К 60-летнему юбилею запуска первого спутника Земли

Александр Смирнов 83
На снимке: Серёже Королёву 6 лет. 1913 год.

4 октября 2017 года наша страна  и весь просвещённый  мир  отмечает 60-летие начала космической эры в истории человечества – запуск искусственного спутника Земли.
 
Невозможно представить историю достижений ракетной и космической техники в нашей стране, да и во всём  мире без упоминания роли великого главного конструктора Сергея Павловича Королёва. Приоритет Советского Союза в этой отрасли науки и техники во многом обязан ему. Но в этом также вложен гигантский труд и талант  многих тысяч специалистов разных отраслей знаний. Среди них немало выдающихся учёных и конструкторов: К.Э.Циолковский,Н.Е.Жуковский, В.П.Глушко, В.М.Келдыш,  М.К.Тихонравов, М.К.Янгель, Б.Е.Черток и другие. Это  заслуга и всего советского народа, сумевшего в кратчайшие по историческим меркам сроки  восстановить народное хозяйство после разрушительной Великой Отечественной войны.

В родословной Сергея Павловича  присутствуют казачьи корни, которые генетически повлияли на формирование его характера творца, бойца, организатора. Родителями Сергея Павловича были Павел Яковлевич Королёв, учитель словесности в гимназии и Мария Николаевна Москаленко. Мария  Николаевна была обаятельной, начитанной, интересовалась русской прозой и поэзией. Она окончила Киевские высшие женские курсы. Будучи целеустремлённой, она с малых лет воспитывала в сыне такие качества, которые, наряду с образованием, будут ему необходимы во взрослой жизни: ответственность, смелость.

 Николай Яковлевич, дед по материнской линии и по внешнему виду был человеком казачьего склада: выше среднего роста, плотный, крепкий, с широкими прямыми плечами, стройной спиной и крупной головой на короткой шее. У него были пытливые, тёплые чёрные глаза, он обладал приятным баритоном, любил напевать казачьи песни. Внешне Сергей Павлович был похож на него.
  Бабушка Сергея, Мария Матвеевна, имела решительный характер, обширные знания в различных областях, обладала даром общения и убеждения, лично руководила торговыми заведениями семьи, посещала Москву, Санкт-Петербург, Варшаву и другие города.

Многие свои качества Сергей Павлович унаследовал от своих родителей, дедушки и бабушки.  Сам он, согласно анкете, считал себя русским. Первое событие, которое, возможно, предопределило дальнейшую судьбу Серёжи Королёва, произошло в 1911 году, когда в городе Нежине, где он тогда проживал, состоялись показательные полёты самолёта. Мальчик был потрясён тем, что не только птицы могут летать. В Одессе, когда ему было десять лет, механики разрешали  ему помогать им обслуживать гидросамолёт и даже брали его в полёт. С юных лет, ещё не имея специального образования он начал конструировать планеры, первый из которых он создал в возрасте 17 лет. Он всю жизнь упорно стремился к созданию нового, неизведанного и постепенно шёл к достижению своей великой цели и своему предназначению, стал главным конструктором космических кораблей.

.Несмотря на то, что в его жизни было немало событий, в том числе драматических и даже трагических, тем не менее, его упорство, характер, мужество, талант конструктора, организатора позволили ему преодолеть множество препятствий в своей жизни, на пути к освоению космического пространства.
 
 Однако вернёмся к обозначенной теме. Для вывода спутника на околоземную орбиту требовалась ракета, способная с грузом  достигнуть  первой космической скорости – восьми тысяч метров в секунду. В 1954 году С.П.Королёв направил в ЦК и Правительство письмо с обоснованием возможности и необходимости развёртывания работ по созданию ракеты, способной достичь такой скорости и запуска с её помощью спутника Земли. В январе 1956 года необходимое Постановление было выпущено, в нём предусматривалось создание искусственного спутника Земли (ИСЗ) в 1957-1958 годах.

К этому времени в США был создан проект «Обсервер», а затем «Авангард» с аналогичной целью под руководством главного конструктора   немецких ракет ФАУ-2 Вернера фон Брауна, вывезенного из поражённой Германии в США.  Началось соперничество СССР и США за лидерство в космической гонке и одновременно драматическое соревнование главных конструкторов С.П.Королёва и Вернера фон Брауна за первенство в запуске спутника, а в дальнейшем и космического корабля с космонавтом на борту. В мировых СМИ предпочтение, естественно, отдавалось американцам.  Кто на самом деле тогда оказался впереди, показали дальнейшие события. В 1956 году одна из американских ракет пролетела 5 тысяч километров на высоте в одну тысячу километров. В то время это был рекордный полёт, потребовавший принятия дополнительных мер со стороны СССР. В начале 1957 года С.П.Королёв направил в Совет Министров предложение о первом запуске спутника в конце года на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р7, разработанной под его же руководством. Для этого он предложил использовать имевшиеся в наличии ракеты и  технические ресурсы министерства обороны и других ведомств.

