господствует начало вечернего заката.
    - Нынешняя осень по своему необычная, - говорит мама, помешивая на сковороде жареный лук. - Я всё время наблюдаю за природными явлениями любой поры времени. Ничто и никогда не повторяется. Есть похожесть, но … всё же, они разные и неповторимые. Вчера к вечеру вышла на улицу и прислушалась, как сине-малиновый вечер рассказывал кому-то сказку.
    - Надо было послушать сказку и тебе, передала бы мне сейчас, - хохочет дочь.
    - А я и послушала. Когда придёт отец – поведаю её вам обеим, - улыбаясь, говорит  Василина.
    Наташе всегда счастливо в родном доме. Иногда думает о будущем, и никак не может представить, каким оно будет.
    - Село пахнет осенью, - говорит отец, заходя в дом, где сидят в общении дочь и мать.
    - На огороде ещё остались желтоглазые тыквы, кормовая свекла и  картошка, которую я посадила не так давно. Она скороспелка.  Люблю в спелую осень кушать её молоденькую, она мне напоминает майскую весну, - рассказывает мама.
    - Между прочим, Кирилл тоже любит молодой картофель, - роясь в сумке, передает дочь. – Я привезла вам его фотографию. Вот, посмотрите.
    - Хорош молодец, - кивает головой отец. – Он не сказал, на кого  похож, на мать или отца.
    - На отца. Но есть у него что-то от мамочки и бабушки. Это он мне об этом сообщил.
    - Вы с ним дружите хорошо, или ругаетесь по  мелочам? – спрашивает Василина.
    - Не ругаемся. Встречаемся частенько. Он работает над каким-то улучшением труда в изготовлении шестерёнок.
    - Учиться ему бы не мешало. Хотя … - рабочий специалист единица не последняя, - соглашается отец.
    - Его дело, - говорит Наталья. - На его месте я бы стала учиться на заочном отделении. Наука и практика – много значит.
    - А ты не хочешь учиться и трудиться? – задает вопрос мама.
    - Не думала об этом.
    За окном стало темнеть, загадочно меняться.
    - Это тучка играет с закатом, - улыбнулся родитель, и, вздохнув, продолжает не громко: - Скоро затуманится осенняя даль. Человеческие годы похожи на периоды в природе. Сегодня встретил Максима Петровича. Постарел он. Вроде недавно ходил ровно, быстро, спешно. Ныне – осунулся, задумчивым стал, двигается не так быстро. Ему восемьдесят минуло, зима в жизнь смотрит.
    Вечерь медленно окутывал двор Ротаров, тихо ходил вокруг дома, подслушивал беседы хозяев, хмыкал, смеялся, иногда подкашливал.
   За три дня до Нового года, Львовна, встречая Наташу с работы, заговорила:
    - Еду в Киев. Заболела моя двоюродная сестра. Придётся побыть с ней не меньше трёх месяцев. Её ждёт операция, а меня – уход за ней.
    Оставшись одной в квартире, Наталья немного загрустила за хозяйкой, такой доброй и милой женщиной, в которой на первом плане бытия стоит задача – помочь ближнему, и поделиться с ним чуткостью и вниманием.
 … Новогодние праздники Наташа отмечала с друзьями в доме Елизаветы. Было шумно, весело, красиво. Рядом с ней был её милый Кирилл, одетый в новый модный костюм , белую сорочку с ярким галстуком.
     В кругу гостей Лизы была интересная девушка Тамила с короткой модной причёской,  придававшей ей вид актрисы, а фиолетовое платье гармонировало с её улыбкой и  глазами.
    - Ты внимательно посмотри на причёску Милы. Тебе бы, такая очень подошла. Люблю, когда девушки стригут волосы. Сразу меняется вид, и  появляется утончённость модного времени, - шепчет на ухо Наташе Кирилл.
    - Ты так думаешь? – переспросила Ната.
    - Разве тебе об этом никто не говорил?
    - Намекали, но не говорили.
    - Ты моя красавица, с косой и лаской во взгляде, - шепотом сказал Кирилл, и, дернул её за косичку.

    Наташа задумалась над словами парня, тряхнула слегка головой, почувствовав тяжесть косы на плечах,  кинула взгляд на Милу, увидела, как девушка кокетливо и легко что-то кивает головой Семёну, парню, что сидел рядом с ней, а один локон её волос всё время легко качался, в такт её смеха, мягко касаясь лба. Это движение имело особый вид привлекательности и игривости.
    - Я подумаю, - прошептала Кириллу Наташа.
    - Подумаешь? Над чем? – улыбнулся нежно парень.
    - Над тем, что ты предложил.
    - Ах, ты моё солнышко! – в голос заговорил парень, прижался к себе Наталью. 
     Возвращаясь с новогоднего вечера, домой, Наташа не шла, вроде бы парила над землей, а рядом с ней, также парил Кирилл - её любовь и благость в жизни. Ей казалось, что она легкая как снежинка, нежная и обаятельная, а её жизнь похожа на сказку, в которой всё светло, радостно и счастливо. Она любит Кирилла, и он любит её – это видно всем, а значит – их любовь в единении, в одном целом. Вспомнилось выражение Генри Бичера, где сказано, что никакая земная музыка не может сравниться по сладости своей с биением любящего сердца. Она чувствовала, верила и знала – её любовь никогда не окончится, она будет жить в её сердце столько, сколько лет отведено жить ей на земле.
   Побывав дома на Рождественских праздниках, Наташа сказала родителям, что скоро познакомит их с Кириллом. Мама, а за ней и отец с удивлением посмотрели на дочь, но она, тут же, заулыбалась, добавила, что это не  свадебное путешествие, это только начало его в будущем. А ещё она пожаловалась, что,  ей не хватает Фаины. Та ей звонит, обещает приехать в марте, сетуя на свои переживания, как там Наточке живётся одной.
    - Хорошая у тебя хозяйка. Такие люди,  редко встречаются в жизни, - качает головой мама.
    - Действительно редко. Если бы не Кирюша, я бы волком выла от скуки одной в большом доме, - пригорюнившись, мягко жалуется Наташа.
    - Это от того, что ты привыкла к ней. Вы ужились характерами и ещё тем, что обе тянетесь к природе и жизни с ней.  Душа у неё прекрасная.
     - Ангельская, - так выражается бабушка, - задумчиво произносит Ната.
     А жизнь шла своим чередом. Январь дарил чудные свидания влюблённым, в которых была своя прелесть и необходимость.
     Наташа с Кириллом встречались почти каждый день. Он уделял ей столько внимания, что даже Лиза удивилась, сказав при этом: - Ты первая девчёнка, которую я знаю, так открыто и светло купается любовными чувствами с парнем. У вас не любовь – чудо!
     К концу февраля Кирилл, как-то, улыбаясь, заговорил:
    - У меня скоро день рождения. Мама сказала, чтобы я готовился пригласить в этот день самых близких друзей и приятелей. Первым, кого я приглашаю – тебя.
    От таких слов Наташа вроде бы расцвела. Личико её зарумянилось, глаза заблестели, и вся она вытянулась в  струночку, стала похожей на сказочную принцессу из загадочной страны.
     - Я очень тебе благодарна за твоё внимание ко мне. Я люблю тебя так, как никого не любила. Знай, всё, что ты пожелаешь – я выполню.
     Кирилл от признания Наташи немного засмущался, но, взял себя в руки, обнял девушку, покружил вокруг себя, поцеловав нежно с наслаждением, добавил напевно и мягко: - У нас с тобой взаимная любовь. Я очень счастлив, что ты есть у моей жизни.
    … Два дня перед днём рождения Кирилла Наташа не переставала думать о том, что бы такое сотворить, чтобы удивить любимого. И тут к ней вдруг дошло, и, вроде бы затормозило: она вспомнила, как в новогодний вечер Кирилл сказал, что хорошо было бы,  если бы она отрезала косу, и постриглась по моде: короткой и игривой причёской. От таких раздумий она даже забеспокоилась, как так, отрезать косу! Это вроде бы сотворить что-то непростительное по отношению к родословной женского пола в её семействе. Всю ночь она плохо спала. Мысли летали рядом с Кириллом, он не просто дал ей понять, чтобы она отрезала косу, он, человек современный, красивый, умный хочет видеть её такой, каким двигается конец  ХХ века  в области изменения женского обличия, наряда, моды, современности.
