Про программу Аполлон

К Г Бурков
Дело было как раз 100 лет назад. За давностью назову имена: мой дед Герасим Кузьмич Швер и бабушка Елизавета Матвеевна Кошкина - жили в Питтсбурге. Про город могу сказать, что он был железнодорожный и трамвайный на зависть рейлфанам.

И вот миллионер (не помню как звали, для простоты назовём его) Морган привёз в PGH вагон-музей со своими миллионами. К двум входам были приставлены лесенки. Заплатив доллар, вы попадали в коридор с толстыми стёклами. В первом отделении выставлены были драгоценности, красиво подсвеченные лампочками. Во втором отделении находились золотые кирпичи. Последнее было забито долларовыми банкнотами до потолка.

Выйдя из вагона, Шверы были в задумчивости. Бабушка подсчитывала, что если все 200 тысяч жителей PGH придут посмотреть вагон, то сколько же это будет, если по 1 доллару с каждого? Дед же осмотрел вагон снаружи и пробормотал: Курва!

Вечером дед собрал приятелей, говорили на польском языке, бабушка не знала о чём. Собрали инструменты (фонарики, орудия стрельбы, орудия вскрытия металлических стен) и другие непонятные бабушке вещи. Ночью пошли к вагону.

В компании был умный человек, благодаря которому мероприятия обычно завершались благополучно. Скорее всего, мой дед, но из скромности не настаиваю. Он выдвинулся вперёд и изучил обстановку. На дверях были прогрессивные по тем временам замки. Дед вернулся к товарищам и доложил расклад: 2 лесенки за 10 долларов; два замка за 40 долларов. Всего 50 долларов, а живой охраны нет. Следовательно, охраняемое имущество вряд ли стоит существенно дороже 50 долларов. Отбой, по домам.

* * *

Ну а при чём тут программа полётов на Луну? Устремления и возможности людей с тех пор изменились! Теперь же американец умней и добычливей? А я и не настаиваю. Тут я привёл факт для умных людей и конспирологов (это иногда разные люди). Но, помню, бабушка вспомнила этот эпизод в связи с достижением американцами Луны.