От капучино до эспрессо

Есения Белая 2
Она помнила все. Начиная с того момента, когда он подсел к ней за столик в кафе. Невысокий, в сером костюме, с седыми волосами, в его еще молодом возрасте. Вика помнила даже запах его одеколона – хвойный. К нему примешивался запах табака, и это даже нравилось девушке, потому что ее отец и дед тоже курили. Укрывшись одним одеялом, они разговаривали обо всем на свете: начиная…да с чего угодно, и заканчивая…да чем угодно. Мало ли разговоров у двух влюбленных под одним одеялом?
Все началось неожиданно. Вика возвращалась с работы домой, где ее ждал муж, а точнее сказать просто чужой человек, фамилию которого она теперь носила. Вспомнив Лешу, девушка резко остановилась, ноги не шли. Но идти больше некуда, подруг, которые могут приютить, тоже нет. Что же делать? Вика в растерянности огляделась по сторонам и увидела кафе. Зайдя внутрь и небрежно сняв пальто, она кивнула, подскочившему официанту:
-Капучино, пожалуйста.
И стала смотреть в окно. «Что делать? Как жить?». С мужем у них больше не было ничего общего, кроме покупки продуктов и выполнения «супружеского долга», который, по правде сказать, Вика не прочь была откладывать в долгий ящик. Муж никогда не разговаривал с ней, с работы приходил раздраженный, на все ее вопросы отвечал односложно, или не отвечал вовсе. Но его вчерашнее поведение перешло все границы.
Вика готовила ужин на кухне, когда раздался звонок в дверь. Наскоро вытерев руки, она быстро провела гребешком по волосам и успела брызнуть каплю духов на запястье, прежде чем открыть дверь. Леша вошел, как всегда, не поздоровавшись, попытался пройти мимо жены, но проход был очень узкий.
- Привет, милый. Как дела на работе? – насколько могла нежно спросила жена.
- Нормально, -  буркнул муж, не поднимая головы.
- А я так соскучилась, - Вика потянулась, чтобы его поцеловать.
- Отвали, - закричал Алексей, оттолкнув от себя девушку.
Вика ударилась локтем о стенку, ошеломленно посмотрела на мужа, но только пролепетала:
- Будешь ужинать?
- Нет.
- Что случилось?
- Ничего.
- Давай поговорим.
- Нам не о чем разговаривать.
- Ты меня больше не любишь?
- А это тут при чем? Поженились и все. Какая такая любовь? У нас с тобой семья. Я деньги приношу. За квартиру плачу, еду покупаю, что еще от меня нужно?
- Но мы с тобой даже не разговариваем. Никуда не ходим. Вообще вместе не бываем.
- А это зачем? Мы с тобой женаты. Понимаешь, женаты. Все. Никуда ходить я не собираюсь, мне это не интересно. Разговаривать…о чем нам с тобой разговаривать? О твоей глупой литературе или стихах. Обо всей этой ахинее? Нет уж, увольте. Еда есть, на голову не капает, будь довольна.
Вика промолчала. Но в душе маленьким злым зверьком поселилась обида. Теперь же, когда прошли уже почти сутки после разговора, она стала задумываться о том, что может стоит порвать, пока не поздно.
Вика очнулась от своих невеселых мыслей и бросила взгляд на часы, прошло уже сорок минут, а кофе ей все еще не принесли. Нужно торопиться, а то время позднее. Она махнула рукой официанту, но он не спешил к ней подходить. Она попыталась окликнуть другую официантку, которая проходила мимо столика, но она никак не отреагировала. Маленькая неприятность с невниманием стала последней каплей, Вика расплакалась. Ее не заботил тот факт, что макияж может потечь, что глаза покраснеют. Муж вряд ли обратит на это внимание, если он дома, конечно, а не остался ночевать на даче, как это часто бывало.
Неожиданно рядом с ней присел мужчина, взял ее холодную руку и тихо спросил:
- Я могу вам чем-то помочь?
Она подняла на него зеленые глаза и, громко всхлипнув, по-детски пожаловалась:
- На меня никто не обращает внимание. Ни муж…ни официанты.
И снова заплакала.