    Проснулась Наташа от того, что ей вроде бы кто-то приказал решить вопрос с изменением её внешности – нужно отрезать косу, и … принять иной вид и облик девушки с короткой стрижкой. Решение пришло крепкое и невозвратимое. Выпив чашку свежего чая, Наталья направилась в парикмахерскую, и, не раздумывая долго, сказала мастеру:
    - С сегодняшнего дня я буду без косы, а значит, изменюсь не только внешним выражением лица, но и в душе тоже –  приму настрой современной девушки, иначе, меня разлюбят.
    - Кто разлюбит? - спросила женщина-парикмахер.
    - Мой милый, - смеясь, ответила Наташа.
    … Вернувшись, домой Наташа сразу кинулась к зеркалу, и … вроде бы застыла перед ним: там, в отражении своей головки, она увидела иную Наташу, с короткими волосами, которые обрамляли её лицо мягко закрученными слегка локонами, и не игриво, а вроде грустно хотели спрятаться, но не было куда – почти все волосы были отрезаны. Она резко присела на стул, вздохнула, задумалась. И тут к ней пришло, если бы Львовна не уехала, она бы не отрезала косу, мудрость её, переборола бы решение снять волосы.  Только то, что сделано, то сделано. Так посидев немного,  ушла в комнату, вынула с сумки отрезанную косу, аккуратно завернула её в пакет, положила  в коробку на нижнюю полку шкафа, села читать книгу сказок, для младшего поколения.
    … День рождения Кирилла начался с того, что она в первую очередь стала примерять свои наряды. Выбрала белую блузку и тёмную юбку, не забыла часы и браслетик, надела шубку, которую ей купили родители недавно, и, ещё раз посмотрев в зеркало, отправилась по адресу жилья Кирилла.
     Далее было всё так и не так, как она думала – мама Кирилла, увидев её, улыбнулась, сказала:
     - А вы совсем другая, чем я вас представляла. Модная, смелая, светлая и простая.
    - Спасибо, - ответила Наташа. – А вас я представила похожей, по тому, как вас описывал ваш сын.
    Праздничный вечер дня рождения Кирилла прошёл очень хорошо, особенно, когда он увидел её причёску: не удержался, засиял лицом, обнял, поцеловал, заговорил спешно и ласково, как ей идёт таков вид, и выражение её сущности.
    Во второй половине марта в Кишинёв вернулась Фаина. Радости было столько, что даже соседка окликнула их, что случилось, что они так весело хохочут.
    - У сестрички всё О,Кей! – рассказала Львовна. – Она уже бегает стометровку. Скоро приедет к нам.
    - Я очень ждала ваш приезд, - говорит Наташа.
    - И я рада видеть тебя в новом виде. Когда ты сказала, что отрезала косу, я загрустила. И знаешь почему? Нет? Потому, что теряется что-то в женщине. Но, если так нужно для твоего милого парня - пусть это будет для тебя счастьем.
    Кап! Кап! Кап! – идёт апрельский дождик. Он моет город от остатков зимы. Наташа смотрит на всё это действие через окно, любуясь новизной весны. Через час она должна встретиться с Кириллом.
     - Не забудь зонтик, - говорит Львовна.
     - Уже положила в сумку. Сегодня мы с Кирой идём на концерт. Он любит такие мероприятия.
    - Это похвально. В нём чувствуется что-то гармоничное с тобой. Или я ошибаюсь? – улыбается Фаина.
    - Нет. Не ошибаетесь. Мы похожи чем-то, а чем – не знаю. Вроде у нас всё сходится в жизненных ситуациях.
    - Дай Бог, чтобы ты не ошиблась, - вздохнув, говорит задумчиво хозяйка, и, прислушиваясь к чему-то, добавляет тихо: - Там, в небесах, уже сходятся противоречивые тучи. Вчера слышала, как они ворчали.
    … Концерт в «Заде Дружбы» длился два часа. Выходя из зала Кирилл, взяв Нату за руку, сказал:
    - Пройдёмся. У меня имеется особый разговор.
    - Это что-то серьёзно, - говорит Наташа. – По твоему взгляду видно – у тебя какие-то необычные новости.
     - Действительно необычные. Я тебе рассказывал, что мои родители развелись давно. У отца образовалась новая семья, а у мамы – нет. В основном меня воспитывала мама и её родные. Отец присылал деньги, подарки, редко приезжал, но, если бывал в Кишинёве -  посещал нашу с мамой квартиру. Если сказать откровенно, я не слышал и не видел, чтобы родители ругались. Всё было мирно. Когда повзрослев, понял – мама отпустила отца, когда он сообщил, что    у него появилась новая женщина, и она, ждёт от него ребёнка.
    - Даже так! – почти воскликнула Наташа.
    - Так. Это честно. Значит, назначена на земле такая судьба. Я не был лишён любви старшего поколения. Меня слишком не баловали, но и не позволяли лодырничать, и жить, как мне хотелось. Средний достаток семейства  воспитал во мне много положительного.
     - А отец тебя не звал к себе? – остановившись, спросила Наталья.
    - Звал. И сейчас зовёт. У него через неделю день рождения. Отцу сорок пять исполняется. Он очень просит меня приехать к нему. А я стою посредине дороги – ехать или не ехать. Никогда не испытывал я особенного тяготения к родителю. Давило в сердце, что он не остался с нами. А где-то глубоко в душе понимал - не всегда получается так, как думаешь и решаешь. А вдруг он не познал с мамой той высокой любви, которая пришла к нему с другой женщиной. Всё может быть.
    - И что ты будешь делать, поедешь или нет? – тихо заговорила Наташа.
    - Склонен,  к тому, что не имею права отказать в его просьбе. Поеду я.
    - А мама что советует?
    - Она поддерживает моё решение.
    - Тогда и я поддержу тебя. На твоём месте я бы поехала.
    - Я знал, что ты будешь, за. Спасибо.
    … Через пять дней Кирилл отправился поездом в Москву к отцу. А Наташа уже стала его ждать назад с того момента, когда только, только проводила его в дорогу.
    Прошло шесть дней уезда Кирилла. Наташа очень  ждала известий, но их не было. И вдруг он появился днём у неё на работе в Садике: весёлый, ласковый, родной. Она еле дождалась вечера, чтобы встретиться с любимым Кирой. Радость и счастье светились в её глазах, а он,  не переставал рассказывать о Москве, о празднике в доме отца, о том, что он там познакомился и подружился с двумя парнями, которые учатся один в институте, другой -  в университете.
    - Платон, один из парней, очень удивлялся, когда я стал рассказывать, как  тружусь, чем живу, и как живу.
    - Разве ты плохо живёшь? – удивилась Наташа.
    - Он имел в виду, что у меня школьное среднее образование, а по виду и пониманию жизни я тяну на то, чтобы иметь высшее. Я с ним ходил в его институт. Его друзья хлопали меня по плечам, хором советовали приехать и поступать в ВУЗ. Тем более, у меня есть стаж работы – это,  очень, много значит. Да и отец с Диной Семёновной, женой моего родителя, тоже советуют попробовать сдавать экзамены в один из ВУЗов Москвы.
    - А ты что им ответил на это? – немного грустно спросила Наташа, и, повременив, добавила: - Учиться в институте ты можешь и здесь.
    - Сам не знаю, что буду делать. Появилась у меня охота попробовать поступать учиться. Тем более, у отца в Москве брат Дины ректор одного высшего учебного заведения.
    - Для того чтобы поступать – нужно срочно заняться подготовкой к вступительным экзаменам.
    - Ты верно рассуждаешь. Я посоветуюсь с мамой и … отцом.
