Часть 23 кузница в Коппенталь Волга

Катарина Эберманн
ЧАСТЬ 23

на фото кузница в Коппенталь /фертраг К. Нейфельд/

Январь 1860. Воскресенье! Первый день Нового года! Опять прошёл год, и, как обычно, все должны сказать, Господь Великое сотворил для нас, и нас это радует, он благословил нас в земных делах. Слово Божие учит нас доверять ему. Господь даёт и берет. Ему принадлежит земля и что она приносит. Таким образом, Господь дарует нам благодать и покой, и перенимает наши заботы и заботится о нас.
С дядей Cl. Эпп они давно не встречались, а после финала ссоры вообще не виделись. Была встреча с представителями района, вопрос был о предстоящих выборах членов комитета для районного совета, которые состоятся в понедельник, там он с дядей и встретился. Господь подскажет как у них будет дальше. Председателем на выборах был избран Яков Хамм, заместителями Дитрих Дук и Петер Кампен. Дай им Бог управлять по воле и во благо посёлка. В середине дня к ним прибежал Абрам Фрёзе, Мартин, я к тебе, ты видел, что творится на небе, я смотрел, но решил с тобой будет лучше. У тебя есть время, давай вместе смотреть. Да, Абрам, это редкое небесное явление. Я уже давно смотрю, а на рассвете солнце было не обычным, уникальный внешний вид, такого я ещё не видел и, вообще, столько необычного происходит на небе в последнее время. Тогда давай бери с собой карандаш и бумагу и что видишь зарисовывай и описывай. Представляешь, как это может быть нужным потом когда-нибудь. Солнце было в зените, середина дня, и по обе стороны были две яркие формы образуя дугу света над небесным куполом. Небо было безоблачным, а атмосфера была влажной. С каждой стороны была вторая дуга света, хотя и менее яркой, как отражение первых двух ложных солнц, пересекая их в вертикальном положении. Само солнце послало лучи вверх и вниз, которые сформировали крест с солнцем в центре. О! Боже! Мартин, да что это такое! Я читал про такое, вот видишь, кто-то уже для нас когда-то написал. Там было дано объяснение, такое явление называется "Sonnenhunde"/"солнечные собаки"- (Nebensonnen). Совсем скора к ним присоединились и некоторые его ученики и даже взрослые.
В воскресенье на службу Мартин и Мария пошли в Ханс-Ау. Они хотели заодно проведывать родителей Марии, но то что они там услышали, неслыханно удивило их. Мартин отвёл Марию к родителям, а сам пошёл к Эсау. Господин, Эсау, я сейчас такое слышал. Но не могу поверить, расскажите подробней, что произошло. Да, Мартин, произошло! Новость у нас ошеломляющая и ужасающая! Ты знаешь, что школа В Ханс-Ау закрыта. Да, мне уже сказали. Так вот, она закрыта потому, что ушёл учитель, а почему он ушёл. Этот наш учитель решил помочь ученикам избавится от простуды и лечил их весьма непристойным методом. Он смешивал чай с ромом и поил им школьников, а потом учил их курить. Какой ужас, господин Эсау, как такое могло быть. Почему дети молчали, так вот от родителей мы и узнали. Учитель давал детям сигареты, в результате такого учения у некоторых из них появилось головокружение, дети рассказали родителям и такой метод обучения обеспокоил родителей, они не пустили детей в школу, и школа была закрыта. А ещё он отказался от вечерних занятий, и уроков русского языка для взрослых. Мартин не мог прийти в себя от этой новости, по возвращению домой, он пошёл в контору и рассказал старшинам про этот случай. Потом к нему обратился К. Дук, он написал прошение на эту должность и хотел обсудить этот вопрос, и спросил совета и помощи. Мартин дал согласие, конечно, это будет свой с колонии учитель. Он специально по раньше пришёл в контору, там должны были проходить выборы нового администратора в контору и ещё двух ассистентов. Но перед началом выборов обсудили кандидатуру Дук на пост учителя. Возражать никто не стал, все теперь знали, что значить чужой человек в колонии и ему доверили школу. Мартин слушал решение избирательной комиссии, но как-то не особо вникал, он был весь в школьной проблеме. Администратором будет Корнелиус Янтцен, а в качестве помощников Корнелиус Валль, и Корнелиус Фрёзе. Вот так три Корнелиуса.
Утром Мартин ещё раз пробовал затопить в школе печь и понял, что надо вызывать мастера, так дела не пойдут. Одна печь так дымила, что невозможно находиться в классе. Он послал нарочного за мастером, а сам стал проветривать класс. Прислали самого Симона Шмид, значить серьёзно приняли его проблему. Печнику пришлось исправлять внутреннюю часть печи. Для русских классов было решено создать специальные библии, для этого были приглашены господа Бартель и Бекер, и с ними вместе работали над текстом и над грамматикой. В воскресенье они с Марией снова пошли на службы в Ханс-Ау. На ужин пошли к Хамм, потому что Маргарете (сестра Марии) праздновала свою помолвку, а также своё день рождения.
