Родом из бездны

Леон Строчник
                Родом из бездны
               
     Саша достался Жаконе болезненным. Каждые полгода к нему прилеплялась какая-нибудь болячка. Корь, грипп, пневмония, артрит пальцев на руках (откуда?!). К тому же ребенок плохо ориентировался в пространстве. Поскользнулся, разбил лоб. Задевал плечами косяки дверей. Наступил на улице на гвоздь.
     - Невнимательность. - говорили врачи. - Создайте ему условия, к которым он постепенно привыкнет. Школа? Ни о какой школе и речи быть не может! Придется вам папаша, самому с ним заниматься. Одним словом, детдомовец...
     И Жаконя занимался. Купил школьные принадлежности, учебники. Помимо прочего приступил к самообразованию через интернет. Понимал: опыта в воспитании детей мало, да и самому следовало освоить инженерное дело по строительству.
     Пока ходил на работу, за Сашей приглядывала деревня. В основном соседки. Каждый месяц приезжали из Собеса. Жалели, что такой человек на себе весь груз тянет.
     - Да, нормально всё у нас! - возмущался он. - Детский дом и одиночество довели мальчика до такого состояния...   Ну, и воспитателей, понять можно. За всеми не углядишь.
     Через год, возвращаясь из поселка, Жаконя встретил её. Миловидную женщину его возраста. Светлану. Разговорились. Вместе пособирали грибы. Да, и как то быстро сошлись.
     Саша принял «маму» напряженно. Долго ни с кем не разговаривал. После, привык. Спустя год они зажили вроде бы нормальной семьёй.
     Но вот, неожиданно, как оно и случается, Георгий со Светланой обратились в веру. Приняли крещение. Стали ходить в местную церковь. Стоять службы. Соблюдать посты. Совместно читать духовную литературу.
     С этого момента началась совсем другая жизнь. Попытки окрестить Сашу закончились плачевно. Он словно превратился в злого волчонка. Часто огрызался. Перестал Жаконю звать папой. С каждым днем становился всё более замкнутым. Появились закадычные друзья. Как правило из неблагополучных деревенских семей. Они как бы притягивали его свободой. Вседозволенностью. Начал курить. Сперва тайком. Потом нагло. Выдыхая дым в лицо отцу.
     Не помогали ни какие беседы. Разговоры. Не помог батюшка Сергий. Развел руками:
     - Во терпение вам послан. Будьте милосерднее. Прощайте...(имеется в виду, прощение)
     Саше исполнилось восемнадцать. Напился. По пьяни замахнулся на маму. Каялся. Просил извинение. На утро опохмелился. Исчез из дому на сутки. Жаконя себе места не находил. «Что же это? - думал он, - Неужели я настолько грешен, что заслуживаю такого сына?!»
     В то же время он осознавал. Деревня, где пьют практически все мужчины, не лучшее место для молодого человека. Следовало бы отсюда уехать. Но, как? Продать дом. Но, кто поедет в такую глухомань?
     Так прошел ещё один год. По причине здоровья Сашу в армию не взяли. Тогда он запил по-чёрному. Но, пил беззлобно. Напивался и спал до утра. Вставал. Молча уходил к друзьям и все начиналось по-новой.
     Постепенно они перестали разговаривать.
     Жаконя, стоя на коленях молился ночами напролет. Всё вспоминал куклу с маской Доктор чума...
     Нет. Никого не обвинял. Каялся. Понимал: что то передалось его сыну в генах от настоящих родителей. По всей видимости алкогольная предрасположенность.
     Однажды утром скончалась Светлана. «Ушла» тихо. Незаметно. Похоронили. Оплакали. Саша, надо отдать ему должное, всячески содействовал похоронам. Не в меру суетился. Пил только на поминках. Убитый горем Жаконя ничего вокруг не замечал.
     А, стали пропадать вещи, аудио-видеотехника. Исчезли деньги отложенные на автомобиль.
     В Храме у иконы Божьей Матери, Георгия посетило видение. Только его смерть спасет загубленную дьяволом душу Александра...
     Вернулся домой. Помылся. Одел чистую рубашку. Лег. Попросил у Господа принять душу раба своего. И, представился.
...Стояла глубокая осень. Последние красно-желтые листья падали в могилу, как последнее Прости. Саша с истинно-глубоким раскаянием рассматривал отца в гробу и не смотря на весь трагизм, удивлялся спокойным умиротворенным чертам лица. Будто сама Благодать накрыла его целомудренным покрывалом милосердия. Будто, сделал человек в жизни всё, что сделать смог.
    - Папа...- сквозь слезы крикнул он, - ПА-ПА!!!
 
 
     Александр закончил семинарию. Женился на верующей девушке. Поступил на службу в Никольский Собор. Через двадцать лет стал настоятелем Храма. Всем страждущим, особенно алкоголикам, всегда находит слова утешения и надежды на выздоровление. У них с матушкой родилось четверо детей. Каждый год в день смерти отца они всей семьей приезжают на могилу Жакони и Светланы. Читают молитвы. Красят оградку. Всякий раз перед уходом Отец Александр оборачивается и думает об одном и том же: «- Некоторые думают, что самое страшное наказание это инвалидность, нищета или тюрьма. Некоторые уверены, обман или унижение. Другие полагают, избиение или смерть. Но, самое страшное наказание, это — раскаяние. Изо дня в день поедающее тебя изнутри. От него есть только одна панацея. Покаяние...»