    Кирилл ещё что-то говорил в отношении института, сравнивал себя с другими парнями, пытался оправдать отца, который утверждает, что никогда не поздно учиться, даже по закону, до шестидесяти лет можно стать студентом. Наташа слушала, молчала, кивала головой, поддакивала, а самой хотелось плакать и кричать от боли, что Кирилл, вспоминает всех, с кем ему нужно советоваться, только не с ней.
    Домой Ната вернулась грустной и совсем расстроенной.
     …Через неделю Кирилл уволился с работы, позвонил отцу, и, обняв  на вокзале Наташу, заговорил мило и радостно:
    - Я буду тебе писать, звонить, приезжать. Есть же каникулы, выходные дни, желания встреч, которые нас будут ждать и любить.
   … Кирилл поступил учиться в университет, а, вернувшись в Кишинев, в первую очередь позвонил Наташе, и они, провели очень милый вечер с друзьями в ресторане. О том, как будут далее складываться их отношения, парень не говорит, а если Наташа касалась этой темы, ласково рассказывал, что жизнь покажет, как и что у них будет. Из всего Наталья вывела итог – Кирилл как-то тихо уходит от неё, хотя обещает поддерживать отношения в дружбе. Ровно за неделю до первого сентября  он без предупреждения уехал в Москву, оттуда сообщил по телефону, что у него всё хорошо.
      Мелькали дни, уходили недели, месяцы. Кирилл появился в Кишинёве  на зимние каникулы. Встречаясь с Наташей, в основном говорил об учёбе, о том, что живёт на квартире, за которую платит отец. На вопрос, почему не в общежитии, ответил, что родитель не хочет - в общаге тесно и бурно, нет домашней обстановки, которая укрепляет сознание  уюта и спокойствия.
     Раскладывая книги по местам на полках, Наташа ведёт разговор с Фаиной.
     - На улице звёзды трусят алмазы. Это они так играют весёлые игры, - присев на диван говорит Львовна.
     - Красиво подмечено. В прошлое воскресенье,  побывав у родителей, вечером вышла на улицу, постояла несколько минут, и вдруг подумала, что своим подолом вечерняя нега укрыла родительский двор, сад, дорогу, что бежит мимо ворот. Захожу в комнату, а мама спрашивает, видела ли я, как захлёстанная ветром и дождем печалится ива, что растёт возле калитки. Я улыбнулась, а она, продолжила мило и слегка певуче и грустновато: - Ты всё время рассказываешь о своих воспитанниках детского садика. А я, уже давненько ищу дорогу к своему детству, и… не могу её найти.
     -Твоя мамика не такая уж и  простая женщина, как кажется. Есть у неё свой шарм. Мыслит она глубоко и смышлено, выдавая на поверхность то, что  мягко просится в жизнь людей. Ты похожа на неё. Пройдёт время, и  станешь рассказывать кому-то, о том, что с тобой происходило в твои двадцать лет. И всё это, будет рассыпаться словами, покрытыми бриллиантовыми  бликами радости и грусти. Как не говори, жизнь состоит из удач и неудач, с веселья и  горести, счастья и печали. В ней всё перемешано, скомкано, связанно. Не раз станешь развязывать узлы жизненных дорог, расставлять на места всё, что разбросанно, складывать в порядок мысли и желания, - перелистывая журнал, рассуждает Фаина.
    Наташа пересев на софу, повернула взгляд в сторону окна, сказала тихо:
    - У меня уже и сейчас укорачивается дорога, что вела нас  с Кириллом в будущее. Две недели от него нет звонка. Я бы позвонила – только не знаю его номер телефона. Он звонит мне один. Откуда – не знаю. Иногда думаю, с телефонного автомата.
    - Отчего так? – удивилась Львовна. – Это нехорошо.
    - И я так думаю. Но …
    … Кирилл на первомайские праздники не приехал. Позвонил, сообщил - он с друзьями идёт в поход на три дня. Не смог отказать товарищам.
   … - Лето, лето, лето – лето твоих губ твоих глаз!  - поёт птица, присев на ветку вишни у родительского дома Наташи. А она, прислушиваясь к её пению, переносится в прошлое лето, когда  они с Кириллом любили друг друга, спешили на встречи, рассказывая, как им легко и светло быть вместе, как прекрасен этот мир, и как они счастлив. Не может забыть - однажды  он сказал ей, что есть у него план поехать в Норвегию. Почему в Норвегию, ответил, якобы слышал от Николая Петровича, соседа по квартире, что  там есть удивительные места, под названием фьорды. Это глубокие береговые заливы, необыкновенной и загадочной красоты. В них есть водопады, которые сливаясь, поют, выдавая мелодичные, неповторяющиеся звуки. Передать эти песнопения  музыкой человека невозможно. А ещё там невообразимо-прекрасные закаты и восходы. Он говорил об этом так вдохновенно и загадочно, что Наташа в тот миг подумала – когда они будут вместе, обязательно побывают в Норвегии, и увидят фьорды. Да вот только, чувствует - не сбудутся её планы в отношении быть вместе с Кириллом всю жизнь. На дворе июль месяц наступил, а Кирилл ещё не приехал. Звонил в середине мая, быстро, спешно сообщил, он очень загружен  учёбой, экзаменами, зачётами и т.д. В конце добавил, что ездил с отцом в Ленинград, и, был удивлён красотой северного города, который покорил его воображение.
    - Завтра суббота, - говорит Фаина. – Я решила сделать генеральную уборку в квартире. Как ты на это смотришь? – спрашивает хозяйка.
    - Очень даже положительно. Недавно я тоже об этом подумала. В выходной день домой не поеду. Мама обещала приехать в воскресенье, значит, будем иметь гостей, - улыбается Наташа. – Когда она бывает в Кишинёве, обязательно идёт куда-то, в такие места, которым славен город: музеи, парки, выставки, концерты. Говорит, что хочет знать место, где будет жить её продолжение рода.
    - Мечтает о  внуках?
    - Угу. Об этом я догадываюсь.
    - А мои внуки звонят, пишут, шлют телеграммы, а приехать не могут, но…
    - Я слышала ваш разговор по телефону с ними. Вроде бы они  в июле месяце решили все вместе прибыть в Молдову.
    - Обещают. Три года назад были у меня в начале июня. Звонкоголосые, смешные, быстрые на выдумки, все в движениях и начинаниях чего-то своего, отдельного, выразительного. Я тебе об этом немного говорила. Самое главное – гостили  недельку, а оставили воспоминаний на годы. Далековато они от меня живут – Камчатка, это край земли для меня. Одного из них, Давида, я узнаю в облике и движением моего рода, то есть, меня самой.
    - Даже так. Вы мне об этом не поведали. Расскажите, мне будет интересно.
    Часы на стене отстукивали вечно уходящее время. С открытого окна дома Фаины Львовны слышны разговоры – это общается хозяйка с квартиранткой Наташей, перелистывая книгу своей жизни, касаясь сокровенных страниц, перекидывая их мягко, нежно, спокойно.
    - Теперь я знаю вас намного больше, чем знала до сего часа, - говорит Наталья. – Вы удивительный человек, когда так уважительно и светло видите жизнь своего младшего поколения.
    - Меня учили этому мои родители. А они у меня были рассудительными и покладистыми.
    - Не знаю,  как вам сказать – мои мамика и татика живут похоже на ваш образ жизни.  Даже, когда я отрезала косу, мамочка не ругала, она, тихо взгрустнула, сказала – это знак чего-то особенного в жизни. Значит, так было нужно.
    - Не придавай серьёзного значения твоему отношению к Кириллу. Когда он появиться здесь, просто встретив его, говори мягко, без эмоций, без вопросов, вроде бы ты его понимаешь и принимаешь как друга. Он сам всё тебе расскажет, если есть что рассказывать. Между вами ещё не пробежала «черная кошка».  Не имеешь права упрекать его за его долгие молчания. Так будет разумнее и красивее, - задумавшись, говорит Львовна.
    - А я хотела обидеться на него.
