Валентина Викторовна Оранская. г. Ханлар

Адамова Ольга
Знаете, есть такие люди, которые должны жить всегда!
Многие говорят: « Наше продолжение  в наших детях!»
А что, если у человека нет детей, но при этом  их  у него было - несколько сотен.
Вы, конечно, поняли, что я пишу об учителе, учителе иностранных языков и биологии.
Расскажу  о наискромнейшем человеке Валентине Викторовне Оранской в жизни, которой отразилась целая эпоха нашей страны.
Валентина Викторовна была немкой по происхождению. Родилась она в далёком  1916 году. За год до октябрьской революции. Девочка обладала феноменальной памятью  и помнила всех и обо всём. Эту способность она сохранила на всю жизнь.
Закрома женщины всегда были переполнены  сотнями фотографий  и историй. При этом она никогда не опускалась до сплетен и пересудов.
Удивительно, но из всего немецкого городка  Еленендорф, в тогдашнем Ханларе, а теперь уже  переименованном в  Гёйгёль я знала только одну урожденную немку – Оранскую. Последнюю частичку прошлого величия  города, пережившую три смены не только его названия, но и содержания.  Живой кусочек  истории. 
Конечно,  в городе жило ещё пару немецких семей, вернувшихся обратно после ссылки.
Как  Оранская не оказалась в списке  ссыльных для меня, как и для многих остаётся загадкой!
Хотя,  может,  и её семья была одной из тех, которая вернулась  в городок. Она никогда не жаловалась на пережитые невзгоды  и потери, не рассказывала про своих родных и близких.
Дом  этой  женщины всегда был открыт, ведь  посетители ходили к ней один за другим.
Он  был не просто музеем старины, вся соседняя детвора бегала к ней за книгами,  как в городскую библиотеку. Она отдавала книги с возвратом, и точно помнила, кто и когда забрал томик и самое главное все знали, что чужая вещь не может быть потеряна, а должна быть возвращена в оговоренный срок.
Я ходила к ней в гости каждый день. Ну, если это можно было назвать походом в гости.
У Оранской  в спальне стоял огромный  чёрный  рояль на полкомнаты, за которым я делала домашнюю работу по музыке.
Представляете, такое. Сложно   терпеть пиликанье начинающего музыканта за соседской стенкой, а какова  игра постороннего ребёнка у себя в доме?
Поход  в гости к этой  женщине был настоящим праздником.  Ведь дом её был наполнен  теплом, уютом старины. Вокруг стояли тяжёлые дубовые шкафы забитые старыми, старинными изданиями  книг на разных языках, маленькие статуэтки, куча ваз  и наверно самое интересное для маленькой девочки – фарфоровые куклы. Через помутневшее стекло серванта,  я могла смотреть на них часами, мечтая  к ним прикоснуться.
Зато до круглой шарообразной вазы полной крупных леденцов в  форме карамельных  конфет  добраться было легко. Ваза всегда была переполнена, но редкий смельчак мог оторвать от этой глыбы леденец, потому что эти конфеты давно стали единым прилипшим целым. Но, тем не менее, проходя мимо,  я часто пытала счастье и один раз, всё- таки  мне улыбнулась удача. Леденец был размером с мой маленький детский рот,  и, помучив меня пару часов, тем, что не разгрызался и неудобно рассасывался, он оказался в соседней канаве.
Прямо  у входа у учителя стоял  круглый стол, за которым она встречала посетителей  и  многочисленных учеников. Никогда не видела, чтобы она брала деньги. Все занятия были безвозмездны. Раньше это было обыденно, в наше время это нонсенс.
Валентина Викторовна  всегда была безотказным человеком,   но при этом всегда оставалась строгим учителем, строгим  не только к другим, но и к себе. Своим поведением, она показывала как надо себя  вести, своим ученикам.