Доброе утро, Мартин, я зашёл к тебе решить пару возникших вопросов. Заходите господин Бартель, я готов выслушать ваши вопросы. Дай я сначала согреюсь, холодновато на улице. Да что вы хотите, начало февраля, это же зима в самом разгаре. Проходите в мой кабинет. Вскоре пришёл Михаел Хамм, он тоже подключился к теме. Русский класс был просто необходим, это понимали все жители и руководители колонии Ам Тракт. Оставшись один, Мартин сел писать траурное письмо, после тяжёлого заболевания умер г-н Вундерлих. На улице весь день была метель, но идти в Ханс-Ау было надо, он с трудом, преодолевая бурю, добрался. Отец читал отчёт о деятельности Миссии в Индии, и была встреча Missionе. Домой добирался также, был сильный порывистый ветер со снегом. Но Господь помог.
С началом марта страшная метель не унималась ни день, ни ночь. Как хорошо, что я уже дома, а что там может быть на улице, вряд ли можно ещё раз увидеть мельницу, да и в посёлке, наверно, много что порушило. Как люди живут у кого нет топлива и нет нормального крова. Из-за шторма в школе не было уроков. Только через два дня шторм начал стихать, но увеличивался мороз, ужасно холодно. На первые уроки после шторма пришло всего пятнадцать учеников. Но уже после обеда погода начала манятся. А во второй половине марта наступила настоящая оттепель. В результате этой оттепели речка Варшина вскрылась, к полудню начался ледоход. Лёд начал не только двигаться, а создавать торосы, настраивал такие плотины, которые полностью блокировали движение воды, и вода поднималась так высоко, что пошла на улицы, в сады, а также канал оказались под водой. Такого здесь с момента поселения не было. Большие глыбы льда лежали на берегах. Только к вечеру вода начала медленно падать. Все это время жители села были в водной блокаде, ни пешком, ни верхом на лошади.
В конце месяца у брата Якова была помолвка, Мартин закрыл школу пораньше. Во второй половине дня с братом Дитрихом пошли в Ханс-Ау на помолвку брата Якова. На обратном пути не сразу пошли домой, погода была прекрасная, весенняя. И так захотелось прогуляться, тем более, что настроение было хорошее, да с братом давно не общались. И они пошли в сторону реки Варшина, через поля, дорога была не сносной, грязь и вода. На следующий день к Мартину пришли Администратор Хамм и П. Эсау, они принесли задание сделать расчёты для безземельных жителей. Да, это задание требует серьёзных усилий. К вечеру он вышел из своего кабинета довольно усталым, но всё равно пошёл в сарай, заняться физической работой, а такая там была всегда. Из-за отсутствия кормов, скот выпустили на пастбище в этот год раньше, и сарай был пуст, и он взялся за очистку его. А потом они пошли к A. Фрёзе на ужин, так как свадебная пара была там.
Вербное воскресенье, начало апреля. Всю неделю до Пасхи Мартин должен заниматься замерами, планами, весна, самое время для строительства. С утра он работал над участком Tевс. После завтрака пошёл измерить первую часть для их нового сада. Ф. Янтцен был так добр, он принёс крыжовник и кусты акации с их предыдущего сада. Пошёл дождь, сначала думали, что он помешает, но решили всё равно идти, но потом дождь усилился, и стало холодно, так что домой вернулись насквозь промокшие. В выходной Пасхальное воскресенье. Аллилуйя, Господь воскрес! Да, Он воистину воскрес. Aллилуйя! Господь воскрес и явился Симонсу! На празднике была Свадебная пара, а также мать Мартина и Д.Хамм, сестра Марии Маргарет, потом все вместе пошли на ужин. Позже подошли отец и Яков и Х. Янтцен. Праздники тем хороши, что можно встретится всем вместе. После Пасхи Мартин снова пошёл в Ханс-Ау, в свой бывший сад, чтобы выкопать оставшуюся часть растений, и дома сразу же их посадил Все заново, новый сад. Воскресенье Богослужение. После ужина Мартин и Michael Hamm пошли на прогулку к реке Тарлык. Мартин, почему ты хочешь оставить должность"Vorsaenger". И так внезапно объявил о своём решении. Это я объявил. А решение я принял раньше. Мне совсем не хватает ни на что времени. Моя семья, моё любимое занятие школа, у меня нет на это времени. Я должен от чего-то отказаться.
