Глава 17 Ностальгия

Кадышев Геннадий
Глава 17  Ностальгия.
  Сергей пришёл в свою каюту с грузом минорных чувств и глубоких раздумий.
  Впечатления от космического полёта, познания природы света, энергии, движения располагали к философским обобщениям. Сергей по себе сознавал, как не просто понять и принять новые взгляды, особенно когда они затрагивают глубокие корни твоих представлений, толкают к отказу от привычных, казалось, незыблемых истин.
  С одной стороны, он понимал смысл и величие нового знания, с другой, оно властно отодвигало привычное куда-то на задний план, оставляло ему скромное не заметное местечко частного случая. Прежняя картина стройных взглядов, которая господствовала в уме, была столь ясной и совершенной, неимоверно сузилась, как шагреневая кожа уменьшилась в размерах и значимости. В душе так не хотелось умалять былое величие старого. лоскута кожи и заменять его новым, непривычным, пугающим знанием.
  Сергей невольно поймал себя на мысли о том, что все люди так же, как и он, всегда испытывали подобные чувства при встречах с новыми знаниями. Отсюда понятно их негативное отношение к новому. Совсем не просто преодолеть в себе любовь к привычному, умалить или отказаться от него и броситься в объятия пугающего зверя. На это способен далеко не каждый человек. Видимо поэтому люди всегда принимали новые истины только под напором их силы и обстоятельств. Только потом, много позже, они привыкали к новому, и оно становилось частью их личности. Прежнее негативное отношение к новому знанию предавалось забвению.
Что это? Ностальгия или консерватизм? Скорее ностальгия, которая порождает консерватизм.
  Сергей вспомнил Землю о её уютом и радостями. Просторы равнин и холмов, рек и озёр, со всем их живым содержанием, людьми и плодами творений будили в его памяти уснувшие чувства. Сергею нестерпимо захотелось вернуться туда, на Землю, в привычный, любимый и тёплый мир. Глубокое чувство ностальгии отзывалось в сердце щемящей болью.
  Он решил повидаться с Люси, надел шлемофон интровидения и вызвал её образ на связь. Бортовой компьютер не замедлил представить Люси перед Сергеем в полном её содержании. Сергей видел, слышал, ощущал её всем своим существом.
  Люси села на диван и стала живо интересоваться событиями, которые партнёр пережил после отлёта с Земли, его восприятиями, впечатлениями, чувствами и переживаниями.
  Сергей охотно рассказывал подруге о буднях на корабле, познаниях новых вещей и явлений, своём понимании и отношении к ним. В свою очередь, он расспрашивал Люси о жизни на Земле, новостях, её успехах в ледовой экспедиции Антарктиды.
  Люси всё понимала, ответно делилась чувствами и переживаниями, - Я особенно мучительно переношу нашу разлуку, - признавалась она, - мне так не достаёт тебя, Серёженька, единственная радость пообщаться с твоим образом.
   Сергей подтвердил, что испытывает такие же чувства и очень рад этой встрече. Общение с образом любимой подруги вдохновляло Сергея, и он попытался выразить состояние и чувства стихами. Сергей изливал свою душу:

Как горные лани гонимы,
Живём мы в тревожной дали,
Природною жаждой томимы,
Мы ищем объекта любви.

Мы ходим по разным дорогам,
Не можем друг друга найти,
Никто нам с тобой не поможет,
Любовь и покой обрести.

Ты где-то здесь рядом, не скрою,
И всё ж далека, как звезда,
Тебя непременно открою
И будем мы вместе всегда!

Не плачь, не печалься, родная,
Ушедших недель не жалей,
Мы встретимся, твёрдо я знаю,
Награда тем будет милей.

Свой жар и сердечную радость,
Тебе я на век подарю,
Прижму, обласкаю на сладость,
Любимой тебя назову.

Стихи растопили прохладу разлуки,
Открыли движения сердечные муки,
Подруга устами прильнула к устам
И руки тянулись в заветным местам!

Сергей не заметил, как слились их души,
Волшебный бальзам переполнил их уши,
Глаза принимали телес полноту
И руки ласкали их наготу.

Наверное, боги уж так сотворили,
Тайную дверь потихоньку открыли,
Им показали блаженство и рай,
Хочешь, любое из них выбирай.

