На суд истории

Лариса Павлович 2
Обычные личности покидают этот мир незаметно, а вот знаменитые сразу же идут на суд истории. Порою он начинается ещё и при их жизни, стоит только бывшему руководителю потерять положение и вес в обществе. Иногда ты не согласен с политикой текущего лидера, и ничего не можешь сделать с этим, поэтому утешаешь себя тем, что скоро он ещё при жизни пойдёт на суд истории, и избавится от иллюзий относительно себя. СМИ перестанут врать и станут, наконец, обьективны.

Суд истории - самая великая и неподкупная вещь. Судью здесь нельзя одурачить, подкупить или просто запугать, потому что он не человек, а нечто большее. Подсудимого, то есть историческую личность, будут судить историки, политики, экскурсоводы и даже простые обыватели. И так как мне приходится вести экскурсии, то частенько тоже беру на себя роль строгого и неподупного судьи. Как ни странно, для любого персонажа нахожу хоть что-то хорошее в его оправдание. Стоя возле его памятника, порою разбираешь личность того, кто увековечен в бронзе. И даже для не очень принятых персонажей пытаешься найти хоть что-то положительное.

Например, Николай 1, убийца декабристов и реакционер, был отличным строителем и хорошим семьянином. Памятник ему хотели снести в советское время, но оставили на месте, так как лошадь, на которой он сидит, стоит всего на двух точках опоры, то есть на двух копытах, а это большая редкость. У Александра 3 тоже есть памятник, а вот Александру 2 повезло меньше: от его памятника остался только постамент, поэтому его и называют в шутку памятником человеку-невидимке.

Но только в трех персонажах нашей истории не могу найти ничего хорошего: Иван Грозный, Николай 2 и Иосиф Сталин. Первый и последний - кровавые тираны, с ними всё ясно, а тот, что посередине - человек, профукавший великую Россию. 9 января 1905 года полностью показало его гнилую и никчемную сущность, и то, что его канонизировали после его смерти - это полный бред нашей царелюбивой православной церкви.

У тиранов бывают отвратительны их действия, а у Николая 2 было отвратительно его бездействие. Ведь мог бы он пойти в тот день навстречу народу, сделать 8-ми часовой рабочий день, ослабить угнетение. Но он этого не сделал, находясь в самолюбовании и эйфории, окруженный @опализами-попами. И хотя историки относятся к нему по-разному, но я считаю, что именно его бездействие довело Россию до кровавого советского эксперимента, унесшего миллионы жизней, надежд и свобод. Россия всё ещё не оправилась после всех этих потрясений. Такой лидер достоин не канонизации, а канализации. Ну а что касается церкви, то она всегда была и остаётся подпевалой-@ополизом по отношению к власти. (Но это лично моё мнение, монархистам и православным активистам просьба извиниться меня сильно не возмущаться).

Ужасно, что Ивану Грозному в стране недавно поставили памятник, и на очереди, возможно, Николай 2 и Сталин. И если у Николая 1 хоть лошадь стоит на двух копытах, то тех вообще ничто нигде и ни на чем не стоит, поэтому лежать бы им в канализации, обтекаемыми зловонными стоками времени...

Итак, суд истории - вещь великая, и хотя бы он даёт надежду на конечную истину и справедливость.