Другой путь эволюции

Сергей Тесаков
Другой путь эволюции


Надо что-то делать с людьми (совещание собак по проблеме взаимодействия с человеком).


- Наше научное собрание решено организовать в ближнем Подмосковье. Это для жителей Москвы. Но, как вы знаете, у нас нет сложностей с участием учёных со всего мира. В сегодняшнем заседании примут участие известные учёные со всех континентов. Такое обширное собрание проводится весьма редко, только по наиболее сложным и интересным проблемам. Сегодня мы попытаемся обсудить вопрос о путях развития механизмов взаимодействия и взаимопонимания между нашим обществом и обществом людей. Доклад по этой насущной проблеме подготовил всем вам известный учёный из британской академии, доктор Гав XXVIII (имя, данное уму человеком – Рекс Рыжий). – Пожалуйста, дорогой доктор Гав XXVIII, мы Вас внимательно воспринимаем.

- Спасибо за внимание! Я вас не буду утомлять длинными экскурсами в прошлое. Все мы знаем как в течение тысячилетий складывались наши отношения с людьми. Мы то с вами научились, хотя и не особенно подробно, понимать слабые посылы человека, сопровождающие его слова. Мы даже составили учебник и человеко-собачий словарь (около пятисот произносимых человеком слов) и успешно обучаем наших детей взаимодействию с людьми. Но, к сожалению, настоящего взаимопонимания пока достигнуть не удаётся. Дело в органическом отличии механизмов передачи информации у людей и у нас. Если у людей для общения применяется, в основном, звуковой канал и устройство их гортани способно производить осмысленные слова и фразы, то у нас основным каналом общения служат телепатические посылы. Природа телепатической связи является предметом изучения у людей. Для нас же в этом нет никакой проблемы. Мы рождаемся сразу с врождённой возможностью понимать друг друга без всяких слов и фраз. Поэтому и устройство гортани у нас не приспособлено для произношения человеческих слов. А вот у людей отсутстует, или почти отсутствует, специальный орган в мозгу, отвечающий, как у нас и у многих других видов животных и растений, за обработку телепатических посылов. Нам известно, что люди тоже изучают возможности установления более осмысленного контакта с животными (так они нас рассматиривают). Однако, путь хирургического придания гортани обезьян (более близкой по строению к гортани человека) способности говорить словами к успеху не привёл. А идея развития у человека отдела мозга, способного принимать и посылать телепатические посылы пока, насколько нам известно, людям не приходит в голову. Поэтому основной задачей для нас, если мы намерены установить более тесные связи с человеком, является поиск среди людей таких индивидуумов, у которых есть зачаточные способности к восприятию телепатических посылов. И, с использованием таких индивидуумов, передать людям идею развития телепатических способностей у человечества. Люди, обладая рукотворной технической наукой, возможно найдут способы и инструменты для развития телепатии. Может быть, придумают и создадут какие-нибудь устройства, вживляемые в мозг человека и позволяющие ему полноценно общаться с другими видами разумных существ, в первую очередь, с нами. О том, что отдельные человеческие личности способны воспринимать наши телепатические посылы, имеются научно обоснованные и подтверждённые практикой примеры и факты. Известны случаи, когда человек воспринимал наш посыл о грозящем ему несчастьи: пожаре, наводнении, угрозе жизни от обвала. Но случаи эти, к сожалению, единичны. Короче говоря, нам следует более тщательно изучать каждого человека, с которым мы общаемся, на предмет возможности передачи ему нашей идеи. В заключении я обращаюсь ко всем с просьбой сообщать мне о случаях телепатического общения с вашими знакомыми людьми. Спасибо за внимание!

В прениях по докладу приняли участие многие слушатели, у которых был опыт пусть и небольшого, но содержательного, общения с человеком на чувственном, телепатическом уровне.



Иван Сергеевич Сычев и его пёс Мамай.



Иван Сергеевич Сычев с младенчества жил в окружении домашних животных. В его семье было принято держать в доме кошек и собак. Как и большинство людей, Иван Сергеевич воспринимал домашних животных как животных, бессловесных существ, с которыми можно поиграть, приласкать их. И они тебе могут в чём-нибудь помочь, например, покатать на себе, показать, что они тебя любят. О содержательном общении с собаками задумываться не приходилось. Думалось, что собаки постепенно учатся понимать отдельные человеческие слова, команды, могут понять просьбу принести, скажем, тапочки. Можно, конечно, поглаживая любимого пса, рассказывать ему свои заботы и печали. Но представить, что пес тебя понимает также как человек, такое в голову не приходило.

Когда Ивану стукнуло четырнадцать лет, кто-то из знакомых отца принёс и подарил им щеночка лайки, кобелька. Имя ему дали Мамай, из-за его неукротимой энергии и попыток всё в доме перевернуть вверх ногами. Ваня взялся воспитывать Мамая по всем правилам. И пёс воспринимал Ваню как старшего товарища, но отнюдь не как хозяина. В отличие от других собак, раньше живших в доме, Мамай вел себя совершенно иначе, можно было почувствовать его настроение. Если настроение было неважное, он мог отвернуться от всех, забраться в какой-нибудь угол и на контакт не шел. В хорошем расположении духа он сам настойчиво шел на общение, предлагал игру или совместную прогулку. Когда Мамай подрос – стал двухлетним красавцем, Иван стал замечать, что пёс как-то особенно посматривает на него, внимательно заглядывает в глаза, как будто пытается что-то передать, сказать. За собой Ваня начал замечать некоторые странности во время общения с Мамаем. Каким-то образом Мамай воздействовал на него, передавал ему то или иное настроение.

Конечно, Ваня старался научить Мамая понимать человеческую речь, понимать обращенные к нему просьбы и команды. И Мамай усваивал слова и даже небольшие фразы и, как правило, чётко выполнял все, что его Ваня просил сделать.

Это случилось неожиданно. Как-то вечером они с Мамаем вышли на улицу, в расположенный неподалёку городской парк. На Мамае был, конечно, ошейник, но никогда Ваня не прицеплял к ошейнику поводка. Да Мамай, пожалуй, и не позволил бы его прицепить. Не говоря уже о наморднике для собак. Бабушки и молодые мамаши, гуляющие с малышами, несколько раз делали Ване замечания: - Почему у Вас собака без намордника и даже без поводка? Нельзя собаку пускать без намордника там, где гуляют маленькие дети! Но Ваня говорил, что Мамай очень умная собака и никогда ни на кого не нападает. А детей так просто любит и с удовольствием с ними может играть.

В парке Ваня встретил свою одноклассницу Алёну и они с ней разговорились и сидели на скамейке уже почти целый час. Ваня даже про Мамая и совсем забыл. И вдруг каким-то шестым чувством Ваня ощутил обращенную к нему просьбу: - Пойдём домой. Пёс находился у Вани за спиной, никаких звуков не произносил. Но почему-то Ваня понял, что это именно Мамай обратился к нему с призывом идти домой.

Как раз недавно по телевизору Ваня посмотрел передачу на канале Культура, посвященную проблемам интеллекта у животных и предполагаемым некоторыми учеными возможностям телепатического общения человека с животными. Передача Ваню заинтересовала и он ещё почитал в Интернете несколько статей по этой проблеме. Что касается телепатии, то большинством учёных её существование в природе отрицается, а все опыты по проверке экспериментально телепатических сеансов признаны либо шарлатанством, либо научно не проверяемыми и не доказанными. Так что в какой-то мере Ваня был подготовлен к вероятности телепатического общения. И теперь, получив неясно каким способом поступившую к нему просьбу Мамая идти домой, он, во-первых, очень удивился и, во-вторых, решил, что обязан вплотную заняться со своим Мамаем проверкой – а вдруг и правда, что они с Мамаем могут общаться без слов.

Распрощался с Алёной и они вместе с Мамаем пошли домой.

Пол ночи Ваня размышлял о случившемся. Или это ему просто показалось? Понятно, что в первую очередь нужно попробовать давать команды и просьбы Мамаю без слов, усилием мысли. Это легко осуществить и проверить. Но, возможно, у него, у Вани, нет такого свойства или органа в организме, который способен передавать мысленно просьбы. А, допустим, такой орган есть у Мамая. Тогда нужно попытаться создать такую ситуацию, в которой Мамай будет вынужден сам обратиться к Ване телепатическим посылом. Если Мамай действительно без всяких показных жестов послал мне просьбу идти домой телепатически, значит у меня имеется в теле или в мозгу такой приёмник, который способен воспринимать телепатические посылы.

В этом году Ваня заканчивал среднюю школу и размышлял о том, в какой институт будет поступать, какую профессию следует избрать. Ночное размышление о возможной телепатической связи со своей собакой привело к мысли о том, что для изучения телепатии нужно стать специалистом в биологической физике. Как раз в упомянутой телепередаче участвовали именно биофизики. – Да, наверное нужно постараться поступить в МГУ. В университете есть даже две кафедры биофизики: одна на Биологическом факультете, а вторая – на Физическом факультете. Только вряд ли с моими знаниями и не таким уж успешным аттестатом зрелости удастся поступить в МГУ. На этой не особенно радостной мысли Ваня наконец заснул.

На следующее воскресное утро сразу как проснулся, Ваня начал мысленно просить Мамая принести его тапочки. Эту просьбу, произнесённую словами, Мамай почти всегда охотно выполнял. Но как Ваня не напрягал мысленную просьбу, Мамай никак не реагировал. Тогда Ваня вслух произнёс: - Мамай, принеси тапочки! И пёс послушно выполнил его просьбу, принес сначала одну, затем вторую тапочку. И без всякой телепатии показал Ване, что пора бы позавтракать – просто подошел к своей тарелке и постучал ею. – Видимо, мне всё-таки просто привиделось, что собака со мной говорила по телепатии. Но эксперименты буду продолжать. И в МГУ подам документы.- поразмышлял сам с собой Ваня.

В этот апрельский воскресный день в МГУ должен был состояться День открытых дверей на Биологическом факультете. И Ваня решил поехать в МГУ, посмотреть, узнать правила приёма, может быть, поговорить, если удастся, с кем-нибудь из работающих на факультете ученых.

Приехал уже во второй половине дня, большинство будущих абитуриентов уже уехали по домам, народу в приёмноё комиссии почти не осталось. Пока Ваня разговаривал с приветливой молодой женщиной – секретарём приёмной комиссии, от которой он узнал, что для поступления на факультет нужно будет сдавать письменный экзамен по биологии и нужно, чтобы результаты ЕГЭ по биологии, математике, химии, русскому языку и письменному экзамену по биологии в сумме были не ниже четыреста одиннадцати, в помещение приёмной комиссии зашел доцент кафедры биофизики Штоль Игорь Евгеньевич. Секретарша к нему обратилась: - Игорь Евгеньевич, не хотите ли побеседовать с мальчиком, собирающимся к нам поступать, именно на Вашу кафедру. Зовут его Иваном Сергеевичем Сычевым и он просил меня познакомить его с кем-нибудь из наших ученых. А Вы тут как тут.

- Ну, что же, давайте поговорим. Занятий сегодня нет, я свободен и с удовольствием с Вами побеседую. Пойдёмте к нам на кафедру.

Ваня вежливо попрощался с секретаршей и последовал за красивым, примерно сорокалетним (на Ванин взгляд), мужчиной. Они поднялись на  третий этаж и расположились в прихожей у кабинета заведующего кафедрой.

- Расскажите, пожалуйста, Ваня – можно я буду Вас называть по имени? – почему Вы хотите поступать на нашу кафедру.

Ваня начал с того, что он вообще-то ещё не выбрал профессию. По биологии в школе у него твёрдая четвёрка, что у них в доме всегда были животные – и кошки, и собаки, что он к животным относится с любовью и они к нему тоже. А вот вчера со мной приключился такой случай. Мне показалось, что мой двухлетний пёс Мамай, порода – лайка, каким-то образом обратился ко мне непонятным для меня способом, без слов и без видимого жеста, с просьбой идти домой с прогулки. Я разговорился с девушкой, совсем про собаку забыл и вдруг почувствовал, что пёс ко мне обратился. Не так давно я смотрел по телевизору передачу о псевдонаучной телепатии, потом прочитал в Интернете несколько статей на эту тему. Мне это показалось очень интересным. А случай с Мамаем, пусть пока и единичный, я, конечно, постараюсь ещё с ним поэкспериментировать, подтолкнул меня к мысли о поступлении в МГУ. Ведь именно специалисты-биофизики, как мне кажется, занимаются проблемами телепатии и между людьми, и между животными.

- Здорово всё, что Вы мне рассказываете. Сам я проблемой телепатии не занимаюсь. Уж больно много там шарлатанства. Но Вы правы – проблема эта уже очень давно занимает и серьёзных учёных. В средствах массовой информации в большинстве случаев проводится мысль, что никакой телепатии не существует. Однако, во всех развитых странах работы по изучению возможностей телепатического общения проводятся, хотя большинство таких работ засекречено. Этим и в фашистской Германии, и в Советском Союзе, и в Америке, и в Японии интенсивно занимались. Лично мне кажется, что телепатии не существует. Но мы так мало знаем о природе, что исключать ничего нельзя. Например, факт существования шаровой молнии многократно доказан, а природа этого явления для науки остаётся тайной. Создать в лабораторных условиях шаровую молнию всё не удаётся. И даже физического механизма образования молнии не разработано, есть только несколько гипотез. А там, чем чёрт не шутит, может быть и с телепатией та же история, не доросла ещё наука до её понимания и даже уверенного инструментального подтверждения. А Ваш случай, если, конечно, Вам удастся его хотя бы повторить, может оказаться очень перспективным. Каким бы ни был механизм передачи сигнала при телепатии, нужно, чтобы у индуктора сигнала и у получателя в организме были специализированные органы, способные посылать и получать этот неведомый науке сигнал. Можно пофантазировать и предположить, что у Вас в организме есть такой орган, оставшийся в качестве атавизма от когда-то имевшихся у человека способностей к телепатии, которые в процессе эволюции оказались человеку не нужны и атрофировались. А у животных, наоборот, эволюция пошла совершенно по другому пути, у них вместо присущего человеку звукового канала общения, развивался канал телепатического общения. Давайте, Ваня, договоримся, вот Вам моя визитка с телефонами, не будем терять связи. Звоните мне, если удастся повторить фокус с собакой. И даже если не удастся, всё равно звоните. И готовьтесь к поступлению на биофак. Ближе к экзамену я с Вами позанимаюсь, конечно, бесплатно. Нужно, чтобы Вы письменный экзамен по биологии сдали на отлично. Это почти всегда гарантирует успешное поступление на факультет. Вот, пожалуй, на сегодня и всё. Будем поддерживать приятное знакомство. Всего Вам хорошего.

На этом они расстались и окрылённый Ваня помчался домой.


Консультация Мамая с Рексом Рыжим.


Для Мамая случай с приёмом Ваней его просьбы идти домой оказался тоже неожиданным. Он послал эту просьбу не специально, а ненароком, просто ему надоело сидеть и ждать, когда Ваня наговориться с девушкой. Выходит дело, что Иван может получать посылы. Это следовало обдумать. Мамай знал о просьбе британского Рекса сообщать ему случаи, когда человек воспринимал посыл. Но вдруг – это просто совпадение. Следует пока воздержаться от передачи этой информации и убедиться, что это не просто случайность. Но и торопиться не надо: может быть, Иван тоже заметил, что получил и воспринял его, Мамая, посыл. И тогда Иван постарается предпринять попытки самому посылать посылы без употребления человеческой речи. Будем подождать.

Утром Мамаю показалось, что от Вани поступил очень слабый посыл, но настолько слабый, что не было понятно - о чём речь. Нет, наверное, всё-таки показалось. Потом Ваня словами попросил принести ему тапочки. Вот этот способ общения был Мамаю уже привычен и понятен. И Мамай успокоился и решил не забивать себе голову всякими предположениями. Про завтрак он передал просьбу известным жестом, постучав об пол тарелкой.

На вечерней прогулке в этот день никакой потребности общаться с Ваней посылами не образовалось. Девушки не было, они с Ваней просто прогулялись и довольные вернулись домой.

Вообще, инициативы к общению почти всегда исходили от человека. Собаке особой надобности общаться на интеллектуальном уровне с людьми не было. Набор понятий, которыми собака и человек могли общаться по звуковому каналу или с помощью жестов, был настолько примитивен, что ни о каком интеллектуальном общении не могло быть и речи. Просто: подай, принеси, пошли гулять, иди кушать. Вот если бы человек мог принимать посылы, тогда другое дело. Тогда можно было бы и поговорить о сущности бытия. Хотя и в этом случае, наверняка, оставались бы сложности: ведь понимание природы и жизни у животных и людей должны отличаться. У людей гораздо больше возможностей и потребностей, они могут работать руками, строить свои дома и много чего ещё делать. А у животных способности что-нибудь создавать трудом почти отсутствуют, у животных существо жизни заключается в чувственном восприятии мира. Поэтому и понятийный аппарат у людей и у животных должен сильно отличаться. Но, конечно, если бы у людей были органы для приёма и передачи телепатических посылов, два вида разумных существ нашли бы возможности для установления понятийного общения, создали бы общий язык понятий.

Такие или почти такие размышления крутились и в голове Вани и в голове Мамая. И тот и другой старались придумать – как проверить: воспринимает Ваня телепатические посылы или нет.

Мамай всё-таки решил обратиться за советом к Рексу Рыжему. Собак на Земле миллионы и, конечно, знать адреса и позывные каждого соплеменника невозможно. Но про отдельных знаменитых собак можно было узнать в справочной службе, организованной в каждой стране. А с Рексом вообще связаться не представляло трудности, поскольку он свой адрес и позывной сообщил сам практически всем.

Мамай связался с Рексом и подробно рассказал о возможном, но пока не проверенном, случае своего телепатического общения с человеком, в доме у которого он проживает. Рекс посоветовал применить для проверки приём, которым уже пользовались люди, изучающие телепатические контакты с животными. Известен эксперимент, проведенный в Германии. Собака и человек находились в разных помещениях и ни видеть, ни слышать друг друга не могли. Человек мысленно передавал собаке просьбу пролаять определённое число раз – именно столько, сколько человек просил – три, потом – пять, и даже – четырнадцать. Участвовавший в эксперименте пёс воспринял телепатические посылы человека и в восьмидесяти процентах случаев правильно понял задаваемое человеком число, подтвердив это соответствующим количеством лаев. Даже трудное для понимания собакой число четырнадцать (а трудное потому, что для собак количественные оценки предметов не представляют интереса, достаточно уметь считать до десяти) пес опознал и пролаял его в два приёма, два раза по семь гавков.

- Вы, дорогой Мамай, попробуйте использовать этот приём. Попробуйте сначала при Вашем товарище пролаять, скажем, пять раз. Потом уйдите в другое помещение и пошлите ему посыл с числом пять. И попросите, чтобы он, если примет Ваш посыл, тоже пролаял вслух такое число раз, которое Вы послали в посыле.

Безуспешные попытки.