В середине недели пошли к родителям Марии, у её отца день рожденье, семьдесят лет позади. Он празднует свой день рождения в России восьмой раз. Кто бы мог подумать такое? Божья благодать в состоянии поддерживать добротой нас и души наши. Пусть Бог получит награду за сохранение отца в добром здравии в свой преклонный возраст. Утром Мартин спланировал место цветника у них в саду, а с обеда посадил картофель. Вечером опять праздник, теперь уже день рождения его матери, ей 68-й год. Боже! Наш Верный Спаситель будь рядом с ней! Аминь! Ну а завтра пятнадцатого день рождения у меня, заканчивается мой сороковой год жизни. Я не могу не похвалить великой милости Божией. Хвалите Господа, и не забывайте всех благодеяний Его! Нет, лучше не думать о годах, они стали каждый раз старше и старше.
Во второй половине дня члены районной и деревенской мэрии собрались вместе с соседями, чтобы выбрать места для кузницы, дома для пастуха и деревенского склада. Опять бушевала буря, но уже песчаная, земля была сухая, и ветер поднимал в небо облака пыли, и дома и сады всё было покрыто пылью. А потом прошёл хороший дождь и снова красивая весенняя погода. Как сюда приехали, ещё не видели такие зелёные поля, как весной этого года. После школы Мария, Якоб и Мартин пошли к оврагу, чтобы собрать листья щавеля, домой возвращаться не хотелось, и они пошли по полям и выше, к реке Варшина. Завтра уже май, вот и весна настоящая!
Воскресенье. На церковную службу решили пойти в Ханс-Ау. Посевная закончилась, стало свободней. Хотя, как всегда после огородных работ, начинается школа. После школы Мартина попросили срочно ехать в Саратов. Через час Петор Эсау, Д. Тевс, Яков Бергманн и Мартин уже сидели на телеге и были готовы ехать. К закату они прибыли в Морице в Саратове, там решили ночевать. Утром поехали дальше в Енгельс. Сразу после завтрака пошли по делам бизнеса, а потом решили поехать посмотреть красивый сад в Саратове. К вечеру все дела были сделаны, и они направились домой. На Волге не стали долго ждать, договорились с одним паромом "Drtschneik", загрузили вещи на него и поплыли. Над городом висели огромные грозовые тучи, потом услышали гром и начали мигать молнии. Наконец начался дождь, укрыться удалось лишь когда добрались до ночлега. Рано утром в воскресенье уехали и прибыли домой как раз перед службой. Было много народу, когда вошли в село, все вышли навстречу встретить их. Повезло, лишь успели доехать, и только зашли в церковь, начался страшный ливень, как никогда. Он нанёс очень большой ущерб в садах, в которых вода стояла потом ещё долго. Плотина возле оврага, практически, исчезла. К обеду дождь не много стих и на обед пошли к D. Хамм, потому что туда пошла свадебная пара. Ну а после как пообедали, тут уж вернувшихся с Саратова засыпали вопросами про поездку, всем было интересно послушать про сад в Саратове. А на утро по колонии прошёл слух, что восемь дней назад в их районе женщина была убита молнией. В какую-то семью пришло горе. Все колонисты, а особенно женщины тяжело переживали это трагическое сообщение.
Жизнь есть жизнь и все пошли к господину Эсау. Он сделал новую шлифовальную мельницу для кукурузы. Народу собралось много, конечно, это важно для всех, а такую мельницу они увидели впервые. Это очень хорошая вещь, она облегчит обработку кукурузы. Вечером главный Администратор, рассказал о размещении здесь ещё одного дома. Значить скора надо будет делать расчёты.
На следующий день после школы, Мартин пригласил учеников на прогулку в Ханс-Ау. Он хотел познакомить учеников с господином Хорч, послушать его игру на различных инструментах. Было интересно, что ученики стали подпевать. Это бы очень приятный человек, они пробыли у него почти два часа. Мартин решил сохранить с ним хорошие отношения, тогда можно будет иногда к нему обращаться. Началась подготовка к крещению, опять будет много кандидатов, почти двести человек, а ещё, по просьбе брата, надо написать свадебные приглашения. Вечером у брата был "Polterabend" (накануне брака), Мартин тоже пошёл туда. На свадьбу брата Якова, пошли вместе с семьёй сестры Элен Фрёзе и братом Дитрихом. Погода была холодной и дождливой, поэтому гости были, в основном, внутри. Давид Хамм вёл проповедь. О Бог! что ждёт впереди этого бедного брата? Милостивый Господь, веди его сердце, и направляй его на верный путь! На перерыве Мария с другими гостями, пошли посмотреть новую, четвёртую колонию Фрезенхайм, там молодожёны будут строить свой дом.

Продолжение Будет