Правда, ничего кроме

Анна Ряслова
Жила-была надменная и красивая королева. Она обладала особым даром - видеть и слышать правду - за лицами, словами, ужимками, видеть душу людей, а не их оболочку. И от того, что она видела, ненависть владела ею, и была она и зла, и надменна. И посетил ее государство черный король, заинтересованный ее богатством. И был он красив. И был он добр к ней. Однако видела правду королева, видела черную душу этого человека. Но любовь, неумолимая и властная, жестокая и не прощающая завладела ее надменным и гордым сердцем. И признала королева в любви, и сказал король, что не любит ее, однако, если королева отдаст ему все, чем владеет, черный король будет с ней до конца. И на черном свитке написала она указ, что ее богатое обширное процветающее царство отныне принадлежит черному королю. И дрогнул король, и сказал бывшей королеве сегодня ночью прийти к нему в спальню. Но оделась она во все черное, и стала называть себя странницей, и пошла куда глаза глядят. 12 лет бродила она по свету, потерявшая всю свою красоту, и не было на земле женщины, уродливее ее. Странница думала и читала, и созерцала жизнь. И разлюбила она черного короля, и забыла его черты. Однажды она шла по черному лесу, и увидела юношу дивной красоты. И была его душа так светла и прекрасна, что странница, никогда не видевшая истинной красоты, застыла перед юношей. И встал юноша пред ней на колени, и сказал, что любит ее. И видела странница, что он не врет. "Как ты можешь любить женщину, уродливее которой нет на свете?"
"Я вижу души людей, а не их оболочку, и прекраснее и чище Вашей души нет на этой земле". И в этот момент уродливой странницы в черном не стало, женщина, прекрасная как солнце взяла за руку юношу...
И жили они долго и счастливо, и умерли в один день.