    - Не смей. Тогда ты потеряешь себя в его глазах. Тебе нужно быть самостоятельной и гордой. Если бы он тебя чем-то обидел,  упрекнул в  чём-то, пренебрёг встречей, тогда бы ты повела себя иначе. А так, между вами не было ссоры, гнева, недоговоренности. А вдруг он действительно очень занят, и не смог тебе звонить. Хотя, это мои домыслы. Если любишь – время найдёшь для общения, пусть и по проводам. Но … пока остановись на том, что встретишь его с улыбкой. И, даже, если он решил прерывать ваши отношения, не подавай вида. Унижения не красят человека. Стойкость и  выдержанность  - это успех в жизни.
    … Кирилл приехал в Кишинёв через десять дней. Позвонил Наташе, назначил встречу, начал её с тихого мягкого разговора, что последние две недели ездил с семьей отца туристическим маршрутом по  Волге. Был во многих чудных местах, городах, сёлах. В глазах парня светилась радость, счастье, высокие порывы чего-то нового в жизни.
    - Они, я имею в виду отца и его семейство, живут другой жизнью, - весело и вдохновенно рассказывает далее Кирилл. -  Это не потому, что Москва город из городов земли, нет, это ещё их стиль: нужный, приватный, желанный, повседневный.
   Наташа слушала Кирилла, молчала, иногда подкидывала простой вопрос или вставляла своё слово, а парень вёл разговор, вроде бы лил и лил с ведра воду, которая издавала какие-то милые и мелодичные звуки.
    - Прощаясь, парень обнял Наташу, мило заглянул ей в лицо, спросил: - Привыкла без косы?
    - Немного. Но, бывает такое, вроде мне её не хватает.
    - Ладно  тебе. Встретимся через три дня.
    … Лето, лето, лето. Лето твоих губ твоих глаз! – продолжает петь птичка за окном дома Львовны. Наташа слушает её, а мысли витают возле Кирилла. Вот уже три недели как  он приехал, а встречались они только три раза. Гуляли городом, приветствовали знакомых при встречах, вели разговор о красоте времени, пока Кирилл не заговорил, что в августе отправиться с мамой на отдых в Одессу к её приятельнице, которая живёт там вот уже десять лет.
    - А у меня в августе отпуск, - ласково сообщает Наташа. – Тётушка с Крыма зовёт меня к себе в гости. У неё я была два раза. Мне очень понравилось там. Крым – это неповторяющийся уголок земли, где сбываются желания многих людей.
    - Раз зовут – езжай. А мне хочется в Одессу, - сказал, вроде подвёл черту под разговором Кирилл.
     Придя домой, Наташа открыла ящик шкафа, нашла коробку, в которой находилась её  отрезанная коса, погладила, поцеловала, смахнула набежавшую слезу, сказала тихо:  - «А я ради него, его желания и предложения, отрезала тебя от себя. Не обижайся. Прости меня».
     Кирилл позвонил Наташе на второй день, весело заговорил, что маме дали отпуск, и они через день выедут в Одессу. Помолчав мгновение, добавил немного тише, что встретиться не сможет, по приезду на место, позвонит.
    Медленно уходили дни, которых Наталья подгоняла, в ожидании любимого, а сама, тем временем пошла в отпуск, не уезжая никуда. И вдруг, Зоя, соседка Кирилла сообщила, что Кирюша вернулся с Одессы, а за ним на второй день прибыла молодая дамочка, сообщая всем, что она его невеста. То ли с девушкой, толи один он сразу же умчался в Москву.
    - Поеду я к родителям, - говорит грустно Наташа Фаине. – Может быть, оттуда и направлю свой отпуск, в Крым. Всё будет завить от настроения.
    Село приняло Наташу тёплыми объятиями солнышка. Вечером, мама, приготовив ужин, говорит дочери:
    - Расскажи, как отдыхает Кирилл. Может быть, он сможет приехать к нам.
    - Не приедет. Он уже в Москве.
    - Что случилось?
    - Не могу знать. Я его ждала с Одессы, а он … прибыл и убыл через два в Москву.
    - Вижу, не ладится между вами что-то общее.
    - Не ладится.  Конфуций сказал, что любовь есть начало и конец нашего существования.
    - Не дай Бог, чтобы ты была однолюбкой. Погубишь себя этим. Много раз слышала, якобы однолюбы часто остаются одинокими. Это не печаль, это горе, - вздыхая, присаживается ближе к дочери мама.
    - Я не однолюб. Вот только грусть не покидает меня, когда вспоминаю свою отрезанную косу.
    - Значит, тебе на роду написано жить без неё. Можно отрастить другую,  только это будет не та, которую ты растила с юности. Твои чувства связанны с твоей  первой  девичьей косой, что привлекла к тебе Кирилла. Его интерес был в ней, но … так как он человек, он построил он и рушил.
     - Как бы там не было, Кирилл – моя первая и очень красивая любовь. Я счастливая: буду иметь, что вспоминать в зрелых годах. Мы разошлись как-то необычно: без злости, без нареканий, без злых высказываний друг другу.  Сама отпустила его в жизненную дорогу. Думаю: останусь в его памяти именно девушкой с косой, которая любила его чистой девичьей  любовью.
     Отзвенел август, пришёл сентябрь, а от Кирилла был только один звонок, где он сказал, что много занимается, мало отдыхает, но … идёт к своей цели – учиться, и постигать больше знаний, в будущей профессии. В коротком диалоге, не коснулся её, просто, пообещал, что даст о себе знать.
      Как-то в один выходной день Фаина принесла букет полевых цветов, сказала, задумчиво:
    - Жизнь – это усилие во времени. Так сказал Прус.
    - Вы когда его читали? – поспешила спросить Наташа.
    - Вчера.
    - А мне нравится изречение, гласящее, что ДОМ – это мир женщины, а МИР – это дом мужчины, - задумчиво ведёт речь Наталья, и, присев рядом с Фаиной,  продолжает: - Наверно я та женщина, которая  любит постоянный свой дом, а Кирилл был предан миру, в нём он и остался там, где-то в другом городе, где мир шире и больше.
     - Интересно говоришь, - приподняв брови, рассуждает Фаина. – Ты почему вспомнила его? Звонил?
    - Снился он мне не так давно. Бежит навстречу мне, а я ему.
    - Хороший сон, - радостно улыбнувшись, говорит Львовна.
   
               
                Часть вторая

    Прошло, пробежало, пролетело пятнадцать лет,  после последнего телефонного разговора Кирилла с Наташей. О чём они вели  речь, она хорошо помнит – он обещал, что  станет сообщать о себе, но как сообщать – не уточнил. Именно в те минуты она поняла – на этом их любовь обрывается. Так оно и произошло. Кирилл молчал, потом выяснилось, даже на зимние  каникулы не приезжал к матери.
    Вскоре после этого в жизни Наташи произошли, как любит выражаться  отец, глобальные  изменения. В первую очередь – знакомство с Викторией, девушкой сыгравшей в её судьбе огромную роль. Вика-Викта -Виктория сильной натуры человек. С первых дней их дружбы, передала, что строит свою жизнь сама. Несмотря, что родители Вики люди не с бедного сословия, их дочь после окончания школы, заявила: поступит учиться в торговый техникум, а по окончанию, пойдет трудиться. Так всё и было. Но, поработав один год продавцом в магазине, Вика вывела итог - этого ей мало, и… стала готовиться поступать в институт, мечтая стать финансистом.
     По натуре Викта девушка цельная, слегка романтичная, развитая, умеющая достигать своей цели упорством и знаниями того, к чему идет. По складу ума  - математичка, хотя, призналась тихо Наташе, может писать стихи, где главную роль играет романтика и любовная поэзия. Жила Виктория недалеко от Наташи, что тоже сыграло  роль их дружбе. Кроме того, эта дружба быстро и надёжно сплотила их в  понимания будущего, которое даст возможность трудиться именно там, где им будет хорошо, и  они  будут востребованы и нужны. На вопрос Виктории, почему Наташа стала учиться на воспитателя, получила ответ: в селе девушки в основном идут учиться на педагога или воспитателя.
    - Я так и думала, - весело ответила. – Но это всё исправимо. Ты будешь трудиться там, где тебе отведено жизнью.