Она  была красивой женщиной с всегда аккуратно подстриженной стрижкой под каре. Небесная  седина бело - синего цвета и очки  придавали её образу  подчеркнутую интеллигентность и утонченность. Удивительно, но у человека никогда не было недоброжелателей, или врагов. Человек прожил один  среди массы разных национальностей:  азербайджанцев, армян, ассирийцев, курдов, русских…
Пережив  революцию, гонения, репрессии,  Великую Отечественную войну  в  самые прекрасные  годы юности, она никогда не сгибала спины. Всегда оставалась человеком и женщиной. Женщиной,  о которой никогда никто не мог сказать плохого слова. Одинокая, интересная женщина на Кавказе, с  ярко выраженной славянской внешностью  ни разу не дала повода  для  двусмысленных разговоров, шуток или даже взглядов. Она внушала уважение одним только своим видом.
И даже, когда все христиане   в разгар Карабахского конфликта   ринулись в Россию, а немцы  всего развалившего СССР в Германию. Она продолжала жить на своей родине,  в родном маленьком  азербайджанском  городке,   уверенная  в завтрашнем дне.
Валентина Викторовна никогда не была приучена к домашнему труду, поведение и манеры  говорили о  вполне вероятном знатном происхождении.
 Уборка, стирка, готовка, я никогда не видела Валентину Викторовну за этим занятием.
Может она делала это по ночам?
Хотя, во времена становления её личности молодые немки  этим уже не занимались.
Более того немецкие семьи были так богаты, что убегая прятали золото целыми кувшинами.
В её доме нормой  было ходить в обуви и не страдать лишним мытьём полов. Понятно, что   в период нашего знакомства  ей было уже семьдесят, но и многочисленных учеников, друзей и соседей на которых она тратила добрую половину своего времени, она не часто обременяла просьбой в помощи в уборке.
Все вещи у неё всегда лежали строго на своих местах, думаю, наверняка, ещё со времён её детства и юности. И даже когда приходили щедрые коллекционеры,  Валентина Викторовна категорически не продавала ничего, ни единой книжки, ни одой побрякушки.
Город был потрясён, когда заслуженного учителя, уважаемого человека, среди белого дня  обокрали  цыгане - гастролёры. В те времена, это было  событие, выходящее из ряда вон.
Они зашли к ней толпой и классическим,  известным способом отвлекли хозяйку музея, просто попросив воды.
Женщина, всегда верящая в людей и их открытость, оставила непрошеных гостей в комнате, так же спокойно, как это делала всегда.
За минуту они оставили её без всех  драгоценных украшений, которые беззаботно лежали у неё в первом же шифоньере от дверей.
Воришек нашли быстро, только многие драгоценности были утеряны.
Валентина Викторовна обожала кошек, забота о которых всегда была на первом месте.
 Она не думала о том, что ей приготовить на ужин или обед, за то её питомцы всегда были хорошо накормлены моими любимыми рыбными консервами.
Оранская почти не готовила, но постоянно была  приглашена  в гости  на ужин или обед.
Еду, она уважала, как  и кулинаров, как способных героев искусства, которое ей не покорилось.
Каждый норовил накормить своего любимого учителя вкусным  борщом, или пирожками. Частым гостем она бывала и у моей бабушки.
 Многие рассказывали о быте немцев перед ссылкой.
Их благосостояние достигло того, что они давно не обременяли жён  мелкими домашними заботами.
К ним приходили, наёмные прачки.
Немцы были очень трудолюбивы и безмерно щедры к своим работниками.
Многие из них рассказывали о постоянных корзинах переполненных фруктами  и подарками.
А начиналось всё не так радужно, впрочем, как и закончилось.
10 мая 1817 года российский император Александр I подписал прошение 700 швабских(немецких)  семей о переселении в Закавказье.  Были основаны шесть поселений в Грузии и два (Анненфельд и Еленендорф) в Азербайджане.
Название Helenendorf колония получила в честь Великой княжны Елены Павловны дочери Павла I и Марии Фёдоровны.
Правительственные  чиновники определили точное место строительства Еленендорфа — бывшее «татарское поселение» Ханахлар, где «кроме полузасыпанного канала и ям в земле ничего не напоминало о прежних жителях».