Выполненный по совету Рекса эксперимент ничего не дал. Мамай проделал его несколько раз, но только удивил Ваню. Дело в том, что раньше Мамай в доме никогда не произносил ни одного лая (или гавка – как кому нравится). Он мог себе это позволить только на улице, во время игры. Да и то лаял очень редко. И вот теперь вдруг ни с того, ни с сего принялся лаять и дома без всякой причины. То, что после нескольких гавков Мамай сзару убегал в другую комнату или на кухню, Ваня расценил как извинение пса за нарушение тишины в доме. Потрепал Мамая за шкуру на шее – и всё.

Сам Ваня пока ничего, кроме приноса тапочек, не придумал. Но никакие усилия мысленного приказа принести тапочки к результату не привели.

Приблизилось время сдачи ЕГЭ и Ване стало не до экспериментов с Мамаем. Они и гулять то стали совсем немного, что, конечно, Мамаю не нравилось. Но все его и телепатические посылы, и обычные жестовые просьбы идти гулять до Вани не доходили. Вернее, жестовые-то доходили, но Ваня настолько твёрдо решил преуспеть в подготовке к ЕГЭ, так много занимался учёбой, что на длительные прогулки у него просто не оставалось времени. Пришлось Мамаю с этим смириться.

Ваня прикидывал: на какие же результаты ЕГЭ ему нужно выйти, чтобы поступить на биофак. Предположим, что письменный экзамен по биологии даст девяносто баллов (всё равно заранее предсказать невозможно). Тогда сумма балов ЕГЭ по биологии, математике, химии и русскому языку должна быть не меньше трехсот двадцати одного. А это значит, что по каждому из этих предметов нужно иметь не меньше восмидесяти баллов. С математикой, вроде, проблем быть не должно, с биологией – тоже. А вот с химией и русским языком всё гораздо сложнее. Особенно с русским языком. Редко когда Ване удавалось в диктанте не сделать двух-трёх ошибок. А про предусмотренное в ЕГЭ сочинение по предложенному тексту вообще страшно подумать. И не очень понятно – как готовиться к ЕГЭ по русскому. Ты либо вырос грамотным от рождения, от папы с мамой, бабушки, книжек. Либо – сколько ни зубри грамматику русского языка, всё равно абсолютно грамотно написать даже эсэмеску не можешь. Ванины письма маме, которые он писал в оздоровительном лагере, маму всегда приводили в расстройство. Всегда она находила в них ошибки. Надежды получить по ЕГЭ по русскому языку больше шестидесяти баллов, скорее всего, нет. Тогда нужно поднажать на химию, с которой у Вани тоже особой любви не было. Но химию, пожалуй, всё же можно позубрить.

Досрочный период сдачи ЕГЭ Ваня уже пропустил. Теперь придётся сдавать в основной период, в июне месяце. Математика – второго июня, русский – девятого, биология – тринадцатого и химия – девятнадцатого. А уже двадцатого июня можно подавать документы для поступления в МГУ и прием документов заканчивается седьмого июля. Письменный экзамен по биологии будет где-то между восьмым и двадцать шестым июля. Наверное, документы нужно будет подать сразу, как получу все результаты ЕГЭ. И тогда же позвоню Игорю Евгеньевичу – он ведь обещал подготовить меня к экзамену по биологии.

К сожалению, эксперименты по бессловесной связи с Мамаем у Вани пока прервались, не до них было. Придётся Игорю Евгеньевичу так и сказать – пока результатов нет.



Случай на выпускном.

Двадцатого июня в школе, которую окончил Ваня, состоялось вручение аттестатов зрелости и затем – выпусной вечер. Весь класс выпускников, в их числе и Ваня, решили после выпускного вечера взять с собой палатки, спальники, баранины для шашлыка и всё остальное для отдыха на природе и поехать чуть ли не на самой последней электричке за город, в лес, и там ещё отпраздновать окончание школы. Место для пикника ребята знали, они там уже устраивали двухдневный поход прошлой весной. Это всего час езды от Москвы по Белорусской дороге до станции Малые Вязёмы. А дальше пешком до посёлка Ямщина и ещё с километр до облюбованного места – на горке, поросшей сосняком, при впадении безымянного ручья в речку Вязёмку. Хотя в Подмосковье и не совсем белые ночи, но в конце июня все равно и ночью довольно светло. Да и фонари с собой взяли все ребята и девчата. В последний момент перед выездом на вокзал Ваня забежал домой и решил взять с собой на природу и любимого Мамая.

С песнями, шутками, смехом дорога и на поезде и пешком в лес в приподнятом у всех настроении пролетела почти незаметно. И вот уже рубятся дрова, горит костёр, устанавливаются палатки. Большой досчатый стол на этом месте уже давно сколотили велосипедисты, которые здесь время от времени устраивают свои сборища. И брёвна для сидения вокруг костра имеются. А какой воздух? Просто без всякого вина опьяняет.

Ваня со своим приятелем Петей Рожкиным вызвались принести из оврага пару вёдер родниковой воды. Мамай, конечно, тоже припустился бежать вместе с ребятами, даже впереди них.

Метрах в пятидесяти от родника на склоне оврага стояла наклонившаяся огромная ель. И как раз под этой наклонившейся елью пролегла тропинка к роднику. Ребята спускались по тропинке довольно быстро, почти бегом. И вдруг Ваня получил от Мамая приказ: Стой! Опасность! И Ваня тут же остановился, а вот его приятель сделал ещё несколько шагов. И в этот момент огромная ёлка неожиданно рухнула всей своей тяжестью на землю. Ваню ни одна ветка ели не достала, а вот Петя наверняка погиб бы, сделай он ещё пару шагов. Его сильно ударили и оцарапали ветви упавшей ели, он упал и одна из ветвей его прижала к земле. Ваня бросился к товарищу, отогнул ветку и помог ему выползти из-под ветвей. С перепугу Ваня громка закричал: - На помощь! Помогите! Прибежали другие ребята, вместе повели пошатывающегося Петю вверх, к костру. У одной из девушек оказалась в рюкзаке автомобильная аптечка. Промыли Петины царапицы водкой и затем йодом. Одна из царапин оказалась довольно глубокой на плече, но, наконец, кровь остановили, рану перевязали. Петя несколько пришел в себя и теперь задал Ване вопрос: А ты почему остановился раньше меня? И тут только Ваня понял, что его от гибели спас Мамай. Ведь это его приказ остановил меня. Вот и ещё одно подтверждение того, что я могу получать телепатические передачи от моей собаки. Ваня подозвал Мамая и на глазах всей компании расцеловал пса и громко стал его благодарить. Пришлось рассказать ребятам, что у них с Мамаем уже был случай, когда Ване показалось, что он принял от собаки просьбу идти домой. А теперь в этом нет никаких сомнений. Это именно Мамай приказал мне остановиться и не попасть под падающую ёлку. Вся компания тоже была потрясена случившимся. Все представили себе – что бы было, если бы кто-нибудь из них погиб в день окончания школы. Слава Богу, что всё обошлось.

За водой всё-таки сходили, углей для шашлыка уже было предостаточно и, хотя все продолжали находиться под впечатлением случившегося, праздник пошел по своим правилам.

Поступление на биофак.

Вернулись Ваня с Мамаем домой только через день. Ваня позвонил Игорю Евгеньевичу по сотовому телефону около полудня. Игорь Евгеньевич сказал, что он прекрасно помнит Ваню и пригласил его подъехать к нему домой часам к семи вечера, продиктовал адрес. Спросил – удалось ли повторить связь с собакой. Ваня ответил, что удалось и он всё расскажет при встрече.

Жил Игорь Евгеньевич в старинном доме в районе Чистопрудного бульвара. Большая четырёхкомнатная квартира на четвёртом этаже шестиэтажного дома показалась Ване просто картиной из кинофильмов про девятнадцатый век. Сам Ваня с родителями проживал в трёхкомнатной квартире обычного девятиэтажного панельного дома и роскошь квартиры Игоря Евгеньевича его поразила.

- Что, нравится? – спросил Игорь Евгеньевич. - Моей заслуги здесь нет. Ещё большую квартиру в этом доме на первом этаже имел мой дед ещё до революции. Тогда дом был трёхэтажным. В огромной квартире был большой камин. Но от этого осталась только одна фотография. Уже при советской власти, году в тридцать восьмом, дом надстроили до шести этажей, старую нашу квартиру приспособили под какое-то учреждение, а нашей семье (деда уже не было в живых) предоставили эту квартиру. Но, по сегоднишним временам и эта квартира – целое состояние.

- Проходите, Ваня, на кухню, не стесняйтесь. Сейчас попьём чайку и потолкуем. Вот тут – туалет, здесь – ванная. Мойте руки, чистое полотенце – розовое.

Большая, метров двадцати, кухня была оборудована совсем современно. Углом у стен располагались широкие деревянные лавки, покрытые коврами. Рядом большой стол, тоже деревянный, но не рукотворного, а фабричного производства.

Хозяин поставил на стол вазу с печеньем и конфетами, сахарницу, изящные чайные чашки. Заварил какой-то очень душистый чай, наполнил чашки и они приступили к разговору.

- Ну, рассказывайте о своих успехах.

Ваня начал с рассказа о недавно случившимся с ним в лесу событии и о своей уверенности, что только телепатический посыл Мамая спас его от смерти. Но вот попытки что-то без слов передать собаке пока не получаются. Правда, из-за интенсивных занятий в школе и подготовки к сдаче ЕГЭ, он попыток связи с Мамаем практически и не предпринимал.

- Так, хорошо. Ну а каковы успехи в учении?

- Да не особенно много успехов. Вы ведь знаете, что проходной балл на биофак – четыреста одиннадцать. А у меня пока набралось всего триста пятнадцать по четырём предметам: русский – 60, математика – 100, биология – 90 и химия – 65. В классе я почти самый успешный, но этого все равно маловато.

- Что ж, постараемся как можно лучше подготовиться к письменной биологии. Экзамен будет скорее всего где-то в середине июля. Так что у нас с Вами ещё три недели на подготовку. Я смогу в Вами позаниматься по часу или чуть больше два раза в неделю. Один раз в этой квартире, вечером в среду. У меня в среду нет занятий. А другой раз Вам придётся приезжать в университет, в пятницу утром, к десяти часам. Сможете?

- Конечно, смогу. Не знаю, как мне Вас благодарить.

- Мы пока о благодарностях толковать не будем. Но Вам придётся и самостоятельно очень много работать. Никакого влияния на приёмную комиссию у меня нет, так что никакого блата для Вас не предвидится. Всё будет зависеть только от Вас и от Его величества - Случая. Достанется хорошо известная тема – значит повезёт. Я приготовил для Вас два учебника по биологии. В них материал представлен немножко иначе, чем в тех учебниках, которыми Вы пользовались в школе. Мы будем определять – какую часть Вы должны проштудировать дома, а на наших встречах я стану проверять Ваши успехи и разъяснять то, что для Вас осталось не совсем понятным. Договорились?

- Да, конечно.

- И вот ещё что: Вы пока не тратьте время на эксперименты с Мамаем. Если успешно поступите, время для экспериментов будет. И ещё: в Интернете нужно найти сайты, в которых приведены темы письменного экзамена по биологии за прошлый год. Прикидывайте на вскидку – какие из этих тем Вам по зубам. На экзамене Вы выбирете билет, в котором даны четыре темы-вопроса. За отведенные на экзамен четыре часа Вы должны изложить письменно свои знания по всем четырём вопросам билета. Вопросы в билете приведены из основных разделов биологии – ботаники, зоологии, генетики, физиологии человека и животных и других. Поэтому при подготовке к экзамену нужно параллельно готовиться по всем разделам биологии одновременно, а не последовательно – сначала – ботаника, потом – зоология. На экзамене пишите только то, что Вы действительно знаете по вопросу. Если есть сомнения – лучше не писать, для экспертов, которые будут оценивать Вашу работу, полузнание хуже незнания.

Игорь Евгеньевич в оглавлении двух вручённых Ване учебников по биологии отметил карандашом разделы, которые Ваня должен изучить дома к следующей их встрече.

- Сегодня я этого делать уже не стану. А на следующей встрече сначала попытаю Вас по разным областям биологии, чтобы мне самому была понятна степень Вашей подготовки. И уже в зависимости от этого будем планировать дальнейшие занятия.

Закончив с учёбой, они ещё поговорили на житейские темы. Ваня немножко рассказал о своих родителях, немножко – о своих увлечениях, немножко – о музыке, о том что он умеет играть на гитаре на любительском уровне. Так за беседой и чаем незаметно пролетели два часа.
Рассказал Ваня и о чудесном спасении от падающей ели благодаря телепатическому посылу от Мамая. Это смообщение очень Игоря Евгеньевича воодушевило.

Возвратившись домой, Ваня первым делом включил свой ноутбук и нашел несколько билетов, которые в прошлом году были на письменном экзамене по биологии на биофаке МГУ. И быстро осознал, что его теперешних знаний явно недостаточно, чтобы прилично написать ответы на вопросы в билетах. Взял один из билетов и стал находить в учебниках те разделы, в которых содержались сведения по данному вопросу. Два часа ушло только на то, чтобы прочитать в учебниках материалы всего по четырём вопросам из взятого одного билета. В том же Интернете прочитал, что к экзамену обычно подготавливают сорок пять или пятьдесят билетов. Получается, что всего в билетах будет около двухсот вопросов. И, конечно, что за вопросы попадутся ему в том билете, который он вытащит, предсказать невозможно. Но и за оставшееся время вряд ли ему удастся всё с достаточной полнотой освоить, хотя это всего лишь в объёме школьной программы по биологии. – Ладно, глаза бояться, а надо заниматься – решил для себя Ваня.

Отцу с матерью Ваня про случившееся в лесу чудо рассказывать не стал. Но мама, Алла Ивановна, сказала, что когда они с классом отправились после выпускного вечера в лес, у неё где-то после полуночи сердце ёкнуло, почувствовала, что что-то случилось. Потом долго не могла заснуть. Ваня промолчал.

А на следующий вечер мама стала упрекать его за то, что он ничего про случившееся в лесу им с отцом не рассказал. Оказалось, что мама днём разговорилась с мамой Пети Рожкина. Тому не удалось от родителей скрыть свои раны и пришлось рассказать как всё случилось. И про то, как Мамай, по словам Вани, остановил Ваню перед готовой упасть елью. Отец, Сергей Николаевич, присоединился к маминым упрёкам. Тогда Ваня им и поведал о своих предполагаемых способностях воспринимать телепатические посылы Мамая. И ещё рассказал о своих намерениях поступать на биологический факультет МГУ, о том, что он хочет стать биофизиком и изучать проблемы телепатии уже на серьёзном научном поприще. И про случайное знакомство с Игорем Евгеньевичем Штолем, который почему-то проникся к Ване симпатией и предложил бесплатно с ним позаниматься при подготовке к письменному экзамену по биологии.

- Ты нас с матерью удивляешь – высказался отец. – Сидишь над учебниками чуть ли не круглые сутки. Никогда раньше за тобой такой усидчивости не наблюдалось. Вот что значит интерес. И опять-таки виноват во всём Мамай. Это он тебя надоумил в биологию податься. Надо будет ещё раз поблагодарить Михаила Ивановича, который нам Мамая подарил.

- Да, Мамай – золото, а не собака – поддержала разговор мама. - Даже наши привередливые кошки к нему с почтением относятся.

Экзамен по биологии назначили на девятнадцатое июля. Накануне Ваня встречался с Игорем Евгеньевичем, тот уверил Ваню в том, что он вполне готов к экзамену, внушил Ване уверенность в победе. - Пробелы, конечно, остались, но будем надеяться ещё и на счастливый билет.

И билет действительно попался не особенно для Вани трудный:
1. Общая характеристика грибов: строение, питание, размножение шляпочных и плесневых грибов. Экологическая роль грибов.
2. Класс Пресмыкающихся: характерные черты внешнего и внутреннего строения, их связь с процессами жизнедеятельности. Приспособления к наземному образу жизни.
3. Кожа человека: строение и функции.
4. Естественный отбор. Теория эволюции Дарвина в её современном представлении.

Ваня исписал четырнадцать страниц своим довольно убористым почерком. Меньше всего получилось про пресмыкающихся – всего две страницы.

Результаты экзамена обещали озвучить через три дня, двадцать третьего июля. И вот эти-то три дня оказались самыми нервными. По тому, сколько много абитуриентов участвовали в экзамене, было понятно, что конкурс на одно бюджетное место будет не маленький. А на платное обучение – больше трёхсот тысяч рублей в год – Ваня не рассчитывал. Его родители тоже были учеными, работали в научно-исследовательских организациях и похвастаться серьёзными заработками не могли.

И вот, наконец, вывесили списки результатов экзамена в баллах. К стендам со списками было не пробиться. От нервного напряжения ребята подолгу не могли найти свою фамилию. Это ещё и потому, что хотя списки были составлены в алфавитном порядке, их разместили на нескольких стендах и не сразу было понятно – к какому стенду пробиваться.

А вот и результат: Сычев Иван Сергеевич – 95 баллов.

И Ваня чуть не расплакался. Итак, у него в сумме набралось ровно четыреста десять баллов. А проходной балл – четыреста одиннадцать. Одного всего балла не хватает.

Ужасно расстроенный, Ваня поехал домой, даже не заходя в приёмную комиссию. А вечером ему позвонил Игорь Евгеньевич и поздравил с поступлением. Ваня даже не сразу ему поверил. Игорь Евгеньевич сказал, что заранее установленный проходной балл, о котором пишут в объявлении о приёме на факультет, почти всегда оказывается слегка завышенным. После подведения всех результатов экзаменов проходной балл нередко немного снижается. В этом году – как раз проходным стал такой, какой Ваня и набрал – четыреста десять. Завтра уже будут вывешены списки принятых на первый курс студентов. – Приезжай завтра на факультет (Игорь Евгеньевич, как близкий уже человек, стал обращаться к Ване на «ты») и пиши заявление о распределении на поток «Биоинженерия и биофизика». На этом потоке всего две кафедры, но распределение по кафедрам будет только на втором курсе, с учетом желания студента и его успеваемости. Чтобы тебя приняли на этот поток – это я уже в силах договориться с деканом. Так что приезжай и заходи ко мне на кафедру, отпразднуем чайком или чем-нибудь покрепче.

Родители, отменившие свои командировки на время поступления Вани в университет, сначала ужаснушиеся нехваткой одного балла, а теперь радостно обнимавшие сына, решили завтра устроить праздничное застолье с родственниками и друзьями. – И пригласи, конечно, к нам Игоря Евгеньевича. Это и твоя, но значительно больше – его заслуга в твоём поступлении.

Продолжение экспериментов

В последние полгода Ваня так интенсивно занимался, что заметно устал и даже похудел.

Теперь, после удачного поступления в университет, на семейном совете решили на месяц поехать в деревню. Несколько лет назад они купили маленькую избушку в деревне Вертлужное, на берегу речки Кистиги и реки Волги в Ивановской области, не далеко от города Кинешмы, но на другом, левом, берегу Волги.

