За неправое дело - Юрика Майнкоф

Володя Левитин
ЗА НЕПРАВОЕ ДЕЛО – ЮРИКА МАЙНКОФ.
А она не хотела даже слова сказать.
И за неправое дело принялась воевать.
Я представлял себе Юрику Майнкоф как уродливую каргу, почему-то, в толстых очках, злую на весь мир за своё ничтожество. Каково же было моё изумление, когда исследуя по банде Баадер-Майнкоф, я наткнулся на её фотографию. На ней была изображена, сидящая на стуле прекрасивейшая молодая женщина с красивыми длинными стройными ногами. Уже адвокат, она могла успешно продвигаться по лестнице своей профессии, ходить каждый вечер в дорогие рестораны с красивыми крепкими и богатыми мужчинами, а потом получать от них всё, что они могли ей дать. Выйти, в конце концов, замуж за миллионера и жить, ни в чём на свете, себе не отказывая. Но она предпочла пойти воевать за неправое дело: вместе с Баадером возглавила арабо-коммунистическую банду убийц ни в чём не повинных людей. И погибла, ибо с немцами шутки плохи: они их не понимают (вспомните «Молодую Гвардию». Захотели мальчики и девочки поиграть в бирюлки с немцами…). Я до сих пор ломаю голову: что могло заставить её так поступить? На подвиги потянуло? Запишись в полицию, в элитное подразделение. Влюбилась в этого самого Баадера? ОК, добейся его освобождения, да будь ему подружкой, а дела его не лезь. Жажда, пусть сомнительных, но славы и известности? Ну, чтож, может быть. Бывает. Но такого, обычно, добиваются ущербные личности, страдающие комплексом неполноценности.  Наполеон, Маркс, Ленин, Хинкли. Но не красавица с фото на странице в Викопедии. Кто этих людей знает. Учишь, учишь их всю жизнь – и никак понять ни за что не можешь.
(О банде Баадер-Майнкоф смотрите в той же Викопедии и где ещё)