    С половины октября Наталья начала подготовку к поступлению в институт, не на педагога,  на экономиста.
     Родителям об этом не призналась, а вот с Фаиной посоветовалась и … та её поддержала, зная, что нужно будет в будущем такой девушке, как Наташа.
    Бежало время, Наташа спешила с работы домой, садилась за книги, и, уже скоро поняла – ей это очень нравиться. Но, скрыть от родителей свою причастность к тому, что она задумала, долго не смогла, и уже в конце года рассказала всё, чем живёт, и как прокладывает свой путь в будущее.
    Куда-то мчалось время, унося все проблемы и радости Наташи. Она поступила учиться вместе с Викой в университет, радуясь тому, что учёба у них идёт хорошо, а мечты стремительно бегут вперёд.  Жила Наталья, как прежде, в Фаины Львовны, и как прежде они дополняли друг друга в разных происходивших событиях их жизни.
    На последнем курсе учёбы Наташа, совсем случайно, познакомилась с Марианом  Данчуком, который представился ей работником одного видного учреждения. Сначала не придала значения их встрече, а когда он стал ей звонить и приглашать на свидания, задумалась. Только не дал долго думать Наталье мужчина,  через три месяца знакомства, предложил ей руку и сердце.  Когда её родители спросили, любит ли она  Марианна, снизила плечами, сказала мило:
     - Он хорошо ко мне относиться. Есть в нём что-то тихое и нужное мне.
    Свадьба была красивой и богатой. После загса Марианн привёл Наташу в свою квартиру, сказал, интригующе: - Пока что две комнаты, но скоро, как только появиться малыш – увеличим жилую площадь ещё на две комнатушки.
    Малышка, Стела, появилась у пары Марианна и Натальи, через год.  Как-то в выходной день Наташа перебирая вещи в гардеробе, в ящике нашла свою отрезанную в девичестве косу, и … присев на диван долго и нежно вела с ней беседу, поглаживая её, и обещая не уничтожать. Перед ней всплыли годы её молодости, той молодости, которая смеялась любовью к парню, что дарил ей столько радости, что она вся светилась от неё. Они нежно любили друг друга - эта было видно всем, кто видел их вместе. Что произошло, и почему Кирилл охладел к ней неожиданно и скоротечно - Наташа до сего времени не может ответить, а потому, что нет у неё ответа на разрыв между нею и Кириллом. Он ей сниться, иногда ей кажется, что слышит его голос, несколько раз путала мужчин, издали похожих на Кирилла. Но, поискать его, где он и что с ним – не желает. В первую очередь - она замужем. А ещё – она не знает, что у него случилось, хотя  где-то глубоко в ней  живёт чувство - он её ещё не забыл. Почему такая уверенность, может приблизительно  ответить – Кирилл, открытый человек, не  стал  бы скрывать правду, а значит – произошло что-то из рода,  выходящего, в котором он виноват и не виноват. 
    В отношении Марианна она не уверенна за его преданность к ней, за его любовную привязанность, за честность в семейных отношениях, но это её не очень волнует. Они живут дружно и ровно. Наташа трудиться в банке, привыкла и не привыкла к перестройке  страны, так как 1990-тые годы принесли и изменили, очень много, в жизни  людей  и законах нового государства.
    Дочь, Стела, учиться в школе. Живут они семейством в квартире из четырёх комнат, есть загородная дача, а её  родители, уже давненько,  переехали ближе к Кишинёву, в село Ставчены. Жизнь бежит своим ручейком, меняя что-то вокруг не только в бытие людей, но и в облике города.
    Однажды,  после работы Наташа пошла к Фаине Львовне, застала женщину за рукоделием.
   - Вот, вышиваю скатерть. Сама придумала узор. Здесь будут расшиты полевые цветы, которые я очень люблю.
    - И я люблю эти цветы. Между прочим, Марианн не особенно разбирается в дикой природной красоте, ему больше по душе выращенные человеком клумбовые растения. А Кирилл любил разнотравье, и то, с чего человек творит парковые грядки. Я точно не знаю, но из диких ромашек выращено больше сотни новых видов. Вот такие, выращенные  ромашки любит мой муженёк.
    - Заметила за тобой – ты часто сравниваешь Марианна с Кириллом, и всегда Кирилл на первом месте.
    - Так оно есть, так и будет. Они очень разные, хотя, Марианн улыбается похоже на Кирилла. Этим он меня и притянул к себе. А ещё – муж не назойлив, это качество есть и у Кирилла. Не люблю назойливости. Она рушит многие семейства.
     - Я много раз думала о вашем с Кириллом разрыве. Насколько я знаю – парень он неплохой, можно сказать добрый, но … где-то глубоко во мне что-то подсказывает, что он, встретив отца, стал зависеть от него, и, пошёл жить по его размышлениям. Не ручаюсь, что это так – но, чувство меня не подводит. А может быть  Кирилл случайно окунулся в другую жизнь, которая радикально изменила его будущее.
     - Вы правы. Давненько хочу с вами посоветоваться не относительно Кирилла, он, как говорит мама, уже давно отрезанный ломоть. Меня удивляет жизнь моего супруга. Работа у него сложная. Ему часто необходимо ездить за рубеж, не только в Украину, Румынию, Россию, но и в Европу. Без этой работы он себя не мыслит. Но уже  несколько раз мои коллеги, приятели и соседи, говорят, что видели моего Марианна здесь, в Кишиневе, в,  то время, когда он ездил куда-то и не ночевал дома. Три дня назад позвонила мама, что папа подвернул ногу. Отпросилась в начальника отдела, спешно поехала в Ставчены, и … на одной остановке, когда автобус остановился,  увидела проехавшую мимо машину мужа, а рядом с ним сидела молодая особа женского пола. Вечером спросила его, куда он держал путь, а он, округлив глаза, упрямо заговорил, что никуда он не ездил, якобы я ошиблась. Тогда я упорно додала, что хорошо знаю номер его машины. И тут, мой муженёк ахнул, скорее всего придумал на ходу оправдание – не он был за рулем, а его товарищ, у которого поломалась машина, и он попросил дать  на часок его машину.
    - Может быть, ты действительно не узнала, кто был за рулём? – задала вопрос Львовна.
    - Он. Это был Марианн. Я точно узнала его.
    - Но это ещё, ни о чем плохом не говорит.
    - Виктория уже дважды серьёзно сказала, что Марианн мне,  не верен. Месяц назад, заявил что едет в Польшу. А на второй день моя  коллега Сеня видела его в Вад-луй-Водах. Там живёт её мама, туда она частенько едет. Как мне понять, что происходит в моей семье? – кивая головой, рассуждает Наталья.
     - Я тебя понимаю. Это неприятно и несерьёзно с его стороны. Но, не делай поспешных выводов. Всё образумиться, если он этого захочет. Марианн  у тебя крепкий орешек.
    - Знаю. У него или, ДА, или НЕТ. Пока что не стану идти по пути недоверия. Не пойман – не вор.
    - Тебя это очень волнует, или… ?
    - Волнует то, что у нас есть дочь. А когда твой муж тебе изменяет – это  уже затрагивает не только мое отношение к нему, а и то, что я глупо
выгляжу среди знакомых и друзей.
    - В своей жизни не раз слышала, как жены терпят измены супругов.  Ждут, когда они остепеняться, - высказывается, осматривая и прикладывая зелёную нитку к вышивке, Фаина. – Но ты с этим не смиришься. И я бы не смирилась, а просто, отпустила бы мужа на все четыре стороны. Как я и сделала, в свой час.
    - Пока  не знаю, как дальше будет. Марианн человек слова. Если ему придётся выбирать между мной и другой женщиной, он не утерпит, скажет откровенно.
    - Даже так?
    -  Именно так.
    - Тогда живи, пока молча, не придавая  ничему значения. Он сам рассудит вашу жизнь.
    … Минуло полгода со дня разговора Наташи с Фаиной, о поведении Марианна в семье.