Места там живописные, левитановские. В той же деревеньке имели дома и друзья Сергея Николаевича и Аллы Ивановны. Так что там образовалась дружеская компания москвичей. Кто мог, уезжали туда с детьми на всё лето. Далековато от Москвы, больше четырёхсот верст. Не так давно пустили движение по очень долго строившемуся мосту через Волгу и добираться стало проще. Раньше приходилось переправляться на пароме, ходившим между городом Наволоки на правом берегу и городом Заволжском на левом. Да ещё и не всегда можно было попасть на паром, приходилось стоять в очереди.

Утром тридцатого июля люди, собака, две кошки загрузились в семейный автомобиль Лансер Мицубиси и по Владимирскому тракту поехали не спеша во свои волжские владения. Главное добраться без больших пробок до Владимира. А дальше через знаметитую Суздаль и окраину города невест Иваново шоссе хотя и узкое, однополосное, но почти всегда не загруженное транспортом. Можно ехать, рассматривать российские пейзажи. От Иваново ещё сто километров и вот он мост через Волгу. А за Волгой остается проехать десяток километров по шоссе до большого села Воздвиженье, а от него сначала по грейдеру, а последние пару километров по проселочной дороге. Летом проселок легко проходим, сухо. А вот осенью бывало и не проедешь по сплошной грязи.

Добрались часам к четырём. Первым делом надо убедиться, что в избушку никакие местные алкаши не забирались. В прошлые годы такое случалось и приходилось заново обзаводиться посудой, электроприборами и даже электрическими лампочками, не говоря уже о съестных припасах. На этот раз домик сохранился без потерь. Только участок зарос травой по пояс, придётся косить и косить.

Чудесный деревенский воздух, ублажающая глаз красота приволжской природы, леса с грибами и ягодами, возможность порыбачить хочешь на Волге, а ещё лучше на Кистиге, вода ещё летняя, тёплая – купайся сколько влезет. Приволье и для людей, и для кошек с собакой.

Молодёжная компания здесь тоже имеется. У друзей – семьи актёра Владмира Плавного и его молодой и красивой жены Светы – сын и две дочери примерно одного с Ваней возраста, дочка Вали и Жени Ивакиных Ксюша тоже часто прибегает из недалекой деревеньки Ерёмино, Серёжа Тран, сын художника и актрисы, сам талантливый рисовальщик и очень симпатичный парень, живёт через два дома. У них и пинг-понг, и небольшой бильярд, и масса других развлечений.

Теперь-то Ваня и приготовился как следует позаниматься с Мамаем телепатией. Однако поначалу Мамай, ошалевший от свободы и раздолья, чудесных запахов, возможностей проявить охотничью прыть совершенно забыл о разных телепатических посылах, а просто наслаждался жизнью.

Вывел его из этого состояния эйфории неожиданно полученный посыл от Рекса Рыжего. Тот поинтересовался – как продвигаются дела с бессловесным общением с его товарищем-человеком. Мамай вспомнил и рассказал историю с предупреждением о падении ели. – Возможно, что мой Ваня услышал мой ему посыл об опасности. Но точно я сказать не могу, посыла от Вани пока не получаю. Конечно, в ближайшее время, когда мы все приехали в деревню, на природу – мы с Ваней, вероятно, продолжим попытки к общению посылами.

- Что ж, желаю удачи! - ответил Рекс.

Как ни планировали Ваня и Мамай эксперименты, подтверждающие способности Вани посылать посылы Мамаю, подтверждение это произошло опять-таки неожиданно и случайно. В один из дней Серёжа Тран собрался везти на своей лодке с мотором бельё в прачечную в Наволоках, на противоположном берегу Волги. Собрали у москвичей нуждающееся в стирке бельё, стащили большой Серёжин катер на прицепе к Серёжиному же вездеходу Тойота к Кистиге, спустили с помощью лебёдки катер на воду, установили мощный японский лодочный мотор Ямаха. Ваня вместе с Мамаем тоже забрались на катер, напросились покататься. Ещё и Катя Плавнова, девушка на три года постарше Вани, студентка филфака МГУ к ним присоединилась. Серёжа (он ровестник Кати) лихо завёл двигатель и они помчались через Волгу. А Волга здесь довольно широкая, больше километра. Уже подплывая к фарватеру, Серёжа заглушил мотор, чтобы пропустить идущий вниз по течению сухогруз – самоходную баржу. Баржа от них шла метрах в двадцати. И вдруг с баржи упала в воду маленькая, лет трёх, девочка, уж как за ней не уследили взрослые на барже никто не понял. Да и не видели взрослые на барже, что девочка выпала за борт. Увидел это первым Ваня и отчаянно приказал Мамаю: - Спасай! Без слов. Это он только потом понял, что без слов. И Мамай бросился с катера в воду, а за ним и Ваня. Мамай очень быстро доплыл до тонущей девочки и успел схватить её за платьице и вытолкнуть на поверхность. Затем и Ваня пришел на помощь. Всё произошло очень быстролётно. Тут и Серёжа подгрёб к Ване и спасённой девочке. Она наглоталась воды, но, кажется, даже не успела как следует испугаться. Ваня подал девочку Серёже, помог залезть на катер Мамаю (сам Мамай вряд ли бы смог из воды взобраться на катер) и влез сам, весь мокрый в своих джинсах и рубашке. Серёжа девочку перевернул вниз головой, потряс, из неё вылилось немножко воды и тут она громко зарыдала. Катя прижала девчушку к груди, стала успокаивать. А баржа, между тем, продолжала как ни в чём не бывало от них уплывать.

Взревел Серёжин мотор и они за несколько минут догнали и перегнали баржу и стали махать руками и кричать. Наконец, их увидели на барже, она застопорила ход. С баржи спустили на лебёдке спасательную шлюпку и два оргомных мужика вплотную подошли на шлюпке к их катеру. – Ну, Анька, и хлопот же с тобой! – воскликнул один из мужиков, позже представившийся Николаем и отцом Ани. – Так бы и погибла, если бы не мой пёс – сказал Ваня. И если бы мы случайно не оказались свидетелями её падения за борт.

- Да, ребята, это Бог вас послал. Спасибо! Как её угораздило свалиться, кажется, всё время была на глазах. Вы подождите, мы сейчас отправим Анюту матери, а вам дадим рыбки в качестве благодарности за спасение дочки. А собака ваша рыбу ест?

- Ест, ест – ответил Ваня.

- Ещё много-много раз спасибо! Мы мигом.

Лодка отошла от катера и минут через десять вернулась. Николай передал им на катер огромную сетку с десятком рыбин, среди которых были два осетра, килограмма по полтора каждый.

- Рыба свежая, только утром из сетей достали. Сварите ушицы. А мы будем вас с благодарностью вспоминать и свечки за ваше здоровье поставим. Мы здесь останавливаться не имеем права, а то вместе бы выпили за спасение дочки. Бывайте!

По возвращении домой рассказали и взрослым, и товарищам, о происшествии, закончившемся так счастливо. К вечеру собрали всех москвичей в беседке во дворе дома Плавновых, соорудили шашлыки из осетрины. Угостили и главного героя – Мамая, не шашлыком, а вкуснейшей ухой. Ваня на этом застолье поведал всем собравшимся о своих бессловесных связях с Мамаем, о том, как Мамай его спас, а сегодня ещё и ребёнка спас.

Получив несомненное подтверждение своей способности получать, а главное – посылать Мамаю телепатические посылы, Ваня понял только одно – что передаётся не человеческая речь, а какие-то вибрации, похожие на музыкальные аккорды. Значит у него и у собаки есть органы, воспринимающие посыл, как ухо воспринимает звук. Мы звуки музыки слышим, но передать музыкальными фразами смысловую речь можно только в том случае, если составлен своего рода словарь, в котором конкретное слово (понятие) соотнесено с конкретным звуком. Например, определенные звуки военной трубы могут означать разные понятия-приказы: боевая тревога, сбор, отбой, подъём и так далее. Для передачи букв по телеграфу применяется азбука Морзе, в которой каждой букве алфавита соответствует конкретное сочетание звуков точек и тире. А из опознанных букв уже составляются слова человеческой речи. В цифровых устройствах и технологиях используется язык бинарных (двоичных) кодов. Двоичными кодами передаются числа, звуки, символы, двоичные коды пикселей растра (графика). Однако, человек не может с необходимой скоростью воспринимать язык двоичных кодов, для их восприятия созданы электронные устройства, с использованием которых информация преобразуется в доступные человеку формы: слова, звуки, картинки.

Для звука и света физический носитель сигнала науке известен.

Для телепатии физический носитель передачи сигналов не известен, а значит и не известен способ интерпретации сигнала.

У Вани пока ещё было слишком мало знаний, чтобы хоть как-то понимать сущность его неясной связи с Мамаем. По небольшому опыту обмена посылами с собакой он уловил, что передаются сильные эмоции, вроде сигнала тревоги военной трубы. Перевести полученый сигнал на человеческий язык, на какое-то конкретное слово, вряд ли возможно. Передаётся не слово, а чувство. Поэтому путь к смысловому пониманию телепатических посылов может быть найден только в том случае, если наукой будет найден физический носитель для передачи сигнала и созданы устройства фиксации (записи) сигнала. Тогда появится возможность соотнести с сигналом конкретное понятие. Такие размышления приводят к выводу о том, что попытки экспериментов по обмену посылами сами по себе вряд ли могут привести к пониманию смыслов посылов, к возможностям содержательного разговора человека с животным. Обмениваться, видимо, можно только чувствами.

Найти физический носитель передачи сигнала при телепатии, скорее всего, может только физика. Поэтому Ваня для себя решил, что в университете будет стараться как можно больше уделять внимание именно физике. Кафедра биофизики есть ещё и на физическом факультете МГУ. Надо будет узнать, чем отличаются программы обучения двух кафедр биофизики на биофаке и на физфаке. И может быть посещать и некоторые курсы обучения на кафедре биофизики физфака.

Открытия в физике.

Шесть лет учёбы прошли, вернее пронеслись, так быстро и так интересно, что хотелось ещё учиться, учиться и учиться. Диплом магистра (красный) получен, пригласили сразу в очную аспирантуру. И Ваня решил в аспирантуру поступить. Но никаких сдвигов в научном объяснении телепатических явлений так и не достигнуто. Мамай за эти шесть лет на слух научился опознавать много слов. Но передавать их телепатически, бессловесно, по прежнему не получалось. Да и от Мамая Ваня посылов не ощущал, кроме разве что часто передаваемого чувства любви и иногда – благодарности. В серьёзных научных публикациях как в России, так и за рубежом, работ, посвященных телепатии, практически не появлялось. А в научно-популярных радио- и телепередачах время от времени проблема обсуждалась, но ничего нового в них не содержалось. Другое дело – в многочисленных статьях и передачах экстрасенсов, магов и волшебников. Про чудеса телепатического общения с покойниками и с иноземными разумными существами рассказывались иногда захватывающе интересные сказки. Но всё это к науке не имело никакого отношения.

И всё-таки при общении с известными учёными физиками и биофизиками на международных конференциях Ваня улавливал нежелание обсуждать эту проблему. И ему почему-то казалось, что дело здесь не в неверии учёных в существование телепатии, а в чём-то другом, скорее всего - в секретности проводимых по этой проблеме исследований.

Сомнения в перспективности дальнейшей работы в области телепатии Ваня старался от себя отгонять. Но нужно было решать вопрос с темой исследований при обучении в аспирантуре. Вообще по завершении аспирантуры аспиранты должны подготовить диссертационную работу и представить её для защиты на Учёном совете. А Ване было понятно, что написать и защитить диссертацию по тематике телепатии практически невозможно. Слишком мало научно подтверждённых экспериментов по телепатии. На одних гипотезах далеко не уедешь, нужно разработать основы теории телепатии. Сам Ваня фундаментальной теоретической физикой не владел. А для объяснения телепатических явлений нужно, чтобы в физике свершилось открытие ранее неизвестного поля, что-нибудь вроде открытия потоков нейтрино. Попытки использовать нейтрино в качестве носителя при телепатических связях не привели ни к какому результату, во всяком случае предположить способность этих загадочных частиц микромира передавать информацию никто из учёных, изучающих нейтрино, не спешил.

Ваня для себя предполагал, что носителем телепатических сигналов может служить поле гравитации. Но состояние научного знания о гравитации также находится в состоянии гипотетическом. Гипотезы имеются, а подтверждённой экспериментально теории гравитации пока нет. Силу тяжести на себе ощущают все. И измерять эту силу мы умеем. А какова природа этой силы – науке не известно. Фантасты давно примеряют гравитацию к человеческим потребностям. Например, можно предположить создание гравимобиля, машины, для которой не нужны будут дороги. Отталкиваясь от земного притяжения и используя силу тяжести как двигатель, можно передвигаться над поверхностью Земли, скажем, в полуметре над ней и с любой заданной скоростью. И самолёты уйдут в прошлое, как кареты ушли. Предполагается, что носителем поля тяготения является микрочастица гравитон. Ведь вот носитель электромагнитного поля – электрон – наукой изучен, а электрической энергией человечество пользуется во всех сферах жизни. Может быть, откроем гравитон – и опять всё кардинально изменится.

В приёмной комиссии в аспирантуру принял участие академик Вовк Семён Семёнович. Имя его было практически неизвестно широкой публике. Видимо, работал он в какой-нибудь сильно секретной организации. Председатель приёмной комиссии попросил Ваню зайти в свой кабинет. Семён Семёнович находился в кабинете, Ваню с ним познакомил председатель, а сам из кабинета удалился.

- Молодой человек, у нас есть для Вас предложение поработать в нашей организации. Заранее должен Вас предупредить о том, что, если предложение о работе Вами будет отвергнуто, то Вы сразу и навсегда забудете о нашем сегодняшнем разговоре – обратился к Ване академик.

- Я, конечно, согласен всё сразу забыть. Но пока мне забывать ещё нечего.

- Спасибо. Перейдем к делу. Организация, которой я руковожу, секретный закрытый научно-исследовательский институт биофизических проблем. Институт занимается широким кругом исследований по самым нерешенным вопросам физики и биофизики. В том числе и вопросами телепатии. Ваша статья в научно-познавательном журнале «Вокруг света» привлекла наше внимание и, откровенно говоря, насторожила. Дело в том, что мы вынуждены отслеживать все готовящиеся к публикации рукописи, в которых рассматриваются вопросы телепатии, и стараемся не допускать к публикации работы, содержащие серьёзные новые данные в этой области. Но по какой-то причине Ваша статья была опубликована. А в ней содержится, на наш взгляд, информация, которую нежелательно делать открытой. За рубежом работают тоже засекреченные организации, занимающиеся проблемами телепатии. В Вашей же статье приведены результаты проведённых Вами экспериментов по успешному обмену телепатическими посылами между человеком и животным. Вряд ли Ваша статья осталась незамеченной зарубежными специалистами. И теперь есть опасность, что за Вами начнут охотиться наши зарубежные конкуренты. Не подумайте, что я шучу. Конечно, принимать это близко к сердцу не надо, но и поостеречься не мешает. Короче говоря, я предлагаю Вам должность научного сотрудника в нашем институте. В очную аспирантуру в МГУ Вам пока поступать не следует. У нас тоже проводятся исследования по закрытой тематике и Вы сможете работать над диссертацией как соискатель и в нашем институте. Одним из недостатков для Вас, если согласитесь у нас работать, будет высокая степень секретности и невозможность публикации результатов исследований в открытых научных изданиях. Будут и некоторые сложности с выездом за границу, каждый раз потребуется разрешение на уровне министра. Но это не значит, что вообще поехать за границу нельзя. Институт оснощен самым современным оборудованием и приборами. Рабочие помещения вполне комфортные. Заработная плата, как и вообще в науке в нашей стране, не особенно высокая, но за секретность есть надбавка. Вот пока и всё. Дело за Вами – закончил академик.

Ваня был, естественно, удивлён. Он подумывал о секретности работ по телепатии. Но столкнувшись с реальностью, был обескуражен. Предложение академика Вовка сейчас, перед поступлением в аспирантуру, было захватывающе интересным. И Ваня решил дать согласие на работу в секретном институте. Жаль только, что даже родителям нельзя будет рассказать о работе.

- И вот ещё что – обратился к нему Семён Семёнович. – Ваша собака, об экспериментах с которой Вы рассказали в статье, также может быть объектом для зарубежных спецслужб. Правильнее было бы забрать собаку в наш питомник. Но, предвижу, что Вы с этим не согласитесь. Только теперь Вам придётся очень внимательно следить за Вашим подопечным, особенно – во время прогулок. И нужно, чтобы пёс освоился в наших рабочих помещениях, чувствовал там себя как дома.

- Приходите завтра к десяти часам. Адрес: Косинская улица, дом 132, Вывеска на здании – «Медицинский центр академии наук России». Это в семи минутах хотьбы от метро «Выхино». Захватите с собой паспорт. Пропуск будет у дежурного офицера на проходной. Ко мне Вас проводят. До свидания!

Родители очень удивились рещению Вани не поступать в аспирантуру, а пойти работать в какой-то медицинский центр. Но Ваня сказал об очень интересной предложенной ему работе и о том, что будет заниматься диссертацией к качестве соискателя. Да и зарплата в пятьдесят тысяч рублей показалась родителям сравнительно большой. И у отца, и у матери зарплата была поменьше, около сорока тысяч. А чтобы молодой специалист сразу стал получать пятьдесят тысяч – просто не верится.

Другая проблема, беспокоящая родителей – это то, что у Вани нет на примете девушки. Знакомые и друзья есть, среди них и девушки попадаются, но ни с одной у Вани не наблюдается сближения. Алла Ивановна даже подумывала начать знакомить сына с дочерьми её собственных подруг.

Группа учёных, занимающихся изучением телепатии, состояла всего из пяти человек. Руководителем группы числился сорокапятилетний выпускник кафедры биофизики физфака МГУ, кандидат физических наук, Владимир Осипович Ассовский. Выглядел он моложе своих лет, высокий, черноволосый, спортивный. Никаких начальственных ноток в его общении с сотрудниками не сквозило. Все в группе были самодостаточными специалистами, отношения были дружеские, атмосфера общения ироничная и весёлая. Кроме Ассовского, в группу входили две женщины – Мария Михайловна Веселова и Ирина Сергеевна Быстрова, обе замужние, у каждой по ребёнку (мальчики). Пятидесятипятилетний Игнат Леопольдович Трошин, кандидат биологических наук, самый старший в группе, но не уступающий молодёжи ни в остроумии, ни в благожелательности, с весьма непритязательной внешностью, скорее похожий на мастерового. И вот теперь пятым членом группы стал Ваня. Коллеги приняли его сердечно.

Все сотрудники группы обладали некими отличными от большинства людей экстрасенсорными способностями, но, конечно, их не афишировали и не использовали иначе, как в своих научных исследованиях.

Общей задачей считалась разработка всё более чувствительных приборов для регистрации телепатической передачи. Испробованы практически все известные физические поля: от электромагнитного до гравитационного. Малейшие успехи в других направлениях исследований института: физике элементарных частиц, явлений сверхпроводимости, космического излучения – сразу становились доступными для разных групп учёных в институте и немедленно предпринимались усилия по использованию новых открытий для решения проблем, стоящих перед группой исследователей.

