Вампир-костоед

Николай Дали
— На этой улице 26 кафе и баров со словом "если" в названии, слышь Митрич ? — Чарнота с наслаждением сделал еще глоток коньяка и покосился на лесника , — вот какая это страна? Как ты думаешь? 

— Там у вас заграницами вообще много нового, — Митрич, подперев подбородок кулаком,  смотрел вдаль багрово-черной ночи и отвечал невпопад.

— Так вот я и говорю, — Митрич вдруг  начал с того места, с которого закончил прошлым вечером, — Только через два года объявилась эта медсестра из Cтроевской шахты-то засыпанной. Им всем уже и памятную доску поставили, а она вдруг живая идет посреди посёлка.
 
— А дело все в том, что вампир- костоед  c шахты поставил ей этот, как его,  закус смерти как бы, типа «засос», как вы в городе говорите. С тех пор она не стареет, но кровь ей не нужна.
 
— Ест как все, в столовке. Не часто. Раз в неделю.  Кормят ее бесплатно. Шахтеры придушили бы ее давным—давно.  На кой чёрт нечисть в поселке, но у нее защитный колпак. От него любое железо отскакивает и,  если быстро подойти, тоже назад как-то тянет. Боятся ее.

—Поэтому терпим. А вообще народ у нас дикий, несговорчивый. Михай  вот медведя голыми руками задушил. А баба Матрена? До сих пор ладно скроена. Ей за 80, а  любовничек у нее, водила под сорок лет. Сумрачный тип был, а при ней расцвел. Мотоцикл купил,  шапку лисью она ему сшила.  Может у нее тоже костоед ночевал и печатку поставил, а?

— Вот крест мой нательный то появится, то исчезнет. Ночью просыпаюсь, пощупаю— нет его,  а как в церковь идти в воскресенье так появляется.

— Может это, чтоб мол никто не догадался? Но о чем речь? Что я такого безбожного делаю?

—Да не засыпай ты! Во, козел, — сказал Митрич осоловевшему Чарноте, — не в городе.

Но Чарнота уже спал.

От него  пахло коньяком и свежей мятой,  которой он зажевал коньяк,  думая,  о том,  что Митрич будет в стельку и везти машину придется самому.