    - Львовна, - со вздохом звонит, и говорит Наташа. – Завтра приеду к вам к обеду. Есть новости. Марианн ушёл от нас со Стелой. Сказал, что любит давненько другую, и не может совладеть с собой, она ему очень нужна. По договору, он оставляет нам квартиру, а дачу и машину забирает себе. Я согласилась.
    - Родителям известно? – спросила, слегка волнуясь,  Фаина.
    - Уже знают. Переживают. Мне их жаль, и жаль потерянного времени жизни с Марианном. Но я сильный человек. Приняла разрыв,  и отпустила  его без особенной боли.
    … Дни  приходят и уходят в неизвестность так точно, как они приходили и уходили,  когда рядом с Натальей был муж. Минулась весна и лето, осенняя пора заиграла радужными красками, и как выражается отец Наташи, используя старинную еврейскую поговорку, что жить нужно сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может, не будет. Она иногда удивляется таким чувственным и весомым  изречениям татики, но, сама улыбаясь,  думает, что и она уже становится мудрее жизнью, и, нет, да нет, применяет точные высказывания людей, в отношении бытия человеческого. Мама, встретила недавно Наташу, улыбаясь, говорит:
    - В наших сенях скрипит половица. Она напоминает, что пора что-то делась с ней – или починить, или – заменить. Ты что-то задумала особенное, и должна решить его положительно, иначе … половица будет скрипеть долго, и нудно.
    - Ты у меня не обычная мама. Действительно я кое-что надумала сделать в своей жизни. Хочу открыть магазин. Присмотрела здание. Там нужен  небольшой ремонт. Главное – возле этого здания есть беседка и сарай, на месте которых, со временем  можно будет делать пристройку.
    - А где взять деньги на этот проект? – взволновалась мама.
    - Продам свою огромную квартиру. Куплю двушку и … решу  проблему.
    … Через месяц Наташа занялась вплотную выполнением своего замысла – открыть магазин готовой женской одежды. Её поддержали родители,  Виктория, Люсия, Неля и Фаина.
   За хлопотами и высоким настроением иметь своё дело, Наталья не заметила, как минулась зима, а весна смело шагнула в Кишинёв, и  с радостным настроением открыла дверь нового магазина Наташи, пожелав ей всего самого доброго и делового.   
  … Живёт Наталья с дочерью не очень далеко от центра в своей  2-х-комнатной квартирке, которую  называют «хрущёвка».  Им в ней хорошо и уютно. Марианн помогает деньгами дочери, редко, но  забегает на несколько минут, обнимает Стелу, рассказывает, что она быстро растёт, и её ожидает учёба в университете за границей. На вопрос дочери, почему за границей, мило улыбается, говорит, что она всё сама поймёт, когда будет заканчивать школу. С Наташей, бывший муж, общается только по делу, а когда она открыла магазин, удивился, похвалил, слегка задумавшись, дополнил:
    - А ты не серая мышка, а крепкая особа.
    - Ты меня никогда не знал, и не пытался знать. Это от того, что любовь твоя ко мне была скороспелая, не обдуманная, очень простенькая.
    Марианн немного сконфузился, он не любил, когда ему говорили правду в глаза.
    - Может быть ты и права, только не совсем.
    - Хорошо, что признал хотя бы немного из моего сказанного.
    … Кто может знать, каким путем пойдёт жизнь человека, и как он будет себя чувствовать на ней. Статус Наташи усилился и увеличился с того времени, когда она стала хозяйкой магазина, а быть ею – необходимо много и упорно трудиться. Постепенно Наталья  начала отстраивать новое помещение на месте бывшего сарая.  Близким людям призналась – там будет небольшой склад и второй зал, для продажи мужской одежды.  А ещё, она  удивила всех, особенно близких людей – начала отращивать новую косу, приговаривая, что женская коса – это гордость, красота и счастье. 
   … Год за годом несутся вперёд, оставляя за собой большие воспоминания прожитых дней. А этих воспоминаний у Натальи много. В первую очередь то, что Львовну забрала к себе внучка в Одессу. Свой дом Фаина предложила купить Наташе, посоветовав продать «двушку», немного доложить, а если не хватит, станет отдавать постепенно. От такого предложения Наташа заплакала, обняла Фаину, пообещала – остальной долг отдаст через пару месяцев.
    - Мама, - обращается Стела. – Мне кажется – в этом доме я не только гостила у Фаины Львовны,  я вроде бы тут жила.  Энергию прекрасную оставила она нам. А ещё её книги, тянут меня к себе. Кое-какие уже прочитала.
    - Чем больше будешь читать, тем шире откроется тебе  наш мир. Поищи, там есть книга о космосе. Занимательная, и поучительная. А ещё, должна быть подборка литературы о животных.
    - Есть и такие. И о растительном мире, и о нашей Вселенной, и о погоде на земном шаре, даже о водных просторах нашей планеты имеются. Мне всегда интересно общаться с бабушкой и дедушкой. Они особенные. Любят природу, и не представляют себя без огорода, сада и колодца во дворе. Жалко, что папина мама живёт в Сибири. Я её мало знаю.
    - И я мало знаю. Когда её муж умер, твой отец учился на первом курсе университета. Через год она вышла замуж, и … уехала жить в Тамбов. Там она стала главным врачом больницы. У неё в роду все деды и прадеды были врачевателями.
    - Когда она звонит мне кажется – она  тоскует за Молдовой.
    - Если бы твой родитель не ушел от нас, я бы ей помогла переехать снова в Кишинёв.
    - Добрая ты, - ласково говорит Стела. – Наверно я продолжу династию врачей моего отца. В последнее время принимаю решение кем мне стать – биологом или медиком. Переигрывает желание в сторону медицины.
    …Быстро, очень быстро летят годы. Каждый раз, выходя из дома, Наталья осматривается вокруг, любуясь к привыкшему  уже шепоту круглоголовой старой липы,  которая по её разумению  рассказывает историю жизни бывшей хозяйки дома Фаины, теперь тешится новыми жильцами, как они её любят и берегут. А ещё здесь имеется три куста винограда, яблоня, ветками смотрящая в окно кухни, и молодая стройная, высокая  рябина возле двух  грядок цветов.
    Высокий красавец августовский день раздает горожанам благость тепла и радости. Наташа сидит в своём маленьком кабинете, просматривая документы доставленной из Польши партии женской одежды. Сегодняшний день у неё какой-то неузнаваемый в движениях и мыслях. Она вроде бы куда-то рвётся, спешит закончить дела, посматривая в окно. И тут вдруг мысли прервал телефонный звонок.
    - Ната, - весело здороваясь, говорит Нона, подруга по банку. – Приглашаю в кафе на обед. У меня праздник, двадцать лет супружеской жизни.
    - Поздравляю! – радостно воскликнула Наталья. – С тебя нужно брать пример, как держаться мужа.
    - Весь мир держится на любви, - хохочет Нона.
    - А я свою любовь не уберегла. Отпустила легко, не боролась за неё, теперь пожинаю плоды одиночества.
    - Это ты говоришь не о Марианне, а о ком-то другом, или я что-то не знаю.
    - Не знаешь.
    - Ладно. Поговорим об этом позже. Я жду тебя в кафе.
    Полуденное время уселось рядом с Наташей и Ноной в уютном цветном кафе, которое они называют своим, ибо оно расположено близко банка, и находится в милом уголочке, где есть кусочек парка и яркий цветник.
    - Я отпросилась сегодня на вторую половину дня, - радостно сообщает Нона весть, и, отодвинув стул, мягко усаживается за стол.
    - Отмечать праздник будем вдвоём, или кто-то ещё подойдёт? – спрашивает подругу Наталья.
    - Зачем нам кто-то другой. Мы сами с усами. Гульнём, Наташенька вдвоем на славу. Меня это кафе любит, поэтому я здесь. А ещё, хочу открыто посудачить с тобой, ибо ты у меня доверенное лицо в области женских тайн, - смеется приятельница, посматривая на себя в маленькое зеркало.
