Актёр Николай Рыбников

Петр Панасейко
          Периодически всплывают разговоры о повышении пенсионного возраста. Их я вспомнил, изучая биографию замечательного советского актёра Николая Рыбникова. Он  не успел побыть российским актёром: скончался 22 октября 1990 года. Во-вторых, что самое печальное, не дожил до своего 60-летия, то есть до пенсии, всего-ничего: родился 13 декабря 1930 года.

          Родился будущий актёр в городе Борисоглебске в семье рабочего, мать - домохозяйка. Рано потерял мать, а подростком потерял и отца.

          В школе Коля увлёкся художественной самодеятельностью, что и определило его дальнейший выбор профессии. Но не сразу, как это ни странно. После школы он почему-то пошёл учиться в Медицинский институт. Затем обучение на врача оставил и поступил в Москве во ВГИК. Ему здорово повезло: попал  на курс Сергея Герасимова и его жены Тамары Макаровой. В 1953 году получил диплом актёра и весь окунулся в кино, снявшись сразу же в фильме "Команда с нашей улицы". Увы! Зритель его Дроздова просто не заметил. Однако актёр не расстроился и начал дожидаться своих звёздных ролей. Они не заставили себя долго ждать.

        Зрители "заметили" Рыбникова уже на следующий год в фильме "Тревожная молодость" (роль Котьки Григоренко). И это несмотря на то, что роль досталась весьма отрицательная - предателя в детстве. Но на то он и талант, чтобы не обращать внимания на то, какая роль.

        1950-60-е годы для Николая Николаевича оказались "счастливыми". В это время он сыграл, пожалуй, свои самые замечательные роли.

        А началось всё с 1956 года, когда на экраны Советского Союза вышел фильм Одесской киностудии "Весна на Заречной улице". Я как-то недавно пытался сосчитать, сколько раз я за свою долгую жизнь его посмотрел. Не получилось, со счёта сбился. Этот фильм мне дорог, во-первых, потому, что появился в год моего рождения, во-вторых, снимался в городе Запорожье, бывшем нашем (когда жил на Украине) областном центре. С ностальгией я смотрю каждый раз на город пятидесятых годов прошлого века. В шестидесятых я его посещал часто, стараясь найти объекты и улицы, показанные в фильме. В нём Николай Рыбников сыграл главную роль сталевара Савченко, а по совместительству - ученика вечерней школы рабочей молодёжи. Прекрасный сюжет, но он становится ещё лучше, когда слушаешь задушевную песню в исполнении актёра. Он, между прочим, принадлежал к той небольшой категории актёров, исполнявших в фильме песни.

       Таких фильмов с песнями я насчитал шесть: "Старый знакомый", "Нормандия-Неман", "Дом, в котором я живу", "Девушка без адреса", "Высота", "Весна на Заречной улице". Если бы он не стал актёром, то, думаю, мог вполне стать эстрадным певцом, как, например, Владимир Трошин. Доказательство тому - фильм "Дом, в котором я живу". В нём актёр не играл, но песня звучит в его исполнении.

      К романтическим фильмам относятся и "Девчата", рассказывающие о любви бригадира лесорубов в исполнении Рыбникова к поварихе, которую прекрасно сыграла Надежда Румянцева. Мне только не понятно, почему песню пели другие?

      Не пропустил Николай Николаевич и исторические темы. Кочубея  сыграл "комедийно". Я сначала не поверил, как же Герой гражданской войны и такой шутник? Оказалось, что актёр не отошёл от "оригинала". Настоящий Кочубей был таким же бесшабашным командиром, каким мы его увидели на экране в художественном фильме.

     Весьма интересный по сюжету и фильм "Две жизни". Одна принадлежит нашему герою, вторая - Вячеславу Тихонову. Режиссер в выборе актеров не ошибся.

     Прекрасно вписался в команду "звёздных актёров" Рыбников в фильме Сергея Бондарчука "Война и мир", сыграв Василия Денисова. От образа, созданного писателем актёр не отошёл. Таким его, вероятно, видел сам Лев Николаевич?!

     Талант перевоплощаться на экране актёр показал в фильме "Разбудите Мухина". Здесь мы видим в его лице  шефа жандармов, его дворецкого, Тита Варея, инквизитора.

      Есть один фильм, где Николай Николаевич сыграл сам себя. Речь о "Похищении" 1969 года. Имеются и роли генералов ("Освобождение", "Я-Хортица").

      О счастливых годах в кино я уже сказал выше. Не очень счастливыми оказались для Рыбникова годы Перестройки. Если не считать фильма "Выйти замуж за капитана" (1986 год) и его героя - склочного соседа героини Кондратия Петровича), заметных ролей у него уже не было.

      Последнюю свою роль трактирщика он сыграл в 1990 году в фильме "Изыди". В том же году его пригласили сниматься в советско-американском фильме. Николай Николаевич воспрял духом,  понял, что нужен ещё. К сожалению, тот фильм так и не появился, ибо не был снят.  В октябре 1990 года Великого актёра не стало. Кто знает, не сыграла ли в этом свою страшную роль его невостребованность в кино в последние годы жизни? Нам, зрителям, трудно это понять: быть кумиром долгие годы и в одночасье попасть в забвение. Увы, это беда многих прославленных советских актеров и актрис.

27.09.2017 г.

Фото из Интернета