Люди! Птичку жалко...

               

 Когда-то она ещё будет…. А она уже вот, за окошком, машет ветками яблони с пожелтевшими  листьями. Ну что ж? Здравствуй, Осень! И однажды поутру увижу шуструю синицу, проверяющую кормушку под окном. Значит в лесу, куда они весной умчались с первым теплом, уже голодно. Попрятались жучки-червячки и не достать. А в городах и поселениях стайки синичек обыщут деревья и газоны и пока будут с добычей.
 Но вот укроют землю снега, затрещат морозы и лихо настанет для птичьего народца. Холодно и голодно. Сытой птичке не страшен мороз, а вот голод…. Учёные люди утверждает, что в иные зимы выживает до весны одна из десятка птах.
 В не столь уж давние времена кормились они зимами возле человеческого жилья у кормушек для домашней живности. Ведь и в городах были, если не стада коров, то лошадиное тягло почти в каждом дворе, около его можно было поживиться и мелкой птахе. А нынче…

Вот и заглядывают они к людям в разрисованные морозом окна. И если б мы понимали их, то услышали бы мольбы о помощи. Да не слышим и не понимаем мы. И незаметно и беззвучно просто исчезают синицы  не проснувшись после голодного сна где ни будь в щелях на чердаках. Значит не прилетят стайки в пригородные леса и сады, не обзаведутся потомством, кормить которое нужно всякими насекомышами, многие из которых вредны для наших растений, да и для нас.

А ведь как просто помочь им! Горсть семян подсолнуха в кормушку, и сами порадуетесь, любуясь  ловкими пируэтами, забавными наскоками на задерживающих «движение». Согласен - не доступно такое рабочему и служивому люду. Время дорого поутру, не до того. А вот нам, отработавшим своё пенсионерам… Ведь не трудно прикупить самых дешёвых семечек, соорудить под окошком что-то похожее на кормушку и…. Стоит только начать и это войдёт в приятную привычку. Сознание, что вы жизнь дарите пичугам, дорогого стоит. Не надо, говорят учёные, только кормить хлебом. Синицы от него могут и погибнуть.
 
Почему, не знаю, но неладно с птичьим населением в моём городе. Уже много лет как перестали прилетать к нам скворцы. Бывало огромные стаи, умноженные выводками, собирались в конце лета к отлёту. А сейчас…. Как не хватает весной их самозабвенных песен, настоящих гимнов весне и солнцу.
И не только скворцы, воробьёв, стаи которых порхали бесстрашно под ногами, тоже почти не стало.

В своё время, дачник, пытался вырастить рядок кукурузы. Но початки привлекли внимание сорок и они начисто раздербанили их. Затею бросил. Прошли годы, и вижу у соседа отличные початки на мощных растениях. Удивился:   « А сороки?» «  А где ты их видишь?»   
И точно! Уже давно, приходя на участок, не слышал их предупреждающего всех, стрекота. Во как. Ещё одна потеря? Выходит так. Да одна ли? Наверное, на радость охотоведам и орнитологам, не любящим больших серых ворон из-за их разбоя птичьих гнездовий, исчезают и они. Бывало, нельзя было оставить без присмотра ложку, очки, или мыло у умывальника, запросто могли утащить, правда, бросить где-то рядом. Хорошо? Может и хорошо, да только нет ничего лишнего в природе.

Что происходит? Происходит грозно, быстро и непонятно? Кто объяснит и расскажет к чему это? А пока надо, думаю, помочь тем, кому можем помочь. На кормушки прилетят и поползни, да и воробью тоже нужно отметиться, редко – красавы-снегири.  Привлечённый птичьей суетой на ближнее дерево усядется красношапочный дятел. Как предвестники сильных морозов, посядут на то же дерево хохлатые свиристели.
 А синица уже в январе, в начале весны света, порадует вас своей нехитрой песней, первой приметой ещё далёкой весны. Добро не пропадает, сказано великими, и наше добро к птицам отзовётся в наших душах теплом и радостью.
Помогите птицам, люди!


Рецензии
Валерий! Спасибо!
Завтра сделаю на даче кормушку! Обещаю! Себе обещаю...
С уважением

Геннадий Чергизов   20.11.2019 20:43     Заявить о нарушении
И уверяю, Геннадий, войдёт это в приятную обязанность
и радость для души. С уважением и добрыми пожеланиями!

Валерий Слюньков   20.11.2019 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.