Динамика хозяйствующих субъектов 13

Наталья Наринян
Динамика хозяйствующих субъектов и их экономических результатов в России
Наринян Н.Е.

Число зарегистрированных предприятий также довольно велико и динамично, не без влияния приплюсованного количества микропредприятий и индивидуальных предпринимателей.

 Следует сказать, что по субъектам малого предпринимательства нет такой полной статистики экономических результатов, как по крупным и средним хозяйствующим субъектам.

Следовательно, прежде чем, или вместо того, чтобы законодательно утверждать необходимый объём статистических показателей, целесообразно заимствовать экономическое описание исходных данных по уже давно освоенной форме статистической отчётности П-3 «Сведения о финансовом состоянии организаций». В таком экономическом описании, заблаговременно до начала ожидаемого периода данных, формулируются задачи по всем необходимым экономическим и финансовым показателям и их расчётным индикаторам.

Столь масштабные демографические изменения в «жизни» предприятий и организаций обусловлены, как уже отмечалось, «общекотловым» принципом соединения в одну группу исследования несоединяемого в принципе – людей и заводов.

 Все мы ещё с первого класса знаем, что невозможно учитывать вместе вещества или объекты различного качества: сено и гвозди, свиней и коров, кур и лошадей, профессоров и полицейских, калифорнийских дождевых червей и низкооплачиваемых бюджетников. Это заметный минус в российской статистике, как будто бы она пытается скрыть некоторые нюансы экономического развития государства.

В 2016 г. наблюдается некоторый спад общего числа официально зарегистрированных организаций до 458739 ед. (2015 г. – 496253 ед.) (рис. 15).

Здесь следует отметить, что существует статистика и по новым организациям, без тех, которые преобразованно реорганизуются. Это будет представлено в дальнейших работах по данной теме.

см. далее:
http://www.proza.ru/2017/09/27/92

см. предыдущее:
http://www.proza.ru/2017/09/27/67

Работа опубликована в июле 2017г. на сайте ЦСАП* ЦЭМИ РАН:
http://data.cemi.rssi.ru/GRAF/center/analytics.htm

*Центр ситуационного анализа и прогнозирования ЦЭМИ РАН