Динамика хозяйствующих субъектов 25

Наталья Наринян
Динамика хозяйствующих субъектов и их экономических результатов в России
Наринян Н.Е.

На рис. 27 представлена динамика прямого и обратного курса евро по отношению к российскому рублю.

Представляется, что выбор для исследования курса валюты из ряда различных по формированию данных не столь принципиален и важен.

 Например, не имеет абсолютно никакого значения, какой курс используется для расчётов: на конец периода, на начало периода, средний за период, средневзвешенный. Главное, чтобы показатели, сопоставляемые с курсом, были аналогичного выбора.

Предпосылки стабильного успеха в бизнесе и производстве – отсутствие завуалированного обмана потребителя услуг и продукции.

Честная технология производства предметов потребления, включая нематериальные, даёт возможность постоянного роста спроса на данные услуги и товары.

*  *  *

Росстатом проведена большая работа по формированию современных экономических данных, но пока что существует ряд недостатков.

Из отчётности и публикаций не видно количества убыточных и прибыльных субъектов хозяйствования по всем группам в отдельности (крупные, средние, малые, микропредприятия, индивидуальные предприниматели (ИП)).

Невозможно определить количество обанкротившихся организаций и ИП за месяц, квартал, полугодие, год в отдельности по группам: крупные, средние, малые, микропредприятия, ИП.

Финансовое состояние организаций наблюдается с помощью мониторинга Росстата только за крупными и средними организациями (без группировки на крупные и средние по отдельности). Подобные экономические результаты, только по небольшому сегменту, могут ввести в заблуждение оппонентов и в принципе дезинформируют пользователей.

 Нет аналогичных наблюдений по отношению к малым предприятиям, к микропредприятиям, к индивидуальным предпринимателям (ИП), к средним предприятиям в отдельности, к крупным предприятиям в отдельности.

ИП и некорпоративные предприниматели должны учитываться отдельно от юридических лиц, так как это «засоряет» актуальную информацию, необходимую для оперативных научных исследований.
Со временем индивидуальные предприниматели могут превратиться в огромное прибыльное предприятие, но включение их в статистику предприятий на сегодняшний день – это большая ошибка. ИП – это не предприятие и не организация.

Стоит принять закон об отмене ошибочных и противоречивых законодательств.

Факт включения в общее число предприятий и организаций количества индивидуальных предпринимателей делает информацию об экономических результатах умышленно скрытой и ошибочной.

Отсутствуют данные о количестве и о раздельных долях по ликвидированным и обанкротившимся предприятиям, несмотря на действующее законодательство по этим вопросам.

По формам статистической отчётности рекомендуется заблаговременно сформировать экономическое описание с указанием необходимых и актуальных статистических данных, которые требуются для научных исследований в сфере экономики.

 Целесообразно осуществить экономическое описание необходимых форм, таблиц и разработок, по аналогии с экономическим описанием разработок и показателей формы статистической отчётности П-3 «Сведения о финансовом состоянии организаций».

 В первую очередь это касается таких показателей, как количество организаций, количество прибыльных организаций, количество убыточных организаций и т.д.

Литература
Материалы Росстата, сайт www.gks.ru

2017 г.

см. предыдущее:
http://www.proza.ru/2017/09/28/1188

см. начало:
http://www.proza.ru/2017/09/26/1786

Работа опубликована в июле 2017г. на сайте ЦСАП* ЦЭМИ РАН:
http://data.cemi.rssi.ru/GRAF/center/analytics.htm

*Центр ситуационного анализа и прогнозирования ЦЭМИ РАН