Есть такое имя

Герман Ненецкий
Я Ненецкий, а не Чукотский, поэтому Америки не открою. Далеко она от нас, самоедов. Близко "американцы", которые Дуньку называют Дженнифер или как-нибудь вроде. За каким их открывать?
Но все-таки я для себя открыл. Конечно, не этих "классиков". Есть такое имя - Андрей Иванович Ляпчев. Пишет о древней Руси: "Ордынское иго и тюркоязычные народы". Ну и еще кое-что. Я диву дался. На Гумилева замахнулся мужик! На Льва Николаевича! Его за границей уважают. В самом Казахстане! Там русского духа уж почти что нет, а этому - институт его имени! Как после этого скажешь, что он дурак?
Андрей Иванович говорит. Причем по-умному. Он и родителей не трогает: просто бывает, мол, что в семье не без урода. Он вообще никого не обидел: ни татар, ни монголов. Только напоминает нам, дуракам, что предки наши не во всем были нас дурней. А то кое-кто из подголосков гумилевских родил: русские по льду ходить не умели. Спасибо татары показали как, а то бы сотня немцев до Волги дошла на семьсот лет раньше. А Ляпчев примеры приводит: хотя бы князя Довмонта псковского.
Я тут не спецалист. Может, где-то по мелочи и Ляпчев ляпает. Кто без греха? Не гумилевым, однако, судить, у которых "сибиряки не врут". За одно только это гумилевскую историю... Не скажу куда!