Сказка о красавицах

Николай Храмов 2
                Сказка о красавицах.
Это произошло совсем недавно, поэтому память об этих событиях сохранила все точно и четко. Сразу трем сказочным героиням, русалочке Ариэли, Хо-зяйке Медной горы и новой Снежной Королеве захотелось выяснить, кто из живущих в мире людей и в сказках всех красивее. Любимой героине детворы русалочке  её друзья  рассказали «Сказку о семи богатырях», где королевич Елисей искал свою любимую. Очень понравилась Ариэли молодая царевна, что полюбила королевича и богатыри, которые были надежными и хорошими людьми. Сильно негодовала русалочка, что бывают среди людей такие, как вздорная и злая царица. Захотелось Ариэли посмотреть на волшебное зерка-ло, которое рассказывало царице, что именно она была самой красивой. Хотя русалочка знала, что в приступе злобы царица разбила волшебное зеркало, ей очень хотелось услышать:               
«Свет мой, зеркальце! Скажи                Да всю правду доложи:                Я ль на свете всех милее,                Всех румяней и белее?»
И услышать от сказочного зеркальца приятные слова:
«Ты, конечно, спору нет;                Ариэль, ты всех милее,                Всех румяней и белее».
Конечно, русалочка не была вздорной, просто все девочки,  девушки и жен-щины всегда хотят выглядеть красивее всех, быть миловидными, обаятель-ными и очаровательными. Так уж устроен мир. И, хотя Ариэль жила в океане много веков, она так и осталась молодой, привлекательной девушкой, ведь волшебники не стареют. Вот и попросила она своих слуг, что могли дышать воздухом, отправиться в мир людей выяснить, кто является самой красивой девушкой.
Под стать молодой русалочке была и Хозяйка Медной горы. Звали её Азов-кой, из себя ладная, небольшого роста, коса черная с отливом синевы, а на конце либо красные, либо зеленые ленточки. Одежда у Хозяйки из особого материала, камень, а на глаз как шёлк, рукой погладить можно, отливает то медью, то алмазами. Люди считали, что её красота и богатство – красота дра-гоценных камней и недра Земли-матушки. Она – владелица земных богатств, хранительница тайн прекрасного и секретов высокого мастерства людей рус-ских. Был у неё друг сердечный Данило-мастер, но не сложилось у Хозяйки с мастером, а жизнь среди людей сразу лишала волшебного ремесла. Отпустила Азовка Данилу обратно к людям, осталась на веки вечные молодой, а в благодарность получила от друга любезного стихи:
Говорят, царевна есть,                Что не можно глаз отвесть.                Днем свет божий затмевает,                Ночью землю освещает –                Месяц под косой блестит,                А во лбу звезда горит.
Очень хотелось девушке-волшебнице узнать, красива она или нет, так о лю-бимой мог сказать только искренне любящий человек. Она по натуре была доброй девушкой, просто с веками главным в человеке ценила способность умение хорошо и красиво создавать произведения искусства, будь то горный мастер, искусный металлург или талантливый плотник-краснодеревщик. А мы помним, что любая девушка хочет быть самой красивой, чтобы именно ей писали стихи и картины, создавая новые бессмертные произведения. И от-правила она работных людей в мир людей выяснить, кто же является самой красивой девушкой.
После того, как Снежная Королева растаяла на новогоднем празднике в дет-ском садике «Дельфинчик», слуги её в северной лаборатории снежного коро-левства воссоздали новую Снежную Королеву. В народе поговаривали, что новую хозяйку снега, пурги и метелей клонировали и что новая Королева стала ненастоящей. И на самом деле, хозяйка севера стала добрее, человечнее и теплее. Она помнила Новый Год в садике, но вспоминала о нём: «Так мне и надо!» А как-то ночью вывела путника, который заблудился в лесу, указала ему дорогу и лишь когда он был в безопасности, запушила лес и город сне-гом. В благодарность путник подарил ей стихи:
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты
И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.
Эти слова возродили в душе Снежной Королевы новые чувства и ощущения. Какой же красивой девушкой надо быть, чтобы для неё сочиняли такие кра-сивые стихи. Ей никогда не везло с людьми, она же была злой, заносчивой и всегда разъезжала по свету в волшебных санях, запряженных в тройку лоша-дей. И задумалась Королева, красива она или нет, если нет, кто в мире людей и  сказок красивей всех. Слуги всё поняли и отправились в путешествие.
В сказках любое дело сразу становится известным для тех, кто может помочь или просто посоветовать. Чтобы позвать помощь для плохих дел, надо зво-нить или приходить самим к злым сказочным героям, а это небезопасно. Для хорошего доброго и хорошего дела сразу нашлись помощники. Дед Мороз, Старичок-лесовичок, волшебная фея с мальчиком-пажем и многие другие пожелали помочь посланникам Ариэли, Хозяйки Медной горы и Снежной Королевы. И вот уже готов маршрут с указанием пути и даже точного адреса. Там жила девочка по имени Полиночка, про неё даже книжка была написана, а силами детского коллектива поставлен спектакль.
