Флорентийская мозаика

Алина Алексеева-Маркезин
          Посетив музеи Флоренции обратила внимание на мозаику из камня.Долго её разглядывала удивляясь умению и таланту мастеров.Сделала несколько снимков

           Каменная мозаика получила развитие в XVI веке под покровительством семьи Медичи. В 1588 году Фердинандо I ди Медичи открыл мастерскую, в которой умельцы изготавливали изделия из полудрагоценных камней.
Тогда же во Флоренцию стали стекаться другие мастера, чтобы перенять опыт «живописи из камня». Для самих же Медичи изделия из каменной мозаики служили очередным подтверждением их величия в глазах аристократии и глав других государств, т. к. изготовление предметов подобного искусства считалось дорогим ремеслом.         

         Флорентийская мозаика — создание художественного изображения из сочетания поделочных камней разных цветов, оттенков и геометрических форм. Отличительная особенность флорентийской мозаики — тщательная, без швов, подгонка каменных пластинок, расположенных в одной плоскости.

 Художественный эффект флорентийской мозаики основан на идеальном подборе оттенков камней с использованием их естественного рисунка. При разработке эскиза мозаичного панно прежде всего учитывают декоративные возможности имеющихся камней.

           Чем разнообразнее окраска и природный рисунок, тем богаче палитра.
 Развитие искусства флорентийской мозаики имело огромную поддержку со стороны Гранд Дюка Флорентийского, так как это был отличный шанс произвести впечатление на глав более крупных и более влиятельных государств, для семьи Медичи это также служило предметом отдельной гордости, так как финансирование производства предметов искусства «pietra dura» являлось доказательством их финансового величия.

      Позднее, начиная с 1737 года, после Медичи, развитие данного производства продолжала Харсбург Лорена. Однако к концу 19 века этот вид искусства вышел из моды.

        В наши дни флорентийская мозаика вызывает восхищение и представляет собой огромную ценность для коллекционеров, именно поэтому ее образцы не часто встретишь даже на крупнейших мировых антикварных аукционах, и ее стоимость с каждым днем поднимается.