Динамика хозяйствующих субъектов 12

Наталья Наринян
Динамика хозяйствующих субъектов и их экономических результатов в России
Наринян Н.Е.

Количество вновь созданных организаций при подсчёте кумулятивным методом, т.е. нарастающим итогом по внутригодовым периодам, увеличивается практически равномерно.

Если число ликвидированных организаций с 2012 по 2015 гг. снижается незначительно и равномерно (относительно кварталов) с 420,9 тыс. до 325,7 тыс. организаций, то в 2016 г. происходит резкий скачок количества ликвидированных хозяйствующих субъектов до 711,4 тыс. (рис. 14).

Судя по рисункам, представленным ниже (рис. 17, 19, 20, 24, 25), основная причина резкого увеличения количества ликвидированных предприятий в 2016 г. происходит за счёт масштабного уничтожения преимущественно торговых построек в крупных городах.

Так, в одной только Москве в 2016 г. было ликвидировано 275,0 тыс. организаций за год, что почти в 2 раза больше, чем в 2013 г. (140,1 тыс.).

 Всем известно, что в столице было снесено множество торговых построек, владельцы которых имели документы на коммерческую недвижимость, не принятые властями как действительные или имеющие силу.
 
Рис. 14 -  Количество официально ликвидированных организаций по всем видам экономической деятельности в целом по РФ

По статистике ликвидации предприятий и организаций, 2016 г. войдёт, вероятно, в экономическую и социальную историю как период глобального закрытия юридических лиц и ИП, из-за нестабильной экономики и по причинам жесточайшего уничтожения коммерческих капитальных построек (человеческого труда и вложений), легализованных предыдущими властями и не угодных последующему слою управленцев.

см. далее:
http://www.proza.ru/2017/09/27/75

см. предыдущее:
http://www.proza.ru/2017/09/27/56

Работа опубликована в июле 2017г. на сайте ЦСАП* ЦЭМИ РАН:
http://data.cemi.rssi.ru/GRAF/center/analytics.htm

*Центр ситуационного анализа и прогнозирования ЦЭМИ РАН