Пропажа Мамая.

Для того, чтобы его любимый пёс Мамай освоился в рабочих помещениях института, его нужно было время от времени привозить в институт. Ваня проживал довольно далеко от Выхино, в районе Хорошовского шоссе, на улице Куусинена, правда, практически рядом с метро Полежаевская. Поэтому ему добираться до работы на метро было удобно – одна линия, без пересадок. Но, как известно, с относительно крупными собаками в метро не пускают. А везти собаку через весь город на наземном транспорте, да ещё и с пересадками, было практически очень трудно. Более того, когда он сказал на работе, что попробует всё-таки привезти Мамая самостоятельно как нибудь, его через десять минут вызвали в отдел безопасности института. – Семён Семёнович предупредил меня – сказал Ване начальник отдела безопасности – что Вашу собаку следует привозить в институт только на нашей институтской автомашине. Извините, что я забыл Вас об этом предупредить. Так вот, всякий раз, когда Вы решите привезти собаку к нам, накануне подайте в наш отдел заявку. Тогда за Вами вместе с собакой мы будем присылать автомобиль и он также доставит Вас обратно домой.

- А это не очень накладно для института? – спросил Ваня.

- Это Вас не должно заботить. Сколько надо, столько и будем возить.

Езда по запруженным машинами улицам на автомобиле, как думал Ваня, будет занимать много больше времени, чем поездка на метро. Но когда он через два дня решил в первый раз приехать на работу вместе с Мамаем, ему сказали, что за ними приедет полицейская машина с мигалками и сигнализацией и пусть он не смущается и не удивляется. И действительно, утром около своего подъезда Ваня обнаружил полицейский джип. Водитель очень вежливо с Ваней поздоровался и пригласил его вместе с Мамаем в салон. Поскольку Мамай привык к их собственному автомобилю, он без колебаний запрыгнул в джип. И они помчались по Москве, распугивая автовладельцев сиреной и проблестковыми огнями. Доехали даже быстрее, чем Ваня добирался от дома до работы на метро.

К помещению и людям в институте Мамай быстро привык. Ване разрешили днём прогуливать Мамая на обширном дворе института, огороженном высокой оградой. Часть двора была оборудована как питомник для животных, но в питомник заходить с Мамаем не рекомендовали.

Владимир Осипович Ассовский через неделю после поступления Вани в их группу, устроил для Вани совещание всей группы. Все специалисты группы занимались проблемой телепатии. Но у каждого были свои гипотезы, свои пристрастия, свои подходы к исследованиям. Каждый кратко рассказал о своём видении направлений работы и имеющихся на сегодня результатах. Ваня представил свою точку зрения. Он намерен в тесной связи с физиками пытаться сконструировать прибор для регистрации гравитационных волн. В настоящее время считается и даже экспериментально подтверждено существование волн гравитации. Однако пока речь идёт о гравитационных волнах, генерируемых во вселенной при взаимодействии объектов с огромными массами (чёрных дыр, двойных звёзд, пульсаров). А вдруг окажется, что гравитационные волны образуются и при взаимодействии совсем малых масс материи или даже микрочастиц, но мы пока не умеем их распознавать. А гравитационное поле, являющееся фундаментальным свойством всего сущего, возможно и служит переносчиком телепатических сигналов.

Все участники совещания с большим сомнением отнеслись к высказанным Ваней идеям. Но на то и такой институт, в котором они работают. Здесь и можно и нужно исследовать любые, самые, казалось бы, сумасшедшие идеи.

Ваню попросили продолжить попытки телепатической связи его с Мамаем и непременно приглашать всех участников группы вместе с имеющимися у каждого разнообразными регистрирующими приборами на его экспериментальные взаимодействия с Мамаем. Ведь физических полей, возможно являющихся проводником телепатических сигналов, достаточно много и следует самыми разными приборами пытаться зарегистрировать телепатические посылы от Вани к Мамаю и наоборот. Тем более, что пока прибора для регистрации гравитационных волн у Вани нет. А приборы для магнитного поля, электромагнитного поля разработаны. Может быть просто они недостаточно чувствительны, но работы по повышению из чувствительности непрерывно развиваются.

Ваня рассказал о случившихся с ним и Мамаем передачах тревожных сигналов, или приказов, послуживших спасению самого Вани и спасению утопающей девочки. Но, естественно, тогда никаких приборов для фиксации посыла быть не могло. Нужно всем вместе думать о том, как создать обстановку, в которой потребуется или от Мамая или от Вани передать посыл.

А через полтора месяца произошло совершенно непредсказуемое событие. В этот день Ваня был на работе без Мамая, Мамай оставался дома. И отец и мама тоже были на работе. Около пяти часов вечера мама позвонила Ване по сотовому телефону и сказала, что придя домой она в квартире не обнаружила собаки. И окна и дверь в квартире были закрыты. Дверь она открыла своим ключом.

Ваня попросил маму ничего в квартире не трогать до его приезда. Затем он обратился к начальнику службы безопасности и сообщил о пропаже собаки. Доложили академику Вовку и тот распорядился послать на квартиру Вани оперативных работников из ФСБ для выяснения обстоятельств пропажи собаки.

Через пятнадцать минут за Ваней зашли два не очень молодых дядьки в гражданских костюмах, с небольшими чемоданчиками в руках. Поехали не на полицейской машине, а на сереньком мерседесе, на крышу которого была прикреплена мигалка. Не доезжая до Ваниного дома с километр, мигалку с крыши машины сняли.

Поднялись на третий этаж. Ваня хотел открыть дверь своим ключом, но его попросили этого не делать. Ваня позвонил, мама спросила – Кто там? И открыла дверь. Мужики - оперативники, представившиеся Алексеем и Сергеем, сначала спросили у Аллы Ивановны – не заметила ли она какой-нибудь сложности, когда открывала дверь квартиры, придя с работы. Алла Ивановна поколебалась и сказала, что, как ей показалось, ключ поворачивался как-то необычно, не так, как всегда. Сергей попросил разрешения снять с двери замок. Дверь в квартиру была металлическая и замок довольно сложный и дорогой. Сергей очень умело и быстро с замком разобрался, снял, и они вдвоём с Алексеем стали замок разбирать, заодно попросив у Аллы Ивановны её ключ, которым она открывала дверь. Из одного чемоданчика был извлечен прибор, похожий на портативный микроскоп.

Алексей достал ещё небольшой, похожий на авторучку, прибор, оказавшийся фонариком с очень мощным лучом света. Посветил в замочную скважину, куда вставляется ключ.

- Нет, так ничего не видно. С Вашего разрешения мы возьмём замок с собой. И ключи к нему тоже. Не беспокойтесь, через полчаса к Вам придёт наш мастер и установит новый замок. Зовут его Николаем Михайловичем. Он позвонит Вам по домофону и представится этим именем.

- Теперь ещё нам хотелось бы осмотреть Вашу квартиру. Сначала, пожалуйста, сами осмотрите, особенно все предметы, которыми пользовалась Ваша собака. Может быть, чего-то не достаёт – попросил Сергей.

Ваня и Алла Ивановна побродили по квартире. Ваня заметил, что на стене около коврика, на котором обычно спал Мамай, появилась на обоях царапина и небольшое пятнышко желтого цвета, которых он раньше не замечал. Алексей повозился около этого пятнышка, сделал соскоб.

- Всё, мы закончили. Спасибо за помощь. Не переживайте, собаку будем искать. Но вы никаких объявлений о пропаже собаки не расклеивайте по заборам и подъездам. А Вам, Иван Сергеевич, завтра с утра нужно зайти в отдел безопасности. До свидания.

В этот момент дверь распахнулась и вошел отец Вани, Сергей Николаевич. Оперативники с ним поздоровались и тут же ушли. А Ваня рассказал отцу о случившемся.

- Ваня, а что это за отдел безопасности у вас на работе? У нас на работе есть первый отдел, отвечает за секретность некоторых работ.

- Не знаю, мам, наверное тоже за какую-нибудь секретность – ответил Ваня. Он не имел права вообще ничего рассказывать о своей работе и на распросы родителей отвечал общими фразами. Но пропажа из закрытого на замок дома собаки, приезд каких-то подозрительно похожих на оперативников специалистов, возня с замком от их двери – всё это для родителенй Вани приоткрыло завесу тайны и они поняли, что Ваня работает не в простом медицинском центре.

Утром в отделе безопасности Ване сказали, что собака из его квартиры кем-то похищена. В ФСБ установили, что замок от их квартиры был открыт отмычкой, очень профессионально.

Проблемы Мамая.

Когда в квартиру совершенно бесшумно вошли два незнакомых человека, Мамай подрёмывал на своём коврике и не успел поднять шум. В него прыснули прямо в нос какой-то жидкостью и он немедленно отключился.

Очнулся он, хотя и не окончательно, в каком-то железном ящике. Почувствовал, что не может открыть рот, стянутый намордником. Лапы были связаны, но боли в лапах он не ощущал. По знакомому шуршанию колёс Мамай понял, что находится в двигающемся автомобиле. Голова побаливала и очень хотелось пить. Мамай попытался поскулить, чтобы обратить на себя внимание. Но ничего не добился. Хотелось повернуться на другой бок, но и этого он сделать не смог.

Наконец машина остановилась, окрылась дверца багажника, от хлынувшего света Мамай зажмурился, а когда открыл глаза – увидел склонившегося к нему человека. Человек, не снимая с него намордника, сунул через слегка ослабленный намордник Мамаю в рот горлышко бутылки с водой. Собаки пить из бутылки почти не могут. Для питья служит быстро двигающийся язык. Но в наморднике языку не хватало места для глотательных движений и Мамай чуть не захлебнулся. Но в конце концов приспособился и жажду утолил. Никакой агрессии от человека не исходило. Мамай попытался послать человеку телепатический посыл с просьбой освободить его, но никакого ответа не почувствовал. Из-за мучившей его жажды Мамай не сразу понял, что у воды какой-то странный привкус. А теперь его потянуло ко сну и он крепко заснул.

Пробудившись во второй раз, Мамай почувствовал себя на земле, ни верёвок на лапах, ни намордника на нём не было. Но находился он в просторной клетке со стенами из металлической сетки, с крышей над головой. В довольно большом корытце была налита вкусно пахнувшая мясная похлёбка с большим куском варёного мяса. Рядом стояла лохань с водой.

Мамай не помнил – когда он в последний раз ел, а есть очень хотелось. И он решил сначала поесть, а уж потом начать думать о том, что с ним происходит.

После еды Мамай принюхался к воздуху. Воздух был другой, чем в московской квартире и даже чем в подмосковном лесу. Пожалуй, более влажный и с другими ароматами.

В это время к клетке подошли двое, мужчина и женщина, совершенно Мамаю не знакомые. И говорили они между собой на другом языке, чем привычные ему люди.

- Ну, здравствуй, Мамай - произнесла на знакомом языке женщина, обратившись к клетке, в которой находился Мамай. Мамай понял, что женщина знает, как его зовут. Мамай решил не вступать в контакт с незнакомой женщиной, отвернулся и лёг.

- Ничего, скоро привыкнешь – сказала женщина. И они отошли от клетки.

Для начала Мамай решил послать тревожный сигнал Ване. И повторил его много раз. Через кокое-то время Мамаю показалось, что он получил от Вани ответный посыл, но такой слабый, что быть уверенным в его получении нельзя.

Тогда Мамай связался с Рексом Рыжим. Рекс был уже довольно пожилым псом, ему было уже лет четырнадцать, что для собаки возраст почтенный. Но Рекс сразу узнал Мамая и первым делом спросил как продвигаются эксперименты по связи с Ваней. Мамай ответил, что в настоящее время об экспериментах говорить нечего, так как с ним произошло что-то, чего он не понимает. Какие-то люди усыпили меня и перевезли в другое, не знакомое мне место. Я не знаю, где нахожусь, не знаю подходивших к моей тюремной клетке людей, не могу выйти из клетки.

- Да, дорогой, с людьми всегда проблемы, никогда почти не знаешь – что они собираются делать. Будем надеяться, что опасности для твоей жизни нет. Чтобы разобраться в ситуации придётся подождать. В конце концов появится рядом с тобой кто-нибудь из наших соплеменников и расскажет тебе – куда ты попал. А потом будем думать как тебе помочь. Ты же знаешь, что у нас не так много возможностей для противоборства людям. Продолжай попытки связаться со своим Ваней. Я думаю, что он тоже озабочен твоим исчезновением и будет тебя искать. В общем, будем ждать. Связывайся со мной в любое время.

Мамай начал через сетку своей клетки рассматривать окружающее пространство. Но практически ничего интересного увидеть не удалось, тем более, что зрение у собак не особенно острое. Вокруг пустое пространство, на земле зелёная трава, ни людей, ни собак, ни вообще каких-либо животных не видно.

- Ну что ж, придётся ждать – подумал Мамай и снова стал посылать вызовы Ване.

Когда стало смеркаться, к клетке подошла знакомая уже женщина, каким-то образом вытащила из клетки, не открывая её, посуду для еды и питья, положила в посуду опять-таки варёное мясо, а в лохань налила воды. И вдвинула угощение в клетку. Мамай наблюдал за её действиями молча. Женщина ещё постояла у клетки и молча ушла.

Так продолжалось несколько дней. Утром и вечером молчаливая женщина приносила еду и питьё и уходила, оставляя Мамая в недоумении. В левом заднем углу клетки Мамай обнаружил довольно большое округлое углубление, внизу которого виднелось металлическое дно. Мамай решил использовать это углубление для справления естественных потребностей. И скоро убедился, что экскременты исчезают, проваливаются, и дно углубления снова становится чистым. Мамай и в квартире умел пользоваться людским туалетом, когда на продолжительное время оставался в квартире один. Но это умение далось ему не сразу и, конечно, куда удобнее и привычнее было справлять нужду на прогулках на улице.

В какое-то очередное утро (Мамай не особенно умел следить за временем, не считал дни, проведенные в клетке) он проснулся и увидел, что очутился уже не в клетке, а на зеленой лужайке. Над лужайкой натянут провод, у него на шее ошейник, к ошейшику прицеплен длинный поводок, который другим концом приделан к висящему над лужайкой проводу. Теперь он может походить или побегать по лужайке вдоль этого провода – метров сорок. Дверца клетки открыта и он может в клетку зайти и из неё выйти. Это, конечно, ещё не свобода, но всё же лучше, чем сиднем сидеть в клетке.

- Значит, они меня опять усыпляли. Не знаю - как на меня надели этот поводок. Побегаю.

Мамай набегался, но не устал. Прилёг около клетки. Привычно ещё несколько раз послал посыл Ване.

Вдруг на лужайку вбежала собака, сучка, пахнущая течкой. Мамай сразу потерял голову, рванулся, но в ошейнике оказались ранее не замеченные шипы, впившиеся в горло и не дающие двигаться резко и быстро. А сучка как появилась, так и мгновенно исчезла. Мамай даже не понял – какой она породы, кажется, либо лайка, либо хаска. И тут появилась женщина, приносившая ему еду и питьё. Одета женщина была в грубый и жесткий балахон, она безбоязненно подошла к Мамаю. Но он и не собирался на неё набрасываться и кусаться. Только неприязнь обозначил, показав клыки. Женщина наклонилась к нему и отцепила от ошейника поводок, предоставив свободу. И тут же вновь вбежала на лужайку сучка. Мамай успел определить - хаска. Но его вновь охватила страсть, он бросился догонять сучку, догнал и овладел ею. Никаких мыслей в голове не было. Одно сплошное наваждение и наслаждение. Откуда-то появились мужики, человека четыре, оторвали его от сучки и втолкнули в клетку. И все исчезли. Он опять оказался закрытым в своей опостылевшей клетке. И тем не менее Мамай почувствовал некоторую благодарность этой мало знакомой женщине, ведь это она предоставила ему возможность пообщаться с сучкой. Жалко только, что из-за страстного дурмана он не успел обменяться с сучкой парой телепосылов. Но раз где-то здесь есть собаки, то когда-никогда он сможет с ними пообщаться. А сейчас нужно поспать.

Когда Мамай проснулся, он увидел, что дверца клетки открыта и на нём нет никакого поводка и ошейник совсем другой, без острых шипов. Пища ждала его в посуде. Решив, что поесть он ещё успеет, Мамай вылез из клетки и обежал по периметру всю лужайку. Лужайка была охвачена высоченным забором из металлических листов.

- Ладно, попробую ночью подкопаться под забор – подумал Мамай.

Но до ночи дело не дошло. Пришла женщина и сказала известные Мамаю человеческие слова: - Пойдём со мной. Рядом. И Мамай послушно пошел рядом с женщиной, как ходил раньше с Ваней.

- Меня зовут Шейла – сказала женщина. Мамай понял, что это её имя. Говорила Шейла на знакомом Мамаю человеческом языке, но в чём-то по произношению отличном от того, что Мамай слышал, живя у Вани. Они вместе вышли через открытую калитку из окруженной забором лужайки и подошли к крыльцу человеческого жилья.

- Заходи, теперь будешь жить у меня – сказала Шейла. Мамай принял решение не противоречить, а наоборот, быть или казаться послушным.

На следующий день Мамаю, наконец, удалось пообщаться во время прогулки с незнакомым псом бульдожьей породы. Мамай вежливо обратился к соплеменнику с предложением познакомиться. – Хозяин зовёт меня именем Бой – сообщил бульдог. А ты кто такой?

- Меня по человечьи зовут Мамай. Я не знаю как я сюда попал и что это за местность. Буду Вам очень признателен, если Вы меня просветите.

- Место это называется Англия, город – Кембридж.

- Большое спасибо. Не буде ли Вы так добры – дать мне Ваш позывной, чтобы я мог с Вами связаться и попросить о помощи, если в этом будет потребность – сказал Мамай.

- Вообще-то я не люблю незнакомцев. Но Вы так вежливо обращаетесь, что, пожалуйста, запомните мой позывной.

На этом они распрощались.

Мамай связался с Рексом Рыжим и сообщил ему о том, где он оказался по сообщению некоего бульдога Боя.

- Как Вы знаете, я постоянно живу в Англии. Но не в Кембридже, а в Оксфорде. Как Вы попали из России в Англию – это надо спросить у людей. Но, к сожалению, этого мы пока делать не умеем. Я так понимаю, что у Вас появился новый человек, который занимается Вами. Так что ничего плохого и опасного не происходит. Я свяжусь с несколькими коллегами в России и расскажу им о Ваших приключениях. Продолжаю думать, что Ваш Ваня предпринимает усилия для того, чтобы Вас найти. Остаётся ждать и надеяться. Желаю Вам всего наилучшего.

В доме у Шейлы Мамаю предоставили целую небольшую комнату. Окно, правда, зарешечено. В другие комнаты двери всегда были закрыты, не то что в московской квартире. Мамай знал, как открыть дверь, но решил своего умения не демонстрировать. Перед выходом из дома Шейла прицепляла к ошейнику поводок, хотя Мамай наглядно показал ей, что поводков терпеть не может, зарычал, чего вообще-то почти никогда не делал.