  Сергей подивился реальности происходящего. Где-то в глубине души он понимал, что общается только с образом Люси, однако, отличить это общение от действительности не мог. Всё было натурально и естественно. Психологические и физиологические реакции в организме дополняли восприятие органов чувств и переводили его в область существующей действительности.
  Сергей пошутил с Люси: - Пользуясь достижениями интровидения, можно вообще уйти от реальности и жить образами, создаваемыми компьютером. Так я могу общаться с образом любой женщины, которая мне понравится? Зачем тогда личные встречи, если их полностью заменяет компьютер?
  Люси возразила: - Нет, Серёженька, всё-таки личные встречи богаче и ярче. В них мы больше проявляем свою волю, можем воспроизвести на свет нового человека, чего не сделаешь при общении с компьютером. Я за личные встречи, а как ты?
  - Я тоже "за", - ответил Сергей, - но в нашем положении личные встречи исключены, поэтому я с удовольствием буду общаться с твоим образом.
  - Я согласна, Серёженька, но не вздумай общаться так с образами других женщин. Я спрошу об этом у вашего компьютера и, если он подтвердит, что ты общаешься о другими женщинами также, как со мной, мне будет обидно и больно. Не забывай, что во мне развивается наш сын и, когда ты возвратишься из экспедиции, ему исполнится двенадцать лет. Мы вместе встретим тебя. Будь здоров, любимый, береги себя и возвращайся на Землю.
  Люси попрощалась и ушла со связи. Сергей снял шлемофон интровидения и спокойно лежал. Щемящее чувство разлуки не оставляло его. Мысли о прошлом, друзьях и знакомых шли чередой. Сергей не заметил, как заснул беспокойным и тревожным сном.
  Ему снились земные ландшафты далёкого детства, милые сердцу друзья и знакомые, души давно уж ушедших людей. Всё это чередовалось сумбурными сценами, не связанными между собой. То он плывёт по какой-то реке с Володей Скворцовым, удочкой рыбу таская, то объясняется с Олей в любви, то странно летает с обрывов над морем. Меж сценами юности туман миражей уносит его далеко, далеко. И вот он уж в космосе, властно влекомый неведомой силой, мчится в бездонную даль. Корабль его улетает, а сам он остался один.
  Тоскливое чувство тревоги его пробуждает опять. Сергей осознал, что проснулся и всё наваждение было лишь сном. Он понимал, что глубокое, затаённое чувство ностальгии начинало давать себя знать и создавало в нём внутренние психические напряжения. Личные рассуждения, самоанализ, общение с образом Люси пробудили в нём это чувство и открыли выход ему.
  Сергей решил, что лучший способ уйти от переживаний - это общаться с коллегами, разделить с ними свои чувства. Он встал, оделся и вышел в кольцевой коридор. Здесь было тихо и безлюдно. Сергей постучал и вошёл в каюту к Боро. Тот отдыхал, развлекаясь игрою с дисплеем. Боро задавал дисплею задачи, компьютер мгновенно решал их, вырисовывал на экране дисплея результирующие... образы. Это занимало внимание и действие коллеги.
  Сергей устроился в кресле и стал наблюдать. В перерыве он рассказал учителю о проведенной встрече с образом Люси, своих тревогах и переживаниях. Боро внимательно слушал и соглашался с коллегой: - Тут нет ничего удивительного, Косер. Все мы испытываем определённые чувства ностальгии по прошлому. Сознание того, что мы на долго покинули Землю на определённом этапе будет подогревать в нас эти чувства. Их можно снять гипнотическим сеансом. В бортовом компьютере имеется несколько программ гипнотических сеансов для снятия чувства ностальгии. Полагаю, что прибегать к этому ещё рано. Чувство ностальгии можно заглушить активной работой, учёбой и отдыхом. Меньше предаваться самоанализу и одиноким размышлениям, больше общаться с Землёй и близкими в нашем компьютере. Все мы активно общаемся по интровицению, в том числе и с любимыми образами.
  В экипаже корабля Лино и Лоба любят друг друга, у них много общих интересов, и они большую часть свободного времени проводят вместе. Торо и Аси также питают друг к другу горячие чувства, им легче. Нам же ничего не остается как общаться с любимыми по интровидению.
  Боро предложил посетить старинную баньку с динамическим бассейном: - Это поможет нам обрести спортивную форму.
  Сергей охотно согласился, и оба они спустились на нижнюю палубу корабля. Боро привёл Сергея в динамический бассейн, включил его в действие и предложил раздеться. Раздевшись коллеги вошли в комнату термической обработки. Воздух в ней был нагрет свыше ста градусов, обжигал тело и активно разогревал его. Дышать было трудно. Боро вручил Сергею небольшой баллон и советовал понемногу вдыхать из него аэрозоль.
  Сергей нажал клапан баллончика и вдохнул выходивший из него аромат. Дышать сразу стадо легче. Аэрозоль состоял из какой-то легко испаряемой жидкости и путём испарения охлаждал и освежал носоглотку и лёгкие.
Минут через десять коллеги изрядно нагрелись и вышли в помещение бассейна. Боро, подав напарнику знак следовать за ним, прыгнул в водоворот бассейна. Совершив несколько оборотов с потоками воды, он ушёл в отводную трубу, которая тут же вынесла его на пологую бровку бассейна. Сергей последовал за учителем. Вода обожгла всё его тело прохладой, закружила в потоке, и Сергей не заметил, как оказался на бровке бассейна.
  Процедура была приятной, понравилась коллегам, и они совершили ещё по два головокружительных виража в потоках воды.
  Тело остыло и снова просило притока тепла. Боро с Сергеем повторили термическую процедуру, после чего окунулись в бассейн и перешли в комнату отдыха. Вдохнув бодрящего напитка, они с наслаждением расположились на жёстких лежанках, отдыхая от экстремальных условий.
  Сергею вспомнилась старинная сауна и он высказал свои соображения: - Боро, подобная банька была у людей и в далёкие времена. На более высоком уровне исполнения, но это в принципе то же самое. Видимо, в такой процедуре заложены большие возможности?
  - Действительно, принципы воздействия на организм человека сохранились с древних времен. Дело в том, что экстремальные перепады температур хорошо воздействуют на все рецепторы и регуляторы организма. После такой баньки не только чувствуешь себя хорошо, но повышаются защитные способности организма на более длительный период.