Как турчанка фатима аксиньей стала

Валентина Судакова
 
( быль )
       Дивились Четвертновы толстой чёрной косе, которая до последнего часа
украшала голову доброй и смиренной бабушки Аксиньи.
" Ты, бабуля, у нас какая - то турка," - говорили они. А Аксинья и в самом деле
была " туркой " , точнее, её прабабушка, тоже Аксинья, была настоящей турчанкой. Привёз её на Дон лихой казак Иван из очередного похода да и женился на ней.
Не испугался, что говорили они на разных языках. Больше глазами да жестами поначалу разговаривали. Ничего, обходились. Любил её Иван сильно, послушная и старательная была Фатима. Всё старалась мужу угодить. Правда, молчала больше. А что говорить, если никто её речи не понимает.

       Скоро Иван стал замечать, что его красавица - жена  с лица спала, побледнела, глаза грустные - грустные. На когда - то румяных щеках - ни кровинки, да и с ног валится.

"Что такое, - думает Иван, -не бью ведь, как другие, жалею. Да и стол в доме не пустой ".
" Ты, Иван, когда ешь, оставляешь в плошке еду ? - поинтересовались станичники,
видя его страдания.
Иван всегда ел с аппетитом - вкусно готовила Фатима- , всё дочиста вымакивал хлебушком из плошки.
" Вот тебе и причина, - разъясняли они, - с голоду она у тебя погибает. Она ведь думает, что если муж ничего не оставляет ей поесть на столе, значит, не любит. Сама ни за что не возьмёт из котла, в котором пищу готовит. Таков их обычай.

       Ахнул Иван : " Да как же это так...! Да что же это я ... ? '

       С того и дело поправилось, и румянец вернулся на щёчки счастливой Фатимы.
Жили они в мире и согласии, чем были богаче других. И детьми были богаты...

       Вот откуда у её правнучки Аксиньи чёрные косы всем на удивление были.