День геолога

Александр Даценко
… Завтра же День Геолога.
За минеральной водой на скважину уехала целая водовозка- 8 кубов , должно хватить, оленина -три ноги от сакжоя, Прум говорит, что четвертой у оленя не было вообще, и что он, Прум, оленя загнал по сугробам и загрыз резцами. Две пластиковые бутылки спирта есть, 4 литра, однако. Начальство понимание имеет и его появления не предвидится, осталось только грамотно расставить людей. В смысле распределить обязанности.
Готовились весь вечер. Месили замороженную бруснику, мариновали мясо, шкурили глухаря и рябцов, бодяжили спирт в котелках, резали сало, плакали над луком мерялись ножиками и кружками.
С утра и начали.
Распределять. Решили снести все в одно место.
За спиртом пошел Днестровский. Человек строгих правил и вольных мыслей. Да и все как-то подразбрелись, пришлось даже собираться и искать друг – друга.
Первым нашли Днестровского, он лежал рядом с ополовиненным медным котелком спирта, и в открытых глазах его плескалось простое первобытное счастье.
- У сука, не стерпел,
-сказал Прум и с усилием перевернул Днестровского с боку на спину.
Тот попытался запеть что-то про долю и волю , алчно потянулся глазами к котелку, но глаза его подернулись дымком, он перевернулся и закрыв глаза тревожно захрапел.
- Полет нормальный, хмыкнул Степаныч и спросил у Прума
- а ты зачем его на спину перевернул?
- пусть сука, захлебнется в своей блевотине- интонации не оставляли Днестровскому шансов, он обязан был захлебнуться.
- Так, Прум , жаришь шашлык , мы со Степанычем варим шулем с глухаря и рябцов а Тема накрывает на стол и режет сало…
И работа закипела.
Вторым нашли Прума. Он немного наискось сидел, привалившись к углу рубленного в лапу балка, перед ним, в полуметровой яме проплавленной костром в снегу, плавали шампуры с мясом, угли и , почему-то надгрызенная с одного боку сырая картофелина. Рядом стоял пустой котелок. Тот самый, красной меди, что был наполовину полным когда нашли Днестровского. Из ладони Прума смотрела на нас сквозь горькие слезы очищенная , надкусанная с боку луковица.
- нам нельзя разделятся, нам нельзя было разделяться ,- почти крикнул Степаныч, мы переглянулись и побежали искать Тему.
Третьим нашли Тёму. Теме понадобилась треть котелка и стол.
И сало. На сале ему было мягко.
- Пойду ... еще спирт принесу, сказал Степаныч,
- Иди, -уже все понимая ответил я- Иди, хуле там..
Четвертым я нашел Степаныча…он выпил больше всех и быстрее всех. Степаныч подготовился, подбросил в печку три огромных чурки, закрыл поддувало, снял и поставил сушиться валенки. Да и упал он мастерски, на кровать…поэтому выглядел лучше всех. Выражение лица его ,( какое-то другое, доброе, чисто тебе Лао Цзы), словно говорило- вроде и нет ничего нового под солнцем, а поди ж ты нашлось... и да, котелок стоял тут же. И опять полупустой.
С улицы послышался, приближаясь, звук работающего движка…водовозка с минералкой, шесть кубов, с газом…Да что за ****ский цирк такой? Надо же что-то делать, так же нельзя…
Котелок подмигнул и прыгнул прямо на мое горло..
Последним нашли меня.
День Геолога безжалостно шагал по миру с востока на запад.