Новый знакомый быстро навел порядок, напоив девушку кофе, он повел ее гулять по вечерней Москве. На прогулке Вика рассказала своему новому знакомому все, в чем боялась признаться даже себе. Что муж ее не любит, что он тиран и в принципе никого не любит. Что в браке ему важен только статус, а она и ее чувства, и желания, его не заботят. Она…Господи, Боже, да она его тоже больше не любит, и вообще не хочет возвращаться домой.
Андрей слушал весь этот поток сознания, держа над ней зонтик и не перебивая. Только когда она, обессилев, замолкла, он тихо, но решительно произнес:
- В общем, я так понимаю, развод - это дело времени. Решайся. Дальше будет только хуже. Давай я тебя провожу, запиши мой телефон, позвони.
Так начался их роман, который развивался настолько быстро, что Вика даже не успевала понять, что происходит, но остановиться уже не могла. Андрей стал ей необходим как воздух, как старший брат, которого у нее никогда не было, как любовник. Они проводили вместе каждую свободную минуту, если же встретиться не получалось, то «зависали в телефоне», с бесконечными поцелуйчиками и улыбочками, как дети. Вика незаметно для себя снова стала чувствовать себя женщиной, снова стала красить губы и надевать юбки и платья. Изменила цвет волос и села на диету. Муж пропускал все эти изменения мимо глаз, ушей и других частей тела, но ей уже было все равно. Она поняла, что момент истины настал.
Когда они первый раз остались с Андреем вдвоем в номере, она вдруг испугалась. Близость с мужем не приносила ей не только радости, но в большинстве случаев причиняла и физическую боль, т.к. мужа не интересовали женские желания в принципе. Когда Андрей появился рядом с ней, она натянула одеяло до подбородка и смотрела на него с ужасом. В голове проносились мысли: «Вот глупая, как девчонка, сейчас он рассмеется и уйдет. Сама будешь виновата». Но Андрей смеяться не стал. Очень нежно он целовал ее холодные руки, щеки, губы, шею, опускаясь все ниже…После этой ночи Вика поняла, что с ее браком покончено навсегда. Она поехала домой, собрала вещи и оставив кольцо на видном месте поехала на съемную квартиру. К Андрею переезжать она не была готова. Развод прошел быстро. Муж на пороге ЗАГСа промямлил что-то подозрительно похожее на «наконец-то».
С Андреем они провели вместе чудесное лето. Много гуляли, ходили в кино, вместе читали или обсуждали произведения. Рассуждали об истории. Она любила до безумия слушать, как ее любимый рассказывает о временах Инквизиции или Войне Алой и Белой Розы. В такие моменты он казался ей самым умным.  Она любила засыпать на его плече, когда он, чтобы ее убаюкать нежно шептал ей что-то на ушко и целовал в макушку. Что бы она не приготовила ему на завтрак, он неизменно приходил в восторг, даже если яичница безнадежно подгорела или она ее пересолила. Но у счастья, как известно, есть свой срок годности. Однажды, Андрей позвонил Вике и попросил встретиться. Когда она подошла к нему, ее поразило выражение его лица – оно было потерянное и в тоже время отчужденное. Таким она его еще не видела. В первый раз он не спросил ее, не голодна ли она, а сам быстро заказал официанту два эспрессо, даже забыв, что она не пила кофе без молока.
Вика сложила руки на коленях и терпеливо ждала. Андрей отхлебнул кофе, и быстро сказал:
- Я уезжаю в Германию, по работе.
Вика позволила себе выдохнуть. Он часто улетал в командировки, ведь занимал крупный пост.
- Хорошо, а когда ты вернешься?
- Видишь ли, - он запнулся, - я не вернусь. Я уезжаю навсегда.
Она почувствовала, что пол уходит у нее из- под ног. Вика всеми силами старалась не закричать, или еще хуже не упасть в обморок. Наконец, справившись с собой она тихо спросила:
- А я как же?
Он откашлялся, но ничего не сказал. Потянулся к чашке с остывшим кофе, залпом выпил его. Потом не говоря не слова, встал, накинул пиджак и пошел к выходу.
Она осталась сидеть одна за столиком. Теперь ей спешить было некуда.