18. Венцы

Ольга Кузнечик
"Снимаю венцы безбрачия. Без блуда. Реальные небесные браки".
Старый Ангел смотрел на объявление, пришлепнутое с наружной стены рядом с Райскими вратами и думал, что что-то в этом объявлении не так. Потом достал перо и во втором предложении исправил букву "з" на "с".

***
- Итак, сегодня мы учимся разбираться в венцах, потому что кому-то из вас доведется когда-нибудь поучаствовать в торжественной церемонии их вручения наиболее достойным! - Старому Ангелу показалось правильным загладить дурное впечатление от прочитанного объявления темой, весьма далекой от безбрачия,- Венцы бывают...
- А можно я? Можно я?! - вылетел вперед ангелочек с такими ясными синими глазками, что они напоминали сапфиры, - Можно?
- Попробуй! - снисходительно разрешил Старый Ангел.
- Венцы бывают семи категорий, по числу добродетелей, обарываемых страсти!
- Молодец, почти правильно! - похвалил Ангел, - но лучше все же не делить их на числа, потому что нужно оставлять Господу свободу придумывать новые и новые награды тем, кто трудится, чтобы угодить Ему. Например...
- Например, за постничество, - прошипел змей, - я скоро от истощения буду через игольное ухо проползать! Дайте мне венец!
- Любезнейший, венцы дает Господь! Но позвольте поинтересоваться причиной вашего пощения?
- Экскурсии... Мало того, что пакостят, они еще и обирают все фрукты в Саду. Фрукты, орехи, ягоды...
- А вы разве не лягушками... - начал было один ангелочек, но его пихнули под бок, напоминая, что во-первых, в Раю нельзя кушать ничего, кроме фруктов и прочих растений, а во-вторых, что нельзя с лукавым разговаривать.
- А вы видели, что они превратили стену Райского Сада в доску объявлений? - шипел дальше змей.
- Да, с прискорбием вынужден...
- Не вынуждайтесь! Это Превратник. Подлый человек, нечего сказать... Они ему динарий сунули, так на радостях выделил аж два метра под объявления. Скоро начнется...
- Неужели? Это ужасно... Хорошо, что ангелята, - и Старый Ангел обернулся, чтобы озреть класс, - Хорошо, что ангелочки не вылетают за стены Сада. Некоторые объявления совершенно не для их глаз. А вы же знаете, что глаза надо беречь.
- Да уж... - удаляясь, шипел змей.
- Итак, венцы!.. - но Ангел не сумел продолжить лекцию, потому что в ворота стали громко стучать, и ему пришлось сначала делать вид, что ничего  не происходит, затем - убеждать себя в том, что это вообще не его дело, затем, когда стук перерос в неимоверный грохот - отпустить ангелочков с урока досрочно и - пойти разбираться к воротам.
Хотя это было совершенно не его дело...

Открыв створку, он увидел несколько человек, по виду - совершенно не готовых поселиться в Раю навечно. Но и на экскурсантов они походили мало - странная однотипная одежда выдавала принадлежность к какой-то группе лиц, связанных одной целью, но какой - Ангел не понимал.
- Что вам угодно? - спросил он как можно любезнее.
- Венцы снять! - ответил один из посетителей.
- Какие именно?
- У нас у всех разные. А вы умеете?
- Умею. У кого венец безбрачия?
- У меня!
- Отлично, вам сюда! - и Старый Ангел начал выстраивать группу в шеренгу, - у кого бессребренничества? Сюда! У кого...

Когда шеренга была выстроена, Старый Ангел велел каждому ощупать голову и посмотреться в зеркальце, которое нашлось у одной дамы. Да, среди посетителей была дама. Осмотрев и ощупав себя, шеренга убедилась, что венцы - невидимые и неощущаемые.
За сим Старый Ангел срезал несколько виноградных лоз, сплел из них венки и возложил каждому на голову, повелев повторно ощупаться и осмотреться. Шеренга убедилась, что венки - материальны и ощущаются всеми возможными органами чувств.
Затем Ангел произнес речь насчет суеверий и колдовства, а в качестве благодарности за снятие порчи - велел очистить стену от объявлений.

Мало погодя он, полюбовавшись первозданностью ограды, пошел под смоковницу. День был трудным, а под ней - всегда найдешь что-то свежее...

***
- Надо же, - думал Превратник, расклеивая объявления о снятии венцов, порчи, проклятий и так далее заново, - Оказывается, как все просто. Надо только тариф поднять...