- Ничего, привыкнешь – сказала ему Шейла. И Мамай принял это унижение как неизбежность.

Утром через пару дней Шейла повела Мамая на тоже огороженную высоким забором площадку, уставленную разнообразными приборами – и маленькими и громоздкими, некоторые подвешены на специальных вешалках. От поводка Мамая освободили. Через некоторое время на площадку вошел мужчина, ведший на поводке огромного дога. Дог, увидев Мамая, зачем-то громко гавкнул. Мамай лаять не стал, а послал догу вежливое приветствие: - Здравствуйте, будем знакомы, приятно с Вами встретиться. Меня по человечьи зовут Мамай.

- Здорово. Меня зовут Джек. С соплеменниками твоей породы я ещё никогда не встречался. Посмотрим – что ты знаешь и чего умеешь.

- Меня каким-то непонятным образом привезли сюда из России, как мне сказал Рекс Рыжий, которого Вы, возможно, знаете. Пока я не очень понимаю сложившуюся ситуацию – сообщил Мамай.

- Я живу здесь почти с самого рождения, в благоустроенном для содержания собак и других животных парке. Парк разделен сетками на просторные участки. Каждый участок для одного, как у меня, или для нескольких животных. Общаться друг с другом мы можем, конечно, на нашем языке, но из одного участка в другой переходить не дают сеточные перегородки. Думаю, люди здесь изучают нас. О Рексе Рыжем я слышал, но лично с ним не знаком. Нас с Вами люди познакомили тоже не просто так. Видимо, пытаются своими приборами понять, как мы общаемся друг с другом, а, возможно, и с людьми. Например, этот мужчина, с которым я сюда пришел, однажды, как мне показалось, передал мне телепатический посыл. На него налетел на улице автомобиль, сбил его с ног, а я воспринял его просьбу о помощи, хотя человеческими словами он говорить не мог. Я бросился и быстро вытащил его из-под машины. Он остался жив, видимо мне благодарен за спасение, часто забирает меня к себе домой на день или два. И, наверное, пытается научиться общаться со мной телепатически. Но пока безрезультатно.

- Вы, наверное, правы. Нас познакомили потому, что у меня тоже были два случая телепатической связи с моим другом-человеком Ваней. Откуда только в Англии узнали об этом, ведь случаи эти были в России, далеко отсюда.

- У людей тоже, видимо, есть какие-нибудь средства передачи информации на большие расстояния. Расскажите мне, пожалуйста, о Ваших случаях. Может быть, хорошо, что люди пытаются найти способ телепатического общения с нами – сказал дог Джек. – Будем стараться им помогать.

Новые идеи.

После пропажи Мамая Ваня почувствовал себя не таким уж нужным в институте. Все сотрудники, конечно, сочувствовали, но планировавшиеся эксперименты по связи человека с животным вынужденно отложились на неопределённое время.

Через секретаршу Ваня попросил личной встречи с директором. Утром следующего дня его пригласили в директорский кабинет.

- Что, молодой человек, пришли сомнениями делиться? – сходу вонзился в него острый взгляд академика. – Давайте, выкладывайте! Хотя я и так Ваше положение с похищением Мамая – понимаю. Хочу Вас несколько подбодрить. Поиском нашего с Вами сотрудника занимаются такие силы, что Вам и не стоит представлять. Собаку обязательно найдут. Те, кому она понадобилась, плохо содержать её не будут. Так что за здоровье нашего Мамая можно не беспокоиться. А вот когда будет известен адрес её проживания – тут то и потребуется Ваше самое непосредственне участие.

- Да, Семён Семёнович, возникли у меня сомнения в своей полезности делу – ответил Ваня. Но Вы меня сразу успокоили. У меня появилась одна новая идея. Может быть, нужно подойти к поиску прибора для регистрации телепатических передач совсем с другой стороны. Поскольку я уверен в наличии в мозгу моей собоки, а, возможно, и в моём мозгу некоей структуры, отвечающей за приём и посылку телепатических передач – то вот вам и прибор, уже созданный природой. Надо попытаться найти этот участок мозга и скопировать его. Достижения медицины мозга животных и человека вполне позволяют надеяться на успех.

- Очень толково! Вот и займитесь пока изучением состояния этого направления.

- А можно мне обратиться за помощью в Институт изучения мозга РАН в Санкт-Петербурге и поехать туда в командировку?

- Конечно, можно. Только поосторожней с информацией – зачем Вам требуется знать о последних достижениях в изучении мозга человека и животных. Секретность наших исследований остаётся обязательной. И постарайтесь всегда быть доступным по телефону. Очень может быть, что Ваше присутствие потребуется здесь.

Вернувшись из директорского кабинета, Ваня попросил оформить ему командировку в Санкт-Петербург и подготовил письмо к директору Института изучения мозга с просьбой ознакомить его с последними достижениями в этой области науки.

Самым главным был вопрос о возможностях биофизики в моделировании отдельных участков мозга и конструировании ЧИПов, позволяющих заменять отдельные участки мозга и осуществлять функции этого участка мозга при вживлении ЧИПа в мозг.

В Институте изучения мозга РАН Ваня узнал, что в Америке и в России были успешно созданы и применены практически при лечении больных искусственные ЧИПы, возвращающие человеку способность речи при поражении и утрате соответствующего участка мозга, ответственного за речь.

Эта информация подкрепила Ванины предположения о возможности копирования участка мозга, ответственного за телепатические функции. Теперь дело оставалось за малым – найти в мозгу животного, а ещё лучше – человека, этот самый участок мозга. Как это сделать – пока совсем не ясно. Но понятно хотя бы – в каком направлении следует продолжать исследования.

Возвратившись из командировки, Ваня написал директору института докладную записку, в которой предложил создать в инстуте специальное подразделение для изучения мозга животных и человека на предмет поиска участка мозга, ответствпенного за реализацию телепатической функции. В это подразделение необходимо привлечь ведущих специалистов по изучению мозга. Учитывая особую секретность таких исследований, создать предлагаемое подразделение можно только в их институте.

И, конечно, для изучения нужно иметь животное и человека, у которых хатя бы предположительно имеются участки мозга, реализующие телепатические способности. В качестве подопытного человека Ваня предлагал себя, а животным может быть именно его пёс Мамай, если удастся его найти и вернуть к хозяину. Несомненно, следует продолжать поиски случаев телепатических связей людей и животных и привлекать их к работе, если такие случаи будут зафиксированы.

Через неделю Ваню позвал к себе в кабинет руководитель их группы Владимир Осипович Ассовский и сообщил, что решением дирекции направления работы их подразделения расширяются и теперь одной из задач будет изучение мозга человека и животных. Привлечением нужных специалистов займется кадровая служба и сам академик.

Возвращение Мамая

Через месяц Ваню вызвал к себе директор института.

- Иван Сергеевич, добрый день! Садитесь, пожалуйста, есть серьёзный разговор. Как у Вас с английским языком?

- С разговорным пока не очень, практики практически нет, а читаю и перевожу вполне прилично.

- Придётся позаниматься ускоренно и подтянуть разговорный до приличного уровня. Это мы Вам устроим. Дело в том, что видимо придётся Вам поехать в Англию на международную конференцию по проблемам биофизики. Нужно и доклад приличный подготовить, но, конечно, не по телепатии, а, скажем, по проблеме изучения мозга крыс. Сможете?

- Наверное, смогу, если помогут специалисты.

- Хорошо. Но доклад и участие в конференции – это все ширма. По предварительной информации наших спецслужб есть предположение, что нашего Мамая похители англичане и находится он в одной из секретных британских лабораторий в Оксфорде. Возможностей точно это установить пока нет. Есть идея – попробовать во время Вашего пребывания на конференции в Оксфорде утановить Вам телепатическую связь с Мамаем. Если это удастся сделать и мы удостоверимся, что пёс именно там, будем думать – как его оттуда вызволить.

- Семён Семёнович, вообще-то телепатические связи вряд ли сильно зависят от расстояния между передатчиком и приёмником. Но это всё пока предположения. А может быть и зависят. Так что идея уменьшить расстояние между мной и Мамаем не такая уж и плохая. Мне кажется, что время от времени до меня доходят слабые позывы от Мамая, но уверенности никакой нет.

- Ну, тем более правильно послать Вас в Оксфорд. Но придётся Вас отправлять в командировку под чужим именем. Публикация Вашей статьи в «Вокруг света» сделала Вашу персону известной нашим зарубежным коллегам. Поэтому, если ехать Вам под своим именем, коллеги сразу забеспокояться. Легенду для Вас наши специалисты разработают. Поедете, скажем, из Новосибирского академгородка в качестве аспиранта. Готовьте доклад, через неделю нужно будет направить в оргкомитет конференции заявку на участие. И нажмите на английский, с Вами индивидуально займётся преподватель – весьма симпатичная женщина Анна Васильевна. Она родилась и всё детство жила в Англии, английский для неё – родной язык, хотя и русский – тоже родной.

- А когда состоится конференция?

- В начале сентября. Времени для подготовки вполне достаточно. Действуйте!

Одновременно и подготова доклада, и интенсивные, по пять-шесть часов в день, занятия английским, полностью наполнили Ванины дни. Через несколько дней в отделе безопасности Ване вручили и внутренний и заграничный паспорта на имя Аппина Ивана Сергеевича, уроженца города Тюмени, окончившего Новосибирский государственный университет по кафедре биофизики, в настоящее время обучающегося в аспирантуре на той же кафедре.

От имени Аппина И.С. в оргкомитет международной конференции в Оксфорде Ваня отправил по электронной почте заявку на участие в конференции и тезисы своего доклада. В английское посольство были представлены документы для получения визы для посещения Англии. В то время ещё не были введены обязательные биометрические данные с отпечатками пальцев и съёмкой радужки глаз для получения визы. Однако, для получения визы требовалось пройти собеседование с сотрудником посольства. Перед собеседованием Ване пришлось вызубрить подготовленную для него легенду о жизни Аппина Ивана Сергеевича, о родителях, об учёбе в Новосибирском государственном университете. Собеседование прошло без сбоев и виза была получена.

За десять дней до вылета на конференцию Ваню пригласили на собеседование в Министерство иностранных дел. Здесь ему рассказали несколько вариантов поведения в Англии.

- К Вам будут привлечены два наших сотрудника российского посольства, задача которых – оказывать Вам всестороннюю помощь. В аэропорту Хитроу Вас встретит с автомашиной Алиса Алексеевна Брют. А за рулём – Кирпичников Вадим Фёдорович. Это наши оперативные работники. В зависимости от того – удастся ли Вам выйти на связь с собакой – вести себя следует по разному. Если никакой связи не случится, ну что ж, поучаствуете в конференции и вернётесь на родину. А если, дай-то Бог, связь установится, то действовать придётся по обстоятельствам. Допустим, пёс отзовётся и сможет к Вам выбраться самостоятельно. Тогда Вы немедленно вместе в собакой на нашей посольской автомашине доберётесь до посольства. А уж из посольства мы найдём способ переправить собаку в Москву. Если псу не удастся к Вам выбраться из того места, где его содержат, главное – установить местоположение его содержания. Что и как будет происходить дальше – в настоящее время планировать трудно. Возможно, Вам придётся на какое-то время задержаться в Англии. Как это устроить – решим. К Вам обязательное при всех обстоятельствах требование – никакой самостоятельной инициативы, никаких действий, не согласованных с нашими специалистами.

Все эти собеседования и приготовления действавали на Ваню. Даже со спаньём начались сбои. По пол-ночи не мог уснуть, всё крутились в голове разные картины будущего пребывания в Англии.

На самолёт Ваня чуть не опоздал, но в последний момент услышал в аэропорту Домодедово свою новую фамилию, произносимую громким голосом по радио оповещения пассажиров. Не сразу сообразил, что Аппин, которого призывали срочно пройти регистрацию, это он и есть.

Ещё будучи студентом, Ваня два раза выезжал за границу – один раз в Болгарию вместе с родителями на отдых на Солнечном бряге, а второй раз в Германию, вместе с группой студентов, посетивших Кёльн по программе обмена студентами. Так что на самолёте он летал, все было более или менее знакомо. Но в гордом одиночестве, да ещё и не по своей фамилии – это впервые.

Прилетев в Хитроу и пройдя паспортный и таможенный досмотр без свяких задержек, Ваня вышел из зала получения багажа и сразу у выхода увидел мододенькую женщину с табличкой: Здравствуйте, Аппин. Это и оказалась Алиса Алексеевна Брют – не особенно красивая, не бросающаяся в глаза ни обликом, ни костюмом, симпатичная молодая женщина лет около тридцати, с пепельного цвета причёской, серыми глазами и приятной улыбкой. Заговорили они сразу по-английски. Алиса сказала, что хотя у них наготове машина, но лучше будет, чтобы Ваня ехал в Оксфорд на поезде. Со станции Пэддингтон (Paddington Station) поезда отправляются через каждые пол-часа, езда занимает всего около часа. В гостинице The Buttery, она в самом центре города, для него заказан одноместный номер.

- На вокзале возьмите такси и Вас быстро доставят к гостинице. Устраивайтесь. Вот, возьмите сотовый телефон. Там уже записаны номера мой и Вадима Фёдоровича, а также телефон посольства. Но в посольство просьба не звонить, это только на крайний случай. Мы с Вадимом приедем в Оксфорд чуть позже, жить будем в той же гостинице – номера 37 и 38, А Ваш номер – сороковой. Все, до встречи. Да, ещё просьба: без нас не предпринимайте попыток связаться с собакой.

- Спасибо и до свидания, я пошел на поезд – ответил Ваня.

Остававшиеся у Вани сомнения – сможет ли он понимать английскую речь, довольно скоро рассеялись. Он столько наслушался за время занятий с Анной Васильевной чисто английского произношения, что сейчас трудностей не испытывал. Да и его фразы, видимо, и с акцентом, но были поняты и в кассе вокзала, и водителем такси, и в рецепции гостиницы.

Номер оказался не очень обширный, но вполне удобный, с холодильником, электрическим чайником, телевизором, телефоном, душевой кабинкой, украшеный картинами с видами Оксфорда. В рецепции ему сказали, что в стоимость номера включен завтрак, и не обычный как в большинстве английских гостиниц так называемый «европейский завтрак», а завтрак со шведским столом. Это порадовало.

Ваня перекусил привезёнными из Москвы бутербродами с колбасой и сыром, выпил пару чашек кофе и отправился искать оргкомитет конференции по биофизике. Оксфордский университе;т состоит из нескольких десятков колледжей и поэтому найти – где будет конференция без информации, присланной в программе конференции было бы не просто. Но в программе аврес оргкомитета был прописан подробно, с рисунком – как и куда идти. Ваня зарегистрировался как участник конференции, получил подборку материалов к конференции, узнал, что его доклад будет заслушан на секции «Успехи в изучении мозга животных» на третий день работы конференции в одиннадцать часов сорок минут. Продолжительность доклада – пятнадцать минут, ещё пять минут – ответы на вопросы.

Доклад Ваня давно выучил наизусть, материалом по изучению мозга крыс владел вполне профессионально и особых переживаний по поводу доклада не испытывал.

Погода в Англии в начале сентября была замечательная – тепло, дождя нет, небо голубое, город утопает в зелени. Осенью ещё и не пахнет, хотя на каштанах уже кое-где появились пожелтевшие листочки.

В шесть часов вечера ему по внутреннему гостиничному телефону позвонила Алиса Алекесеевна и пригласила зайти к ней в номер.

- Пойдёмте-ка, Иван Сергеевич, погуляем по паркам Оксфорда.

И они втроём вышли из отеля и сели на красивую скамейку в ближайшем парке.

- Иван Сергеевич, в гостинице мы не должны ни слова говорить о наших делах, только на улице или в нашей машине, в которой есть защита от прослушки. А попытки связаться с Вашей собакой мы начнём завтра, отъехав от города на всякий случай подальше на пленер. Вы когда завтра освободитесь от участия в конференции?

- Мне бы хотелось послушать два пленарных доклада. Они состоятся в первой половине завтрашнего дня, думаю, что часам к двенадцати я буду готов.

- Договорились, ждём Вас завтра. Машина наша стоит на платной стонке в десяти минутах хотьбы от гостиницы. Можно было бы поставить её и на стоянке при гостинице, но лучше не светиться.

На следующий день с утра Ваня убедился, что шведский стол на завтрак вполне его удовлетворяет: горячие сосиски, омлет, хлопья кукурузные с молоком, творог, фруктовый салат, яблочный сок и кофе. Более чем достаточно, тем более, что дома завтрак состоял из яичницы с ветчиной и кофе или гречневой каши с молоком. Родители приучили Ваню всегда доедать до крошки всё, что взял. Набрав за шведским завтраком больше, чем обычно съедал дома, Ваня и на этот раз тарелки оставил пустыми, но поругал себя за то, что набрал слишком много еды.

В большом зале для заседаний в мрачноватого вида помещении, напоминающем, благодаря очень высокому потолку, протестантскую церковь, состоялось торжественное открытие конференции. Два первых доклада английского профессора Уэйна и американского биофизика, лауреата нобилевской премии Гарри Томпсона Ваня прослушал с большим напряжением и вниманием. Хотя у него и возникли вопросы к докладчикам, задавать он их не стал, чтобы не привлекать к себе внимания.

К двенадцати часам, как и договаривались, Ваня пришел в гостиницу, позвонил Алисе Алексеевне. И все трое направились к машине. Это оказался огромный джип Мицубиси Паджеро спорт со слегка затонированными стёклами. Решили выехать из Оксфорда в сторону Кембриджа и остановиться где-нибудь в районе пруда Лоруэл Дрейкло. Задали маршрут навигатору и не спеша двинулись, руководствуясь подсказками навигатора. Прямого шоссе из Оксфорда до Кембриджа нет, а сеть дорог очень густая, легко запутаться. Поэтому без навигатора, если ты, конечно, не местный житель, ездить на машине здесь не так-то просто.

Окрестности Оксфорда живописны, поля оторочены рощицами деревьев, зеленый цвет преобладает – всюду видны небольшие пруды и ручьи. Плотность застройки человеческим жильём довольно большая, но все-таки это загородная природа.

Попетляв по дорогам, машину наконец остановили около небольшой рощицы вблизи пруда. Здесь нашли редкую бесплатную стоянку. И теперь Ване разрешили попытаться послать телепатический посыл Мамаю. Ваня напряженно взывал к Мамаю с призывом: Тревога, ко мне. Совершенно неожиданно Ваня почувствовал ответный посыл. Сказать, что он почувствовал, Ваня затруднился бы. Но он вдруг икнул, хотя к этому не был готов.

Минут через пятнадцать, в течение которых Ваня непрестанно взывал к Мамаю, они увидели бегущего пса, который, огибая пруд, приближался к машине. Когда до собаки оставалось с десяток метров, стало видно, что к ошейнику прицеплен поводок. Но поводок не мешал собаке бежать, так как имел внутреннее устройство, сматывающее поводок в рукоятку. Ваня не помня как выскочил из машины, бросился навстречу собаке и они чуть ли не столкнулись друг с другом. Ваня обхватил пса за шею, взял его на руки и быстро влез вместе с собакой в джип.