Участки для дворов были распределены по двум улицам.
 Основателями колонии Еленендорф было примерно 135 немецких семей.
 Первоначально колонистам пришлось жить в землянках, на протяжении нескольких лет они жили в очень трудных и даже опасных условиях, так в первую зиму 1818года выжило только 118 семей.
 Во время русско-персидской войны 1826—28 годов немцам дважды приходилось бежать в Елизаветполь и Тифлис, спасаясь от наступающих персов,которые дважды его сожгли.
 В 1829-30 годах смертность из-за  различных болезней, чумы и холеры была в два раза выше рождаемости. Лишь в 30-е годы колонистам удалось постепенно наладить свою жизнь.
В 1843 году численность еленендорфцев составляла 609 человек.
К 1875 году колонисты полностью выплатили правительственный кредит (2000 рублей на семью), полученный ими в 1818 году на переезд и обустройство хозяйства. К этому времени главным занятием колонистов было выращивание винограда и производство спиртных напитков — различных сортов марочного и столового вина, коньяка, шампанского.
 Продукция, производившаяся в Еленендорфе, реализовывалась местными фирмами «Братья Гуммель», «Братья Форер» и «Конкордия» не только в России, в частности в Москве и С-Петербурге, но и в Европе.
 Получили развитие и ремёсла. К 1908 году в колонии насчитывалось: 8 мастерских по производству конных повозок (поставляемых также в российскую армию), 6 — по производству бочек, 9 кузней, 9 плотницких и 6 столярных мастерских, 4 мастера по пошиву одежды, 4 маляра и 4 печника, 3 слесарные мастерские, один обувной мастер. Кроме швабов в Еленендорфе работали люди и других национальностей: 60 армян и 40 лезгин (преимущественно как каменщики). По переписи 1908 года в колонии проживало 3525 «душ»: 2384 — немцы, 400 — русские (в основном казаки), 366 — армяне, 300 — персы (сезонные работники), 40 — лезгины, 30 — грузины, 5 человек — татары (азербайджанцы).
До начала XX века торговлей в Еленендорфе занимались армянские и татарские (азербайджанские) купцы. И лишь в 1903 году еленендорфские колонисты организовали собственный торговый кооператив (нем. Komsum) с первоначальным капиталом в 7 тысяч рублей, обеспечивавший жителей колонии практически всем необходимым, включая оборудование для мастерских и сельскохозяйственный инвентарь. Через четыре года оборот кооператива составил 145 тысяч рублей, прибыль — 10 тысяч.
С началом Великой Отечественной войны, в  октябре 1941 года, по приказу наркома внутренних дел СССР «О переселении лиц немецкой национальности из Азербайджана, Грузии и Армении», немцы Ханлара в количестве 2675 человек  были высланы в Среднюю Азию, Казахстан и Сибирь.
У людей отняли всё, что было. Многие хранили свои сбережения  в золоте и возвращались в город спустя не одно десятилетие за своим кладом.
Город Ханлар  всегда был полон таинственных рассказов о найденных кладах. Негласно, но  тайники с золотыми монетами нашли многие.
Были случай, когда их находили дети и потом играли с пятачками на улицах.
Но, вернёмся  к нашей главной героине и   нашему замечательному городу Ханлар.
Время идёт, город основанный немцами, живёт и будет жить! Он  в очередной раз сменил своё имя, в нём поменялось   95% населения, многие из которых были вынуждены покинуть его   и разъехаться  по миру. Но эти люди, спустя десятки лет встречаясь  в разных уголках мира и при знакомстве узнавая об общей родине, всегда вспоминают о бессменном преподавателе, выучившем   и воспитавшим за 60 лет своей работы не одно поколение замечательных, воспитанных образованных людей.
Валентина  Викторовна любила людей, а люди её. Для неё  семьёй был каждый гражданин этого города, а она была и остается  частью них, частью их детства, частью их истории и души.
 Она скончалась в 2002 году, на 81году жизни.
Человек  легенда, человек загадка, человек, которого знали все, но о котором толком никто ничего не знал!