Разум и чувства

Людмила Возняк
« и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт.3:15).



Из истории  сотворения человека известно, что он был сотворен в равновесии разума и чувств,  мужчины и женщины, Адама и жены. Но случилось так, что «чаша» с чувствами перевесила.  С тех пор чувства -  наше «слабое звено», причём, материальные чувства. А есть ещё и не материальные, но речь не о них. Именно  в материальные чувства   нас жалит змей-диавол. Через чувства, жену,  мы искушаемся, и впадаем в грех. Иными словами, быть ужаленными в пяту  наша реальность.

«пята»
Номер Стронга: 6119
;;;;;
1. пята;
2. копыто;
3. след;
4. задняя часть.

Пята, копыто, след, задняя часть, словно речь о… лошади.  Действительно, в ведической модели сознания человека, чувства представлены пятью лошадьми, запряженными в упряжку, которой управляет возница разум. Почему пять? Потому что пять органов чувств: глаза, рот, нос, уши, кожа. Разум управляет повозкой посредством ума. Чувства соприкасаются с объектами чувств, т.е. лошади бегут по дороге,  смотрят по сторонам, реагируют. Ум собирает информацию от чувств, и передает её разуму.

Мужчины полагают, что чувства более характеризуют женщину, а мужчину разум(смех за кадром). Но чувства для жизни подобны соли для пищи. Без чувств жизнь  пресна. Да и Иисус Христос, находясь в мире,  радовался, скорбел,  плакал, а это  чувства.

Некоторые считают, что Бхагавад гита учит освобождению от чувств, но Кришна, чья Песнь там записана, когда жил на земле, был ребенком, возлюбленным, братом, другом, дядей, а все эти роли сопровождают чувства. Да, Он пояснял, что Ему дороги все люди, но Он, как и Иисус Христос,  не мог показать это без чувств.  Для Него Истина была  на главном, первом месте,  Истина  в том, что в основе дхармы лежит сострадание(!) ко всем существам. Сострадание чувство или дело?

Чувства, чувства, чувства… Вернемся к повозке. Кажется, что чувства это первоисточник информации о мире, но посмотрите на экипаж, что могут знать о мире лошади? Вожжи? Кучер? Кучер управляет лошадьми, которые везут повозку. А лошади  должны  вести повозку, и не отвлекаться по сторонам. Ведь это они передвигают экипаж, а не кучер.Но кучер-разум управляет, а те лошади-чувства, которые не слушаются кучера-разума становятся страстями. А это опасно, страсти могут разбить экипаж на дороге.

«Если бы не было разума, нас заездила бы чувственность. На то и разум, чтобы обуздывать ее нелепости» Уильям Шекспир

Избыток чувств  приводит к нелепостям. Поэтому, разум должен определять, что и как «солить». Но жизнь нужно правильно организовать, где разум берёт ответственность за чувства, мужчина - за женщину, Христос - за грешников. А если берет ответственность, значит,  и господствует. Разум - это царь, мужчина, Христос в человеке, а  женщина, грешники, лошади, пята – это чувства, над которыми должен быть контроль.

Человек, как известно, это «мужчина и женщина»(Быт.1:27). Для того, чтобы разум смог осознать жизнь и господствовать над чувствами,  из Адама была изъята жена, олицетворение чувств:

«И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку»(Быт.2:22).

Сравним «ребро» с «пятой»:

ребро
4125
pleura
1) ребро ;
2)  бок;
3) сторона;
4) фланг;
5) край, окраина ;
6) страница.

Есть голова с разумом, а всё остальное пята, или хвост, как называл Григорий Сковорода. А также окраина, сторона, фланг, думаю, мысль символа понятна. Поэтому нельзя основываться на чувствах, они хоть и впереди повозки, но все же «хвост», «окраина», «фланг», «край», поэтому являются источником  заблуждения, да еще мишенью для диавола.

Почему и в Библии сказано:

«Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее… Так должны мужья любить своих жен»(Еф.5:25,28),

«…а жена да боится своего мужа»(Еф.5:33).

Почему мужья должны любить жен?

Потому что муж это разум, и любить можно только разумом, и мы имеем такую заповедь. Но заповеди о том, чтобы жена любила своего мужа нет, но боялась. Ведь жена, т.е. чувства, не могут любить, и чувственная любовь, это не любовь. Поэтому Бог и не требует невозможного, достаточно бояться.

Если человек – это «мужчина и женщина», разум и чувства, то  «женщину»-чувства  никак не  выкинешь из человека, но уравновесить разумом можно постараться.

А еще…  придумали, чтоб лошади не пугалась на дороге жизни, на глаза им надевать  шоры, меньше чувств будут порождать. Но с дорогой-то они всё равно соприкасаются…

« и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт.3:15).

Разум, чувства, речь как будто о войне?! Чья голова будет поражена? Как найти управу на чувства?

«поражать» и «жалить» в подстрочнике одно и то же:

поражать 
5083
threv
 охранять, оберегать, стеречь, блюсти, содержать под стражею;
перен. соблюдать, хранить, исполнять;
син. 5432 (frourev), 5442 (fulassv).

Словарное определение:
1) охранять, оберегать, смотреть за домом;
2) наблюдать, следить, выслеживать;
3) подстерегать, выжидать ;

В Танахе
поражать
7779
1)поражать, сокрушать;
2)падать, нападать.

С пятой понятно, что есть «голова»?

голова
2776
kefalh
голова, глава (начальник, самый главный).

Словарное определение:
1)голова;
2)пер. голова, глава;
3)пер.голова, жизнь;
4)лицо, человек, душа;
5)толстый конец, головка;
6)верх, край;
7)исток, верховье;
8)насыпь, вал;
9)головной убор;
10)сущность, главное;
11)итог, завершение.

Предлагаю смысловой перевод:

« и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно(семя жены) будет сокрушать  голову, исток,  сущность твою змеиную, а ты будешь  жалить, а что еще может делать змея,  нападать,  на  чувства, т.е. пяту»(Быт.3:15).

Сокрушать змеиную «голову», исток, где зарождаются чувства, или  содержать её под стражей, стеречь,  можно умной молитвой. Тогда за главой последует и  хвост, т.е. пята.  Жалить будет не во что, потому что наступит  покой, душевная  тишина. Тишина предваряет начало познания.

А как же без головы? Кажется, что христианство это религия для чувств: свечки ставь, верь, кайся… Конечно, в нём для чувств находятся занятия, ведь, если их не займешь полезным, они будут грешить. Но прежде всего, христианство это религия перемены змеиного разума на Христов  - голова будет новая,  Христова.


И  чувств на Христовы, которые неуязвимы:

«Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе»(Фил.2:5).

И колесница будет новой...


«потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви… Тайна сия велика»(Еф.5:23, 32).

Пята, жена, чувства Главы Христа уже называются Церковью:

«Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна»(Еф.5:25-27).

На самом деле, для чего "городился" экипаж? Для Пассажира. Он едет, он главный. И, получается, что только семя жены, т.е., Сын, Синтез, Соединение, Связь, может примирить разум и чувства,  мужчину и женщину в человеке, в интересах Пассажира. И они  не будут уже жалить и поражать друг друга.

Из мифологии известно, боги тоже ездят на колесницах, запряженных лошадьми. Ездят по небу, а не по земле. Их лошади благородны, а чувства возвышенны...


Фото из интернета.