Культ страха. 1

Галина Гостева
            
     На улице больше недели лил проливной дождь, надоедливый, словно липкие осенние мухи. Мокрые скамейки во дворе напрасно ожидали словоохотливых жильцов пожилого возраста. Многочисленные пенсионеры предпочитали кучковаться в  просторных, светлых коридорах многоэтажки. Разговоры велись в основном о ценах в магазине, да об ожидаемом повышении пенсии в 2018 году.

     Так было и в тот сентябрьский ветрено-дождливый вечер. К одной из групп собеседников, собравшихся в правом крыле коридора второго этажа, подошла высохшая, экстравагантно-одетая 86-летняя баба Зина, когда-то в молодые годы игравшая в Народном театре одного небольшого городка в Сибири, а затем работавшая Главным бухгалтером в строительном тресте.

     Неожиданно бухнувшись на старческие острые колени, она стукнулась лбом об пол и нараспев запричитала: «Вставайте, Иосиф Виссарионович! Вставайте, хватит лежать! Пора наводить порядок в стране! Посмотрите, что в  магазинах с ценами творится. Они не просто кусаются. Они жрут нас заживо. Где это видано, чтобы цена за литр молока до 70 рублей подскочила, словно на батуте. Мясо с костями почти  300 рублей стоит. Булка хлеба – 26 рублей. А пенсия всего 10 тысяч в месяц».

     Техничка Люда, стройная 40-летняя молодка с пышным хвостом рыжих волос на голове и вечной сигаретой в зубах, попыталась поднять и поставить ее на ноги, но баба Зина отчаянно сопротивлялась. Тогда Люда, презрительно улыбнувшись, с сарказмом произнесла: « Да, не тревожьте Вы его понапрасну.  А то встанет, да как начнет порядок именно с нас наводить. Вот уж  тогда все узнаем, почем фунт лиха».

     Усадив бабу Зину на стул, вынесенный из ее комнаты, жильцы  квартир с  живым интересом  кинулись обсуждать новую тему. Всем хотелось высказать личное  мнение об « отце народов». Суждения о Сталине резко отличались друг от друга, вызывая жаркие споры.

     Баба Зина, награжденная за труд сразу после войны Почетной Грамотой за подписью Сталина, продолжала настаивать: « Такого Великого Вождя и Учителя в нашей стране не было и уже не будет. Если бы не он, то мы бы никогда не разгромили фашистов».

      Ее поддержала старенькая, крохотная, словно высохшая былинка придорожной травы, Максимовна, чей муж погиб под Сталинградом в 1942 году: « Конечно,  жесткой рукой правил он. Но время–то, какое тяжелое  тогда было. Вначале после Гражданской войны приходилось страну из разрухи поднимать, ликвидировать безграмотность, заводы-фабрики строить. А потом фашисты напали, пожгли, бомбами да снарядами полстраны разрушили. Легко ли заново приходилось многое  отстраивать?!»

      Тут уж не выдержал Роман Борисович, интеллигентного вида 70-летний пожилой мужчина в очках, работавший когда-то тренером  в спортивно-оздоровительном комплексе. Спину он всегда держал прямо, не горбился, не сутулился, как некоторые его ровесники, поэтому называть его стариком никому в голову не приходило.

     Глядя прямо бабе Зине в глаза, он сурово вопросил: « Откуда у Вас в душе
такое преклонение перед тираном и параноиком? Мне не понять, как можно терпеть диктатора и еще получать от этого удовольствие?! Почему Вы и сейчас продолжаете  верить  в него безоговорочно?»

     На помощь бабе Зине поспешил ее давний поклонник, Егор Иванович, чем-то внешним видом напоминавший филина из-за кустистых седых бровей и острого взгляда серых прищуренных глаз. Говорят, что когда-то он работал каким-то инспектором. Загородив собой бабу Зину, он ответил Роману Борисовичу вместо нее: « Потому что сейчас наша страна слишком расхлябана, а наш народ признает только сильную власть. Потому что мы уверены, что там наверху лучше знают, что и как надо делать и все сделают как надо. Вам это понятно?»

     Тяжело вздохнув, Роман Борисович отрицательно покачав головой, ответил  Егору Ивановичу: « Но, ведь, еще при Хрущеве  осудили культ личности Сталина. Вспомните, сколько людей было раскулачено; сколько пострадало от коллективизации; сколько  людей ,заметьте, невинных людей, отсидело в тюрьмах, было расстреляно, а затем реабилитировано. Уверен, что никакие великие цели не оправдывают тех жертв, что понес наш народ в сталинскую эпоху. Лично я считаю его государственным преступником».

     Максимовна чуть не задохнулась от гнева, услышав такое: « Да, кто ты такой, чтобы так отзываться о нем?! Государственный преступник? Как только твой поганый язык повернулся назвать его так? Государственный преступник -  это тот, кто наносит непоправимый вред государству. Да, в чем-то он ошибался. Но кто из нас не ошибается? Святые только на небесах обитают. А на земле все мы грешные ,как один. Каждый человек имеет право на ошибку. Называть его так, значит забыть про все его заслуги перед  страной».

     Тут к  спорящим подошел художник Арсений, муж Люды. Он гордо всегда называл себя сюрреалистом. Что это такое, толком никто не понимал. Все были уверены, что муж Люды был немного не в себе. С ранней весны до поздней осени Арсений ходил постоянно только в черной майке и пестрых шортах до колен. На голове бандана, в правом ухе огромная серьга, на руках и  теле всевозможные татуировки. В руке  обязательная бутыль с пивом.

     Притянув Людмилу к себе, ухмыльнувшись, художник  заявил: « Хватит вам спорить. Марш по квартирам. Первый канал тут устроили. Политиканы отыскались. Толку-то от вашего ору, что от козла молока.

     Вот тут вы говорили о культе личности Сталина. А я Вас уверяю, что  ни какого культа личности не было. Был обыкновенный культ страха.

     Вы, баба Зина, считаете его сильной личностью. Какая же он сильная личность, если постоянно боялся конкуренции, боялся сильного оппонента, боялся своего народа, боялся умных инакомыслящих, коих великим множеством  отправлял в концлагеря.

      А, думаете, Хрущев был сильнее его? Как же? Держи карман шире, пуговицу  на макушке пришей, чтоб губу пристегивать. Сталин концлагеря создал, а при Хрущеве сумасшедшие дома  стали психконцлагерями,  в которых  здоровых талантливых, умных инакомыслящих превращали в ненормальных.

      Как-то от одного своего друга я услышал  высказывание Никиты Сергеевича Хрущева: « У нас нет врагов народа, у нас есть больные люди, и их нам надо лечить».

     Вот и  поразмыслите над этим и ответьте себе: в какое время народу жилось свободнее и лучше  - в эпоху Сталина или во времена Хрущева ; кто из них сыграл для страны более положительную роль, а кто отрицательную?

  Продолжение следует. http://www.proza.ru/2017/11/08/1117
.