99 процентов

Афанасьев Алексей
Хорошим журналистам (даже в эпоху советской власти!) иногда удается донести до вдумчивого читателя много очевидного и невероятного. Как раз вспомнился такой вот случай, на первый взгляд совершенно дежурный материал, славный тв-пиар одного околомосковского губернатора. 

Вот же предыстория: если помните, еще в нулевые Самый Главный провозгласил:
 - Губернаторы! Хорошо ли вам слышно?
 - Мы слышим, Великий...
 - Я люблю спорт!!
 - Мы тоже, Великий...
И все сделали шаг в правильном направлении.

В та поры наш герой еще губернатором не был, а только назначался и.о, так Главный и его как раз напутствовал:
 - Спорт! Дети!!
Посему с самого начала и.о. принял для себя основной показатель в работе - % школьников , занятых спортом. Дела в области обстояли средне, занимались процентов 30, на стадионах барахолки, помещения не ремонтированы, тренеров почти нет, зарплаты убогие как и инвентарь.... Словом, как везде. И.о. сразу напряг свою команду, перекроил бюджет, запустил агитацию и бодро у него через год показатель уже 50%, потом 70% и так далее. И вот так все росло и росло, долго ли, коротко, а скоро только сказка сказывается :)

И вдруг, совершенно неожиданно, случилось страшное! Проценты перестали расти!! 99% один год, 99% другой, и третий год тоже без изменений ::) Полный стоп!  Чем похвалиться перед Самым Главным? Да и губернаторов вдруг опять стали избирать :)

Вот вот как раз в этот трудный момент, ради всепобеждающего пиара, в область выдвинулись журналисты, со слов которых я это все и описываю. Поснимали не оригинально: ну, спорт, футболисты бегают, самбисты кидают друг друга как положено. Как раз под этот видеоряд изложили предисторию + много-много правильных слов.

Зато в конце репортажа последовал очень занимательный прием пиара, заимствованный с самого верха: призвал губернатор журналистов, собрал свою команду и под камеру устроил команде показательный разнос:
 - Куда смотрите? О чем задумались?? Дело стоит, а вы штаны просиживаете!.. Позор! Пора принимать меры!!, итд

И, представьте, так вот он лютует, яростно, долго-долго распекает свою челядь, они молчат, головы повесили, даже в блокнот записывает кто-то :) Замечательные приехали журналисты: текст ведь за кадром был БЕЗУПРЕЧНО правильный, а смотришь картинку - словно Чехова читаешь, сострадание разбирает от такого ничтожества маленького начальника перед большим :) Полный финиш! Я у телевизора со смеху покатываюсь. Сколько же % достойнейший имеет хотеть? Не покликать ли золотую рыбку? Справится??

Впрочем, можно дать челяди совет простейший, ну, изменить метод сбора статистики! Например считать отдельно детей по каждой спортивной секции: тогда особо спортивные школьники, записанные на много занятий сразу, будут посчитаны несколько раз и страшные законы арифметики будут ниспровергнуты!! Без подвоха: положим, ребенок один, но это и футболист и баскетболист и пловец! Наш герой придет на доклад Главному и честно сможет рапортовать - 120%! 145!! 250!!! Так вот!

В Москве бы такая методика дала бы точно шикарные данные: хождение по занятиям - любимое дело каждого московского школьника :) Вот, у знакомых ребятенок ходит занятий так на 8!! Половина - всякие 'спорты'. Никакой не вундер, в помощь придана НЯНЯ :) Я бы от такого детства точно бы издох, но нынешнее поколение другого не видело, да и привыкло.

А если достойнейший губернатор в кресле засидится и из этого счастья выжмет все соки, дальше можно попробовать задвинуть подальше разные неспортивные детские занятия - ну, пусть интеллектуал шахматами займется, а не математикой - почти одно и то же, а губернатору плюсик в отчет :) Да и на фиг вся эта математика, проценты эти упрямые, закономерности, никем не утвержденные... Препятствуют ведь хорошему человеку в благом деле :)