    За окном кафе стоял и тешился  последний месяц лета. Было в нём что-то высоко-радостное, и маленькое грустное. Минуты бежали за минутами, унося неуловимые мгновения жизни, превращая их часы, оставляя что-то в памяти на будущее.
    - Не пора ли нам уходить? – обращается Наташа к Ноне.
    - Ещё двадцать минут, и мы покинем это милое заведение, окунёмся в обычный ритм жизни, где смеётся и плачет суета из сует, - вздыхает Нона.
    - Тогда давай закажем по чашке чая, не крепкого, но доброго и приятного.
    - Можно и нужно, -  соглашается подруга.
    - А я, - мягко продолжила разговор Наталья, но тут резко замолчала, вглядываясь на остановившихся возле углового столика  двух мужчин.
    - Ты это чего затормозила? – спрашивает подруга.
    - Минуточку. Я сейчас, - невнятно ответила Наташа.
    - Бывает, - улыбнулась Нона, продолжила: - Хороший сегодня денёк.
     - Угу, - подтвердила Наталья, а сама, вроде бы сжалась в комочек, погладила волосы, тихо провела рукой по скатерти, придвинула чашку с чаем, качнула головой, отвечая кому-то приветствие.
    Нона, повернула голову наискосок, увидела за третьим столиком от них двух мужчин, один из них смотрел в их сторону, скорее всего знакомого Наташи. 
    - Знакомые? – спросила подругу.
    - Немного, - тихо, с грустью в голосе ответила  Ната.
    … Через полчаса Наталья с приятельницей покинули  кафе.
    - Я домой, - остановилась Нона. – Спасибо за времяпровождение. И спасибо за подарок. Ты знаешь, что покупать в таком вопросе. Эта ваза, - будет  напоминать о нашей деликатной и всегда нужной, нам женщинам, дружбе.
    - Подарок простенький. Как говорится, покупала на ходу, - улыбнулась Наталья.
    … Нона перешла улицу, направилась к остановке, а Наташа пошла вперёд.
 В груди что-то плакало, печалилось, грустило – там, в кафе, она увидела не кого-нибудь, а Кирилла. Не могла сказать подруге кто это, еле сдержалась, чтобы не смотреть в его сторону. А он, ловил её взгляды, смотрел,  не отрываясь, от чего она передвинула стул, чтобы избежать его молчаливого присутствия. Мысли сплетались, кучились, потом выпрямлялись, чтобы снова затянуться узлом, которого ей никак нельзя развязать. У перекрёстка на светофоре красный свет. Наталья остановилась, и тут вдруг почувствовала, как кто-то нежно обнял её за плечи. В сердце екнуло, задрожало, притихло: за плечи так обнимал её всегда только Кирюша. В одно мгновение  мелькнуло – это он, её Кирилл: далёкая юность, любовь, счастье. 
    - Пойдём?- спросил вежливо Кирилл, когда приостановили свой бег машины, давая возможность двигаться пешеходам.
    - Пойдём, - ответила застенчиво.
    - Здравствуй, любовь моя, - остановившись за перекрёстком, ласково промолвил  Кирюшенька, Кир. – Как долго мы не встречались. Я ждал этого момента много дней, и вот мы снова рядом, моя милая, нежная девушка с косой.
    - Привет, - ответила тихо. – Ждал ты меня не много дней, а можно сказать много лет. За этот период коса  у меня стала седеть, а у тебя виски инеем взялись, - вздыхая, ответила Наталья. 
    - Прости меня. Прости тысячи раз, я виноват в наших несбывшихся мечтах. Я виноват и каюсь. Могу стать на колени и просить прощения, за всё, что натворил, - обнимая Наташу, говорит, не останавливаясь, Кирилл.
     Так они стояли в обнимку, а люди шли  рядом, улыбались, оглядывались, махали приветствие, ведь никто из них  не знал, как и почему эти двое стоят и обнимаются, понимали - скорее всего,  у этих двоих  сегодня большая радость встречи.
    - Предлагаю пойти в ресторан, посидеть, пообщаться, - мягко заговорил Кирилл. – Давай рванём в тот ресторанчик, где мы с тобой танцевали вальс под музыку Шопена. Танцевали втроём: я, ты и твоя коса. Всю жизнь жалею, что предложил  отрезать её, а ведь она была для тебя чем-то очень нужным и благородным. Молодость часто делает огромные ошибки, за что, в зрелом возрасте приходится платить золотой монетой жизни.
    В этот момент Наташа всё забыла, вроде накинула на прошлое темную густую пелену, откуда ничего не видно, а существует,  только сегодняшнее: нежное, яркое, нужное и необходимое. Они шли с Кириллом в сторону старого ресторана, в зале которого ещё и в это время тихо слышатся отголоски музыки - той музыки, которая одушевляла и радовала посетителей. Под видавший виды рояль, скрипку, трубу и аккордеон – четырёх музыкантов, сумевших донести до гостей ресторана, то, что воодушевляет, трогает, волнует и придаёт жизни тонус настроения, славилось это заведения у многих жителей столицы. 
    Кирилл с Наташей шли и молчали. Он,  поглядывал на неё, улыбался, хотя в его улыбке жила тонкая  тоска и грусть, засевшая там уже давно.
    … За окнами ресторана шла обычная городская жизнь: а за столиком, в конце зала, сидела Наталья с Кириллом, протянув друг другу руки, говорили, говорили, говорили, поддерживая общение иногда милыми улыбками, иногда грустными взглядами, иногда молча, тихо вздыхали.
    Из рассказа Кирилла Наташа поняла, какое новшество поднесла ему его   молодая, неопытная, несформированная жизнь, когда, окунувшись в клубок юности и радости в Москве. Знакомство с парнями, в которых в головах много лишнего, и желающего всё постичь сразу, коснулось и его. Через неделю проживание  в доме отца, Кирилл стал ходить на вечера отдыха, иногда гулял до поздних звёзд, знакомился не только с парнями, но и девушками и молодыми дамами.  Именно тогда он познакомился с модной моложавой  женщиной, обещавшей ему показать красоту и блаженство жития земного. Это была Ежена – милая, обаятельно привлекательная особа, артистка и вольная птица по жизни. Как не увлечься такой красоткой, когда тебе 24 года, как говорится, самый,  что ни есть прекрасный возраст для настроения и блаженства. И Кирилл уплыл за ней по вольной волне бытия. В то время он ещё помнил о Наташе, звонил, обещал сообщать о себе, а где-то в маленькой, но уютной квартирке его ждала женщина с бутылочкой шампанского и цветными поцелуями. Но он, выполнил то, что обещал отцу и маме - поступил в институт, стал получать стипендию, жил на съемной квартирке, которую оплачивал отец, и, ходил в гости к родителю, рассказывая, как  учиться, как старается вжиться в большой город. То, что   у него есть дама сердца, близким и родным не признавался.
    Всё шло прекрасно, вот только в период, когда он уже учился на втором курсе, Ежена  заявила, что  ждет от него ребёнка. Это не очень обрадовало молодого, будущего папашу - слегка растерялся, как  же  будет всё у них дальше. И она нашла выход: они  поженятся, станут жить вместе,  Кирилл переведётся на заочное отделение, и пойдет работать.
    Всё, как советовала,  Ежена,  он выполнил.
     Прислушиваясь к разговору Кирилла, Наташа вдруг заспешила спросить:
    - А что сказал на это отец, он всё-таки в каком-то ответе за тебя?
    - Поругал, уразумел, но не оставил без поддержки. Когда родился ребёнок, отец ужаснулся, в роддоме ему сказали, что внук появился на свет с пороками: у него тяжелое заболевание, не сможет учиться, трудиться, а ходить будет плохо – этот недуг передался малышу по наследству от родителей.
    - Удивительно, - вздохнув, сказала Наташа. – В твоем роду были случаи  такого заболевания?
    - Что ты. Отец просчитал свою родословную трёх поколения – там всё было в порядке. В роду матери – исключительно здоровый род. Выяснилось, что у Ежены дед ходил криво, говорил, путая слова, к старости совсем мешался речью, стал буйным, и умер в сумасшедшем доме.