.  Первые  три испытания ракеты Р7, разработанной в качестве носителя ядерного оружия,  оказались неудачными, четвёртое частично успешным.  7 сентября  1957 года, при пятом испытании, ракета поразила намеченную цель на Камчатке. Советский Союз стал обладателем ракетных систем, способных доставить ядерное оружие в любую точку земного шара.

Использование ракеты Р7 для запуска первого спутника позволило резко ускорить работы. Для первого спутника Королёв избрал форму шара. Такая форма обеспечивала наиболее полное заполнение внутреннего объёма, лучшие аэродинамические свойства.  Кроме того, шарообразная форма хорошо вписывалась в аналогичные формы небесных тел и вызывала у людей добрые чувства.  Первый спутник получил название ПС - простейший спутник, его вес составлял 83,6 килограмма, диаметр - 58 сантиметров. От шара отходили 4 антенны, связанные с двумя радиопередатчиками внутри спутника.

Королёв жёстко контролировал все этапы работ,  требовал от сотрудников максимальной отдачи, особенно заботясь о качестве работ. В течение многих лет он разрывался  между домом, предприятиями и Байконуром, находясь в командировках до ста дней в году.

3 октября 1957 года ракета со спутником с помощью установщика со скоростью пешехода двинулась на стартовую площадку.  Затем ракету установили в вертикальное положение, заправили топливом. Площадка опустела, остались только Королёв, его зам Воскресенский и несколько ведущих исполнителей. На стартовой площадке появился солдат-горнист. Резкие звуки горна вторглись в ночь!

Готовность тридцать минут, выполняются положенные работы. Пятиминутная, минутная готовность,  все в напряжении. Пуск!  Вот отблеск пламени, низкий раскатистый гул. Ракету заволокли клубы дыма, ракета дрогнула и поднялась. Это произошло 4 октября в 22 часа 28 минут, 34 секунды. Ярчайший всплеск света. Пламя вырвалось и рвало ночь. Ракета пошла!

 Через десяток минут телеметристы сообщили, что первая космическая скорость ракетой набрана, спутник отделился от ракеты. Зазвучали сигналы передатчика. Невозможно передать гамму чувств, охвативших всех специалистов, находившихся в Центре управления

5 октября ТАСС передал сообщение: «В результате большой напряжённой работы НИИ и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли…В настоящее время спутник описывает эллиптические траектории вокруг Земли, и его полёт можно наблюдать в лучах восходящего и заходящего солнца…»
Весь мир бурно отреагировал на это великое научно-техническое достижение. Вот несколько откликов:

 Фредерик Жолио-Кюри: - Это выдающаяся, великая победа человека, которая является поворотным пунктом в истории цивилизации. Человек больше не прикован к своей планете.

Нью-Йорк Таймс: - Уже сейчас ясно, что 4 октября 1957 года навсегда войдёт в анналы истории как день одного из величайших достижений человечества.

Агенство Юнайтед Пресс: - 90% разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100% процентов дела пришлось на долю России.

Первый спутник просуществовал на орбите до 4 января 1958 года, совершив 1400 витков вокруг земного шара. Четыре месяца спустя был запущен первый американский спутник, и весил он всего 8,3 килограмма.

Следующая задача, которую ставил перед собой Главный конструктор, состояла в полёте космической станции на Луну. На базе носителя «Спутник» в ОКБ Королёва начали создавать ракету-носитель «Восток», которая должна развивать вторую космическую скорость – 11 тысяч метров в секунду, необходимую для достижения Луны, а также выносить на орбиту грузы массой свыше четырёх с половиной тонн. Вместе с лунной программой уже велась организация первого пилотируемого полёта. Жизнь Королёва никогда не давала ему передышки, а теперь и вовсе закрутилась в немыслимом вихре: запуски ракет, подготовка к завоеванию Луны  и конструирование космического корабля  требовали неусыпного труда.  2 января 1959 года была запущена станция «Луна-1», но она прошла мимо Луны, хотя ракета «Восток» себя оправдала.  12 сентября станция «Луна-2» доставила на Луну вымпел, а в октябре станция «Луна-3» впервые сфотографировала обратную сторону Луны.
 
Были осуществлены успешные полёты спутников Земли с собачками и другими животными на борту. Приближался полёт  космического корабля с первым космонавтом планеты -  Юрием Гагариным.

Библиография: П.Т.Асташенков. Академик С.П.Королёв. Машиностроение Москва 1969г
             Олег Ивановский. Ракеты и космос в СССР. Молодая гвардия, 2005 г.
             А. Кальян,Л.Атланова. Сергей Павлович Королёв.Комсомольская правда. Москва,2016 г.