Вадим Фёдорович тут же завел мотор и машина, не превышая разрешенную здесь скорость шестьдесят километров в час, двинулась по дороге. Установили на навигаторе – Лондон – и поехали.

Не смотря на успешный обмен посылами, Ваня не мог понять – как так случилось, что первая же попытка связи привела к такому результату. И Мамай, конечно, не мог рассказать Ване – откуда он взялся. Не было языка, на котором человек и пёс могли бы рассказать друг другу конкретные события. Были только чувственные толчки где-то в мозгу, означающие взаимную любовь. Это позже в разговоре с Рексом Рыжим Мамай рассказал о случившемся.

В этот день утром Шейла повезла Мамая из Кембриджа в новое место для проведения экспериментов. Они поехали на машине и остановились у ворот усадьбы, ворота которой стали медленно открываться. Шейла прицепила к ошейнику поводок, но открывая дверь машины буквально на мгновение выпустила рукоятку поводка из своих рук. И в это-то мгновение Мамай принял посыл Вани. Ни на секунду не раздумывая, Мамай выпрыгнул из машины и понёсся сломя голову в сторону пришедшего к нему Ваниного посыла. Поле, около которого они остановились, заросло довольно густыми зарослями кустарника и Мамай мгновенно скрылся из глаз Шейлы. А посылы от Вани не прекращались, что помогало Мамаю бежать в нужном направлении. Он, естественно, не знал – как далеко от него Ваня, но решил бежать столько, сколько потребуется. На счастье или удачу, или в силу случая, Ваня оказался не так уж и далеко, Мамай пробежал не больше километра.

Вадим и Алиса были обескуражены столь неожиданным успехом операции, казавшейся неразрешимой. Теперь нужно было как можно быстрее добраться до посольства. Вряд ли кто-нибудь мог видеть их машину и вскочившую в неё собаку, людей поблизости от того места, где они остановились, видно не было. Но, на всякий случай, Ваня попросил Мамая лечь на пол машины, чтобы его невозможно было увидеть со стороны.

До посольства добрались без происшествий. У российского посла жила породистая собака породы – немецкая овчарка, по имени Жучка. Имя ей явно не подходило, но она привыкла. Как и вообще все немецкие овчарки, Жучка обладала недюжинными способностями. Но воспитывалась она не как сторожевая собака, а скорее как домашний питомец. Поэтому нрав имела покладистый, к людям относилась ласково. Появление на территории посольства новой собаки привело Жучку в некоторое беспокойство. Но как только они с Мамаем пообщались на своем телепатическом языке, беспокойство ушло. И они мирно и дружелюбно принялись играть в парковой части территории посольства.

Посол России в Англии Юрий Сергеевич Бузукин жил на территории посольства в довольно внушительном по размеру двухэтажном доме, украшеном по внешней стене небольшими - метр на метр – мозаичными картинками, выполненными из цветного стекла. На картинах изображены пейзажи русской природы – Подмосковья, Крыма, Поволжья.

Ване передали приглашение посетить квартиру посла и он, несколько смущенный, направился к дому посла. На красивом крылечке, сложеном из красного и белого кирпича его встретила двадцатилетняя дочь посла Ольга – девушка изумительной красоты и обаяния, обладающая фигурой настоящей модели, яркими голубыми глазами, соломенного оттенка волосами в модной причёске и озорной, несколько дурашливой улыбкой. Увидев девушку, Ваня просто остолбенел, но быстро взял себя в руки и вежливо представился своим собственным именем, забыв, что в Англии он не Сычёв, а Аппин.

- Будем знакомы, Иван Сергеевич. А меня зовут Ольгой. Очень приятно! Проходите в дом, пожалуйста. Папа попросил меня Вас встретить и проводить в его кабинет. Пойдёмте.

Домашний кабинет у посла оказался небольшой комнаткой на втором этаже, заставленной книжными шкафами. У окна – большой стол, со стоящим на нём компьютером.

- Юрий Сергеевич Буздукин, прошу любить и жаловать. А о Вас мне известно не только имя, но и отчасти – биография. С дочкой Вы уже познакомились. Это сейчас она у нас в гостях. А проживает и учится в Оксфорде, будет, как и Вы, биофизиком, если, конечно, успешно закончит учёбу. Знаю, знаю, что о Вашей работе Вы рассказывать не имеете права. Хотя в связи с операцией по вызволению Вашего собакевича из английской неволи, мне кое-что о Вашей работе рассказали. А с Вашим академиком – Семён Семёнычем – мы давно знакомы и дружим. Видимся не часто, но когда я бываю в Москве – непременно бываю у него в гостях. Это сейчас моей профессией стала дипломатия, а по образованию я, как и Вы, биофизик. Времени на это почти не остаётся, но я всё-таки слежу за успехами в биофизике.

- Я очень рад с Вами познакомиться – сказал Ваня.

- О способе переправки Вашего Мамая в Москву мы ещё должны покумекать, не так-то просто вывезти из Англии Вашего друга так, чтобы это осталось неизвестным английским спецслужбам.

- Вы пока возвращайтесь в Оксфорд, как ни в чём не бывало. Делайте свой доклад. О принятых нами решениях Вам сообщит Алиса Алексеевна. Вы можете как-то успокоить собаку, чтобы она не подняла шум в связи с Вашим отсутствием?

- Я оставлю свои вещи в комнате, куда Вы поместите Мамая. Думаю, он поймёт, что я не совсем исчезаю, а только не надолго. Да и, кроме того, ведь теперь совершенно точно установлено, что мы с Мамаем можем обмениваться телепатическими посылами. Это, к сожалению, не слова и понятия, а только чувственные проявления. Я, конечно, буду посылать Мамаю успокаивающие посылы. Всё будет хорошо.

- Хорошо, хорошо. А Ольга тоже сегодня собирается в Оксфорд, что-то ей нужно в её кампусе сделать. Она на своей машине может и Вас захватить. Только придётся Вам прилечь на пол её машины чтобы Ваше отбытие осталось неприметным для наблюдателей за посольством.

На этом свидание Вани с послом закончилось, они дружески распрощались.

Ваня зашел к Мамаю, потрепал его по шее, сказал, что скоро вернётся. Но, как Ване показалось, Мамаю вполне нравилась обстановка, в которой он оказался, особенно овчарка Жучка.

Ольга уже завела свою яркокрасную машину Лексус, Ваня улегся на заднее сидение и машина покинула территорию посольства. Ольга покружила по улицам и переулкам, остановилась на минутку, Ваня перебрался на переднее сидение, пристегнулся ремнём безопасности и они поехали. В дороге они разговорились на тему перспектив развития биофизики, Ольга рассказала о методах преподавания, принятых в Оксфорде, о том, что собирается после окончания учёбы вернуться в Москву и собирается работать по специальности.

Вечером этого дня они с Ольгой уже гуляли по городу и Ольга интересно рассказывала о достопримечательных городских зданиях. Ваня всё более и более восхищался девушкой, пригласил её к себе в гостиницу, но она отказалась, сказав, что у неё назначена встреча с подругами. Прощаясь, Ваня сказал, что не знает – как дальше пойдут его дела. Но он очень хочет продолжить знакомство с Олей, надеется, что когда она появится в Мосвке, обязательно с ним созвониться и они продолжат общение.

Через день состоялся Ванин доклад, все прошло тихо и спокойно. На пару заданных ему вопросов Ваня уверенно и даже чуть подробнее, чем было нужно, ответил.

В конце дня позвонила Алиса Алексеевна, они вдвоём вышли в парк, убедились, что никто за ними не следит.

- Иван Сергеевич, завтра выписывайтесь из гостиницы и поезжайте в портовый город Портсмуд. Там в настоящее время находится под погрузкой закупленного в Англии оборудования российский грузовой корабль Нихичевань. Принято решение доставить Вас с Мамаем на этот корабль под видом дипломатического груза. Формально Аппин Иван Сергеевич завтра вылетит в Москву на самолёте, это наши специалисты организуют честь по чести. А Вам с Мамаем придётся посидеть в опечатанном контейнере, который будет погружен на корабль. Думаю, что по времени это займёт не больше часа. А через неделю прибудете в Санкт-Петербург. Я Вас завтра встречу в Портсмуде на железнодорожном вокзале, около камеры хранения багажа, в тридадцать часов.

- А Мамай?

- Не беспокойтесь, пса утром тоже привезут в порт и Вы с ним дальше будете вместе. Лихо у нас с Вами получилось, глядишь, ещё и награды получим.

- Ну, мне-то никаких наград не надо. Теперь бы до дома поскорее добраться да наукой заняться. Никогда не преставлял себя кем-то вроде шпиона.

- Скажите, Алиса, мне когда-нибудь поведают – что за английская организация утроила охоту на мою собаку?

- Вряд ли. Наши специалисты и сами, я думаю, не знают – с кем мы имели дело. Ясно, что похищением собаки занимались агенты разведки. А вот кто им эту работу заказал – трудно выяснить. Ваша собака, наверное, может что-то рассказать, но Вы говорите, что до понимания смыслов при обмене посылами вряд ли дело дойдёт.

- Посмотрим, но я в это не верю.

Тяжелое это дело – изучение мозга.

На работе Ваню и Мамая встретили как героев. Для Вани и Мамая пострили небольшой домик, внутри похожий на обычную квартиру. В комнате создали подобие комнаты в Ваниной квартире, с кроватью, столом, шкафом, компьютером. Семён Семёнович попросил Ваню, если не каждый день, то хотя бы раза три-четыре в неделю, оставаться на ночь в этой приготовленной для них с Мамаем квартире.

- Придётся Мамаю здесь пожить, возвращаться к вам домой ему не стоит. Не будем рисковать, за границей коллеги – люди упорные, скорее всего за Вашим местожительством поглядывают. Попытаться Вас украсть они вряд ли решаться, а собаку – могут. Кроме того, и это теперь главное – Вам самому придётся много времени проводить здесь. Я так понимаю, что мы приступаем к изучению Вашего мозга и мозга Мамая всеми имеющимися средствами и методами. Ваша идея о возможном наличии в мозгу участка, ответственного за телепатические способности, специалистов по изучению мозга воодушевила, будут землю рыть. Но, конечно, если Вы согласитесь стать подопытным кроликом.

- Конечно, я согласен, Семён Семёнович. Даже на трепанацию черепа, если потребуется.

- Надеюсь, что до трепанации дело не дойдет. Достаточно разработаны методы регистрации работы мозга дистанционно. Но, думаю, потрудиться придётся и много и долго.

Родителям Ваня рассказал, что Мамая нашли и теперь он какое-то время поживёт у них в медицинском центре. Рассказал и о своей командировке в Англию на биофизическую конференцию, о знакомстве с послом России в Англии Юрием Сергеевичем и его замечательной дочерью Олей. О том, что был в Англии под другой фамилией, естественно, умолчал. Предупредил, что в течение какого-то времени будет оставаться по ночам на работе. Не каждый день, но часто.

- А ты не скрываешь ли от нас какую-нибудь жену? – забеспокоилась мама. Что это за работа такая, чтобы работать по ночам?

- Про работу я, к сожалению, из-за секретности, рассказывать не могу. А когда найду жену – обязательно первым делом с вами познакомлю, не переживайте.

Родителей, вроде бы, успокоил.

Постепенно их с Мамаем новое жильё обросло приборами – всякими энцефалографами, томографами и ещё приборами, не имеющими даже названия.

Начались ежедневные и даже еженочные приборные наблюдения за мозговой активностью и Мамая и Вани. Их головы часто увешивали разными датчиками. Мамай поначалу отказывался подставлять свою голову для крепления датчиков. Но Ваня как-то сумел его убедить, что ничего плохого с ним не будет, что и у него, у Вани, тоже на голове прикрепляются посторонние предметы. Мамай, конечно, понял, что его будут люди изучать, и смиренно переносил проводимые с ним манипуляции.

Задача заключалась в поиске того, не знаю чего. Сначала изучалась активность различных участков мозга и человека и собаки в обычном состоянии. На следующем этапе такие же измерения производились во время передачи и приема телепатических посылов между Ваней и Мамаем. Мамай не всегда охотно реагировал на Ванины посылы. Тогда Ваня придумал своеобразную игру, пытаясь соотнести разной интенсивности посылы с простыми понятиями. Например, понятный и ему и Мамаю посыл: «Внимание» при однократной передаче означал именно необходимость насторожиться. А если передача повторялась дважды – это уже означало – «Иди». Довольно быстро Мамай освоил разницу смысла посыла при однократной и двукратной передаче. И продемонстрировал это свое понимание сам: сначала передал посыл один раз. Ваня в ответ показал, что он насторожился. Потом Мамай передал посыл дважды и Ваня встал и пошел к Мамаю. Потом они поменялись ролями. На однократный Ванин посыл Мамай делал стойку и напряг уши, а при двукратном – шел к Ване.

А приборы постоянно писали энцефалограммы, томограммы, графики интенсивности излучений мозга.

Визуальное сравнение показаний приборов специалистами долгое время ничего не давало, заметных на глаз отличий показаний не выявлялось. Тогда Ваня предложил привлечь к работе хорошего программиста (или группу программистов) и поручить им написать специальную программу для компьтерной обработки показаний приборов с целью нахождения значимых отличий в показаниях приборов во время телепатической связи и без такой связи.

Строение мозга и функции его отдельных разделов изучены медицинской наукой сравнительно детально. Принимающий участие в исследовании мозга Вани и Мамая академик Дегтярёв Виктор Ильич, фактический руководитель программы исследований, предложил основное внимание сосредоточить на височных долях мозга. По имеющейся информации, именно височные доли мозга отвечают за слух. Поэтому скорее всего в височных долях могут быть участки, обрабатывающие телепатические посылы.

С небольшими перерывами работы продолжались уже больше полугода и вот весной, в начале мая, аналитическая компьютерная обработка огромного количества накопленных результатов измерений приборами мозга Мамая позволила очертить участок височной доли, предположительно реализующий приём и отправку телепатических посылов. Дальнейшая скрупулёзная оценка сравнительных характеристик функционирования височных долей мозга Вани и Мамая дала возможность и в мозгу Вани наметить участок управления телепатическими способностями.

Теперь к работе были привлечены специалисты по конструированию микроэлектроники. Заданием на проектирование предусматривалось создать что-то вроде слухового аппарата, однако прибор должен не слух усиливать, а усиливать способность мозга к приёму телепатической информации.

А в конце мая в их с Мамаем квартирку, спрятанную за высокой оградой Медицинского центра, совершенно неожиданно вошла Ольга Юрьевна Буздукина. Как говорится в одной песенке: «Глаза у Билля вылезли на лоб». Увидев Ольгу, Ваня так растерялся, что первое сказанное им слово было: - Ты как сюда попала?

Ольга рассмеялась и вполне серьёзными голосом сказала: - А мы теперь с Вами, Иван Сергеевич, будем коллегами и работать будем вместе. Меня Семён Семёнович по просьбе моего папы взял к вам на работу. И даже в ту же группу, в которой работаете и Вы. А кроме меня сюда же приехала и наша овчарка Жучка. У неё тоже обнаружились способности к телепатии и мы с папой решили и её приспособить к науке.

- Почему же ты мне не позвонила, когда приехала в Москву? Мы же договаривались, помнишь?

- А я специально хотела Вам устроить неожиданный сюрприз. Получилось?

- Да уж, сюрприз – так сюрприз!

- Я тебе об этом не говорила, но у меня, как и у тебя, есть способность воспринимать телепатию. Например, я слышала, или, правильнее сказать, чувствовала общение деревьев между собой. Одна ёлочка у нас на даче жаловалась, что она заболевает и не знает – выживет ли. И буквально через неделю она совершенно высохла, погибла.

- А ты знаешь чем мы тут занимаемся?

- Семён Семёнович мне довольпо подробно рассказал о проводимых с тобой и Мамаем экспериментах. Я подключусь к вам.

- Слава Богу, теперь у меня будет с кем поговорить о работе. А то с этой проклятой секретностью даже с родителями приходится молчать о работе, а иногда хочется похвастаться кое-какими успехами.

- Ладно, давай – хвастайся. Я ведь тоже дала подписку о секретности.

Ваня с первого взгляда на Ольгу, ещё там, в Англии, понял, что влюбился. Все прошедшие пол-года Ольга не выходила из памяти и он только в воображении представлял всякие картины их будущей встречи и мечтал. Но чтобы мечты так реально исполнялись – это чудо.

Через неделю Ваня пригласил Ольгу к себе домой и познакомил с родителями. И маму, и папу Ольга обворожила. Весь вечер прошел в интересных для всех разговорах, Ваня поаккомпонировал на гитаре, а Ольга даже спела несколько английских шутливых песенок. Голос у неё оказался не очень сильным, но с очаровательными переливами и легко меняющимся тембром, пение получалось очень мелодичное и трогательное.

Когда Ваня, проводив девушку, вернулся домой, мама Алла первым делом спросила: - Ты жениться-то собираешься? Ведь такую прелестную девушку можно и прохлопать, если долго будешь принюхиваться да приглядываться!

- Мам, погоди ты со своими причитаниями! Я Ольгу давно люблю. А вот что она чувствует и думает - пока не знаю. Кроме того, надо учитывать, что она – девушка из высшего общества, не мне чета. Правда, отец её мне очень понравился, без всякого чванства, прост и дружелюбен. Так мне, во всяком случае, показалось при знакомстве.


- Не тяни – встрял Сергей Николаевич – Симпатичная девушка. Да и ты у нас парень – хоть куда.

Ещё целый месяц Ваня с Олей почти ежедневно встречались на работе, а два раза Ваня назначал свидание вне работы: один раз пригласил Ольгу в театр Ленком на давно идущий, но всё равно всегда собирающий полный зал зрителей, спектакль «Юнона и Авось», второй – просто погулять по парку Сокольники. Ольга от свиданий не отказывалась.

В третий раз Ваня предложил Ольге поехать за город, в Звенигород, покупаться в Москве-реке, зайти в Саввино-Сторожевский монастырь, может быть успеем и в Захарово, в пушкинские места, заглянуть. Ваня выпросил у отца машину на выходные дни. Договорились взять с собой Мамая и Жучку, испросив специальное разрешение на прогулку Мамая аж у самого академика.

Рано утром в субботу Ваня сначала заехал на работу, посадил в машину Мамая, очень обрадованного и ласкового, потом подкатил к дому, где снимала квартиру Ольга, они с Жучкой тоже забрались в Лансер и потихоньку сначала по Рублёвскому шоссе, потом по Можайскому и Звенигородскому, поехали гулять и развлекаться.

В багажнике у Вани была припасена и палатка со спальными мешками, и уголь для шашлыка, и жидкость для розжига костра, и упаковка свиного шашлыка фирмы Мираторг, и бутылка грузинского вина Псоу. Уже гуляя по Захарову, Ваня предложил ночь провести в лесу, там, где его спас от падающей ели Мамай.