    - Знать передалось от деда. А что на это, ответила Ежена? – вздохнув, сказала Наталья.
    - Ничего уразумительного. Она предложила отдать малыша в дом малютки.
    - Как отдать? – удивилась Наталья.
    - За такими детьми нужен особенный уход, а ей некогда им заниматься.
    - Но это, же её сын, -  вздохнув, сказала Наталья.
    - Её. Только не того поля ягода была у меня жена. В первую очередь она жила своим творчеством, а всё остальное …
     - Страшно слушать, не то, что испытывать.
     - Я не согласился с её предложением. Тогда она посоветовала,  чтобы  вызвать к нам мою маму, которая будет нянькой и мамкой Илье, так назвали мы сына. Я на это тоже не согласился. Пришлось брать академический отпуск, устраиваться на дополнительную работу, взять платную няню к малышу. Когда Илье исполнилось два годика, он стал на ноги, а вот с речью, было труднее. Но, тут, в его лечении помог отец. Кое-что исправилось, и Илюша пошёл в специальную школу в девять лет.
    - А где вы жили с Еженой? – тихо, задала вопрос Наташа.
    - В её квартирке в две комнатки.
    - Тяжело пришлось. Мне очень жаль. Если разобраться, в том, что случилось с тобой,  есть и моя вина. Я должна была  ехать за тобой. Кто знает, а вдруг и я училась бы в Москве. Мама говорит, что за милым человеком нужно следовать всюду, даже на край света.
    - Ты себе не можешь представить, как я часто вспоминал тебя.  Иногда  снилась мне. И самое главное – с косой, той косой, которую по моему желанию отрезала, -  грустно вздохнул Кирилл, и, протянул руку, притронулся к узлу кос Наташи, нежно спросил: - Как я понял,  снова отрастила косичку?
    - Отрастила. Она не будет такой, как была когда-то, но …
    - Дай Бог, чтобы она принесла тебе радость в жизни.
    - Пусть будет по-твоему, - поддержала Кирилла Наталья. – Расскажи, что же было дальше, как ты справился со всем, что поднесла тебе судьба.
    - Ежена постепенно уходила от меня. У неё участились выезды на концерты. Со временем заявила, что оставляет мне квартиру, сама уезжает в Новосибирск, там её ждет другая жизнь.
     - Она расторгла с тобой брак? – удивилась Наташа.
    - Развелись мы позже. Сначала она отделилась от той жизни, которая постигла нас вместе. Её отъезд – прерывания нашего семейного союза. Илья вырос, но … за ним нужен отдельный уход. У Илюши была воспитательница от государства, потом приехала моя мама, а сейчас он в специальной лечебнице, на полгода. Я приехал в Кишинёв не первый раз в этом году. Уже третий. О тебе знаю всё, чем и как ты живёшь. Видел тебя с дочерью, её  кажется, зовут Стелой?
    - Да. Стелой.
    - Когда я вас увидел, подумал, а у нас с тобой тоже могла уже быть такая дочь.
    - Могла. Если ты всё за меня знаешь, ответь, кто тебе обо мне давал сведения? – улыбнулась Наташа.
    - Лиля рассказывала. Я бываю у них с Петром. Живут в районе Аэрофлота. У них двое деток, - рассказывает Кирилл, и, загадочно улыбнувшись, дополнил скороговоркой: - Угадай, какую фотографию я тебе сейчас покажу?
    - Что? Фотографию? Может быть ту, где ты с мамой. Была у вас такая. Ты её мне показывал дважды.
    - И это ты помнишь? – удивился Кирилл, и положил на стол перед Натальей фотографию, где они вдвоём возле кинотеатра.  – Я её ношу с того времени, когда уехал в Москву.
    - У меня такой нет, - удивилась Наташа.
    - У меня есть еще один подарок от тебя – это записная книжечка, которую   купила мне, написав три слова: - «Помни. Храни. Ната». Я её берегу все  годы. Там я записал то, что думал тогда. Если хорошо поразмыслить и разобраться мной написанном, оно стало пророческим. А там я отметил, что пройдут годы, полные бурь жизненных событий а я отыщу тебя, чтобы сказать что-то очень важное.
    - Не помню, и не знаю, что ты там напророчил. Мне книжечку не показывал, - немного взволновано ответила Наташа.
    -  Я и сам себя не знал в тот период, что писал.  Какая-то,  то ли фантазия, то ли  мечты, а может быть видение будущего пришло мне в голову, и осталось запечатлённым выражением. Учёные утверждают, якобы человек иногда в молодые годы непонятно как, планирует жизнь будущего, и она свершается от его  замыслов.
    - Философствуешь. Я тоже стала другой. Раньше, чем что-то сделать большое, можно сказать глобальное, я обращаюсь к прошлому, тому прошлому, которое оставило мне что-то нужное, в котором сокрыто мое правильное действие.
    - В твоих словах живёт не философия, а закономерное предчувствие. Моя мама к старости лет узнает, что у меня случилось. А это -  определённые звуки, которые вроде бы чудятся, или не чудятся, а слышатся ей в полусне, - рассматривая веточку клёна в вазочке, задумавшись,  говорит Кирилл.
    - Помнишь, когда я отрезала косу? Это произошло в твой,  день рождения. Я тебе не говорила, куда я её потом дела. Храню её до сего времени. Она – мой талисман.
    … Куда мчалось время встречи Кирилла с Наташей, они не знали, но догадывались – это их  великий праздник, предписан в их жизненном земном пути. Перескакивая с одного события на другое, с одного года через три, или больше, вспоминали что-то необходимое для них сегодня. Смеялись и грустили при воспоминании о прошедшем, шли и останавливались в местах до боли им знакомым, где когда-то при свиданиях  прятались в тень, и нежно целовались, хохотали, над тем, когда их, целующихся  увидела Люсия Николаевна, сказала сладко и мягко: - «На здоровья». Какими они были счастливы,  и беззаботными.
    Город уходил в ночь: гасил свет в окнах домов, уменьшался шум машин, редели на улицах пешеходы.
    - Мне пора домой, - остановившись, тихо сказала Наташа.
    - Давай ещё пройдемся по тому переулочку, который ты называла: - Ух, ты! – улыбнулся Кирилл.
    - Ты это помнишь? – погладив Кирилла по плечу, радостно, ответила с напевом в словах Наташа.
    - Я всё помню. Всё до мелочей связанных с тобой, - всматриваясь ввысь, тихо говорит Кирилл: - Давай загадаем желание, как когда-то было в юности. Если пролетит две звезды одна за другой – сбудутся желания.
    - Согласна, - ответила мягко, и, ступила ближе к Кириллу, улыбнулась.
    И в это мгновение по небу пронеслись, почти рядом, две звезды, оставляя за собой яркие линии. Миг, и они рванулись друг к другу, обнялись, заговорили, рассказывая друг другу что-то светлое, трогательное, нежное и доброе, где переплетались их чувства, жаль и тоска за тем, что не свершились их мечты и планы, за тем, что ошибались, за тем, что не нашли в себе силы встретиться, понять и простить ошибки и недопонимание.
      А звёздное Кишинёвское небо смотрело на пару взрослых уже людей  стоявших посреди тротуара, не обращающих внимание на то, что могут подумать поздние прохожие: они  смеялись, шутили, радостно вели диалог, начиная со слов о каких-то милых и добрых воспоминаниях из юности, молодости, из того времени, когда были влюблены друг в друга счастливо и правильно.
    - А ты помнишь, как я ревновал тебя к Петрике, который принёс и подарил тебе большое яблоко?
    - А ты помнишь, как я танцевала у Лены на дне рождения кадриль?
    - Тогда вспомни милая Наточка, как ты мило твердила, что я растеряша, когда я где-то посеял книгу Букова.
    - И не только книгу потерял, ты потерял записку, которую тебе дала мама, что  нужно купить в продовольственном магазине.
    Ха! Ха! Ха! – неслось весёлое,  и трогательное, прерываясь возгласами:
    - А ты помнишь…
    - А ты помнишь…
    - А ты помнишь…