Курьеры волшебных героинь подошли к седому немолодому мужчине, он был в очках и с палочкой, видно было, что его одолевает сильная одышка. «Извините, пожалуйста, вы можете ответить на один очень важный вопрос?» - спросил интеллигентный молодой человек. Мужчина остановился: «Слушаю вас». – «Кто из девушек самая красивая по вашему мнению. Можете от-ветить?» - «Легко» - сразу ответил мужчина: «Вы видите вот ту маленькую очаровательную девочку. Это моя любимая внучка и зовут её Полиночка. Она и есть самая красивая девочка!» В разговор вступил молодой парень в морской форме: «Но она ещё ребёнок». Дедушка маленькой девочки грустно посмотрел на свою внучку: «Красота появляется не сразу, она проходит мно-го стадий и времени. Совершенством считается только законченное и отто-ченное произведение прекрасного, будь то картина, музыкальная пьеса или скульптура. Ребёнок ещё мал, но я точно знаю, что признание этого впереди. Пройдет время и вы сами поймёте, что я прав».
Курьеры поблагодарили деда Полиночки. Для полной картины решили спро-сить ребятишек с улицы. Мальчик Миша сказал, что кроме того, что она кра-сивая, она ещё и сильная, помогла выбраться мальчику из глубокой ямы. Наташа сказала, что Полиночка еще и бесстрашная, она прогнала собак с со-седней улицы, которые хотели покусать маленьких детей. Марина добавила, что Полина ещё и добрая, она знает всех животных на нашей улице, а те от-вечают ей любовью и лаской. Другие добавили, что Полина заводила в их детском садике, у девочки много друзей и на нашей и на других улицах. Она честная, вежливая и умная девочка.
Курьерам очень понравилось путешествие к людям, отношение детей к дру-зьям, их искренность и правдивость. И решили они снова появиться в мире людей лет через 15. Для волшебников 15 лет никогда не было большим сро-ком, вечные волшебники не замечают времени. Да и их хозяева не торопи-лись, главное – точность и истина.
Когда курьеры появились снова в мире людей, будто ничего не изменилось, Полиночка училась в институте. Они не стали подходить к девушке, было видно, что девушку любят и преподаватели и студенты. Учёба давалась де-вушке легко и просто, постоянно она помогала товарищам, была активистом студенческой жизни. Она прекрасно пела, играла на гитаре, играла в шахматы, занималась волейболом. К сожалению, курьеры не нашли деда этой пре-красной девушки, очень хотелось продолжить беседу, начатую 15 лет назад. Но в предвидении Полиночкиной дедушки уже не сомневались, будто он умел видеть сквозь время.
Последний раз появились бессмертные курьеры в доме Полиночки ещё через 10 лет. Женщина вышла из своего дома и увидела на уличном дворике четве-рых стариков с длинными белыми бородами. Она не узнала их. Она сказала "Наверное мы не знакомы, но вы должно быть голодны. Пожалуйста, входите в дом и отобедайте."
 "А муж дома?", спросили они.
  "Нет", ответила она. "Его нет."
 "Тогда мы не можем войти", ответили они.
 Вечером, когда ее муж вернулся домой, она рассказала ему о случившемся.
 "Иди и скажи им что я пришел и пригласи их в дом!", сказал муж.
 Женщина вышла и пригласила стариков.
 "Мы не можем пойти в дом вместе", ответили они.
  "Почему же?", удивилась она.
 Один из стариков сказал: "Его зовут Богатство," указывая на одного из своих друзей, и сказал указывая на другого, "А его зовут Удача, третий у нас Кра-сота, а меня зовут Любовь." После чего добавил, "Сейчас иди домой и пого-вори со своим мужем, кого из нас вы хотите видеть в своем доме."
Женщина пошла и рассказала мужу  что услышала. Ее муж был очень обра-дован. "Как хорошо!", сказал он. "Если уж надо сделать выбор, давай пригла-сим Богатство. Пусть войдет и наполнит наш дом богатством!"
 Сын возразил: "А почему бы нам не пригласить Удачу?"
 Их дочь слушала все сидя в углу. Она подбежала к ним со своим предложе-нием: "А почему бы нам лучше не пригласить Красоту? Ведь тогда в нашем доме будет торжествовать красота!"
Но хозяйка дома сказала, что поступит по-другому. Женщина вышла и спро-сила и троих стариков, "Кто из вас Любовь? Заходи в дом и будь нашим гос-тем."
 Старик по имени Любовь пошел в направлении дома. Другие 3 старика по-следовали за ним. Удивленная Полина спросила Богатство, Красоту и Удачу: "Я же пригласила только Любовь, почему вы идете?" Старики ответили: "Ес-ли бы вы пригласили Богатство, Красоту или Удачу, другие остались бы на улице, но так как вы пригласили Любовь, куда она идет, мы всегда идем за нею. Там где есть Любовь, всегда есть и Богатство, Красота и Удача!!"
Когда курьеры рассказали своим хозяевам о последнем главном испытании, сказочные герои поняли, что персонажи в сказках – это придумано авторами, в жизни все глубже и интереснее. Пусть так и останется самой красавицей в океане останется Ариэль, в мире гор и равнин Хозяйка Медной горы, а среди бурь, вьюги и снега будет Снежная Королева. В жизни по праву останется женщина Полина, она заслужила это всё своей жизнью.