Ёлки-палки...

Людмила31
Встретила очень интересную мысль, что Йоль-ка - Ёлка - это символ самой длинной ночи на Севере Европы (зимой, когда солнце скрывается за горизонтом на полгода). И еще - ель-елка - это символ пирамиды чисто по своему внешнему виду, а пирамида - пир - огонь, амид (amidst - посередине, с англ. и др.языков).

Далее, некоторые цитаты:

Маришка22:

Ель на Руси традиционно связывалась со смертью, погребальным обрядом, и о том, чтобы вносить её в дом, речи не шло.  И поэтому естественно, что среди народа обычай наряжать ёлку приживался с трудом. В древности у славяно-ариев, ёлка выступала символом смерти, которая связывала с «другим миром», перехода в него и необходимый элемент похоронного ритуала. Смертная символика ели нашла отражение и в пословицах, поговорках, фразеологизмах: «смотреть под елку» – тяжело болеть; «угодить под елку» – умереть; «еловая деревня», «еловая домовина» – гроб; «пойти или прогуляться по еловой дорожке» – умереть и др. И что интересно, в тюркских языках слово "умереть"  переводится, как  "ёлуу". Странное совпадение. Также в тюркских языках есть еще слово "эл", означающее "народ, племенной союз, род"!

Древний праздник носил название  ЙОЛЬ - праздник Долгой Ночи. Это время самой длинной ночи в году и самого короткого дня. Но начиная с Йоля продолжительность дня увеличивается, и свет начинает преобладать над тьмой. Происхождение слова ЙОЛЬ точно не известно. Скорее всего оно восходит к индоевропейскому слову YULE  со значением "вращаться", "крутиться", "колесо". Возможно оно означает "время поворота", "поворот года", "время жертвоприношений" или "темное время". В некоторых областях Норвегии солнце действительно переставало подниматься над горизонтом и вновь появлялось только через 12 дней. В Норвегии этот период носил название ЙОЛЬТАЙД - "подземное солнце". Был еще в германской языковой ветви язык ЙОЛА, который имеет перевод СТАРЫЙ. И что интересно, если применить к слову ЙОЛЬ тюркское значение, то перевод также будет логичным - "умирающее солнце".

---


Далее еще ель:


ель Общеславянское – jedlъ (острый, колючий). Слово является исконным и широко используется в русском языке примерно с XI в. По мнению исследователей, в слове прослеживается древняя индоевропейская основа «edh-1-os», где корень «edh» означал «острый, колючий». Слова с тем же значением и схожим звучанием встречаются и в других славянских языках. Например, в украинском это «iль», а в болгарском – «ела». Кроме того, слова с похожим значением и написанием встречаются в таких языках, как литовский (egle – «ель»), латышский (egle), латинский (ebulus – «бузина»). Производные: елка, елочный, еловый.

Ель. Общеслав. Суф. производное (суф. -l-) от индоевроп. корня *edl- «острый, колючий». Дерево названо по колючей хвое. Сочетание dl > л, ср. сохранившиеся в западнослав. яз. формы: чешск. jedle, польск. jod;a «пихта» и т. д.

род. п. е;ли, ёлка, укр. єль, ;ль, яль яли;нка «ёлка». — Т., цслав. ;ла ;;;;;, болг. ела;, сербохорв. jе;лa, словен. j;;l, род. п. jel;, др.-чеш. jedla, чеш. jedle ж. «пихта», слвц. jedl'a, польск. jod;a, в.-луж. j;dla, н.-луж. jed;a. Первонач., вероятно, древняя и.-е. основа на -о ж. р. Родственно др.-прусск. addle, лит. Еgl;, лтш. egle «ель», лат. ebulus, ebulum «бузина», галльск. odocos «бузина»; см. Нидерман, M;l. Meillet 100; Мейе, MSL 14, 478; ;t. 418; Кюни, MSL 16, 327 и сл.; Траутман, BSW 66; Apr. Sprd. 296; М. — Э. I, 565 и сл. Привлекаемые Микколой (Jagi;-Festschrift 361) кельт. слова следует отделить от славянских слов; см. Турнайзен у Бернекера
---

Еще из удмуртско-русского словаря:



ЙО: 1. лёд || ледяной
йо:л 1. молоко
йо:ж диал. сырой, неспелый (фрукт)
еж зелёный, незрелый, неспелый

йо:н I 1. сила; здоровье 2. гордость, горделивость; важность || гордый, горделивый; важный 3. пю. способ, средство, возможность 4. про себя 5. самостоятельно 6. польза 7. суть 8. качество, достоинство
йо:н II 1. щеголь 2. лучше 3. память

йо:с I этнос, нация || национальный
йо:с II сорт, вид 2) вид (глагола) лингв

ёз I 1. коленья (у стеблей злаков), междоузлие 2. анат. членик, сегмент, отдельное сочленение 3. звено (цепи) 4. часть, раздел (напр. книги); театр. действие 5. филиал; отделение 7. грам. уст. слог 8. грам. член 9. пункт 10. литер. явление (в драм. произв.)

