Актёр Василий Меркурьев

Петр Панасейко
        Редко бывает, когда в День Победы наши телеканалы не показывают легендарный советский фильм "Небесный тихоход". Фильм, конечно же, комедия. Снят он в победном сорок пятом году. Когда смеяться уже можно было во весь голос. Из трёх бравых офицеров-лётчиков зрителям запомнились только два: герой Крючкова, и герой Василия Меркурьева. Благодаря, разумеется, известности на тот момент актёров. Лейтенант Туча - это, по сути, собирательный образ наших лётчиков, которые не только храбро сражались в небе с немецкими "асами", но и в свободное время веселились от души. Как не вспомнить тот же фильм "В бой идут одни "старики" Леонида Быкова? Правда, там Василия Васильевича мы не увидим.

        Родился актёр 6 апреля по новому стилю 1904 года в Псковской губернии. С детства мечтал о сцене. В свои шестнадцать лет уже выступал в местном театре. В 1926 году успешно окончил Ленинградский институт сценических искусств. Дорога его в мир театра и кино открылась. Он ею воспользовался сполна.

       Дебютом в кино для него считается почти неизвестный ныне фильм 1935 года "Инженер Гоф". Но, как говорят, "лиха беда - начало".

       В том же году в фильме "Подруги" появляется почтальон в исполнении Меркурьева. Затем до  "лейтенанта Тучи" зрители увидели его в ролях: студент-меньшевик ("Возвращение Максима"), золотоискатель ("Тайга золотая"), боцман ("Танкер "Дербент"), и , как это не странно, увидели двух его немецких офицеров. В "Танкистах" - это полковник фон Гартен, в "Морском батальоне" - эсэсовец, правда, пленный.

      К счастью для поклонников артиста, он быстренько "реабилитировался", сыграв советского генерал-полковника в фильме 1949 года "Сталинградская битва" и старшину в "Звезде" того же года.

      Когда я узнал, что Василий Васильевич является аж трижды лауреатом Сталинской премии (Ленинской я не нашёл у него), стал интересоваться, что же так понравилось "вождю всех времён и народов" в игре актёра? Оказалось, что он играл в известном фильме 1951 года "Незабываемый 1919-й", прославляющий насколько это можно гений Сталина во время гражданской войны. Присутствует Сталин и в фильме "Донецкие шахтёры". В первом Меркурьев исполнил роль начальника шахты, во втором - пожилого матроса.

     Актёр не являлся чисто комедийным, но шутки на экране любил. Поэтому и попал в фильм "Мы с вами где-то встречались" с участием Аркадия Райкина. Как и в фильм-спектакль "Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем".

     Из всех фильмов с участием  Меркурьева меня больше всего заинтересовал болгарский "На каждом километре-2". К сожалению, как я не искал в Интернете, но так и не смог узнать, какую роль он исполнил. Вроде бы - эпизодическую. Но какую?   
Этот фильм я смотрел ещё в детстве, сейчас он не актуален. Не только потому, что к коммунистам ныне в мире относятся по-другому, но и потому, что Болгария нас предала, вступив в НАТО.

     Умер актёр 12 мая 1978 года в Ленинграде на 75-том году жизни. Дальше приведём цитату из книги Фёдора Раззакова "Как уходили кумиры". В ней он приводит слова сына Василия Васильевича Петра. Вот они: "Судьба пощадила Меркурьева - не дала умереть немощным. Он ушёл в небытие практически прямо со сцены, под шквал оваций. Умирал грандиозно. Да, именно, так. В отделении реанимации он лежал на высокой кровати, смотрел в потолок, и было видно, как лихорадочно он размышляет. О чём? Ведь он понимал, что умирает. Сознание его путалось - азот всё активнее проникал в кровь, уремия наступала неумолимо. И вот в этом спутанном сознании он повторял:
      - Позвони в театр ( безошибочно назвал номер телефона), узнай, почему Мольер идёт третьим спектаклем и что там будет играть Катя.
      Судьба  младшей дочери его волновала бесконечно! За нас с Анной он был спокоен.
      - Пойди в институт - там есть приказ, чтобы маме без меня дали русскую мастерскую ... И судьба мамы - его обожаемой Иришечки - волновала его, ибо именно этот фронт был самым напряжённым в многолетней борьбе". Конец цитаты.

      Что сказать? Если автор книги дословно привёл слова Петра Васильевича, то я позволю с ним не согласиться на счёт "небытия". Сын ошибся, Великий актёр не ушёл в "небытие", а остался с нами. Пусть и в экранном образе.

28.09.2017 г.

Фото из Интернета