- Оля, соглашайся, не пожалеешь. Место там очень красивое. Машину оставим в посёлочке по названию Ямщина, у меня там есть знакомый хозяин, у которого мы с родителями когда-то давно снимали на лето дачу. А дальше по лесу пройдём чуть меньше километра. Будем надеяться, что там не будет туристов. А если и будут, ничего, там места много.

Ольга с радостью согласилась и через по-часа они уже въехали в Ямщину.

Удивительно, но в эту субботу на избранном месте никого не оказалось. Они быстренько поставили палатку, соорудили костёр, побрызгались спреем от комаров, которых кстати было совсем немного.

Доедая шампурчик оказавшегося очень вкусным шашлыка, Ваня неожиданно сам для себя обратился к Ольге:

- Оленька, будь, пожалуйста, моей женой.

- Я думала, что ты никогда не решишься и придётся мне самой тебе навызываться – шутя ответила Ольга, а из глаз её тем временем брызнули слёзы.

- Не обращай внимания, это от счастья!

- Слушай, Вань, а давай мы и Мамая с Жучкой поженим. Конечно, щенки будут беспородные, помесь овчарки с лайкой, зато, может быть, будут ещё умнее, чем умные родители.

- Давай мы у них самих спросим. Жаль, что пока нет языка, чтобы задать им такой вопрос.

- Скоро у Жучки начнётся течка и, если их оставить вместе, всё пойдёт своим чередом, природа возьмёт своё.

- Ладно, уговорила. А что скажут твои родители про нашу, а не собачью, свадьбу? Мои-то спят и видят, чтобы я на тебе женился.

- Папе ты пришелся по вкусу, а мама уже давно меня в старые девы записывает. Мечтает о внуках, совсем меня замордовала своими приставаниями. Только давай договоримся, что от светской свадьбы, о которой мечтает моя мама, мы категорически откажемся. Отметим скромно, только в кругу семьи, даже друзей и подруг звать не станем.

Только палатка знает, как провели эту ночь Ваня с Олей.

Утро воскресенья в середине лета, да ещё в лесу, под звонкое птичье разноголосье, встретило молодоженов прохладой, жаждой и голодом, Приготовили чай, позавтракали остатками вчерашнего пира.

- Оль, ты не знаешь – ЗАГСы по воскресеньям работают?

- Наверно – работают, должны работать, а то когда же ещё работающим людям жениться и замуж выходить. Приедем в город и зайдем. Ты знаешь, где в вашем районе ЗАГС?

- Понятия не имею. Но – найдём!

Первые телепаты.

Оказалось, что Хорошевский ЗАГС, расположенный на улице Народного ополчения в доме 23, по воскресеньям не работает, только со вторника по субботу можно туда обратиться и подать заявление. Решили подождать до следующей субботы. И назначить регистрацию через два месяца, на начало сентября, когда у Олиного отца будет небольшой отпуск и он сможет приехать в Москву. А родителей уже можно известить, пусть готовятся.

- А жить с тобой будем пока прямо на работе, в вашей с Мамаем конуре. Я думаю, что к свадьбе нам папа подарит квартирку, мне кажется, что она у него уже есть, только не знаю – где.

- Нет, Оль, на работе мы вообще пока никому говорить не будем. Ты же снимаешь квартиру, там и поживём. А, кроме того, думаю, что у нас в ближайшие месяцы на работе будет такая загруженность, что не до жизни будет. Мне Ассовский сказал, что экспериментальный образец прибора для усиления телепатических способностей почти готов, начнутся проверки его работоспособности и, наверное, нас не минует доля сия.

И действительно, в понедельник Ваню и Ольгу пригласил на совещание Семён Семёнович.

- Что ж, товарищи, мы по-прежнему о телепатии почти ничего не знаем – начал академик. - Но вот кое-что удалось сконструировать. Искать добровольцев для проверки работы аппарата «Теле» у нас ещё возможности нет. Одна надежда на вас. Конечно, никто не знает, как будет воздействовать аппарат на здоровье человека. Возможно, что это и опасно. Так что нужны смелые добровольцы.

- Я предлагаю начать с меня – высказался первым Ваня.

- Спасибо, Иван Сергеевич. Я не сомневался, что Вы согласитесь на эксперименты. Медики, безусловно, будут постоянно на чеку.

- Семён Семёнович, а я считаю, что начанать эксперименты нужно сразу на двух добровольцах и предлагаю и меня включить в число участников экспериментов – включиласть в обсуждение Ольга.

- Ольга Юрьевна, мы принимаем Вашу инициативу и как только будут получены первые сведения о безопасности экспериментов, обязательно подключим к работе и Вас.

Затем академик обратился с вопросами к разрабочикам аппарата «Теле».

- Насколько я понимаю, в настоящее время собрали всего один экземпляр прибора. И его функция – только попытаться усилить воспиимчивость небольшого участка мозга человека к телепатическим посылам. Первый вопрос – как скоро будет готов второй экземпляр прибора. Второй вопрос – как продвигается разработка другой модификации аппарата, способной служить приставкой к мозгу обычного человека, не обнаруживающего способностей к телепатии. Третий вопрос – как продвигается проектирование прибора, способного усилить передаваемый человеком посыл.

На эти вопросы ответил Виктор Ильич Дегтярёв.

- Второй экземпляр аппарата практически уже сделали, через пару дней будет готов. Что касается второй модификации, то к её проектированию приступим, когда получим результаты испытаний первого аппарата. А с проектированием усилителя посыла пока ничего сказать не могу – не ясно – что нужно усиливать.

При проектировании аппарата «Теле» за прообраз были использованы достижения в создании и применении слуховых аппаратов. Принцип действия слуховых аппаратов заключается в преобразовании поступающего на приёмник звука в серию электрических импульсов, непосредственно поступающих либо на слуховой нерв или, при, разрущении слухового нерва, непосредственно в участок мозга. В последнем случае пациенту, которому имплантировали слуховой аппарат, приходится довольно продолжительное время учиться распознавать поступающие в мозг электрические импульсы.

Если в случае со слухом учёные знают как звук передаётся путём колебаний воздуха, то с телепатией дело осложняется тем, что неизвестен сам поступающий к человеку (или животному) сигнал. Поэтому разработчики аппарата «Теле» сделали ставку на усиление (преобразование в радио-импульсы) любых поступающих к человеку сигналов, за исключением звуковых. Аппарат передаёт радиоволны (в различных диапазонах), непосредствепнно воздействующие на клетки мозга.

От методов вживления (имплантации) на данном этапе исследований решили отказаться, рассчитывая на возможности мозга непосредственно реагировать на радиоволны, а не на электрические импульсы (как в случае со слуховыми аппаратами).

По внешнему виду аппарат «Теле» выглядел как наушники, только небольшие радиоприёмники прислонялись не к ушам, а к вискам головы. В качестве источника питания использовался аккумулятор, который можно положить, скажем, в карман. В перспективе планировалось создание источника энергии, работающего от сердечного ритма человека, то есть от работы сердца. В таком случае отпадала необходимость во внешнем источнике питания для работы аппарата.

При первом же включении аппарата, установленного на голове Вани, Ваня был оглушен какафонией передач, транслируемых десятками радиостанций. По этому первому результату испытаний перед конструкторами прибора встала задача исключить способность аппарата принимать передачи радиостанций на всех диапазонах. С этой задачей в конце концов справились.

Теперь Ваня сначала подумал, что ничего не слышит, ничего не чувствует, как будто и нет на голове никакого аппарата. Видимо, нужен был телепатический посыл, направленный непосредственно к Ване от какого-нибудь существа, способного посылать телепосылы. Пока единственным существом, посылы которого Ваня уже воспринимал без аппарата, был Мамай. Но как попросить Мамая (или заставить) попытаться связаться с Ваней телепатически? Можно, конечно, взывать к Мамаю без слов, может быть он воспримет Ванин телепосыл и ответит. Но пока аппарат «Теле» рассчитан только на усиление поступаюшего сигнала. Значит, нужно дорабатывать аппарат так, чтобы он мог усиливать не только входящие сигналы, но и исходящие. Чтобы аппарат работал и как приёмник и как передатчик.

- А давайте, наконец, и меня привлечём к работе. Кажется, и у меня имеется способность воспринимать телепосылы – включилась в эксперимент Ольга. А может быть я могу не только вопринимать посылы, но и посылать их. Я буду пытаться послать, а Иван Сергеевич с помощью аппарата может быть сможет воспринять мой посыл.

За Ольгой наблюдал Ассовский, а за Ваней - Игнат Леопольдович Трошин.

Ольга ушла в другое помещение, сосредоточилась и стала мысленно просить Ваню почесать нос.

- Владимир Осипович, я посылаю Ивану Сергеевичу просьбу почесать нос – сообщила Ольга Ассовскому.

Находящийся в другой комнате Ваня вроде бы ничего не слышал, ничего не воспринимал. Но ему ужасно захотелось почесать нос, что он и сделал.

Через пятнадцать минут Ольга и Владимир Осипович вернулись в комнату Вани.

- Игнат Леопольдович, Вы наблюдали за Иваном. И что Вы скажете? – спросил Ассовский.

- Говорит, что ничего не воспринимает. Сидел тихо, напряженно вслушивался. Зачем-то нос стал чесать.

- Ну, вот, ребята, и первый результат – воскликнул Владимир Осипович. – Оля передавала Ивану просьбу – почесать нос. И он его почесал. Значит – посыл дошел! Теперь, Иван Сергеевич, дело за Вами. Значит, Вы всё-таки посыл получили. Нужно понять – как это сообщение до Вас дошло, что Вы услышали или почувствовали.

- А вдруг – это случайное совпадение – вступил в разговор Ваня. Вероятность – пятьдесят процентов. Нужно продолжать. Но только давайте не сегодня. Что-то я чувствую усталость и голова стала побаливать.

На этом первый этап эксперимента был прерван.

Почти на неделю пришлось прекратить работу, поскольку и Ольга и Ваня переключились на своих любимых собак. Пока они занимались научными делами прошло два месяца и недели две тому назад Оля заметила, что её овчарка Жучка беременна. И вот произошло – Жучка родила двух щеночков, мальчика и девочку. Даже Мамаю позволили подойти и понюхать новорожденных, правда Жучке это не очень понравилось и она потребовала, чтобы Мамай удалился. С человеческой точки зрения невозможно понять, почему собака-мать не подпускает к щенкам собаку-отца. Но от своих хозяев-друзей людей принимает ласку и заботу, не возбраняет, когда Оля  или Ваня берут малышей на руки, пытаются засунуть им в пасти соску на бутылочке с молоком. А малыши то мамку пососут, то и от соски не откажутся. Всё внимание теперь сосредоточилось на щенках. Пора настала дать малышам имена. Ваня и Ольга долго изощрялись в придумывании имён. Сошлись на том, что в именах деток должны прозвучать части от имён матери и отца. Сучку назвали Жума, а кобелька – Мажук. Поразвлекались вдоволь и одновременно передохнули от работы.

Ещё минимум два месяца на уход за щенками требовалось тратить много времени, кормить их через каждые два-три часа, то подкладывая к соскам матери, то давая полакомиться из соски, делать им массаж животика и давать матери, чтобы она их вылизывала, постепенно учить их есть самостоятельно из миски. В общем – не было у бабы хлопот – завела щенят.

А ещё подошло время идти в ЗАГС и регистрировать свои отношения. Нужны ещё и свидетели. У Ольги в Москве подруг почти не было, кроме Вали, девочки из соседней квартиры, с которой она дружила в детстве, когда их семья ещё квартировала в обычной московской девятиэтажке. Валя уже была замужем, родила дочку. С Ольгой они продолжали приятельствовать, пока Оля училась в Англии они довольно интенсивно переписывались и в Москве время от времени Ольга забегала к Вале в гости.

Свидетелем с Ваниной стороны стал его дружок ещё со школьных времён, одноклассник Петя Рожкин. Они продолжали дружить, не смотря на разницу в профессиях. Петя стал врачом, хирургом, рано достиг почти знаменитости как кудесник в пластической хирургии.

Прилетевших в Москву Юрия Сергеевича и Августу Львовну (маму Оли), и родителей Вани от участия в регистрации в ЗАГСе отстранили. Съездили по быстрому только Ваня с Олей, да их свидетели.

Олиных родителей пригласили в скромную квартиру Сергея Николаевича и Аллы Ивановны, в большой гостиной комнате накрыли стол на восемь персон, Юрий Сергеевич привёз несколько бутылок настоящего французского шампанского. Августе Львовне такая скромная свадьба была не по нраву, но ничего поделать со своевольной дочерью она не могла и поэтому поначалу вечера старалась только улыбаться, но помалкивать. Только после нескольких фужеров шампанского расслабилась и стала живо обсуждать вопросы воспитания щенков. В этом деле у неё был большой опыт и она много интересного порассказала.

Сергей Николаевич было попытался крикнуть: Горько, но на него так шикнула Алла Ивановна, что до свадебных поцелуев дело не дошло. Вдобавок к шампанскому мужики выпили и по паре рюмок коньяка. Потом ещё попели русских народных песен под аккопанимент Ваниной гитары. Всем стало тепло и весело, все друг другу нравились.

Как Оля и предсказывала, к завершению вечера Юрий Сергеевич преподнёс молодоженам ключи от трёхкомнатной квартиры в новом высотном доме на Вешняковской улице, на шестом этаже. Сергей Николаевич подарил Оле золотое колечко с небольшим бриллиантиком (они с женой на этот подарок ахнули почти все накопления).

Вопрос о свадебном путешествии решили отложить до лучших времён, так как на работе сейчас, в горячую пору экспериментов, об отпуске даже заикаться не имело смысла.

- Ваня и Оля, вот что я вам скажу – произнёс Юрий Сергеевич. – Мой друг академик , да и другие ваши коллеги, обязательно обидятся на вас за то, что вы не пригласили их на свадьбу. Придётся вам устроить банкет у вас на работе. Учреждение у вас закрытое, но это не повод для сокрытия информации о свадьбе. Обязательно послушайтесь моего совета.

В медицинском центре, как и в других научных организациях, дни рождения, получение наград, защиты диссертаций – все эти поводы для праздника, конечно, сопровождались дружными застольями. Когда Ваня и Оля сообщили об изменении их гражданского состояния, им, во-первых, выписали премии (не особенно большие, но достаточные для организации банкета) и, во-вторых, тепло поздравили. Помогли с покупкой всего нужного для застолья. В небольшом зале для заседаний освободили от стульев середину, сдвинув ряды стульев к стенам, притащили столы, уставили их закусками и выпивкой, соорудили стенд со стихотворными поздравлениями и карикатурными рисунками. Народу собралось человек около ста – практически весь состав института. И целый вечер во главе с академиком поздравляли, шутили, пели и даже танцевали. А весь следующий рабочий день большая часть мужского состава мучилась похмельем и работа, естественно, в лес не убежала, а просто остановилась.

У Вани с Олей ещё и другая появилась забота – новоселье в новой квартире. Но на обустройство нового жилья уже ни сил, ни средств, ни времени не осталось. Компьтерщики и микроэлектронщики внесли изменения в аппарат «Теле» и начались снова эксперименты по изучению возможностей этих приборов. Многократно провели сеансы передачи посылов то от Оли к Ване, то, наоборот, от Вани к Оле. В большинстве сеансов человек, принимающий посыл, каким-то образом распознавал смысл посыла и выполнял действия, которые предлагалось совершить в посыле. Но ни Оля, ни Ваня не могли понять, каким образом смысл посыла распознавался их мозгом. Им казалось, что они ничего не слышат и почти ничего не ощущают, принимая посыл. За пару часов работы они быстро уставали и, к сожалению, начинали не очень хорошо себя чувствовать. Медики, всеми способами и приборами наблюдавшие за состоянием их здоровья, никаких заметных отклонений в деятельности организмов не усматривали. Заметным было только значительное увеличение биоэлетрической активности мозга и сердца. Этим и объяснялась быстрая утомляемость. Было принято решение приостановить эксперименты.

Продолжалось проектирование прибора, способного усилить генерируемый человеком посыл. Но поскольку не было понятно - что именно следует усиливать, разработчики топтались на месте. Проектировались и разновидности прибора «Теле» для крепления на голове собаки. Следующим этапом эксперимента предусматривалось проверить - повысится ли способность собаки (а именно Мамая) принимать посыл от Вани, когда на его голове будет установлен аппарат. К работе пришлось привлечь специалиста по изучению мозга собак, чтобы определить точки на голове собаки, к которым следует прикреплять аппарат.

Наконец и собачий вариант аппарата был готов. Укрепил Ваня на голову Мамая (к его неудовольствию) аппарат. Мамай лапами попытался аппарат с себя сбросить. Ласками Ване всё-таки удалось уговорить Мамая не брыкаться и не сбрасывать с головы аппарат. За поведением Мамая, конечно, установили наблюдение. Когда Ваня ушел на другой конец территории института, скрылся от Мамая за зданием института, Мамая оставили в покое и он прилёг поспать. И вот Ваня сосредоточился и направил к Мамаю посыл с требованием немедленно бежать к нему. На снятом на видеокамеру фильме хорошо видно – как заснувший было Мамай вдруг резко дёрнулся, уши встали торчком, он вскочил и помчался к невидимому ему Ване, быстро Ваню нашел и подбежал к нему. Стало очевидно, что Ванин посыл дошел до собаки и Мамай выполнил Ванин приказ. Работоспособность аппарата таким образом была наглядно продемонстрирована.

Но Ваня и в этом случае не удержался от некоторой доли пессимизма – А возможно, что Мамай и без аппарата воспринял бы мой посыл. Как это проверить – мы не знаем.

Владимир Осипович Ассовский собрал всех участников работы на совещание. – Мы, похоже, зашли в тупик. Нужны идеи на предмет дальнейших исследований, некий мозговой штурм. Давайте – выкладывайте все самые сумасшедшие предложения.

- Насчёт сумасшедших предложений – нужно дать людям время подумать – сказала Ольга Юрьевна. – А сейчас мне пришла в голову мысль – а не попробовать ли нам с Иваном Сергеевичем передавать в посылах не просьбы что-то сделать, не приказы к совершению действий, а передавать слова. Мы же и мыслим и общаемся друг с другом именно словами языка. Может быть нашему мозгу будет легче воспринимать слова.

- Ну, раз пока других предложений нет, воспользуемся предложением Ольги Юрьевны. Тем более, что золотых рук мастера закончили сборку первого образца аппарата, возможно способного усиливать передаваемый человеком телепатический посыл.

Аппарат «Теле», несколько увеличенный в размере, теперь включал в себя и приёмник сигнала, и передатчик, усиливающий излучения мозга человека. Режимы приёма или передачи можно было переключать вручную, но можно и предоставить аппарату делать выбот режима автоматически. Как только два экземпляра аппарата были изготовлены, Ваня и Оля приступили к следующему этапу экспериментов. Оба приспособили на голове по аппарату, разошлись в разные помещения. Ванин аппарат включили на режим передачи, а Олин – на режим приёма. Наблюдающие за экспериментом Ассовский и Трошин поддерживали связь между собой по телефону, чтобы одновременно отмечать начало сеанса посылки и возможного приёма посылов.

