Свой или чужой - вот в чём вопрос! - История 4

Вера Куприянович-Соколова
       Уж так случилось, что мальчик по имени Семён, которому сейчас 14 лет от роду, родился отличным от других. Но был он не с «особыми возможностями», как сейчас принято говорить об инвалидах, а скорее с особыми способностями, многие из которых ещё не раскрылись.

       Впрочем, что же тут особенного? По воздуху не летал, предметы взглядом не испепелял… Вот, пожалуй, мог «в голову залезть» к своим школьным учителям. Например, как-то раз прикинулся голосом совести учителя по физике, вследствие чего до конца года контрольных у их класса не было (правдивейшую историю об этом можно прочитать вот здесь http://www.proza.ru/2017/01/04/1436). Но больше – ни-ни! После того как однажды напугал «географию» до обморока, вёл себя с людьми аккуратно и осмотрительно.

        Но на горло-то песне не наступишь! Хотелось и испытывать свои возможности, и попробовать свои силы. И решил он, по давно заведённой ещё в Советском Союзе традиции, тренироваться на кошках (ну, и котах, разумеется). После уроков взял он за привычку ходить, гулять, наблюдать в соседних дворах, где жило много представителей кошачьего племени. Котов он пристрастился подкармливать, ну и потихоньку выведывал у них текущие новости – где что происходит, где крыс травят, а где еду раздают.

       Но даже «своих» котов Семён однажды лишился. Как-то раз, когда зашёл к одной из своих знакомых кошек, услышал настойчивый и резкий голос:
- Что ты делаешь в моём дворе? – спрашивал он.
Семён честно признался, что просто зашёл погладить котов и поскорее ретировался. Обладатель голоса, которого он потом назвал просто «мужик», был явно не самым белым и пушистым в округе.

       Оставшись без «своих котов», Семён стал ходить по другим дворам, разрабатывая для себя новые маршруты и разыскивая новое кошачье семейство, с которым можно было бы наладить контакт.

       Прихватив с собой кулёк кошачьего корма, Семён сидел на скамейке и наблюдал за потенциально «кошачьим» подвалом.

«Ну давайте же! Выходите скорее! Я же вас не обижу!» - думал Семён, вглядываясь в темноту подвальных окошек.
«Да вылезут они сейчас. Не волнуйся. Я за ними вот так часто наблюдаю,» - раздалось у него в голове.
«Ты кто?» - всё так же мысленно спросил Семён, не отворачиваясь от подвала.

        Вместо ответа он почувствовал, как его потрепали за плечо. Обернулся. Девчонка! Точнее девушка. Уже взрослая совсем. Лет 16-17, наверное.
«Это я с тобой разговариваю?» - спросил всё так же мысленно Семён.
В ответ девушка замахала руками, но не беспорядочно, а как будто что-то сообщала ему.
«Ты что? Не понимаю тебя,» - опять подумал Семён.
«Так ты не из наших…» - подумала в ответ его собеседница. «Так ты не глухой?» - продолжила она всё так же мысленно.
«Нет, и я не разговариваю на жестовом языке,» - ответил Семён. Почему-то ему было обидно, что как будто тот факт, что он говорит и слышит, вменяется ему в вину.
«Но мы же понимаем друг друга,» - попытался оправдаться он.
«Да, но я в первый раз вижу, чтобы обычный человек мог так разговаривать,» - ответила девушка.
«Но я не совсем обычный…»
«Если слышишь и говоришь, то обычный,» - с досадой подумала девушка. «Впрочем, ты забавный!» - попыталась она ободрить Семёна. «Ой, смотри! Серый котёнок вылез!» И действительно. Из подвала выглядывала любопытная и настороженная мордочка 3-4 месячного котёнка.

        Семён наклонился к малышу, чтобы получше его рассмотреть, но тот уже юркнул назад в подвал. «Эх! Нелегко будет заслужить доверие у этой кошачьей банды!», - подумал он, обращаясь к своей новой знакомой. Но ответа не последовало. Семён оглянулся. Его собеседница исчезла… И почему-то было обидно то ли потому, что она исчезла, то ли потому, что не хотела считать своим.

          Вечером того же дня Семён рассказал о происшедшем своему дяде Ивану, которому – он знал – можно было доверять самые разные секреты, даже те, которые не расскажешь родителям.
- Ну ведь она же наша! Своя! - удивлялся он. – Почему же она не признала этого? Она же умеет, как и мы, читать мысли – значит она своя.

          Но Иван энтузиазма племянника не разделял.
- Нет, думаю, что она обычный человек, - ответил он с грустной улыбкой. – Просто у глухих часто развиваются компенсаторные способности, и они начинают общаться телепатически. Но это единственное, что нас с ними объединяет.
- Мне кажется, что и я для неё был «неправильным».
- Возможно… У глухих особая культура, и слышащие туда вхожи, только если заслужат особого доверия. Так что давай, начинай учить жестовый язык, если хочешь дружить со своей новой знакомой.
- Эх! Опять «учи»! – шутливо возмутился Семён. Но… чего только не сделаешь, чтобы стать "своим"!


28.09.17