ёз II сверстник, ровесник

йо:тыны (с дат., вход., с формой им. п. + послелог борды) 1. попасть (напр. в цель) 2.задеть (за что-л.) 3. получить нагоняй; достаться(от кого-л.);понести наказание 4. потрогать, притронуться, дотронуться

---

Очевидно, что в празднике ЙО-ЛЬ - первая часть означает просто "ЛЁД", символизируя зимний период.
Вторая часть связана с "ЛУЧом", "ЛЮ-ДИ" это можно понять по удмуртскому слову "ЭЛЬ" - люди, народ. А КА (или КОЛ) - это энергия вращения, торсионной поле, которое образует РЕАЛЬ-НЫЙ мир. Потому в удмуртском языке КАЛЬ - это тоже "ЛЮДИ", "НАРОД".

ЙО - это "замёрзший луч". Причём белого цвета.

Луч, который застыл в начальной, стабильной форме круга или шара, символ любого объекта в Реальной вселенной, символ объекта, в котором все силы очерчены зоной проявления.

В отличие от ЙУ, где присутствует разогрев, торсионная трубка У (U в латинском алфавите). ЙУ - разогретый луч, луч вращения и проявления в движущемся мире. И потому ЮГ (с удмуртского "свет [с юга]". ИЮЛЬ - самый жаркий и самый летний месяц  и  ЮЛА - не зря имеют в себе этот "разогрев". А еще ТЮРКи и еще ЮРТА - "греются" своим внутренним огнём.

ЙА - это "расширяющийся в разных направлениях луч", и потому ЙА = ДЗА = РА => Я. Человек - расширяющаяся вселенная самоосознания.

Итак, СЕВЕР или ЗИМА - это ЙО(ЛЬ)
         ЮГ или ЛЕТО - ЙУ(ЛЬ) [скорее всего, название месяца ИЮЛЬ - настолько древнее, что уже забылся его смысл, хотя если посмотреть этимологию в различных источниках, это название выводят из имени Юлия Цезаря, который ввёл календарь. Но... в данном случае просто перепутаны причина и следствие: это Юлия Цезаря назвали в честь древнего названия месяца, а не наоборот!!]

ВОСТОК - ЗАПАД?

Что взять за точку отсчёта?
День весеннего и осеннего равноденствия, солнцестояния?

Очень интересно, что греческие буквы "ФИТА" (кружок с линией посередине) и "Ф" (ФЕРТ) являются символами как раз этих сезонов года.

Разрежем Ф посередине. Получаем Е, упавшую "лицом" вниз - это и есть символ ЁЛКИ, через Ё, если спрямить крайние линии.
Вторая часть будет Е как бы "на спине", такая щеточка или Ш.

Если брать просто букву О - тогда верхняя часть будет представлять арку, а нижняя букву U латинского алфавита.

Таким образом, символы букв очень напоминают и названия сезонов (месяцев) либо входят в названия сезонов (месяцев) года.

Если взять греческую букву ФИТА (русское название греческой ТЭТА (вопрос: а почему???), которая на данный момент имеет то же произношение, что и Ф), и разрезать её пополам сверху вниз - получим две буквы E и Э. Можно предположить, что Е(ЛЬ) - это весенний период года, а Э(ЛЬ) - осенний период по аналогии с ЙО(ЛЬ) и ЙУ(ЛЬ).

Соединяет вместе буквы ФИТА и ФЕРТ - получаем символ зарождения или крест в круге (см. труды Е.П.Блаватской). Так делится клетка человека - зигота, начиная его жизнь - сначала пополам, потом еще пополам из одной целой - О.


Где в названиях месяцев сохранились древние понятия и древние символы, исходящие из ЙО - застывшего шара (круга)?

---
КАР-ЕЛ-ИЯ - КАР - это гнездо или городище с удмуртского языка, Й-ЭЛЬ - это "народ", причём народ, связанный с буквой Е или Й-Э - то есть с началом весны, но и также с окончанием тёплых месяцев года.

Есть разница между КАЛЬ - а это тоже "народ" и ЭЛЬ. В чем? Как раз в этой энергии перехода от замерзания к воплощению в движущемся мире. КА - или КОЛ - это закрутка, торсионные поля этого мира, АЛЬ - начало БЫТИЯ. И потому МОС-К(АЛЬ)-ВА - МОСКВА - с успехом начинает новое движение, преображение и тому подобные НОВЫЕ изменения окружающего мира вокруг. КАР-ЕЛ-ИЯ - хранит память о древних временах, перескакивая от замерзшего состояния ЙО (льда) в ЙУ (свет, жар).

Далее см. тему "Культ солнца"