Как только Ваня сконцентрировался и послал посыл, в котором передавалось слово «собака», Оля почувствовала сначала ощутимое покалывание в голове, в месте прикрепления аппарата, причём сразу в левой и правой височных областях черепа. Ощущение не очень приятное, но и не особенно сильное. Она сообщила Ассовскому о своих ощущениях. Ваня тем временем продолжал передавать слово «собака». В течение нескольких минут Оля напряженно пыталась воспринять хоть что-нибудь. Наконец она сказала Ассовскому, что, как ей кажется, в её мозгу появилось слово «собака». Как это происходит – не понятно, ведь самого слова она не слышит, как обычно люди слышат звуковое звучание слов. Эксперимент прервали, собрались в одной комнате, поздравили друг друга с некоторым успехом. Запротоколировали ход и результат сеанса.

Поменялись ролями – теперь Оля должна посылать посыл, а Ваня – воспринимать. Снова разошлись по разным помещениям. Оля решила передавать слово «самолёт». У Вани, теперь пытающегося воспринять посыл, также началось покалывание в висках, тоже не было ощущения, что он что-то слышит. Минут через пять Ваня сказал Трошину: - Кажется, у меня в мозгу складывается что-то вроде «летать». Снова собрались вместе. Конечно, между словом «самолёт» и словом «летать» связь очевидная. Но всё-таки эти слова не идентичны. Поэтому, признать результаты сенанса полностью удовлетворительными – наверное, нельзя. Тем не менее, эксперимент показал работоспособность аппарата «Теле», а это сейчас самое главное.

Следующей задачей нужно рассматривать проверку действия аппарата на людях, у которых не было замечено никаких признаков телепатических способностей, таких, какими обладают Ваня и Оля. К эксперименту решили привлечь двух молодых компьютерщиков, участвовавших в проектировании и создании аппарата «Теле», Серёжу Жукова и Андрея Кулакова.

Ребят, конечно, пригласили и рассказали им и задачи, и условия эксперимента, предупредили, что полной уверенности в безопасности для здоровья подопытных участников пока нет, участие в эксперименте только добровольное. Молодые люди сразу же заявили, что они добровольно согласны участвовать в эксперименте.

Для начала аппарат надели на Серёжу, установили режим приёма. Индуктором стал Ваня, тоже вооруженный аппаратом. Ваня начал в посыле просить Серёжу лечь. Про ощущения Серёжа сразу отметил покалывание в висках и через минуту сказал, что его тянет прилечь. Таким образом сразу установили способность обычного человека принимать телепатические посылы с использованием аппарата «Теле». Это продтвердилось и при получении посыла Андреем от Ольги с приказом идти к ней.

Попробовали проверить – смогут ли подопытные сами передать посыл Ване и Оле. Ни в этот день, ни в течение нескольких последующих дней, ничего не получалось, ни Ваня, ни Оля, сколько они не старались – воспринять просьбы Серёжи и Андрея не могли. Вроде и покалывание в висках ощущалось, но распознать смысл посылов не удавалось.

Попытки передачи слов тоже успехом не увенчались.

Врачи порекомендовали временно сеансы прекратить, так как и у подопытных Серёжи и Андрея, и у Вани с Олей, регистрировалось значительное усиление биоэлектрической активности мозга во время сеансов, а через несколько дней и увеличение активности и после окончания сеансов. Отмечалась и быстрая утомляемость участников эксперимента.

Впрочем, медицине и раньше было известно, что у людей, долгое время получающих информацию (даже музыку, текст, морзянку у телеграфистов) через наушники фиксируется некоторое увеличение активности мозга. Утомляемость замечена и у людей, долго общающихся по сотовому телефону. Но в случае использования аппарата «Теле» это увеличение активности было выражено значительно сильнее. Опасно ли это для здоровья человека или нет – требовалось ещё изучать и изучать.

Всем участникам исследований телепатии было понятно, что работы финансируются силовыми ведомствами – Министерством обороны и ФСБ. И в качестве основной поставлена задача получить средство для телепатической связи между агентами и разведчиками. В случае успеха агенты смогут обмениваться информацией без использования технических средств связи, в отношении которых всегда есть опасение, что противник также может иметь технические средства для перехвата передаваемых сведений.

Для Вани же главной виделась задача научиться телепатическому общению между человеком и животными.

Как только в ходе сеансов подтвердилась возможность человеческого мозга опознавать слова человеческого языка, от руководства института потребовали интенсифицировать исследования, направленные на создание средста для телепатической связи между людьми. Продолжение исследований по телепатическому общению человека с животными не прекращалось, но не рассматривалось как самое актуальное.

На совещании в дирекции Семён Семёнович настоятельно порекомендовал вернуться к идее разработки ЧИПа, выполняющего функции аппарата «Теле», но не внешнего по отношении к голове человека, а непосредственно вживляемого под кожу (или даже под черепную коробку).

Ваня, хотя и сказал когда-то, что не возражает и от трепанации черепа для изучения телепатии, теперь не видел в этом необходимости и решил не соглашаться на вживление ему ЧИПа, если, конечно, такой ЧИП и будет сконструирован. И предостерёг Олю от такого согласия.

- Я думаю – сказала Ольга – что если военным это очень будет нужно, они предпримут усилия по поиску добровольцев, согласных и на трепанацию и на вживление ЧИПов.

На это Ваня сказал: - Знаешь, мне вообще совсем не импонирует, что наши результаты исследований телепатии будут использоваться в военных или шпионских целях. Но это только между нами.

- Я с тобой согласна. Однако, мы же с тобой не можем отказаться от продолжения исследований. Тем более, что раз мы уже подтвердили возможность телепатической связи между людьми, то обратного пути уже нет. Даже если мы откажемся дальше работать, найдут других исполнителей, а мы окажемся за бортом.

- Да, нет, ты не думай, что я такой уж пацифист. Будем продолжать работать. Но мне больше интересно изучать возможности общения с животными, с моим Мамаем. Продолжительность жизни у собак намного меньше, чем у нас, людей. Мамаю уже почти десять лет. Ещё три-четыре года и его жизнь закончится. Пора нам заняться с Жумой и Мажуком. Думаю, что они тоже могут общаться телепатически.


Успехи и неудачи.

Продолжавшиеся уже более трёх лет исследования, эксперименты, сеансы привели к вполне интересным результатам. В течение первого года почти ежедневных сеансов связи между Ваней и Олей, их способности обмениваться не только словами, но и целыми предложениями, мыслями, развились до уровня, когда фактически они могли по телепатической связи разговаривать друг с другом также, как и обычно разговаривают люди. Оказалось, что мозг обладает способностью, хотя и не сразу, требуется определённое время, распознавать слова человеческого языка, передаваемые по телепатическому каналу.

Однако, умение распознавать слова и понятия не так легко давались другим добровольным участникам сеансов. То есть, добиться быстрого освоения телепатической связью обычным людям не так-то просто, требуется занчительное время для тренировок.

Были созданы и ЧИПы, вживляемые подкожно в височных областях черепа человека, обеспечивающие усиление при приёме и передаче телепатических посылов. Нашлись, конечно, и добровольцы, согласные на вживление ЧИПов в их головы. Но проблемы с обучением мозга распознавать текст, передаваемый в посыле, остались те же.

Врачи на основе очень большой экспериментальной базы установили заметное влияние телепатических сеансов на здоровье пациентов. Правда, особенно опасных реакций организма на телепередачи не наблюдалось. Тем не менее, рекомендации медиков требовали ограничивать время сеансов телепатии несколькими минутами.

Природа телепатии оставалась террой инкогнита. Какое поле обеспечивало передачу информации телепатическим способом так и не установили. То есть, все работы и эксперименты осуществлялись «в тёмную».

Меньше успехов было в осуществлении общения человека с собакой. Отсутствие понимания в природе телепатии, невозможность записи телепатического сигнала, не давали возможности для составления словаря понятий, однозначно определяющих и для человека, и для животного, как идентифицируется конкретное слово (понятие). При сеансах связи Вани с Мамаем единственное, чего удалось добиться – это умения сабаки передавать не только чувства и приказы на выполнение действий, но и понятия о некоторых предметах. Например, Мамай научился понимать – какой из известных ему предметов следует взять и передать Ване – мячик, тапочку, миску. Но об интеллектуальном общении говорить не приходилось.

Рекс Рыжий к этому времени уже ушел из жизни. Мамай пытался установит связь с кем-нибудь из сородичей, который продолжал бы дело Рекса. Удалось на одном из совещаний собак, в основном участвующих в экспериментах по связи с людьми, познакомиться с американским учёным спаниелем Джеком Роуди. Но ничего нового Мамай из общения с Джеком не узнал. Для собак проблема взаимопонимания с людьми оставалась такой же неразрешимой, как и раньше. Вся надежда на успехи людей в этой области. Мамай понимал, что в их общении с Ваней наметился заметный прогресс. Но сообщать об этом Джеку Роуди он не стал, ему ещё помнилась история с его похищением. Вряд ли Джек способен передать информацию об успехах в общении между Мамаем и Ваней людям в Америке, но всё-таки лучше не сообщать ему ничего.

Мамай и Жучка, а также их отпрыски Жума и Мажук, ставшие вполне взрослыми собаками, жили в питомнике Медицинского центра. Вниманием со стороны Вани и Оли они обделены не были. Со всеми занимались, играли, гуляли. Мамай видел, что и с его детьми люди занимаются экспериментами по общению. По своей телепатической связи с сыном и дочерью он поддерживал в них желание участвовать в сеансах связи с человеком. Но вообще родственные отношения у собак практически не поддерживаются. Как только щенки становятся взрослыми, и они по отношению к родителям, и родители по отношению к ним, о родственных связях забывают.

Семейная жизнь Вани с Олей и того, и другую, вполне устраивала. Никаких недоразумений между ними пока не случалось. Даже то, что они работали в одном месте вместе, не приводило к тому, что супруги начинают надоедать друг другу. В кругу талантливых людей, с которыми они общались и на работе, и на часто происходивших встречах в гостях то у одних знакомых, то у других, то и у них в квартире, жизнь была интересной, насыщенной.

Через год после свадьбы они совершили таки свадебное путешествие. Поехали на десять дней в Турцию, погуляли по Стамбулу, полюбовались Золотым рогом и Босфором, посетили Аль Софию и дворцы турецких султанов. Потом на автобусе посетили чудо природы – травертины Пемукалле, белоснежные склоны и террасы, покрытые кальциевым покрывалом. Вволю покупались в тёплых морских волнах.

Возникавшие время от времени разговоры о продолжении рода так разговорами и оканчивались. Ольга так была увлечена интересной работой, что о вынужденном перерыве в исследованиях, обязательно потребующемся при рождении ребёнка, она и думать не хотела.

- Оль, но вообще-то – пора и нам родить ребёночка – стал постепенно настаивать Ваня. – Не так уж это оторвёт тебя от работы, наймём няню, денег на няню у нас хватит. И мои, и твои родители мечтают о внуках. Да ты и сама понимаешь, что пора. Как говориться: раньше сядешь – раньше выйдешь.

Шутки – шутками, а Ольга и хотела ребёнка, и слегка побаивалась беременности. И всё-таки беременность наступила, в какой-то мере даже неожиданно для самой Ольги. Первые четыре месяца никакого дискомфорта Ольга не чувствовала, как будто ничего и не было. Она просила не отстранять её от сеансов телепатии, но на это Ваня твёрдо ответил отказом.

- Никто толком не знает – как влияют телепатические сеансы на наш организм, тем более на женский организм в период беременности. Давай не будем рисковать. Ты и так уже долго подвергала себя этим воздействиям.

- Я займусь экспериментами с Жумой и Мажуком и буду тебе всё-всё рассказывать, так что ты от работы не отстанешь.

Жума и Мажук друг на друга оказались не очень похожи. Жума больше походила на овчарку, вся в мать, а у Мажука от овчарки достались только уши, а так он больше походил на лайку. И по характеру они отличались – Мажук стал покладистым, ласковым и дружелюбным, а Жума – более строгая, в общении с разными людьми привередливая. К проводимым с ними сеансам они также относились по разному. Мажук позволял надеть на себя аппарат без возражений, а Жуму приходилось подолгу уговаривать.

Сеансы связи с молодыми псинами существенных достижений не приносили. Как и Мамай, они довольно быстро научились понимать передаваемые телепатически команды. Те же, которые они понимали и с человеческого голоса. Попытки же передавать им слова, выражающие предметы, результата не давали.

Не так давно Ване стало известно о практическом использовании аппаратуры для телепатической связи. В ФСБ предприняли операцию по внедрению в терроритическую банду на Кавказе агента, прошедшего почти годовую подготовку по телепатической связи. Для двух оперативников, с вживлёнными в их мозг ЧИПами, удалось добиться понимания каждым из них смысла передаваемой по телесеансу информации. Внедрённый в банду агент передал сведения о сосредоточении бойцов банды в конкретном горном селе заблаговременно. Это дало возможность силовикам скрытно перебросить в район этого горного села значительные силы и неожиданной атакой полностью уничтожить бандформирование, не понеся потерь своих бойцов. Наш агент, предупреждённый своим напарником, во время смог покинуть расположение банды и перебраться к своим. Успех операции полностью можно отнести на счёт телепатической связи. За эту успешную операцию агента, побывавшего в банде, наградили орденом. Его напарник получил медаль. Орден получил и академик Семён Семёнович Вовк. Остальных создателей технологии и аппаратуры для телепатической связи награждать орденами и медалями не стали, соблюдая секретность их деятельности. Но всем выдали солидные денежные премии. Получили премии и Ваня с Олей.

Не магнитное ли поле Земли?

Владимир Осипович Ассовский высказал предположение о магнитном поле Земли как носителе телепатической связи. Стали думать – как проверить эту гипотезу. Хотя о природе магнитного поля планеты у учёных единого мнения нет, но вообще изучением магнитного поля занимались многие специалисты в разных странах и знаний о магнитном поле человечеством накоплено много. Большинство исследователей сходятся в том, что наличием магнитного поля Земля хотя бы отчасти обязана своему ядру. Земное ядро состоит из твердой внутренней и жидкой наружной частей. Вращение Земли создает в жидком ядре постоянные течения. Одна из самых распространенных теорий, объясняющих природу поля, - теория динамо-эффекта - предполагает, что конвективные или турбулентные движения проводящей жидкости в ядре способствуют самовозбуждению и поддержанию поля в стационарном состоянии. Магнитные полюса Земли непостоянны. Периодически они меняются местами. Не так давно исследователи установили, что Земля "помнит" о смене полюсов. Анализ таких "воспоминаний" показал, что за последние 160 миллионов лет магнитные север и юг менялись местами около 100 раз. Последний раз это событие произошло около 720 тысяч лет назад.

Магнитное поле нельзя увидеть, но обитатели Земли хорошо его чувствуют. Перелетные птицы, например, отыскивают дорогу, ориентируясь именно на него. Существует несколько гипотез, объясняющих, как именно они ощущают поле. Одна из последних предполагает, что птицы воспринимают магнитное поле визуально. Особые белки – криптохромы – в глазах перелетных птиц способны менять свое положение под воздействием магнитного поля. Авторы теории считают, что криптохромы могут выполнять роль компаса.

Кроме птиц магнитное поле Земли используют морские черепахи. И, как показал анализ спутниковых фотографий - коровы. Изучив фотографии 8510 коров в 308 районах мира, ученые заключили, что эти животные предпочтительно ориентируют свои тела с севера на юг (или с юга на север). Причем "реперными точками" для коров служат не географические, а именно магнитные полюса Земли. Механизм восприятия коровами магнитного поля и причины именно такой реакции на него пока не изучены.

Первая теоретическая работа о том, что представляет собой магнитное поле Земли, то есть каковы величина и направление его напряженности в каждой точке земной поверхности, принадлежит немецкому математику Карлу Гауссу.

В Китае магнитное поле было известно ещё три тысячи лет назад. С развитием мореплавания изучение и практическое использование компаса, а следовательно и магнитного поля, стало насущной необходимостью.

Разработаны многочислекнные приборы для измерения напряженности магнитного поля в любой точке поверхности Земли и применяются несколько единиц измерения: эрстед, ампер на метр, нанотесла, гаусс.

Ассовский обратился к специалистам, работающим в военно-морском флоте и решающим задачи по защите кораблей и их размагничиванию, с вопросом: возможно ли создать защиту для пусть небольшого помещения, в котором магнитное поле полностью экранировано? Оказалось, что эта проблема возникает во многих отраслях науки, например, при изучении биологических объектов, при исследовании остаточной намагченности образцов горных пород и палеонтологических находок. Помещение экранируется ферромагнитными многослойными экранами и таким образом в экранированном помещении практически магнитное поле не ощущается.

В институте оборудовали специальное помещение, в котором магнитное поле Земли экранировано. Комнату разделили на две половины, между которыми также установили ферромагнитный экран.

Поскольку Ольга была отстранена от телепатических экспериментов, в напарники к Ване пришел тот оперативник ФСБ, который участвовал в разгроме банды террористов на Кавказе. Вано Абаев, по национальности – осетин, обладал от природы телепатическими способностями. В общении он оказался очень тактичным человеком. С Ваней они быстро нашли общий язык и подружились. Вано обладал фигурой греческого атлета и весьма привлекательным лицом с выразительными карими глазами. Он заканчивал учёбу на пятом курсе института военных переводчиков, специализировался на фарси, но владел, кроме русского, осетинского и чеченского, ещё и английским.

Первоначально Ваня и Вано поупражнялись в передаче друг другу телепатических посылов, убедились, что и с применением аппаратов Теле и без них они легко воспринимают и образную и понятийную передаваемую информацию.

Затем настала очередь провести эксперименты по участию магнитного поля в телепатии. Ваня зашел в экранированную от магнитного поля комнату, а Вано начал посылать ему телепатические посылы. Предполагалось, что без участия магнитного поля телепатия работать не будет. Однако, по ощущениям Вани посыл от Вано хотя и поступал сильно ослабленным, но всё равно поступал и Ваня этот посыл воспринимал.

Попробовали обмениваться посылами и внутри экранированной комнаты из двух её частей, разделенных ферромагнитным экраном. И здесь, несколько ослабленные, но вполне воспринимаемые, посылы доходили до абонента.

Пришлось признать, что магнитное поле если и участвует в телепатии, то лишь частично. Всё-таки скорее всего носителем телепатии служит какое-то другое поле. Либо гравитационное, либо ещё не известное науке.



Содержание:

Надо что-то делать с людьми (совещание собак по проблеме взаимодействия с человеком).
Иван Сергеевич Сычев и его пёс Мамай.
Консультация Мамая с Рексом Рыжим.
Безуспешные попытки.
Случай на выпускном.
Поступление на биофак.
Продолжение экспериментов.
Открытия в физике.
Пропажа Мамая.
Проблемы Мамая.
Новые идеи.
Возвращение Мамая.
Тяжелое это дело – изучение мозга.
Первые телепаты.
Успехи и неудачи.
Не магнитное ли поле Земли?

Как научить людей понимать посылы.