Квашенная шкурка
В Ашгабаде + 15 градусов. В Петербурге, откуда выезжал — 15. Есть разница? Разделся. Иду в майке. Аксакалы в тулупах и меховых шапках сидят. Для них это тоже зима. Смотрят на меня, как на инопланетянина.
Из аэропорта попал в город на такси. Мобильной связи нет. Зашел на телефонную станцию. Звоню на фирму, которой наши перечислили 300 тысяч долларов, а каракулевой шкурки уже пол года не видать. Долго ли, коротко ли, только к вечеру подобрали.
Байгельды Геленев, родственник президента. (Был женат на его сестре). Важный такой. Поздоровались. Я, прямо в лоб:
- Где, шкурка?
- Погоди, - говорит, - не торопись. У нас так не принято. Ты — гость. Сперва, - говорит, - едем на свадьбу...
Туркменская свадьба.
Если на свадьбе 500 человек — плохая свадьба. Тысяча — нормально. Длинные столы. Сидят только мужчины. Женщины в «отстойнике», вдоль площадки справа. Все, в национальных одеждах. Усадили меня в центре. Молодожены — в открытом вагончике. В другом — народный певец поет. (Надо отдать должное, очень красиво)
Разнесли еду и, что-то коричневое в пиалах. Наподобие холодного чая. Кисловатое.
- В Европе героин колят, и право глупо делают. Мы, его пьом.
Все смотрят на меня. Обидеть нельзя. Пришлось выпить. Вторую. Третью. Аксакалы одобрительно цокают.
Байгельды попросил выступить. Встал. Сказал о дружбе народов. О том, что Туркменистан — самая расчудесная страна в Азии. Аплодисменты. Подарил молодым 50$. Аплодисменты.
И началась полная приключений, трехнедельная жизнь. Вечером поехали смотреть подземное озеро. 250 метров глубина. Изумрудная вода. Скалы нависают. Страшновато. Но, искупался. Вода теплая. В животе что-то не так...
Вернулись за полночь. Хочу, пардон, сходить по большему. Не могу. Низ живота онемел. Онемел, и всё тут! Три часа промучился. Действие наркотика.
Утром прибегает человечек:
- Аааа, - говорит, - первый раз — всегда так. Сейчас Лоня (туркмены, ЛЁ, выговаривают ЛО) пойдём в лабораторию. Примешь во второй. И нормально.
Лаборатория.
Я, опешил. Там было всё, как показывают в кино. Колбы, мензурки. Что-то течет по стеклянным трубкам. В конце — кучка белого порошка. Оказывается здесь это норма. В каждом кишлаке, городке, свой специалист по наркотикам.
Покачал головой. - Спасибочки...Я, как-нибудь сам...
Поездка в Бахарден.
- Ну, Лоня! Поехали смотреть шкурку!
- Где?
- Да тут рядом...
Едем, 100 километров. Я молчу. 200, 300...Я молчу. 350. Не выдерживаю:
- Где, рядом то?
- 450 км. Короче, рядом.
Приезжаем, а там весь кишлак встречает нас, как героев. Весёлый той. Забили быка. Шашлыки. Легкое вино. Шкурку так и не увидели.
Пятый день — веселый той. У второго директора день рождения.
Восьмой день. Не выдерживаю. Приглашаю всех в самый крутой ресторан Ашгабада. (Неудобно как-то. Кормят, поят. Надо ответить) Большой круглый стол посреди зала. Музыка. Все лучшее на стол! Повеселились. Прошу дать счет. Байгельды отводит в сторону: - Ай, не хорошо делаешь Лоня! Ты — гость. Спасибо за вечер! Сами оплатим...
Десятый день. Сижу в офисе. Жду директоров. Вдруг заходит двухметровый детина и идет прямо ко мне. Здоровается. Ладонь, как моих две. Представляется. Предлагает по боксировать в спорт зале. Все вместе едем. По пути мне объясняют: - Это — чемпион мира по каратэ...
Думаю: - Вот и приплыли! Но, надо не ударить в грязь лицом. Отстоять Россию.
Выдали спортивный костюм. Кикбоксерские перчатки. Размялись. Зрителей человек тридцать.
Встали друг против друга. Думаю: - Надо «вырубать» сразу, иначе забьёт как мамонта. Ведь, чемпион же...
Поклонились. Я тут же подскакиваю и с разворота бью ему ногой в грудь. И, как в замедленном кино. Туркмен подлетает, летит два метра. Бьется спиной и головой о стену. Медленно съезжает на пол. В зале гробовая тишина. Подскакиваю. Бью по щекам. Очнулся...
После, в душе выясняется. На чемпионате Ашгабада такому амбалу досталось всего два соперника. Короче, Ашгабад — центр мироздания, пуп земли, вот и стал чемпионом мира. Веселенькие дела...
Вечером сидим у Байгельды дома. Пьем коньяк. Вбегает маленький, юркий туркмен.:- Салом Алейкам!
- Алейкам Асолом!
Покрутился. Что-то вежливое сказал в мою сторону. Убежал. Байгельды говорит:
- Это, чемпион мира по самбо.
- Спасибо, - отвечаю, - хватит на меня сегодня чемпионов...
Тринадцатый день. Заспорили, у кого вода холоднее. Горная река или Нева в 30-ти градусный мороз. Поехали проверять на пяти машинах в горы. Разделся догола. В свете фар улегся в быструю реку. Удивляюсь про себя: - ничего особенного. Дома у себя купаюсь до 4-го декабря...
Пятнадцатый день. Продолжение веселого тоя. Смутная мысль: - Зачем я здесь? - стала посещать меня всё реже.
Семнадцатый день. Дозвонился до шефа в Питере.
- Леон! Где шкурка???
Вспомнил, зачем я сюда прилетел.
Только, на 21-ый день, на «Колхиде» отправился я в шестидневный путь с грузом в 11-ть тысяч каракулевых шкурок до Санкт-Петербурга. Но, эта была совсем другая история. Кстати, задание выполнил.
Что не говори, Туркменистан, гостеприимная страна!